Вирусный гепатит эпид ситуация

Вирусный гепатит эпид ситуация

Особенности эпидемиологического обследования при вирусных гепатита — раздел Медицина, Инфекционные заболевания являются самыми распространенными в патологии человека   Эпидемиологическое Обследование Проводят В Целях Выявления Пр…

 

Эпидемиологическое обследование проводят в целях выявления причин, условий возникновения и развития очагов заболевания вирусным гепатитом и обоснования мероприятий по их ликвидации.

Особенностью эпидемиологического обследования в очагах вирусного гепатита с единичным заболеванием является необходимость дифференцировки вирусного гепатита А от вирусного гепатита В по эпидемиологическим признакам (учет эпидемической обстановки по кишечным инфекциям, оценка вероятных условий заражения заболевшего, продолжительность инкубационного периода), а позднее — и результатам исследования крови больного на наличие специфических маркеров гепатита А (анти-НАV IġМ), гепатита В (НВşАġ, анти-НВс IġМ, НВеАġ), гепатита С (анти-НСV), гепатита D (анти-НDV IġМ), гепатита Е (анти-НЕV IġМ). Важное значение имеет информация в анамнезе больного о возможных фактах парентеральных вмешательств и гемотрансфузий до заболевания в течение 6 мес.

При выявлении в части больного, подозрительного на заболевание вирусным гепатитом А, эпидемиологическим обследованием устанавливают предполагаемый источник инфекции, место, сроки, условия и возможные пути заражения, а также определяют круг лиц, подвергшихся риску заражения. При опросе больного и здоровых лиц в очаге важно установить возможность его заражения вне части путем выяснения особенностей питания и водопользования в течение последних 45 сут.

Обобщив результаты эпидемиологического обследования, выдвигают гипотезу о причинах и условиях заражения заболевшего, оценивают вероятность появления новых случаев заболевания в части и определяют мероприятия по ликвидации эпидемического очага.

В очагах групповых заболеваний вирусным гепатитом А эпидемиологическое обследование предусматривает:

— изучение динамики заболеваемости в отдельных частях и в гарнизоне в целом, определение начала эпидемии и возможных сроков заражения личного состава;

— изучение распределения заболеваемости по частям, подразделениям и отдельным группам военнослужащих, определение контингентов, подвергшихся риску заражения: отдельные подразделения (группы военнослужащих) или весь личный состав;

— изучение возможных условий заражения заболевших и выдвижение на этой основе гипотезы о вероятных путях передачи инфекции;

— обследование предполагаемых факторов передачи инфекции, в том числе с помощью лабораторных методов;

— определение типа эпидемии по срокам (острая, хроническая) и путям заражения личного состава (пищевая, водная) с выявлением ведущего фактора его передачи;

— установление круга лиц, подвергшихся риску заражения;

— оценка вероятности появления новых больных с учетом установленного типа эпидемии и возможных путей передачи инфекции в сложившейся эпидемической обстановке;

— проведение при необходимости при необходимости выборочных исследований крови как у заболевших, так и у лиц, подвергшихся риску заражения, на наличие специфических маркеров гепатитов А, В, С, D, Е (см. выше);

— обобщение данных о причинах и условиях возникновения эпидемического очага и обоснование мероприятий по его ликвидации.

Гипотезы о роли водного фактора в очагах групповых заболеваний вирусным гепатитом А считаются обоснованными, если коллективы с разным уровнем заболеваемости находятся в сходных в санитарно-гигиенических условиях, но отличаются друг от друга особенностями водоснабжения, а также при выявлении дефектов водоснабжения, способствующих фекальному загрязнению используемой личным составом воды.

Гипотеза о роли мушиного фактора в очагах групповых заболеваний вирусным гепатитом А является обоснованной при медленном подъеме заболеваемости через 1-2 мес. после начала выплода мух с постепенным ростом количества пораженных частей и подразделений, имеющих на своей территории условия для выплода мух.

При вирусном гепатитеВ, вследствие длительного сохранения вируса в организме источников инфекции и продолжительного инкубационного периода, эпидемиологическая диагностика носит преимущественно ретроспективный характер. При проведении ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости основное внимание обращают на следующие факторы:

— связь заболеваний с предшествовавшими медицинскими манипуляциями, сопровождающимися нарушением целостности кожи и слизистых оболочек (операции, гемотрансфузии, обработка ран, лабораторные и зубоврачебные вмешательства), а также с качеством выполнения установленных правил отбора доноров, взятия у них крови, режима стерилизации медицинских инструментов в лечебно-профилактических учреждениях гарнизона и медицинских пунктах частей;

— распределение больных вирусным гепатитом В по видам парентеральных вмешательств, месту их проведения и выделение ос­новных причин и условий заражения военнослужащих возбудите­лем гепатита В.

Важное значение для постановки этиологического диагноза вирусного гепатита В имеет обнаружение в крови больных специфических маркеров гепатита В (НВşАġ, анти-НВс IġМ, НВеАġ) и оценка их динамики в ходе заболевания. При наличии эпидемиологических данных отрицательные результаты исследований на антигены гепатита В и антитела к ним, особенно в очагах с единичными заболеваниями, не являются основанием для исключения вирусного гепатита В. При установлении диагноза вирусного гепатита В уточняют возможные условия и причины заражения заболевшего (заболевших) и определяют мероприятия по предупреждению новых случаев заражения и заболеваний военнослужащих.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Эпидемиологический опыт выступает как синтез теоретических и практических знаний как итог овладение методами профилактической и противоэпидемической работы и навыками эпидемиологического мышления. Иными словами, эпидемиолог должен быть мыслящим профессионалом.

Овладение методикой обследования эпидемического очага, умение собирать и анализировать эпидемиологическую информацию (включая и результаты лабораторных и других исследований и даже знакомство с диагностическим значением получаемых при обследовании очага данных, безусловно, необходимо, однако недостаточно для правильной оценки эпидемиологической ситуации. Требуется еще умение синтезировать полученные данные, группировать их по общности вызывающих их причин, определять их взаимосвязи и взаимозависимости, строить и доказывать диагностические гипотезы и на этой основе делать заключение, которое и называется диагностическим диагнозом.

В связи с этим эпидемиологу необходима наблюдательность, обеспечивающая включение в анализ всех, даже, казалось бы, малозначащих фактов, интуиция и аналитико-синтетический тип мышления, то есть способность как бы внутренним взглядом охватить всю эпидемиологическую ситуацию в целом и связать ее с теоретическими знаниями и прежними аналогичными наблюдениями, увидеть за внешними проявлениями эпидемического процесса глубинные причины и условия, определившие наблюдаемую ситуацию.

«Для успешного проведения обследования необходимы достаточная эпидемиологическая квалификация и специальная практическая тренировка…- писал Л.В.Громашевский. –Как всякая творческая работа, выполнение эпидемиологического обследования требует и известной степени искусства».

 

 



Источник: allrefs.net

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий