Уплотнение члс левой почки

Уплотнение члс левой почки

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Расширение чашечек почки: что это такое и почему расширяется

Причины и механизм расширения чашечно-лоханочной системы почек

Причины

Основной причиной появления почечных уплотнений считаются различные заболевания. В 60% случаев первопричиной считается пиелонефрит. Во время проведения УЗИ врач обращает внимание на неровные края органа и на уменьшение его в размере. Помимо этого, может также наблюдаться расширение ЧЛС.

Уплотнение в почках может быть как приобретенным, так и врожденным.

Обратите внимание! Многие врожденные патологии мочевыделительной системы на сегодняшний день успешно лечатся. Это значит, что нужно обратиться за дальнейшим обследованием к лечащему врачу, который назначит адекватное, согласно состоянию пациента, лечение.

Врожденные причины

Врожденное патологическое уплотнение в органах обусловлено наличием врожденных заболеваний мочевыделительной системы, среди них можно выделить:

  1. Стриктуры, вследствие следующих пороков:
    • пересечение почечных каналов с кровеносными сосудами, которые создают некоторую компрессию, тем самым преграждая отток мочи;
    • дефективные стенки протоков, рубцы, в следствие генетической мутации или наследственной предрасположенности.

Пиелонефрит в хронической форме

В данном случае при проведении УЗИ, кроме уплотнений, отмечаются следующие признаки:

  • значительное уменьшение органов в размерах;
  • отсутствие ровных краёв почек;
  • расширение почечных просветов, сопровождающееся деформацией лоханок и чашечек.

Гидронефроз

Расширение ЧЛС не относится к самостоятельным заболеваниям. Такое состояние обычно служит симптомом развития серьезной патологии.

Гидрокаликоз почек ученые стали активно исследовать после 9-го урологического съезда.

Прошло 10-ть лет, но за это время болезнь была тщательно изучена.

Чашечно-лоханочная система расширена - что это такое, расширение ...

Обширное применение современных технологий (эндоскопия, лучевая диагностика УЗИ) позволило выявить расширение чашечек правой или левой почки у части детей сразу после рождения.

Гидрокаликоз не является основным заболеванием, а лишь симптом одного из заболеваний мочевыводящей системы. Причина — нарушение нормального оттока мочи.

Как развивается заболевание

В начальной стадии данного процесса в лоханках и чашечках повышается давление. Сначала они могут немного растягиваться за счет наличия гладкой мускулатуры, и, таким образом, будет компенсироваться переполнение лоханки мочой.

На следующем этапе происходит расширение чашек и происходит дилатация лоханок. Это состояние имеет название каликоэктазия, и если начать вовремя проводить лечение, то к гидронефрозу оно не приведет.

Если не предпринять необходимых мер лечения, то постепенно канальцы и клубочки паренхимы почек атрофируются, из-за того что постоянно переполнены мочой и уже не могут полноценно выполнять положенные на них функции. Ткань данного органа начинает уменьшаться, при этом дилатация ЧЛС увеличивается, и орган деформируется.

Основными признаками развития этой патологии будет появление боли в области поясницы, при этом она будет иметь различный характер и интенсивность, появляется гематурия.

Данное заболевание считается проявлением отклонений в работе органов мочевыделительной системы. Затруднение отхождения мочи может усиливаться, провоцируя сдавливание, атрофию в почечной ткани и ухудшение работы почки. Помимо этого неправильный отток мочи часто дополняется пиелонефритом — воспалительным процессом в почке, который ухудшает её функции и может привести к склерозу почки.

Важно запомнить, что увеличение почечной лоханки не является самостоятельной болезнью — это всего лишь косвенный симптом появления нарушения по причине негативного влияния на отхождение мочи из лоханки. Исходя из сказанного, становится ясно, что основное лечение патологии зависит от конкретных причин её развития.

tvoelechenie.ru

Воспалительная реакция, в ходе своего развития, может создавать разные степени уплотнения ткани почки. Существует классификация по фазам развития данной аномалии:

  1. Стадия повреждения (альтерации). На данном этапе поселившиеся патогенные микроорганизмы поселяются на слизистой органов, и начинается процесс выделения продуктов их жизнедеятельности и токсинов. Это может произойти как в одной почке, так и в обеих одновременно. В большинстве случаев, этот свидетельствует о неспособности иммунной системы справиться с инфекционным поражением, что приводит к массовой гибели эпителиальных клеток (что показывают анализы мочи);
  2. Стадия экссудации. На этом этапе в область поражения организмом направляются лейкоциты и иммунные комплексы, которые начинают процесс подавления возбудителей. В этой области усиливается кровоток, ткани отекают и уплотняются, что диагностируется на УЗИ;
  3. Стадия структурных изменений на клеточном уровне (пролиферация). Клетки эпителия делятся ускоренно, и воспаление прогрессирует. Паренхима значительно уплотняется с тенденцией к увеличению степени поражения, на УЗИ просматривается четкий контур уплотнения. В паренхиме начинается замещение клеток соединительной тканью, вследствие склеротического процесса (аналогично образованию шрамов на поверхности кожи после нарушения ее целостности).

Симптомы заболевания

Патология расширения чашечно-лоханочной системы часто протекает без ярко выраженной симптоматики. Больной может ощущать другие признаки основного заболевания, которое и вызвало данное состояние.

В большинстве случаев люди не обращают должного внимания на появление боли ноющего характера в области поясницы и не считают это причиной для обращения к врачу.

Патологические изменения в размерах почек до определенного момента практически не видны. В этом состоит причина запоздалого обращения за медицинской помощью и дальнейшие осложнения. Открытая симптоматика для заболевания не характерна, однако имеется ряд признаков, по которым определяется начальная стадия развития недуга. Характерная особенность болезни — тянущие боли в поясничной области.

Затрудненное мочеиспускание начинает наблюдаться намного позже и служит дополнительным поводом пройти обследование. Лоханки с застоявшейся мочой открыты для различных инфекций, в результате чего на фоне развивается пиелонефрит, сопровождающийся острыми болями и повышением температуры до 39—40 градусов. Есть большая опасность развития абсцесса.

Диагностика

Пиелоэктазия выявляется посредством УЗИ – обследования. Врач функциональной диагностики не только оценивает общее состояние ваших почек, но и указывает в описании результатов УЗИ их размеры. Понятно, что для каждого почечного сегмента существует своя норма, превышение или уменьшение которой считается патологическим.

Особенно внимательно обследуют УЗИ — диагносты беременных женщин. Они наблюдают не только за состоянием почек беременной, но и осматривают почки плода.

Если норма размера лоханки мамы повышена, это не считается патологией и связано с повышенной нагрузкой на почки при беременности. А вот если повышается норма размеров лоханки плода, ставится диагноз пиелоэктазия.

Если патология плода выявлена, значит, ему требуется дополнительное наблюдение. Может случиться и так, что сразу после рождения ребенка нужно будет лечить.

Размеры почечной лоханки

Норма для плода, ребенка и взрослых 7 мм
Норма для беременных, 1 триместр 15–18 мм
Норма для беременных, 2 триместр До 27 мм

Пиелоэктазия у взрослых диагностируется в том случае, если размер почечной лоханки превышает 10 мм.

Увеличение ЧЛС почек не обладает какими-то специфическими симптомами, но по ряду признаков заболевание все же можно диагностировать довольно точно:

  • пациент чувствует боль в пояснице, области паха;
  • частые безрезультатные позывы к отправлению малой нужды;
  • замедленный процесс мочеиспускания;
  • в выделяемой урине появляется кровь;
  • живот вздувается;
  • боль часто симметрична (исходит от обеих почек). Если она односторонняя, то на стороне расположения пораженного органа (к примеру, левой почки) она будет значительно сильнее.

В некоторых случаях у больного повышается давление, начинается жар, проявляются отеки тканей.Прежде чем приступать к терапевтическим мероприятиям, необходимо провести полную диагностику:

  • УЗИ мочевыводящих органов;
  • сдача проб крови и урины.

Это позволяет выявить патологические изменения в органах даже у детей, включая внутриутробный период.

При подозрении на расширение ЧЛС почки необходимо немедленно обратиться к врачу. Специалист проводит осмотр и опрос больного и назначает обследование.

Среди методов диагностики можно выделить:

  • общий анализ мочи – позволяет выявить патологические процессы в почках;
  • общий анализ крови – необходим для оценки общего состояния здоровья больного;
  • УЗИ почек – дает возможность увидеть расширение размеров ЧЛС почек;
  • цистография – после введения контраста в мочевой пузырь делается рентген снимок, который показывает нарушения в работе мочевыводящей системы;
  • урография – дает подробную информацию о процессе выведения мочи из организма и позволяет выявить точные места нарушений мочевыделительной системы.

ЧЛС почек: что это такое, о чём говорит её уплотнение и деформация

Дополнительно могу назначаться МРТ, КТ или допплерография. Чаще всего такие процедуры назначают в случае, когда расширение ЧЛС имеет тяжелую стадию и требуется определить степень поражения тканей.

На основе полученных данных врач ставит диагноз и определяет тяжесть патологии.После этого подбирается лечение.

При легкой дилатации почек терапия может вообще не назначаться, а только осуществляется периодический контроль за состоянием мочевыделительной системы.

Главным условием лечения является диетическое питание. Оно заключается в уменьшении количества соли, а также острых, жирных и копченых продуктов, консервации и сладостей. Ограничение распространяется также и на употребление кофе. В сутки разрешается выпивать не боле 1,5 литров жидкости, включая чай, сок, суп.

Основное лечение заключается в приеме медикаментозных препаратов:

  • антибиотики и уроантисептики помогают снять воспаление и уничтожить бактерии («Цефтриаксон», «Кларитромицин», «Ампициллин»);
  • НПВС применяются при выраженном воспалителньом процессе с сильной болью («Вольтарен», «Диклофенак», «Индометацин»);
  • БАД на растительной основе дополнительно помогают снять воспаление, а кроме этого выводят песок из почек («Цистон», «Канефрон», «Фитолизин»);
  • иммуномодуляторы и витаминные комплексы назначаются для повышения защитных сил организма и минимизации риска рецидивов.

Важно! После курса медикаментозной терапии необходимо повторное обследование. В случае отсутствия улучшений назначается повторный курс лечения или применяются другие методы лечения.

Пиелокаликоэктазия почки диагностируется УЗИ-исследованием мочевыводящей системы. Также заболевание можно выявить рентгенологическим методом.

Современные УЗИ-аппараты способны показать не только расширение ЧЛС, но и пролить свет на причины появления недуга. Чем раньше будут выявлены изменения в почках, тем быстрее и легче их вылечить, поэтому не стоит пренебрегать плановыми осмотрами раз в полгода.

Результаты обследований лучше всегда иметь под рукой, делая копии клинических документов, потому что в ряде случаев врачу необходимо видеть динамику течения заболевания, а медицинская карточка может потеряться или быть открыта не в той больнице, где проводится консультация.

Лечение

Лечение пиелоэктазии процесс вариабельный. Если она была выявлена у плода, а после самостоятельно прошла, лечение не требуется. Но это совсем не говорит о невозможности рецидива.

Для беременных женщин тоже лечение не назначается, т. к. после родов патология проходит сама по себе.

С целью устранить расширение лоханки почки у взрослых требуется первоначально проводить борьбу с причиной, приведшей к данному поражению, которая спровоцировала нарушение отхождения мочи.

В случаях расширения воспалительного генеза болезнь лечат симптоматически, основная цель – купировать воспалительный процесс.

Назначают такие лекарства, как:

  • Индометацин;
  • Диклофенак;
  • Вольтарен.

Они хорошо снимают воспаление и обезболивают.

Если у пациента происходят спазмы мускулатуры мочевыводящей системы, ему дополнительно назначают спазмолитики наподобие но-шпы и ей подобных. Больным с болезнью бактериального характера проводят курс лечения уросептиками – специальными антибиотиками. К этой группе относят аминогликозиды, фторхинолоны.

Хирургическое вмешательство показано при наличии затруднений в оттоке урины. Так, закупорка мочевыводящих путей устраняется путем дробления перекрывших протоки конкреций ударно-волновой или контрактной литотрипсией.

Самое лучшее лечение любой болезни – это профилактика.

Чтобы минимизировать риск развития заболевания, следует:

  • употреблять рекомендуемое количество жидкости в сутки (от полутора до двух литров);
  • вести здоровый образ жизни;
  • проводить периодический профилактический курс диуретиков.

В период беременности отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни особенно важен: это поможет предотвратить развитие у плода врожденных пороков.

Пиелоэктазия почек (Расширение лоханки почки) - причины и лечение

pochki2.ru

Уплотнения в паренхиме (почечных тканях) или ЧЛС в медицинской практике не являются самостоятельным заболеванием. Это является симптомом воспалительного процесса в организме. Поэтому, чтобы вылечить уплотнения, необходимо устранить первопричину их появления.

В 50% случаев причиной образования уплотнений является пиелонефрит. Именно поэтому наиболее эффективной методикой лечения является антибактериальная терапия. Если диагностика выявила уплотнение ЧЛС обеих почек, потребуется усиленное лечение.

Уплотнения также указывают на неправильную работу мочеиспускательной системы. В такой ситуации назначается лечение, которое направленно на устранение препятствий, мешающих нормальной работе органа.

Уплотнение почечных ЧЛС является одним из признаков заболеваний почек. Таким образом становится целесообразным назначение лечебных мероприятий, направленных на борьбу с имеющейся болезнью. Так, в случае подтвердившегося пиелонефрита имеет смысл пройти терапию антибактериальными препаратами. При развитии уплотнения в обеих почках требуется применение более мощных антибиотиков.

Правильно подобранное лечение может беспрепятственно избавить от уплотнения, что обуславливается гибелью патогенных микроорганизмов, а, значит, отсутствием развития воспалительного процесса. Иногда уплотнения ЧЛС являются результатом раковых новообразований. Тогда лечебные мероприятия сводятся к исключительно хирургическому вмешательству.

Однако не всегда требуется обязательное лечение рассматриваемого симптома: у детей в возрастной категории 1-2 года такое состояние почечных лоханок и чашек является нормальным. Главное — правильно и вовремя распознать, является ли оно проходящим или нуждается в незамедлительном лечении.


my-pochki.ru



Источник: pochki.top


Добавить комментарий