Туберкулез и гепатит при сахарном диабете

Туберкулез и гепатит при сахарном диабете

Больные сахарным диабетом заболевают туберкулезом в 2—6 раз чаще, чем здоровые люди. У большинства больных сахарным диабетом туберкулез развивается вследствие реактивации инфекции в посттуберкулезных изменениях в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Возникновению и тяжелому течению туберкулеза способствуют типичные для диабета нарушения метаболизма и иммунитета. С увеличением тяжести диабета течение туберкулеза становится более тяжелым. У многих больных сахарным диабетом диагностируют инфильтративный туберкулез легких, протекающий с преобладанием экссудативной тканевой реакции, наклонностью к распаду и бронхогенному обсеменению. Репаративные процессы

при диабете ослаблены, поэтому воспалительные изменения рассасываются медленно, а трансформация туберкулезных грануляций в фиброзную ткань происходит вяло и занимает

длительное время. Первым клиническим признаком туберкулеза у больных сахарным диабетом нередко является ухудшение компенсации нарушений углеводного обмена, которое объясняется отрицательным влиянием туберкулезной интоксикации на углеводный обмен и повышением потребности в инсулине. Чувствительность к туберкулину у больных туберкулезом и диабетом иногда снижена. Она более выражена у больных туберкулезом, который развился до заболевания диабетом. Бактериовыделение у больных с сочетанием туберкулеза легких и сахарного диабета зависит от наличия полостей распада в легких. При деструкции нередко обнаруживают МБТ, устойчивые к основным противотуберкулезным препаратам. Гемограмма и СОЭ обычно соответствуют остроте воспалительного процесса в легких, однако при тяжелой форме диабета сдвиги в общем анализе крови могут быть обусловлены и обменными нарушениями. При обследовании больных туберкулезом с подозрением на сахарный диабет необходимо исследование теста толерантности к глюкозе. Для мониторинга гликемии важным является определение в крови уровня гликозилированного гемоглобина.

Лечение больных туберкулезом и сахарным диабетом должно быть комплексным. На фоне лечебных мероприятий по поводу диабета применяют все необходимые противотуберкулезные препараты с учетом профилактики их возможного побочного действия. Следует учитывать ускоряющее влияние рифампицина на биотрансформацию оральных гипогликемических средств. В необходимых случаях для лечения туберкулеза легких могут быть использованы хирургические методы. Предпочтение отдают малым резекциям легких.

89. Диспансерные группы учёта у взрослых. Тактика, мероприятия. Современная работа фтизиатра и врача общей практики.

  1. Нулевая группа — (0) В нулевой группе наблюдают детей и подростков, направленных для уточнения характера положительной чувствительности к туберкулину и/или для проведения дифференциально-диагностических мероприятий с целью подтверждения или исключения туберкулеза любой локализации.

  2. Первая группа — (I) В первой группе наблюдают больных активными формами туберкулеза любой локализации, выделяя 2 подгруппы:

первая-А (IA) — больные с распространенным и осложненным туберкулезом;

первая-Б (I — Б) — больные с малыми и неосложненными формами туберкулеза.

  1. Вторая группа — (П) Во второй группе наблюдают больных активными формами туберкулеза любой локализации с хроническим течением заболевания. Больных можно наблюдать в этой группе при продолжении лечения (в т.ч. индивидуального) и более 24 мес.

  2. Третья группа — (III) В третьей группе учитывают детей и подростков с риском рецидива туберкулеза любой локализации. Она включает 2 подгруппы:

Третья — A (IIIA) — впервые выявленные больные с остаточными посттуберкулезными изменениями;

Третья-Б (Ш-Б) — лица, переведенные из I и П групп, а также Ш-А подгруппа.

  1. Четвертая группа — (IV) В четвертой группе учитывают детей и подростков, находящихся в контакте с источниками туберкулезной инфекции. Она подразделяется на 2 подгруппы:

четвсртая-А (IVA) — лица из семейных, родственных и квартирных контактов с бактериовыделителями, а также из контактов с бактериовыделителями в детских и подростковых учреждениях; дети и подростки, проживающие на территории туберкулезных учреждений;

четвертая-Б (IV-Б) — лица из контактов с больными активным туберкулезом без бактериовыделения; из семей животноводов, работающих на неблагополучных по туберкулезу фермах, а также из семей, имеющих больных туберкулезом сельскохозяйственных животных.

  1. Пятая группа — (V) В пятой группе наблюдают детей и подростков с осложнениями после противотуберкулезных прививок. Выделяют 3 подгруппы;

пятая-А (VA) — больные с генерализованными и распространенными поражениями;

пятая-Б (V-Б) — больные с локальными и ограниченными поражениями;

пятая-В (VB) — лица с неактивными локальными осложнениями, как впервые выявленные, так и переведенные из V-A и V-Б групп.

  1. Шестая группа — (VI) В шестой группе наблюдают лиц с повышенным риском заболевания локальным туберкулезом. Она включает 3 подгруппы:

шестая-А (VIA) — дети и подростки в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции (вираж туберкулиновых реакций); шестая-Б (VI-Б) — ранее инфицированные дети и подростки с гиперергической реакцией на туберкулин;

шестая-В (VIB) — дети и подростки с усиливающейся туберкулиновой чувствительностью.

Source: StudFiles.net

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su


Добавить комментарий