Строение почечной артерии

Строение почечной артерии

 

Анатомами уже давно была отмечена возможность существования у человека не одной, а нескольких почечных артерий. Однако лишь сравнительно недавно в связи со значительным ростом почечной хирургии вопрос о множественности почечных артерий приобрел практическое значение. Случайная перерезка во время операций добавочных почечных артерий неожиданно для хирурга приводила к значительному кровотечению с последующей атрофией и некрозом почечной ткани. Была установлена также определенная роль добавочных почечных артерий, огибающих мочеточник, в развитии гидронефроза.

 

 

Множественность почечной артерии встречается нередко. Так, по суммарным статистическим данным различных докторов, исследовавших в этом направлении свыше 3000 почек, множественность почечной артерии в среднем наблюдается в 22,4%. По описаниям же некоторых авторов она колеблется от 14 до 40% случаев.

 

 

Появление множественности почечных артерий связывается с процессами раннего зародышевого развития. Как известно, в этот период почка состоит из долей, имеющих не один общий, а несколько сегментарных сосудов, образующих при слиянии долей единую сосудистую ножку. При пороках же эмбрионального развития и неполном слиянии сосудов формируется множественность почечной артерии.

 

 

Добавочные сосуды почек слева, по-видимому, встречаются несколько чаще, чем справа. Двусторонняя множественность почечных артерий наблюдается редко. Чаще всего множественность проявляется в наличии двух почечных артерий, реже — трех. Имеются единичные описания почек с четырьмя, пятью и даже шестью почечными артериями (см. рис. 1).

Множественность почечных артерий

Рис.1. Множественность почечных артерий: слева от аорты отходят четыре почечные артерии, справа — две. Правая почка с нижней полой веной слегка оттянута вправо.

 

Отношение добавочных почечных артерий к основному артериальному стволу и друг к другу бывает самым различным. Наряду с ходом, параллельным основной почечной артерии, некоторые добавочные сосуды, начинаясь вблизи нее, наоборот, направляются круто вниз или вверх. Чаще всего добавочные артерии ночек отходят от аорты, причем в половине всех случаев расстояние между ними бывает весьма значительным: от 4 до 10,5 см. Изредка наблюдается их отхождение от подвздошных артерий и артерий таза. По своему калибру они нередко бывают довольно крупных размеров, имея диаметр от 3 до 5 мм и более, приближаясь тем самым к калибру нормальных (4-7 мм) артерий.

 

 

Добавочные почечные артерии чаще бывают магистральными, значительно реже — рассыпными и переходными. По месту вхождения их в почку они делятся на гилюсные и прободающие. Последние, проникая в ткань почки, обычно в области полюсов, имеют особое значение в почечной хирургии.

 

 

В большинстве случаев (около 70%) деление главной почечной артерии на отдельные ветви ее происходит в области ворот почки. Внепочечное деление на несколько крупных ветвей вблизи аорты наблюдается относительно редко (см. рис. 2).

Стенозирующий атеросклероз

Рис. 2. Стенозирующий атеросклероз устья левой почечной артерии с атрофией почки. Внепочечное деление артерии на три крупные ветви с тромбозом одной из них.

 

Тем не менее, в хирургической практике не следует забывать и о подобной возможности существования крупных прободающих ветвей, отходящих от самой главной почечной артерии, хотя это и не представляет собой истинной ее множественности.



Источник: vip-doctors.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий