Стол при заболеваниях кишечника

Стол при заболеваниях кишечника

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Диета 4 при заболеваниях кишечника позиционируется как один из вариантов лечебного питания. Рекомендовано пациентам при колите, нарушениях пищеварения, дизентерии, энтероколите.

Содержание статьи:

Общие правила

Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.

Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.

Общие правила диетического питания:

  • шестиразовое питание;
  • приготовление продуктов допускается исключительно путем отваривания и паровым способом;
  • под полным запретом находятся твердые продукты, густая, горячая, холодная пища.

Типы диеты № 4

Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.

Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.

Стол 4Б назначается в период обострения хронических патологий ЖКТ – при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Стол 4Б физиологически полноценен, поэтому может практиковаться продолжительное время. Энергетическая ценность – 2900 Ккал.

Режим питания практикуется в течение первых 7 суток после перенесенного оперативного вмешательства, а также после завершения острого периода кишечного заболевания. Используется в качестве переходного от лечебного стола к общему. Энергетическая ценность – 3140 Ккал.

Показания к назначению

Стол № 4 по Певзнеру рекомендован в следующих случаях:

  • острый период кишечного заболевания, сопровождающийся сильной диареей;
  • тяжело протекающее обострение хронических патологий.

Разрешенная продуктовая корзина

Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:

  • Уже подсохший (позавчерашний) хлеб из пшеницы, домашние сухари. Допустимая норма на 24 часа – не более 200 грамм продукта. Дополнительно разрешены сухое печенье (галеты).
  • Протертые каши. Именно они являются основой рациона больного. Разрешены манка, белый рис, гречка, овсяные хлопья. Готовятся либо на воде, либо обезжиренном (снятом) бульоне из-под мяса.
  • Сливочное масло. Использовать только 50 грамм в день.
  • Супы. При готовке нужно брать снятый (второй) из-под рыбы/мяса. Для наполнения берутся крупы, минимум овощей, пюреризированное либо обработанное блендером/мясорубкой отварное мясо, кнели, яйцо, фрикадельки.
  • Мясо. Разрешены исключительно диетические разновидности – телятина, говядина, куриная грудка, индейка, кролики. Перед варкой обязательно удаляется кожа и вырезаются сухожилия.
  • Котлеты на пару, фрикадельки, кнели. При сборе фарша хлеб необходимо заменять крупой манки либо отварным рисом. Разрешается готовить мясной паштет, добавляя минимальный объем соли.
  • Рыба нежирных сортов. Разрешена подача в виде цельного отварного/парового куска. Если рубленый вариант, то это могут быть кнели, котлеты, фрикадельки. Допускается варка либо паровой способ приготовления.
  • Яйца. Норма 2 штуки в день. Подаются к столу всмятку, в форме парового омлета. Разрешается вмешивать в супы (получаются сытные яичные хлопья), суфле.
  • Нежирный протертый творог. Используется для приготовления запеканок и суфле.
  • Овощи. Разрешается использовать исключительно в протертом виде, добавляя небольшое количество при варке супа. Объемы минимальные.
  • Фрукты – яблоки (свежие, в форме пюре), кисели (черника, черемуха, кизил, айва, груши), морсы.
  • Соки из сладких ягод (предварительно разводятся кипяченой водой в равных пропорциях). Запрещены виноградные, сливовые и абрикосовые.

В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).

Запрещенные продукты

Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Овощи. Их допускается добавлять продукт в супы в небольших количествах и протертом состоянии.
  • Хлеб. Цельнозерновой, ржаной, на отрубях, злаковый. Он сложен для переваривания и может травмировать слизистую.
  • Свежая выпечка, блины/оладушки. Провоцируют процессы брожения и гниения.
  • Варенье, мёд, джем, сухофрукты, сладости. В течение дня разрешается использовать 50 грамм сахарного песка.
  • Каши – пшено, ячка, перловка, бобовые.
  • Макароны.
  • Жирные бульоны. Они способствуют усилению перистальтики кишечника и ухудшению состояния.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Консервы, солености и рыба в частности.
  • Цельное молоко, сливки, сметана, сыр. Могут стать причиной усиления поноса. Молоко необходимо разбавлять водой. Оно используется только для варки каш и пудингов.
  • Какао, кофе с молоком, сладкие газировки, квас.
  • Соусы, маринады.
  • Копчености, ветчина, колбасы.

Примерное недельное меню

Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.

Понедельник

1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).

Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.

Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.

Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.

Поздний ужин: кисель.

1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.

2 завтрак: несколько ложек творога.

Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.

Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.

Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.

1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.

2 завтрак: фруктовое пюре.

Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.

Полдник: кисель с галетными печеньями.

Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.

Поздний ужин: кисель.

1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.

2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.

Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.

Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.

Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.

Поздний ужин: грушевый отвар.

1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,

2 завтрак: ягодный отвар.

Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.

Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.

Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.

Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).

1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.

2 завтрак: грушево-яблочный компот.

Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.

Полдник: ягодный компот с галетами.

Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Воскресенье

1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.

2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.

Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.

Полдник: черный чай с домашними сухарями.

Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.

Рыбные тефтели

  • вода – 55 мл;
  • рис – 55 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • филе рыбы – 300 грамм.
  1. Приготовьте вязкий рис.
  2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
  3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
  4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.

Биточки из хека (паровые)

Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.

Говяжьи паровые котлеты

Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:

  1. Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
  2. Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
  3. Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
  4. Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.

Паровой омлет

  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1,5 стакана.
  1. Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить.
  2. В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар».
  3. Также можно использовать паровую баню.

Гречнево-творожный пудинг

Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:

  1. Отварить гречку и перетереть.
  2. Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
  3. Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.

Диета № 4 для детей

В детском возрасте назначается при развитии сильной диареи. Первый сутки – разгрузочные. В течение 24 часов ребенок должен пить травяные отвары и чаи. Разрешена минеральная вода без газов. Суточное потребление жидкости – не больше 1 литра. Пить нужно давать часто, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Со вторых суток ребенок переводится на диету № 4.

Ребенок может получать:

  • засушенный пшеничный хлеб;
  • слизистые рисовые отвары;
  • «вторые» бульоны на курице либо говядине – их разрешается загущать манкой или овсяными хлопьями;
  • рыбные, мясные блюда, приготовленные паровым способом;
  • протертые каши из гречи, риса, овсянки;
  • супы – в них допускается класть измельченное мясо либо фрикадельки;
  • паровой омлет;
  • творог – может подаваться в натуральной форме либо в виде запеканки.

Сливочное масло можно использовать только в качестве добавки к блюду. Разрешенные напитки – отвары из черники, шиповника, плодов айвы и кисели. Полностью запрещены сдоба, супы – приготовленные на овощах либо молоке, копчености, колбасные изделия, консервация, мясо жирных сортов, сметана, молоко, овощи (свежие и приготовленные), фрукты в свежем виде, сок из винограда.

Диета предусматривает шестикратное питание. Длительность – 6 суток. Затем ее можно расширить. Допускается введение малого объема овощей – кабачки, картошка, морковь, капуста цветная, тыква, мелкая вермишель, каши, приготовленные на молоке. В суп разрешается класть немного сметаны.

Лечебная диета № 4 – система питания, рекомендована при острых/хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся сильными поносами. Блюда разрешается менять по своему усмотрению, но важно соблюдать основные принципы приготовления и рекомендации по продуктовым корзинам.

Здоровый кишечник

29.05.2018 b2b

Диета №4б. Описание диеты №4б и примерное меню

Диета №4б рекомендуется при острых заболеваниях кишечника в период улучшения, хронического заболевания — после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Диета №4б обеспечивает полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, уменьшает воспаление и нормализует функции кишечника .

По калорийности и химическому составу эта полноценная диета со слегка повышенным содержанием белка. Механические и химические раздражители слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта умеренно ограничены.

Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда — протертые и измельченные, сваренные в воде или приготовленные на пару. Горячие и холодим кушанья исключены.

В день организм получает 100-110 г белков (60-65% животных), 100 г жиров (преимущественно сливочное масло), 400-420 г углеводов (50-70 г сахара), 8-10 г натрия хлорида, 1,5 л жидкости. Энергетическая ценность рациона — 2900-3000 ккал. Пищу принимают 5-6 раз в день.

При диете №4б разрешаются:

  • Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости — 1-2 раза в неделю (в небольшом количестве) хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом;
  • Супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой или мелкошинкованными овощами (картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой), фрикадельками, кнелями;
  • Нежирные виды и сорта мяса или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик — куском, отварные;
  • Нежирные виды рыбы куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые;
  • Сливки, сметана некислая, ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки, творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др., сыр неострый;
  • Яйца (1-2 шт. в день), всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда;
  • Хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока (гречневую и овсяную крупу протирают), паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная;
  • Картофель, морковь, цветная капуста (вареные и протертые), ранние кабачки и тыква (вареные), паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты — до 100 г в день;
  • Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;
  • Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде (при переносимости — до 100 г в день). Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы;
  • Соусы на слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель фруктовый. Зелень петрушки, укрой, лавровый лист, ванилин, корица;
  • Чай, кофе и какао на воде или с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки (пополам с горячей водой);
  • Масло сливочное (с хлебом и добавляемое в блюда в количестве от 5 до 15 г на прием — с учетом переносимости).

При диете №4б исключаются:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия и сдобного и слоеного теста;
  • Суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник, холодные (окрошка, свекольники);
  • Жирные виды и сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, консервы;
  • Жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, консервы;
  • Молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры;
  • Яйца, сваренные вкрутую, жареные;
  • Бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшена;
  • Белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы;
  • Виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные;
  • Острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец;
  • Виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;
  • Другие жиры.

Диета №4б. Примерное меню дня

1-й завтрак. Омлет паровой, каша манная, чай.

Омлет с сыром

2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 помидор, 30 г сыра, 1 ст. ложка мясного бульона.

Помидоры нарезать ломтиками и пассеровать на сливочном масле. Помидоры положить в омлет, приготовленный на пару, и полить разбавленным мясным бульоном.

Каша манная на вишневом соке

1/2 стакана манной крупы, 1 стакан вишни, 500 мл воды, 2 ст. ложки сахара, 100 мл сливок, соль.

Вишню промыть, вынуть косточки, мякоть потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить. Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком вишни, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу. Горячую кашу перелить в плоскую посуду и дать остыть. Подавать со сливками.

2-й завтрак. Яблоки печеные.

Обед. Бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Бульон с яичными хлопьями

400 мл мясного бульона, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 3 г укропа (или зелени петрушки).

Сырое яйцо взбить венчиком, влить ложкой немного холодной воды, размешать и через дуршлаг, помешивая, вылить в кипящий бульон. До кипения не доводить! В тарелку с бульоном положить масло и посыпать зеленью.

Котлеты из отварных кур паровые

120 г мяса курицы, 10 г риса, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 20 мл молока.

Крупу перебрать, промыть, сварить на молоке с водой и охладить. Курицу отварить. Мясо отделить от костей и вместе с остывшей кашей дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В массу положить яичный желток, 5 г размягченного масла и хорошо выбить ее лопаткой. Затем осторожно вмешать в фарш взбитый белок. Влажными руками разделать его на котлеты. Готовить в пароварке либо на сковороде, влив немного воды (под крышкой).

Пюре морковное с соусом

150 г моркови, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 50 мл. сметанного розового соуса.

Для соуса: 30 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 5 г томат-пасты, 10 г кореньев, 5 г репчатого лука, 60 мл бульона.

Очищенную морковь нарезать кусочками. Влить немного воды, положить масло и потушить под крышкой до мягкости. (Если жидкость уже испарилась, а морковь еще недостаточно мягкая, добавить еще воды.) Готовую морковь размять толкушкой (или протереть через сито), соединить с молочным соусом и сахаром, хорошо размешать. Для приготовления соуса муку и часть масла прогреть до светло-желтого цвета. Затем развести, постепенно вливая и размешивая, бульон. Томат-пасту спассеровать с маслом, соединить с соусом и варить все вместе в течение 15 мин.

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Фрикадельки из судака с картофельным пюре, пудинг из черствого хлеба со сметаной, чай.

Фрикадельки из судака

100 г филе судака, 15 г риса, 15 г сливочного масла, соль.

Рыбу соединить с вязкой рисовой кашей. Массу пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой и, добавив растопленное масло и соль, хорошенько выбить ее. Сформовать из нее фрикадельки и отварить их на пару. Подавать к столу со сливочным маслом.

Пудинг из черствого хлеба со сметаной

25 г пшеничных сухарей, 50 г сметаны, 1/2 яйца, 20 г сахара, 5 г сливочного масла.

Черствый хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке и залить сметаной на 1 ч. В смесь положить яичный желток, сахар и размешать. Затем ввести взбитый в пену белок, осторожно перемешать массу снизу вверх, выложить в смазанную маслом форму и выпечь при температуре 180-200°С. Подавать со сладким соусом (или с молоком).

Медицинские диеты — диета №4б

Это острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Диета назначается для того, чтобы обеспечить умеренное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.

Характеристика лечебной диеты /стола/ № 4Б

По энергоценности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Режим питания: 5—6 раз в день.

Химический состав. Диету составляют: белки — 100—110 г (60—65 % животные), жиры — 100 г (преимущественно сливочное масло), углеводы — 400—420 г (50—70 г сахара), поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Калорийность — 2900—3000 ккал.

Диетический стол №4б

Лечебную диету «стол номер 4б» врачи назначают В стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей. Цель – ослабить процессы брожения.

При данной диете снижают количество соли в рационе, который отличается менее жестким режимом питания, в сравнении с диетой 4 и 4а.

Правила питания для диеты Стол №4б

  • Содержание углеводов и белков при диете №4б – нормальное.
  • Химические и механические раздражители ЖКТ ограничивают умеренно.
  • Блюда готовят по той же схеме (на пару, либо отваривая, обязательно протирая или мелко измельчая), исключая все продукты, следствием которых может стать процесс брожения в кишечнике.
  • Также исключают продукты, являющиеся стимуляторами желчеотделения и раздражителями печени.
  • Питаться рекомендовано 6 раз в сутки.

Разрешенные продукты

  • Вчерашний и подсушенный хлеб (1-й и высший сорт, пшеничный)
  • Бисквиты и сухое печенье
  • Тщательно пропеченные изделия с начинкой из протертого мяса либо творога, яблока – не более 2 раз в неделю
  • Вторичные легкие бульоны (рыба, мясо), овощные отвары. К ним (в качестве компонентов супов) – вермишель, протертые крупы, фрикадельки, мелко покрошенные овощи
  • Из овощей – цветная капуста и кабачки, морковь с картофелем
  • Мясо – только нежирное. Вид – кнели, паровые котлеты и фрикадельки. Кролика, цыплят можно отварными и в кусковом виде
  • Рыба разрешена только в отварном виде, на пару и в качестве котлет на пару либо куском (вареная)
  • Из молочных продуктов: в блюда разрешено добавлять сметану и молоко, творог – только низкой жирности, свежий. Из напитков – кефир, ацидофилин. Рекомендованы творожные пудинги, запеканки на пару, сыры неострых сортов
  • Яйца разрешены, но не более 1 шт/день. Блюда: омлеты из белка, на пару
  • Из круп: каши на воде, качественно разваренные. Можно добавить 1/3 молока. Гречу и овсянку обязательно протирать. Разрешены крупяные пудинги на пару и рисовые запеканки
  • Из овощей: тыква и ранние кабачки, отварной картофель, морковь – в протертом виде, 50 г томатов/день, суфле на пару из овощей
  • Из закусок разрешены неострые сорта сыров, заливное из рыбы и осетровая икра
  • Сладости: зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • Фрукты и ягоды – до 100 г/день, без кожицы, в сыром виде + запеченные яблоки и груши
  • Разрешены желе и мусс из фруктов, кисель и компоты
  • Соусы – молочный бешамель, овощной отвар, соус из фруктов. Можно также слабый бульон. Из пряностей – лавровый лист, укроп с петрушкой, корица с ванилином
  • В чай и кофе можно добавить молоко
  • По-прежнему – отвары из отрубей, шиповника
  • Соки – только пополам с водой (вишня, клубника, яблоко)
  • Из жиров – сливочное масло до 15 г на блюдо

Запрещенные продукты

  • Жиры
  • Морсы, квас, все соки, кроме разрешенных
  • Из овощей – репа с брюквой, свекла и капуста, чеснок с луком, редька, редис, шпинат и огурцы, щавель
  • Грибы в любом виде
  • Сдобное тесто, ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола
  • Супы: окрошка и свекольник, борщи, бобовые супы, холодные и молочные
  • Все виды консервов, колбас с копченостями, жирного мяса/рыбы
  • Молоко, соленые сыры, все продукты с повышенной кислотностью
  • Жареные яйца, а также яйца вкрутую
  • Перловка, ячневая каша, пшенка, бобовые
  • Пирожные и шоколад, все сухофрукты, мороженое
  • Из фруктов – абрикосы, сливы и виноград
  • Из специй/соусов – все жирные соусы + перцы и хрен с горчицей

Меню на 7 дней для взрослых

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

1-й Завтрак. Протертая гречневая каша на воде, нежирный творог.

2-й Завтрак. Отварной картофель.

Обед. Паровые рыбные котлеты, куриный бульон.

Ужин. Травяной чай, рисовая запеканка.

1-й Завтрак. Травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварная крольчатина.

Обед. Куриные фрикадельки в легком бульоне с рисом.

Полдник. Ягодное желе с 2 сухариками.

Ужин. Манная каша с куриным суфле.

1-й Завтрак. Рисовая каша, сухое печенье.

2-й Завтрак. Отвар из отрубей.

Обед. Рыбный бульон с кусочками рыбы.

Полдник. Кусочек сыра с подсушенным хлебом.

Ужин. Протертая гречка с вареной цветной капустой и овощами.

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.

Обед. Куриные паровые тефтели, бульон с вермишелью.

Ужин. Тертая овсянка, сухой хлеб с сыром.

1-й Завтрак. Отварной цыпленок с сухариком.

2-й Завтрак. Вареная морковь с картофелем.

Обед. Паровая запеканка творожная.

Полдник. Травяной чай с зефиром.

Ужин. Омлет из 1 яичного белка, сухой хлеб, сыр.

1-й Завтрак. Суфле на пару из овощей.

2-й Завтрак. Запеченное яблоко.

Обед. Рыбная паровая котлета, жидкое картофельное пюре.

Полдник. Отвар из шиповника.

2-й Завтрак. Кисель, пара сухариков.

Обед. Паровые куриные тефтели, протертая гречка.

Ужин. Вермишель с вареной рыбой.

Меню на 7 дней для детей

При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.

2-й Завтрак. Варенье с подсушенным хлебом.

Обед. Бульон с вермишелью, куриные фрикадельки.

Ужин. Жидкая манная каша на воде, запеченное яблоко.

1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку, отварной кабачок с брокколи.

2-й Завтрак. Подсушенный хлеб с сыром.

Обед. Творожная запеканка с тушеной морковью.

Ужин. Протертая гречневая каша, куриное суфле.

Перед сном. Запеченное яблоко.

1-й Завтрак. Паровая рыбная котлета, вермишель.

2-й Завтрак. Зефир, травяной чай.

Обед. Протертая гречневая каша, паровые фрикадельки.

Полдник. Суфле из паровых овощей.

1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками.

2-й Завтрак. Яблочно-творожное пюре.

Обед. Тефтели паровые, жидкое картофельное пюре.

Ужин. Жидкая манка на воде, паровой омлет.

Перед сном. Ягодный отвар, пара сухариков.

1-й Завтрак. Ягодно-творожный пудинг.

Обед. Рисовая каша на воде, суфле из говядины.

Полдник. Подсушенный хлеб с сыром.

Ужин. Куриные тефтели, протертая каша.

1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, подсушенный хлеб.

2-й Завтрак. Творожный пудинг.

Обед. Рыбные паровые котлеты, протертая рисовая каша.

Полдник. Чай с сухим печеньем.

Ужин. Овощной бульон с фрикадельками.

1-й Завтрак. Жидкая манная каша, кусочек сыра.

2-й Завтрак. Бульон с фрикаделькой.

Обед. Творожная запеканка с ягодным соусом.

Ужин. Омлет на пару, овощное рагу.

Перед сном. Травяной отвар, зефирка.

Диета при заболеваниях кишечника. Диетический Стол № 4, 4б, 4в

Диета № 4 по Певзнеру

  • Острые либо обострившиеся хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся сильными поносами.
  • Диета пониженной энергоценности за счет снижения количества жиров и углеводов, количество белков, при этом, соответствует физиологической норме;
  • Исключаются химические, механические и температурные раздражители, а так же продукты, способствующие бродильным и гнилостным процессам в кишечнике.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки 90–100 г (60–70% животные),
  • Жиры – 70 г (40–50% животные),
  • Углеводы – 250 г,
  • Энергоценность – 2000–2050 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушеный, сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье;
  • Супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой крупы;
  • Нежирные сорта говядины, телятины, кур, индеек, протертые и рубленые, сваренные на пару или в воде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
  • Протёртые каши – рисовая, овсяная, гречневая сваренные на воде или обезжиренном бульоне;
  • Свежий пресный творог, яблочное пюре; кисели и желе из соков некислых ягод и фруктов, отвары из сушенных плодов черной смородины, черники, кизила, айвы, черемухи;
  • Зелёный чай, чёрный кофе.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Изделия из сдобного теста, ржаной, а так же свежий хлеб, блины и оладьи;
  • Супы с овощами и крупой, жирные и крепкие бульоны;
  • Жирные сорта мяса (свинина и баранина), птицы (утка и гусь), мясо, тушеное или жареное куском, ветчина, копчености, колбасы, мясные консервы;
  • Яйца;
  • Рыба жирных видов, копченая, соленая, маринованная или консервированная;
  • Цельное молоко, сметана, сливки, сыр;
  • Перловая и ячневая крупы, пшено, рассыпчатые каши, макаронные запеканки, бобовые блюда;
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды, компоты, мед, сухофрукты, варенье и прочие сладости;
  • Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
  • Пищу варят или готовят на пару и используют в жидком, протёртом или пюреобразном виде;
  • Рекомендуется дробный прием пищи в теплом виде до 5–б раз в сутки при соблюдении постельного режима.

Примерное однодневное меню диеты № 4.

  • 1-й завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протертая на воде (280 г), чай (200 г).
  • 2-й завтрак: пресный творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира (110 г), отвар из плодов черники (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром, отвар черёмухи (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из отвара сушеных плодов черной смородины (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Диета № 4б по Певзнеру

  • Колит и энтероколит при сочетании этих заболеваний с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени или желчевыводящих путей, в результате применения диеты № 4.
  • Диета полноценная по химическому составу и энергетической ценности с небольшим ограничением потребления соли;
  • Создаёт условия для уменьшения воспалительного процесса в кишечнике, способствует нормализации нарушенного функционального состояния кишечника и других органов системы пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени).

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 100–120 г (60–65% – животные),
  • Жиры – 100–120 (с преобладанием сливочного масла),
  • Углеводы – 400–500 г,
  • Энергоценность – 2900–3600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, несдобные булочки или пироги с творогом, вареным мясом, яйцом или яблоками (ограниченно, 1–2 раза в неделю);
  • Супы на овощном отваре, слабом обезжиренном бульоне мясном или рыбном, с хорошо разваренными крупами, мелко порезанными овощами, фрикадельками;
  • Нежирная рыба (куском, отварная, заливная), рыбные котлеты, обжаренные без панировки; икра зернистая красная и черная;
  • Яйца всмятку, паровые омлеты;
  • Молоко, сливки, некислая сметана, сливочное масло в небольших количествах и только в блюдах, творог свежеприготовленный, сыр неострый;
  • Каши из риса, овсянки, гречневой сечки с добавлением молока;
  • Макаронные изделия отварные;
  • Морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, спелые помидоры, картофельное пюре (ограниченно);
  • Укроп, петрушка, лавровый лист, корица, ванилин; яблоки протертые или печеные, спелые ягоды и сладкие фрукты (клубника, яблоки, груши) в сыром виде только в небольших количествах;
  • Кисели, желе, муссы, протертые компоты из некислых ягод и фруктов;
  • Мармелад, зефир, пастила, джемы и варенья из сладких сортов ягод и фруктов;
  • Чай, кофе, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, разведённые водой.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мягкие и сдобные хлебобулочные изделия;
  • Супы молочные, из бобовых, рассольники, щи, борщи, окрошка;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы;
  • Яйца сырые, жаренные;
  • Молоко, сливки, сметана в натуральном виде, молочнокислые продукты с повышенной кислотностью, острый сыр;
  • Крупа перловая, гречневая, пшено, бобовые;
  • Грибы, редька, редис, капуста, репа, брюква, огурцы, щавель, лук, шпинат, острые и жирные соусы, перец, хрен, горчица;
  • Абрикосы, персики, виноград, сливы, дыня, арбуз, ягоды с грубыми зернами, сушёные фрукты, мороженое, изделия с кремом, мед;
  • Виноградный сок, холодные и газированные напитки.
  • Пищу варят,
  • Готовят на пару или запекают без грубой корочки,
  • Употребляют в протёртом или измельченном виде;
  • Приём пищи дробный до 5–6 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты №4б.

  • 1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша овсяная (300 г), чай (200 г).
  • 2-й завтрак: яблоко печёное (100 г).
  • Обед: овощной бульон с фрикадельками (400 г), котлеты мясные на пару с отварными макаронами (110 г), фруктовое желе (125 г).
  • Полдник: сухарики с сахаром (25 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: рыба отварная (85 г), картофельное пюре (200 г), тыквенный пудинг с творогом (220 г).
  • На ночь: кисель из клубничного варенья (180 г).
  • На весь день: хлеб пшеничный (300 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Диета № 4в по Певзнеру

  • Как переходная к рациональному питанию после диеты № 4
  • При острых колитах и энтероколитах в стадии выздоровления,
  • Хронических энтероколитах в период ремиссии,
  • При сочетании этих заболеваний с поражением других органов системы пищеварения.
  • Полноценная по энергетической ценности и химическому составу диета, создающая незначительное щажение кишечника и условия для восстановления нарушенных функций органов пищеварения и поддержания состояния компенсации.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 100–120 г (60% животные),
  • Жиры – 100–120 г (15–20% растительные),
  • Углеводы – 400–500 г,
  • Энергоценность – 2900–3600 ккал).

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари сладкие (в небольшом количестве), несдобные булочки или пироги с мясом, яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом;
  • Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки (без кожи), вареные, тушеные, запеченные, иногда жареные (без панировки);
  • Колбаса диетическая, докторская, молочная; нежирная рыба отварная, заливная, паровая, иногда жареная (без панировки);
  • Яйца всмятку, паровые омлеты;
  • Молоко в блюдах, сметана некислая в качестве приправы молочнокислые напитки (кефир, ряженка), творог некислый, сыр неострый, сливочное масло в блюдах до 15 г на приём;
  • Все крупы, кроме бобовых, в виде каш на воде или на воде пополам с молоком, на мясном бульоне, плов, зразы, котлеты (без панировки), макаронные изделия;
  • Картофель (в небольшом количестве), свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные, паровые, запеченные в виде пюре, спелые помидоры в сыром виде;
  • Приправы (лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин);
  • Зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде; печеные яблоки и груши;
  • Компоты, кисели, желе, варенье, джемы из спелых ягод и фруктов, компоты из сухофруктов;
  • Мармелад, зефир, пастила; чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника, соки овощные, фруктовые, ягодные.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мягкие и сдобные хлебобулочные изделия;
  • Крепкие и жирные бульоны, рассольник, окрошка; жирные сорта мяса, баранина, гусь, утка, мясные копчености, консервы;
  • Рыба жирная, соленая, вяленая, копченая;
  • Яйца сырые, жаренные, варёные вкрутую; молоко в натуральном виде, сыры острые и солёные, кулинарные жиры;
  • Блюда из бобовых культур;
  • Грибы, редис, брюква, репа, капуста белокочанная, огурцы, редька, лук, щавель, шпинат;
  • Острые и жирные соусы, перец, горчица, хрен;
  • Виноградный сок, квас, газированные напитки.
  • Вводятся ограничения на жареную пищу, особенно с панировкой;
  • Приём пищи осуществляется 5 раз в день.

Лечебная диета № 4Б, при кишечных заболеваниях

Лечебная диета № 4Б назначается при кишечных заболеваниях.

Это #171;мягкий#187; вариант диеты, описание поможет вам в создании меню лечебного питания на каждый день.

Лечебная диета № 4Б показана:

  • на стадии улучшения острых заболеваний кишечника;
  • в период нерезкого обострения хронических кишечных заболеваний;
  • после резкого обострения хронических кишечных заболеваний;
  • в сочетании с поражением остальных пищеварительных органов.

Лечебную диету № 4б назначают с целью:

  • обеспечения умеренного питания при умеренном нарушении процесса пищеварения;
  • способствования уменьшению воспалительных процессов;
  • нормализации работы системы пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4Б:

Лечебная диета № 4Б является полноценной диетой по величине энергоценности и химическому содержанию, но в ней несколько увеличено количество белка. Рекомендовано потребление вареных в воде или на пару кушаний в протертом или измельченном виде. Запрещены продукты, которые обостряют гниение и брожение в области кишечника, резко стимулируют секрецию желудка и поджелудочной, выделение желчи, раздражают печень. Положено 5-6 разовое питание.

Химический состав лечебной диеты № 4Б диеты:

  • 100-110 г белков, 60-65 из которых животные;
  • 80-90 г жиров, большую часть которых составляет сливочное масло;
  • 350-400 г углеводов, 50-70 г из которых – сахар;
  • 8-10 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Диета имеют калорийность, равную 2600-1800 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешены вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сортов, сухое печенье и сухой бисквит. Допускаются в пищу пару раз в неделю, но только при хорошей переносимости, небольшие порции выпечки с отварным мясом, творогом, повидлом и яблоками.

Запрещены пшеничный хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, любой свежий хлеб, сдобные или слоеные изделия.

Рекомендовано потребление обезжиренных супов на мясном, рыбном бульоне или отваре из овощей. Крупы, вермишель, лапшу следует хорошо разварить или протереть, картофель, морковь, цветную капусту, кабачки – протереть или мелко нашинковать. Можно добавлять фрикадельки, кнели.

Запрещены супы из бобовых, молочные супы. Не допускаются в пищу борщи, щи, рассольники, свекольники, окрошки.

Мясо и птица

В пищу допускаются нежирные или обезжиренные сорта и виды мяса. Из говядины, индейки, курицы отваривают в воде или на пару котлеты, фрикадельки, кнели и пр. Птицу употребляют без кожи. Телятину, цыплят и крольчатину отваривают куском.

Лечебной диетой № 4Б запрещены жирные виды и сорта мяса. Не допускаются в пищу утиное и гусиное мясо, разнообразные колбасы, копченые изделия, консервы.

Рекомендовано потребление нежирных видов рыбы куском или в рубленном виде в кнелях, котлетах и пр. Варить можно в воде или на пару.

Запрещено употребление жирной, соленой, копченой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Рекомендуется добавление в блюда молока, сливок, некислой сметаны. Можно кушать кефир, ацидофилин и остальные кисломолочные напитки. Допускается употребление свежего творога, творожной пасты, пудингов на пару и запеченных, неострого сыра.

Запрещено употребление молока в натуральном виде, молочных продуктов, отличающихся повышенной кислотностью, острых и соленых сыров.

Употребление яиц ограничено до 1-2 штук в день. Их можно кушать всмятку, в составе паровых омлетов, белковых омлетов, других блюд.

Запрещены приготовленные вкрутую и жареные яйца.

Разрешены хорошо разваренные каши из незапрещенных круп на воде, в которую можно добавить 1/3 молока. Овсяную и гречневую крупы следует предварительно протереть. В пищу рекомендуются пудинги на пару из протертых каш, рисовые, манные запеканки, вареная вермишель.

Лечебная диета № 4Б не допускает в пищу блюда из бобовых, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы и пшена.

Рекомендуется потребление вареных картофеля, моркови, цветной капусты в протертом виде, вареных ранних кабачков и тыквы, парового суфле из протертых овощей. Созревшие и свежие помидоры можно кушать в количестве до 50-100 г в день.

Запрещены белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат. Не допускаются в пищу грибы.

Разрешено употреблять заливную рыбу, неострый сыр, икру осетровых.

Плоды, сладкое

Рекомендованы в пищу спелые и сладкие плоды, которые предварительно следует очистить от кожицы. Количество сырых фруктов и ягод ограничено до 100 г в день и то только при хорошей переносимости. Допускаются в пищу протертые или печеные яблоки, печеные груши, разнообразные кисели, компоты с протертыми плодами, желе, муссы. Также можно кушать снежки, меренги, пастилу, зефир, мармелад, джем и варенье.

Запрещено употребление винограда, абрикос, слив, сухофруктов, мороженого, шоколада, пирожных.

Соусы, пряности

Рекомендуются соусы на слабом мясном бульоне или овощном отваре. Разрешен молочный бешамель, фруктовые соусы. Допускаются в пищу петрушка, укроп, лавровый лист; а также ванилин и корица.

Запрещены острые и жирные соусы. Не разрешается потребление горчицы, хрена и перца.

Можно употреблять чай, кофе, какао на воде или на смеси воды и молока. Рекомендуются отвары шиповника. Очень полезны отвары из пшеничных отрубей. Яблочные, вишневые, мандариновые, апельсиновые, клубничные соки следует предварительно разбавить пополам с водой, желательно горячей.

Запрещено потребление виноградного, сливового, абрикосового соков, кваса, морса.

Рекомендовано добавление масла сливочного в блюда или на хлеб от 5 до 15 г на прием при хорошей переносимости.

Запрещены все остальные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 4Б

На первый завтрак полагается омлет на пару, манная каша на молоке, чай.

На второй завтрак можно запечь яблоки.

Обед состоит из мясного бульона с яичными хлопьями, мясных кнелей на пару, морковного пюре, киселя.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин же можно скушать вареную рыбу с картофельным пюре, рисовый пудинг с фруктовой подливкой и чай.

Перед ночным сном рекомендуется употребление киселя.

Главная Здоровье Диета 4: меню на неделю, разрешенные продукты

Диета 4: меню на неделю, разрешенные продукты

Терапевт-диетолог М.И. Певзнер в середине двадцатого столетия разработал и опробовал 15 диет. или как он сам их назвал #171;диетических столов#187;.

Их назначение – помощь в лечении и профилактики определенных болезней. Одним из таких столов является диета №4. о которой мы сегодня и поговорим.

В лечебных и профилактических целях диетический стол 4 используется при :

#8212; заболеваниях кишечника в острых формах,
#8212; обострениях хронических болезней кишечника,
#8212; затяжных поносах,
#8212; колитах с бродильными процессами,
#8212; целиакии (глютеновой энтеропатии).

Лечебная диета 4 похожа на современные низкоуглеводные, используемые для похудения. Главная функция диеты #8212; нормализовать пищеварительную функцию организма .

Основными принципами питания лечебной диеты 4 является:

#8212; частый (не менее пяти раз) и регулярный прием пищи;
#8212; ограниченное количество углеводов;
#8212; краткосрочность диеты (не более 1 недели);
#8212; употребление только разрешенных продуктов.

Энергетическая ценность меню диеты 4:

#8212; калорийность рациона низкая до 1600 ккал;
#8212; белков от 120 г;
#8212; жиров: до 100 г;
#8212; углеводов: не более 200 г.

#8212; нежирные мясо и рыба в виде суфле, фрикаделек, кнелей или протертые;

#8212; свежий нежирный творог, лучше с повышенным содержанием кальция, свежий не кислый кефир;

#8212; одно яйцо, сваренное всмятку в день, омлет из белков на пару;

#8212; свежее сливочное масло без соли;

#8212; хлеб в виде пшеничных сухарей, не более 100 г в сутки;

#8212; обезжиренные мясные или рыбные бульоны, супы на их основе с добавлением перетертого мяса и разваренной до слизистого состояния крупы, густые отвары из разваренного риса и гречки;

#8212; негустые кисели и некрепкое желе из не кислых ягод и фруктов. Норма сахара не более 20 г в день;

#8212; слабый чай, кофе и какао без добавления молока, ненасыщенные компоты из сезонных фруктов и ягод, отвары из трав, слабые настои из сухофруктов.

#8212; хлеб, кондитерские и макаронные изделия, бобовые, овощи и фрукты;

#8212; цельное молоко, неразбавленные соки, газированные напитки, сладости;

#8212; наваристые бульоны, жирное мясо и рыба, маргарин, растительные масла;

#8212; все виды копчений, солений, маринадов, консервов;

#8212; закуски, специи, соусы;

#8212; продукты, которые возбуждают секрецию и тяжело перевариваются, вызывают брожение в кишечнике;

#8212; слишком холодная и слишком горячая пища.

Способы обработки продуктов

Обработка продуктов при диете 4а допускает отваривание, запекание без добавления жира и приготовление на пару. Дополнительно перетирать готовое блюдо необходимо при диарее.

Примерное меню диеты 4 на неделю

Завтрак: нежирный свежий творог, жидкая овсянка на воде, густой отвар из риса;
Перекус: некрепкое желе из черники;
Обед: жидкая манка на воде, суфле из куриного филе, разбавленный водой яблочный сок (3:1);
Полдник: теплый настой из шиповника;
Ужин: протертая рисовая каша на воде, белковый омлет, ненасыщенный компот из груши;
Перекус: негустой кисель из сладких ягод.

Завтрак: яйцо всмятку, чай;
Перекус: пудинг из риса с добавлением сахара;
Обед: кнели из куриного филе, перетертая гречневая каша, чай из трав;
Полдник: ненасыщенный компот из черники;
Ужин: нежирный творог с перетертым печеным яблоком, слабый чай из ягод;
Перекус: теплый настой из шиповника.

Завтрак: сваренное на воде какао, протертый жидкий суп из риса, 2 сухарика;
Перекус: пудинг из манки с добавлением сахара;
Обед: разваренная овсянка на воде, перетертая отварная нежирная рыба, негустой кисель из яблок;
Полдник: сваренное всмятку яйцо;
Ужин: котлеты на пару из риса и филе курицы, ненасыщенный черемуховый компот;
Перекус: неконцентрированный настой из ягод или трав.

Завтрак: жидкая каша из риса на воде, протертый творог, ненасыщенный компот из фруктов;
Перекус: некрепкое желе из смородины;
Обед: суфле из нежирной рыбы на пару, жидкое пюре из картофеля на воде, чай из ромашки;
Полдник: негустой протертый отвар из риса
Ужин: белковый омлет с кнелями из нежирной рыбы на пару, ненасыщенный компот из ягод;
Перекус: некрепкий мясной бульон с хлопьями из взбитого яичного белка;

Завтрак: жидкая манная каша на воде, негустой кисель из айвы;
Перекус: пюре из нежирного творога и печеного яблока;
Обед: запеченные фрикадельки из риса и филе курицы, овсяный отвар, слабый кофе;
Полдник: яйцо всмятку;
Ужин: каша из протертой гречки, суфле из телятины на пару, слабый чай;
Перекус: какао на воде, 2 сухарика.

Завтрак: пудинг из творога и груши, ненасыщенный компот из айвы;
Перекус: негустой кисель из смородины, 2 сухарика;
Обед: паровые кнели из нежирного мяса или рыбы с протертым рисом, слабый чай;
Полдник: некрепкое желе из ягод;
Ужин: рыбный бульон с добавлением овсяной крупы и хлопьев из взбитого яичного белка, ненасыщенный компот из сухофруктов;
Перекус: пюре из запеченных яблок.

Завтрак: протертая гречневая каша, негустой кисель, 2 сухарика;
Перекус: некрепкое желе из сладких ягод;
Обед: тефтели из нежирной телятины с добавлением гречки, пюре из картофеля на воде со сливочным маслом, компот из груш;
Полдник: протертое запеченное яблоко;
Ужин: протертый салат из вареного филе курицы, отварного картофеля и творога;
Перекус: ненасыщенный компот из ягод.

Диета 4 при заболеваниях кишечника #8212; меню на неделю

Лечебная диета, выступающая под четвертым номером предназначена для людей с больным кишечником. Продукты подбираются такие, которые имеют минимальное механическое и химическое влияние на состояние кишечника. Бродильные процессы в нем должны быть снижены максимально. Обычно эта диета назначается людям у которых не только наблюдается заболевании кишечника, но и протекающее с сопровождающей диареей.

Диета 4 при заболеваниях кишечника могла бы носить название белковой. Ведь количество углеводов и жиров понижается до критической отметки, а вот белки нужно потреблять в нормальном объеме. Именно из-за этого, в отличии от многих лечебных диет, которым можно следовать длительное время, четвертой диеты можно придерживаться только определенное время, от 2 до 5 дней.

Что можно и что нельзя

К приготовлению блюд следует относительно очень тщательно. Все продукты должны либо варится, либо готовиться на пару и протираться. Продукты, способствующие брожению в кишечнике исключаются полностью. Это молоко, сладкое, ягоды и фрукты, любую зелень, овощи. Также под запретом продукты, стимулирующие поджелудочную железу. Сюда относятся разнообразные соусы, приправы и закуски.

  1. Во время диеты №4 рекомендуется дробная система питания — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Рекомендуется употреблять супы на обезжиренном легком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы — манную, гречневую, рис и т. д. Мясо в блюде должно быть отварным и протертым. Запрещены супы с макаронными изделиями, молочные, на крепких и жирных бульонах.
  3. Из мучных изделий разрешены только сухарики из пшеничного хлеба высшего сорта. Из мяса и птицы — нежирные сорта телятины, говядины, курятины, индейки и крольчатины. Птицу нужно готовить без кожи, а из мяса следует вырезать сухожилия и жировые прослойки. Запрещены колбасы, сосиски, мясные консервы и т. д.
  4. Во время диеты №4 в день можно съедать не больше двух яиц. Их можно добавлять в какие-либо блюда, варить всмятку или готовить из них омлет на пару. Запрещено жарить яйца, варить вкрутую и употреблять их в сыром виде.
  5. Овощи можно употреблять исключительно в виде отваров, добавленных в супы. Запрещены любые закуски, пряности, приправы и т. д.
  6. При этом рекомендуется пить отвар шиповника. зеленый чай, черный кофе и какао. приготовленный на воде. Добавлять молоко в какао или кофе запрещено. Также необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки.

Стол 4 диета меню на неделю

Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.

  • Первый завтрак — овсяная каша (протертая на воде), свежеприготовленный протертый творог, зеленый чай;
  • Второй завтрак — отвар из высушенных ягод черники;
  • Обед — мясной бульон с добавлением манной крупы, мясные тефтельки, приготовленные на пару, рисовая протертая на воде каша, стакан киселя;
  • Полдник — теплый и несладкий отвар из шиповника;
  • Ужин — омлет, приготовленный на пару, гречневая протертая на воде каша, зеленый чай;
  • Перед сном — стакан киселя.
  • Для завтрака подойдет рис, приготовленный на нежирном бульоне. Подойдет рис, приготовленный на обычной воды. Белый хлеб в виде сухарей. Слегка подслащенное какао, приготовленное без молока.
  • На ланч подается кисель и сухарики.
  • Обедают супом. Бульон для него должен быть не жирным. Основное блюдо — паровые котлеты и некрепкий чай.
  • Ужинать следует пудингом из риса, пропущенным через терку. Готовится он на пару. Варенная рыба (как вариант, фрикадельки из мяса), сухарики, отвар из шиповника.
  • На второй ужин положен стакан трехдневного кефира.

Обычно диетический стол 4 прописывается врачами, однако если вы точно знаете свой диагноз, вы можете и сами начать соблюдать такую диету — вреда от нее не будет никакого.

Кроме того, за счет низкокалорийности этого курса и при его сбалансированности, с диетой №4 можно сбросить пару-тройку лишних килограмм, не нанеся при этом ущерба здоровью, потому некоторые женщины используют стол №4 в качестве курса для похудения.

Диета 4 меню на неделю:

Допустимые продукты при диете стол номер 4

Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:

  • из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
  • из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
  • немного яиц, но только в составе других блюд;
  • для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе — только в виде фрикаделек;
  • приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
  • макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
  • допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.

Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.

Источники: http://jktguru.ru/raznoe/dieta-4-zabolevaniyah-kishechnika, http://b2b-tractor.ru/dieta-4b-pri-zabolevaniyax-kishechnika/, http://luchshijlekar.ru/dieta-dlja-kishechnika/dieta-4b-pri-zabolevanijah-kishechnika-menju-na.html

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Источник: kishechnikok.ru


Добавить комментарий