Сибирское здоровье от гепатита с

Сибирское здоровье от гепатита с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

К чему может привести гепатит?

Заражение вирусом гепатита, как правило, всегда приводит к развитию гепатита.

После заражения наступает инкубационный период — время от проникновения вируса в кровь до первых проявлений заболевания (а значит — и развития определенных изменений в печени). При гепатитах А, В, С этот период может составлять от 10-20 до 100-200 дней, что зависит от многих условий.

Развитие гепатита проходит острую фазу — первые проявления инфекции, которые могут быть заметными и даже тяжелыми (редкие молниеносные формы, которые могут привести к гибели заболевшего).

Затем может наступить выздоровление, когда вирус уходит из организма и состояние печени приходит в норму. Выздоровление наступает после всех случаев острого гепатита А и в большинстве случаев гепатита В.

Если этого не произойдет, развивается хронический гепатит.
Причины, по которым не наступает выздоровление после острой инфекции, обычно относят к состоянию иммунной системы. Однозначно сказать, у кого наступит выздоровление, а у кого — нет, нельзя.

Хронический гепатит развивается у 5-10% инфицированных вирусом гепатита В
и у, по крайней мере, 60% инфицированных вирусом гепатита С.

Как долго может продолжаться гепатит?

Острые гепатиты обычно завершаются выздоровлением в течение 6 месяцев.
Если гепатит протекает дольше 6 месяцев, говорят о хронической инфекции.

Хронические гепатиты В и С имеют длительное, многолетнее течение.
Даже если при этом долгое время не наблюдается проявлений гепатита, вирус может сохраняться в печени и продолжать свою работу. Риск опасных последствий все это время сохраняется.

При отстутствии проявлений гепатита, но постоянном обнаружении признаков вируса (маркеры вирусного гепатита) говорят о хроническом носительстве.
Носитель вируса может стать причиной заражения других людей. Однако носительство не означает безопасности для самого носителя.

Каковы наиболее опасные последствия гепатита?

Наиболее опасное последствие острого гепатита — развитие тяжелой молниеносной (фульминантной) формы заболевания. Это происходит редко: около 1% случаев гепатитов А и В в молниеносной формах.

Наиболее опасные последствия хронического гепатита — развитие цирроза печени и рака (гепатоцеллюлярная карцинома). Это происходит регулярно.

Цирроз печени развивается у 20% болеющих хроническим гепатитом В и у 5-20% болеющих хроническим гепатитом С. Вирусные гепатиты вызывают большинство случаев рака печени и служат основной причиной ее пересадки.

Может ли гепатит привести к гибели заболевшего?
Когда это происходит?

Риск летального исхода при острых формах вирусных гепатитов невелик. Это фульминантные формы гепатита В, а также 0,1-2,1% случаев гепатита А с большей вероятностью у взрослых.

Риск гибели от последствий хронического гепатита составляет 15-50%.
При развитии цирроза печени до 50% больных хроническими гепатитами В и С погибает в течение 5 лет.
Исходы хронического гепатита В входят в число 10 основных причин смерти у мужчин в развивающихся странах (данные ВОЗ).

Какие гепатиты более опасны?

Все вирусные гепатиты по-своему опасны, одни в острый период, другие в связи с хроническим течением и риском развития цирроза печени.

Ни один гепатит нельзя оставить без внимания.

www.gepatit.com

Если вирусный гепатит С не лечить, у человека может развиться цирроз или рак печени

28 июля Украина отметила Всемирный день борьбы с гепатитом

Многие люди слышали о желтухе — болезни Боткина. Ее вызывает вирусный гепатит А, который еще называют болезнью грязных рук. Но далеко не все знают, что гораздо более опасны вирусные гепатиты В и С. Самый распространенный и коварный — гепатит С. Он может не проявляться годами, и человек ошибочно считает себя здоровым, а печень тем временем разрушается.

— У 70—80 процентов заболевших людей вирусный гепатит С переходит в хроническую форму, — рассказывает главный гастроэнтеролог Минздрава Украины профессор кафедры терапии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шу­пика Вадим Шипулин. — Но и тогда человек часто не ощущает никаких симптомов, пока не начнется опасное осложнение — цирроз или рак печени. При циррозе ткань печени замещается соединительной, и орган из-за потери работающих клеток не может нормально функционировать. Цирроз печени неизлечим, помочь пациенту может только пересадка органа. А вот вирусный гепатит С сегодня можно успешно лечить — этот диагноз уже не является фатальным.

— Как лечат хронический гепатит С?

— Применяют лекарства, подавляющие вирус, восстанавливающие структуру и функции печени. До недавних пор в лечении вирусного гепатита С традиционно использовали препараты на основе интерферона. В прошлом году государство впервые закупило современные качественные медикаменты согласно Национальной программе борьбы с вирусными гепатитами. В этом году тоже объявлен тендер, и мы надеемся, что закупка лекарств состоится. Но сегодня появились уже принципиально новые препараты, которые называются ингибиторы протеазы. Первые лекарства этого класса зарегистрированы и в Украине. Они более эффективны, безопасны и лучше переносятся больными. К тому же человек избавляется от вируса гораздо быстрее: достаточно принимать по одной таблетке в день в течение трех месяцев. К сожалению, это весьма дорогостоящее лечение.

— Какие еще причины вызывают гепатит?

— Достаточно часто встречается алкогольный гепатит. Он возникает у тех людей, которые злоупотребляют спиртными напитками — от пива до водки. К сожалению, пьющий человек часто не осознает, что болен алкоголизмом, из-за чего разрушается его печень. Также к гепатиту, а впоследствии к циррозу печени приводит гемохроматоз — избыточное накопление железа в тканях разных органов. Склонность к этому нарушению передается по наследству. Заболевание встречается не так уж редко. Его еще называют «бронзовая болезнь»: кожа больного человека приобретает лилово-пунцовый оттенок. Я недавно консультировал 17-летнюю девушку, страдающую циррозом печени, который возник якобы из-за аутоиммунного гепатита. Но меня смутила очень смуглая кожа девушки. Результаты анализов подтвердили гемохроматоз. Единственный эффективный способ лечения этой болезни — кровопускание, когда вместе с кровью удаляется избыток железа.

Какие анализы выявляют вирус гепатита С? Можно ли остановить цирроз печени, придерживаясь строгой диеты? Как предотвратить лекарственный гепатит? Что вызывает жировую болезнь печени? На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 1 августа, с 14.00 до 15.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит гастроэнтеролог профессор Вадим Петрович Шипулин. Звоните в редакцию по телефону 0 (44) 482−05−50.

Материал о прямой линии читайте в субботу, 9 августа

fakty.ua

Насколько опасен гепатит С для окружающих?

Чем опасен гепатит С, могут ответить далеко не все современные жители. Между тем заболевание инфекционной природы крайне опасно и для самого больного, и для его окружения. В большинстве случаев патология протекает практически незаметно, именно поэтому в кругу медиков заболевание называют «ласковый убийца».

Опасный скрытый недуг

Последствия гепатита С в виде рака или цирроза печени явно говорят о том, что знать, насколько он ужасен для окружающих, важно каждому человеку. Опасность заболевания заключается в первую очередь в бессимптомном течении. Как правило, серьезнейший недуг выявляют случайно во время обследования.

Как можно заразиться гепатитом С?

Пути передачи гепатита С следующие:

  1. Вирус передается парентерально (через кровь в случае использования нестерильных медицинских инструментов, шприцев и т. д.). Среди наркоманов число больных гепатитом С крайне велико. Также вирус может перейти через бытовые колюще — режущие предметы обихода (маникюрные принадлежности, бритвы и т. д.)
  2. Гепатит С переходит от одного сексуального партнера к другому (половой путь передачи также распространен; аналогично с венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией чаще всего им заражаются люди, ведущие аморальный образ жизни).
  3. Внутриутробный путь передачи вируса гепатита С (болезнь переходит от беременной женщины к плоду лишь в том случае, если болезнь на момент вынашивания ребенка у нее протекала в острой форме).

Последний вариант заражения считается самым редким – лишь в 5-10% случаев малыш приобретает болезнь в материнской утробе. Кроме того, стоит отметить, что невелик риск передачи вирусной инфекции в лечебном учреждении. Как правило, врачи используют одноразовые шприцы, а остальные инструменты всегда проходят качественную стерильную обработку, состоящую из нескольких этапов (мыльно-содовым раствором, обеззараживающими и дезинфицирующими средствами, стерилизаторами и т. д.).

Последствия болезни и шансы на здоровую жизнь

Чтобы адекватно оценить потенциальную опасность от заражения гепатитом С, следует разобраться в том, чем же он грозит при попадании в организм человека. Как уже говорилось, у большинства носителей вируса недуг протекает как хроническая инфекция.

Сделать достоверный прогноз и ответить на вопрос о том, сколько больной гепатитом С сможет прожить, можно оценив скорость прогрессирования патологии.

Темпы развития болезни во многом предопределяются образом жизни пациента.

  • Кроме соблюдения правильного питания, больной-носитель вируса должен полностью исключить вредные привычки. Источники токсического поражения печени, к которым относят наркотические вещества, алкоголь в любом виде, сигареты и т. д., служат толчками ускоренного прогресса патологии.
  • Немаловажным считается и психоэмоциональная составляющая образа жизни пациента. Стрессов, волнений и переживаний быть в его повседневной жизни не должно. Любые нервные потрясения – рычаги для запуска механизма необратимого действия.
  • Кроме того, систематическое посещение специалиста в области инфекционологии и прохождение плановых обследований больным гепатитом С не могут быть исключены ни в коем случае.

Благодаря диспансеризации врачи будут иметь реальное представление о состоянии печени, организма в общем. При выявлении только развивающихся признаков обострения у пациента есть шанс сдержать прогрессирование болезни за счет беспрекословного выполнения врачебных предписаний, рекомендаций диетологов, касаемых питания и образа жизни.

Угрожает ли гепатит при тактильном контакте?

  • Гепатит С абсолютно не страшен для окружающих, если они здороваются за руку с носителем вируса.
  • Через объятия или поцелуй недуг также не передается. Однако при заражении гепатитом С последствия для заболевшего могут быть самыми непредсказуемыми.

Скрытость и отсутствие характерной симптоматики гепатита С стала основной причиной достаточно позднего изучения вируса и его особенностей.

Диагностировать его по обыкновенному клиническому анализу крови проблематично, не менее затруднительно и составление схемы его лечения.

Распространение вируса

В России вопросами гепатита С медики начали заниматься чуть более 20 лет назад. Несмотря на то что за это время для борьбы с «ласковым убийцей» сделано немало, окончательно излечить пациентов от хронического гепатита пока невозможно.

Однозначно, достижением считается даже длительная ремиссия, которую наблюдать можно в большинстве случаев течения хронического гепатита С.

Переводя вирус из активной в неактивную фазу, врачам удается максимально снизить риски осложнений недуга.

Многие ошибочно думают, что они не находятся в группе риска. Статистические данные говорят об обратном: подтвердить диагноз удается у половины инфицированных больных. Еще столько же не имеют ни малейшего представления о том, что служат опасностью для населения.

Не следует забывать о том, что:

  1. Инфекция широко распространена.
  2. Отсутствие симптомов усыпляет бдительность людей.
  3. Выявить гепатит С может только анализ крови.

На ранних стадиях обнаруженная болезнь может быть полностью вылечена. В тяжелой и запущенной форме патологии нередко единственным спасением для больного является пересадка печени.


pechen1.ru

Чем опасен гепатит?

Что такое гепатит? Какие формы гепатита существуют? Как он распространяется? Как осуществляется лечение гепатита? Разберёмся поподробнее со всеми этими вопросами.

Гепатит – это заболевание печени, связанное с поражением её как вирусами, так и различными веществами и другими факторами в организме. Гепатиты разделяют на острые и хронические. Острая форма обычно возникает при вирусном заражении или отравлении какими-либо веществами. Вирусный гепатит делиться на семь форм. Отравление печени можно получить такими веществами, как алкоголь, лекарства, химические вещества. Хроническая стадия возникает на фоне не лечения гепатита либо при регулярном и длительном поступлении токсических веществ в организм. Со временем, если не осуществлять адекватное лечение гепатита, возникает замена клеток печени на соединительную ткань, что приводит к циррозу печени.

Вирусный гепатит любой формы может быть распространен через различные контакты. В основном заболевание передаётся через кровь, например, при переливании, при не корректной инъекции, при обслуживании в грязном кабинете стоматолога, при половом контакте и т.д. Однако существуют и другие пути передачи: с продуктами питания, с водой, с бытовыми предметами и др. Самой тяжелой формой гепатита считается форма С. Гепатит С ведёт в самых тяжелых случаях к циррозу или раку печени. Наиболее тяжёлые случаи возникают, когда наблюдаются сразу несколько форм гепатита одновременно. Симптомы заболевания могут проявляться не сразу, а только когда начнутся уже тяжёлые поражения печени, такие как цирроз.

Чтобы не довести это заболевание до крайности, нужно применять меры профилактики и, если потребуется, лечение. Лучшим лечением гепатита является профилактика, поэтому если есть подозрения на возможное заражение, то лучше пройти обследование, а не ждать, когда оно проявиться. Первые симптомы гепатита, которые у некоторых могут не проявляться до острой стадии, возникают обычно в виде пожелтения глазных яблок и кожных покровов, а также болей в правом подреберье.

Считается, что лечение гепатита собственной иммунной системой организма может привести к выздоровлению у 15 – 20 % заболевших. Однако бывают случаи, когда возникает синдром мнимого излечения и гепатит переходит в хроническую форму. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к лечению гепатита, лучше всегда обращаться к специалисту.

Учитывая большое количество стертых форм хронического гепатита, наличие масок заболевания, когда болезнь протекает без характерных клинических симптомов, чрезвычайно важно применение точных диагностических методов для определения наличия вируса в организме человека, определения его типа и своевременного начала лечения гепатита.

Одним из быстрых и точных методов диагностики вирусного поражения является вегетативно-резонансная диагностика (вегетативно-резонасное тестирование) — неинвазивная (без проникновения во внутреннюю среду организма) и абсолютно безболезненная процедура. После получения данных исследования становится возможно подобрать лечение гепатита биорезонансными методами. Такой вид лечения гепатита не обладает побочными эффектами (в отличии, например, от лечения гепатита интерферонами) и позволяет в большинстве случаев элиминировать вирус (избавиться от него) или прекратить его размножение в ткани печени.

Методы «электромагнитной» диагностики вирусных заболеваний постоянно развиваются. В настоящее время стала доступна диагностика гепатита с использованием Комплекса Медицинского Экспертного (КМЭ), не уступающая по точности вегетативно-резонасному методу, но позволяющая получить результат в более короткие сроки (диагностика методом ВРТ продолжается около 3 часов, а на КМЭ не более часа) что чрезвычайно важно для современного активного человека, живущего в состоянии постоянной нехватки времени.

www.eliseeva.ru

Скрытая угроза

Около 500 миллионов людей во всем мире страдают Гепатитом С, и лишь немногие знают об этом. В большинстве случаев болезнь развивается незаметно и протекает бессимптомно. Но в один день ситуация может резко измениться, и у человека неожиданно обнаружат цирроз или рак печени.

Незаметный «враг», или чем опасен гепатит С

Болезнь гепатит С — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Инфекция передается через кровь, с током которой вирус проникает в клетки печени и начинает размножаться. В 85% случаев нет никаких внешних признаков заболевания, однако печень медленно разрушается. Впрочем, в редких случаях пациенты могут жаловаться на слабость, повышенную утомляемость, астению. Однако такие симптомы характерны для многих хронических заболеваний, и диагностировать по ним гепатит невозможно.

Наличие других хронических заболеваний, чрезмерное увлечение алкоголем или употребление наркотиков может ускорить развитие такого процесса как алкогольные поражения печени, ведь действие наркотиков само по себе способствует патологическим изменениям в печени, а если организм заражен еще и вирусом гепатита — ситуация усугубляется.

Современные методы лечения гепатита С

Впрочем, гепатит С поддается лечению. Также, рекомендуется во время делать прививки от гепатита. При правильно спланированной и адекватной терапии вероятность выздоровления составляет от 50 до 80% в зависимости от стадии и типа заболевания. Но современные методы лечения гепатита С также подразумевают, что грамотно подобрать лечение может только врач-гепатолог на основе ряда анализов крови:

  • биохимического анализа;
  • ПЦР на HCV-РНК (анализа количественной полимеразной цепной реакции);
  • общего анализа крови;
  • коагулограммы (свертываемость крови).

Кроме того, специалист направит пациента на УЗИ органов брюшной полости (узи диагностический центр), и, возможно, возьмет биопсию печени. Полученные данные позволят составить картину заболевания, определить этап развития гепатита в организме, оценить состояние печени, поставить диагноз и назначить эффективную и безопасную терапию.

В отличие от многих других инфекционных заболеваний, при хроническом гепатите С нет единого стандарта лечения, здесь важен индивидуальный подход. Но, как правило, применяются два препарата: интерферон и рибавирин. Сочетание этих двух средств повышает эффективность лечение, что доказано международными исследованиями и клинической практикой.

Чем опасен гепатит С? Нужно помнить, что «запускать» гепатит С опасно, поскольку при длительном течении заболевания полного выздоровления удается добиться далеко не всегда. И главная задача врача в этом случае — затормозить процесс активного размножения вирусов, снизить выраженность воспаления и остановить фиброз.

www.fhmclinic.ru



Источник: sibirskoezdorove.ru


Добавить комментарий