Шрот расторопши или семена что лучше

Шрот расторопши или семена что лучше

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Главная » Польза и вред » Шрот расторопши польза и вред как принимать

Содержание статьи:

Расторопша: как её применяют с пользой для организма и без вреда для здоровья. Польза, вред и назначение обычного сорняка

Способность расторопши оказывать лечебное воздействие на человека было известно с незапамятных времен.

Древние греки и египтяне более 2 тысяч лет назад знали и использовали ее полезные свойства.

Сегодня, зная пользу расторопши, специально ее культивируют на многих приусадебных и дачных участках, в промышленных масштабах — в питомниках.

Расторопша: описание, назначение

«Пестрый чертополох», «Марьин татарник», «Лягушечник», «Святой чертополох» – это народные названия, полученные расторопшей.

Относится к семейству «Сложноцветные». Это красивое растение может достигнуть в высоту 150 см. Цвет листьев — от салатового до темно – зеленого, покрыты небольшими пятнами серебристого оттенка. По их краям находятся длинные шипы. Каждое из соцветий собрано в корзинки сиреневого цвета. Плод – семянка, чаще серого (реже черного, коричневого) цвета, не имеющая запаха с горьким вкусом.

Ареал распространения достаточно обширный. Ее легко обнаружить в Южной и Центральной Европе, в Центральной Азии. В России произрастает только в южных областях Западной Сибири, на юге европейской части государства. Она встречается растущей около дорог, на пустырях и заброшенных землях.

Для многих людей растение – сорняк. Но полезные свойства расторопши настолько поражают, что ее используют в традиционной и народной медицинах как эффективное, доступное лекарственное средство.

Расторопша: в чем польза для организма

Лечебное влияние на организм растение оказывает благодаря присутствию в его семенах большого количества компонентов. Сильный оздоровительный эффект оказывают жирные и эфирные масла. Их содержание доходит до 35%. Большую ценность имеют химические вещества из групп флавоноидов и лигнинов, углеводы, белки, витамины групп А, Е, К, D, F, В и микро – и макроэлементы, смолы. Так, всего в грамме растения содержится (в мг) калия 9,1; железа 0,09; кальция 16,7; магния 4,1; марганца 0,1; цинка 1,16; йода 0,09; селена 0,09; хрома 0,16; бора 22,5. Для фармакологии берутся ее семена.

Основной сферой использования является лечение ряда заболеваний печени, желудка, кишечника. Не плохой результат получается в лечении гинекологических, сердечно – сосудистых патологий, кожных и лор – болезней.

Все находящиеся в составе компоненты оказывают целебное влияние:

Силимарин – крайне редко встречающееся вещество. Помогает лечить тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Благодаря ему происходит процесс укрепления оболочки в клетках, стимулируется белковый синтез, нейтрализуется действие многих ядов и токсинов.

Жирные масла – уменьшают воспалительные процессы, способствуют восстановлению многих тканей и клеток, стабилизируют процесс обмена, ускоряют заживление ран, обладают защитным действием на влияние канцерогенных соединений.

Эфирные масла – способствуют нормализации деятельности ЦНС, увеличивают секрецию многих желез, улучшают деятельность желудочно – кишечной системы.

Смолы – сводят на нет действия болезнетворных микроорганизмов, дезинфицируют царапины, ссадины, способствуют повышению защитной реакции организма.

Лигнаны – препятствуют появлению и дальнейшему развитию многих видов онкологических заболеваний, выводят токсины, способствуют снижению холестерина, нормализуют количество гормонов, регулируют деятельность ЦНС, ускоряют кислородный обмен.

Флавоноиды – их действие заключается в укрепление стенок капилляров, нейтрализации всех свободных радикалов, нормализации кровяного давления, снятии воспалительных процессов, стимуляции работы надпочечников, нормализации сердечных ритмов.

Кислоты органического происхождения – повышают аппетит, активизируют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета и выводу накопившихся токсинов, регулируют пищеварение.

Белки – их действие заключается в обеспечении организма необходимым количеством ферментов и гормонов, укрепляют иммунную защиту, приводят в норму гормональный фон, способствуют осуществлению транспортировки гемоглобина.

Витамины из группы В – способствуют снятию усталости (умственной, физической), стимулируют образование половых гормонов, обеспечивают необходимый запас энергии для нервной системы и мышц, влияют на состояние ногтей, кожи, волос.

Витамин Е — антиоксидант. Он необходим при расстройстве работы половых желез, нормализует деятельность репродуктивных органов. Его действие также заключается в укреплении стенок капилляров, предупреждении процесса образования тромбов, ускоряет заживление ран, регулирует биосинтез многих видов белка и РНК.

Обобщая действия на организм каждого компонента, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства расторопши благотворно воздействуют на весь организм.

Медицинские препараты на ее основе обладают действиями:

• противовоспалительным;

• эпителизирующим;

• ранозаживляющим;

• антиоксидантным;

• иммуномодулирующим;

• общеукрепляющим;

• желчегонным;

• мочегонным;

• противоонкологическим;

• общеукрепляющим;

• антисклеротическим;

• слабительным;

• лактогенным;

• противоаллергенным.

Обширное влияние на организм этого «чудодейственного» растения только подчеркивает полезные его свойства.

Расторопша: в чем польза для здоровья

Расторопша – природный врач. В одной легенде рассказывается, как тяжело больной человек с мольбами о выздоровлении обратился к Деве Марии. Она указала ему на колючее растение, которое росло вдоль дороги. Употребление семян его принесло быстрое выздоровление этому человеку.

Неправы те, кто недооценивает и скептически относится к пользе растения для здоровья.

Оно нашло применение во многих медицинских областях:

Токсикология. Используется при различных видах отравления (алкоголическом, наркотическом, лекарствами, продуктами питания, грибами), которые сопровождаются интоксикацией. Ее рекомендуют применять при токсикозах у беременных, а также тем, кто постоянно проживает на экологически неблагоприятных территориях.

Гепатология. Является незаменимым помощником в битве с болезнями печени: циррозом, дистрофией, гепатитом С.

Кардиология. Используется как средство профилактики в укреплении сердечно – сосудистой системы.

Эндокринология. Растение используется для избавления от ожирения, в лечении диабета сахарного типа.

Онкология. Препараты на ее основе рекомендуется применять после проведения сеансов лучевой- и химиотерапии. Такое применение возможно благодаря возможности растения очищать от присутствия тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов и радиации кровь.

Дерматология. Благодаря находящемуся в расторопше витамину С, обладающего общеукрепляющим и противовоспалительным действием, ее применяют в лечении кожных болезней.

Косметология. Масло на ее основе является тем ингредиентом, который омолаживает, очищает, тонизирует кожу.

Пользу для здоровья приносят чай, отвары, настои, порошки, сиропы, таблетки на основе расторопши. Она часто является компонентом в составе других медикаментозных средств. При использовании расторопши необходимо точно выполнять все рекомендации врача или придерживаться строго той аннотации, которую представил производитель препарата.

Шрот расторопши: польза, вред, как применять

Шрот – мелко размолотые семена. В этом порошке находится большой объем клетчатки, витаминов, активных веществ, микро — и макроэлементов, обеспечивающих правильное функционирование организма в целом и каждой системы по отдельности.

По компонентному составу порошка сразу становится понятно, насколько он полезен и какими качествами способен обладать:

• является источником необходимого объема клетчатки, которая очищает кишечник;

• благотворно действует на печень, ограждая ее от возможных патологических изменений;

• активно стимулирует обмен жиров;

• влияет на мышцы сердца, функционирование нервной системы;

• оказывает влияние на качество и остроту зрения;

• эффективно ограждает от влияния неблагополучной экологической обстановки;

• нормализует артериальное давление;

• смягчает тяжелый характер многих патологий почек, печени, желудка, кишечника;

• приводит к норме обменные процессы;

• оптимизирует показатель глюкозы.

Существуют единичные ограничения и противопоказания:

1. Врачебный контроль требуется пациентам, которые имеют камни в желчных проходах и пузыре.

2. Полностью противопоказан малышам до 3 лет.

3. При выявлении индивидуальной непереносимости.

Как применять шрот расторопши

Чтобы достигнуть лечебного эффекта, используется схема приема порошка: чайная ложка принимается за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Шрот лучше запить кипяченой водой комнатной температуры.

Длительность приема не должна быть меньше 40 дней, далее на 2 недели делается перерыв в приеме. Курс лечения затем можно опять повторить. Количество повторов приема определяет только врач после оценки состояния больного, особенности его организма, вида и течения заболевания. Важно помнить, что за год число повторных курсов не должно превышать четырех.

Прием шрота в целях профилактики не противопоказан: утром до еды потребляется чайная ложка шрота. Длительность приема не должна превышать месяца. Но и в этом случае все индивидуально. Перед приемом шрота рекомендуется обратиться к врачу за уточнением его дозы и продолжительности приема. Врач сделает назначение исходя из предрасположенности к определенному виду заболевания и массы тела. В качестве профилактики не запрещается принимать порошок детям старше трех лет. Обычно доза приема для них составляет половину взрослой. Но оптимальную дозировку и курс сможет рассчитать только врач.

Как утверждают медики, шрот не может навредить человеку, приносит только пользу для организма. Его без опасения можно использовать при вынашивании и кормлении малыша грудью. Главное – следовать назначенному курсу приема и дозировке средства.

zhenskoe-mnenie.ru>

Шрот расторопши, его польза и вред

Польза и вред шрота расторопши Вопреки расхожему мнению шрот расторопши – это не перемолотые семена, а измельченные выжимки, оставшиеся после получения масла методом холодного отжима. Подробнее о пользе и вреде масла расторопши читайте отдельный выпуск.В целях повышения пищевой ценности шрот расторопши пятнистой дополнительно обогащают витаминно-минеральным премиксом и клетчаткой, иногда добавляя незначительное количество измельченных семян, но в основном это полностью самостоятельный продукт.

Химический состав порошка

Практически весь компонентный состав, содержащийся в семенах, присутствует и в шроте. Лабораторным путем обнаружено около 200 полезных веществ:

  • витамины – группы В, А, Е, К, F, D;
  • каротиноиды и бета-каротин;
  • минералы – калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, цинк, хром, селен, йод, бор;
  • флавоноиды;
  • флаволигнаны (силихристин, неогидрокарпин, силибин, таксифолин, силидианин, кверцетин);
  • жирные кислоты — Омега-6 и Омега-9;
  • органические кислоты;
  • ди- и моносахара;
  • клетчатка;
  • хлорофилл;
  • смолы;
  • слизь;
  • амины (тирамин, гистамин);
  • ферменты;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • горечи.

Химический состав продукта

Несмотря на то, что в целых семенах содержится около 30 % жирных масел и кислот, в порошке их меньше 1 %.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки ~ 22,1 г;
  • жиры ~ 15,6 г;
  • углеводы ~ 10,8 г;
  • энергетическая ценность ~ 338 ккал.

В 30 г сухого продукта содержится десятая часть суточной нормы белков, большое количество витаминов и микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства шрота расторопши

О благотворном воздействии семян этого растения на организм люди узнали еще тысячу лет назад. Основная польза от шрота расторопши обусловлена входящим в его состав комплексным компонентом силимарином, который:

  • защищает клетки печени и способствует более эффективному их восстановлению;
  • укрепляет мембраны;
  • ограждает от пагубного действия токсинов, ядов и свободных радикалов;
  • предупреждает воспалительные процессы;
  • нормализует функции желчного пузыря.

Лечебные свойства шрота расторопши

Являясь гепатопротектором, растительный порошок бережно и эффективно защищает все внутренние органы человеческого тела, потому как потребление шрота оказывает следующее действие:

  • нормализует функции основных жизненно важных систем – пищеварительной, нервной, щитовидной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, мочеполовой;
  • регулирует мышечную деятельность;
  • улучшает состояние внутренних органов;
  • воздействует на зрение;
  • регулирует содержание холестерина, железа и сахара в крови;
  • предотвращает развитие желче- и мочекаменных болезней;
  • способствует профилактике развития заболеваний сердца, желудка, кишечника, печени, почек;
  • нормализует АД и приводит в норму частоту сердечных сокращений;
  • выводит лишнюю жидкость, регулирует водно-солевой баланс, уменьшает отечность;
  • улучшает эластичность стенок сосудов, способствует их укреплению;
  • обладает противосклеротическим действием;
  • предотвращает возникновение варикозной болезни вен;
  • помогает справиться с дисфункциями дыхательной системы и ЛОР-заболеваниями;
  • укрепляет зубы и кости, снимает зубную боль.

Расторопша эффективна при лечении кожных заболеваний, ран, ожогов. Продукт, получаемый из семян расторопши, используется также в косметологии для поддержания молодости и упругости кожи.

Семена культуры и их производные благоприятно сказываются на состоянии организма, выражаясь исключительно положительным воздействием:

  • иммуностимулирующим;
  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • противоаллергическим;
  • радиопротекторным.

Растительный компонент активно помогает бороться с воздействиями неблагоприятной окружающей среды, сезонной хандрой и даже устраняет бессонницу.

Отдельный материал о лечебных свойствах расторопши как растения читайте на страницах нашего интернет-журнала.

Вред и противопоказания к применению

Противопоказания к употреблению продуктаРасторопша – растение гипоаллергенное, но при индивидуальной непереносимости употреблять никакие его части нельзя.

В числе противопоказаний значатся:

  • камни в почках и желчном пузыре;
  • язвенные заболевания ЖКТ.

В первую неделю приема шрота могут наблюдаться расстройства пищеварения, легкое вздутие живота, в редких случаях может возникнуть сыпь.

Использование в здоровом питании

Поскольку шрот содержит в себе антиоксиданты, большое количество питательных веществ и дополнительно обогащен клетчаткой, он отлично нормализует деятельность пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, улучшает процессы расщепления и всасывания белков/жиров/углеводов. Активное стимулирующее воздействие помогает наладить перистальтику кишечника и нормализовать стул.

Клетчатка предотвращает быстрое повышение уровня сахара в крови, что делает шрот хорошим источником витаминов и минералов при сахарном диабете. Продукт, получаемый из семян расторопши, способствует быстрому насыщению, отлично утоляет голод. Применение для похуденияПорошок выступает в роли отличной приправы для салатов, им посыпают бутерброды, добавляют при приготовлении мясных и готовке первых и вторых блюд, используют в качестве панировки для жарки котлет, жаркого, курицы. Шрот можно применять при замесе теста для выпечки хлеба или сдобы. Он является хорошим компонентом для завтраков, если добавлять его в цельнозерновые каши, творог или мюсли с молоком. Порошок из семени расторопши усиливает питательную ценность фруктовых, овощных и диетических коктейлей, благодаря высокому содержанию белка.

Шрот можно сочетать:

  • со всеми фруктами (яблоками, грушами, сливами, абрикосами, арбузом, виноградом, хурмой, бананами, апельсинами, мандаринами, грейпфрутами, лимонами, киви, гранатами и др.);
  • ягодами (малиной, клубникой, вишней, клюквой, ежевикой, морошкой, брусникой, черникой, голубикой и др.);
  • постным мясом;
  • птицей;
  • рыбой;
  • молодым картофелем;
  • зелеными овощами и зеленью;
  • крупами;
  • кисломолочными продуктами;
  • молоком и сливками;
  • отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными) и диетическими продуктами;
  • медом;
  • орехами (грецкими, кедровыми, бразильским, кешью, фундуком, миндалем, фисташками);
  • сырами.

Для похудения шрот расторопши рекомендуется принимать курсами по схеме: месяц приема, два перерыв. Длительное употребление клетчатки может свести на нет все благотворное воздействие, вызвав раздражение слизистой оболочки кишечника. У нас вы можете почитать и о других необычных продуктах для похудения, например, о семенах чиа или ягодах годжи.

Как принимать шрот расторопши

Как с пользой принимать шрот расторопшиПрием порошка нужно начинать с малых доз. Считается, что умеренное потребление может помочь усилить лактацию в период кормления.

Для снижения веса достаточно в каждый прием пищи пить по чайной ложке шрота расторопши, но, как правило, не более трех в сутки. Растительный компонент нельзя запивать и размешивать в холодной воде или соке.

Нужно помнить, что по отношению к детям младше трех лет фитотерапию применять нельзя.

Выбор качественного продукта

Качественный шрот можно приобрести только в аптечной сети. При покупке важно смотреть на дату изготовления, срок годности и внешний вид товара – порошок должен быть рассыпчатым, не отсыревшим и без посторонних примесей. Хороший продукт не имеет ярко выраженного запаха, что касается вкуса, то можно отдать предпочтение «классическому» или приобрести товар с пищевыми наполнителями.

Как хранить шрот?

Оптимальную сохранность всех питательных веществ и свойств обеспечит плотно закрывающаяся тара, потому как порошок хорошо впитывает влагу и посторонние запахи.

Шрот из семени расторопши еще раз опровергает заблуждение о том, что в побочных продуктах масляного производства нет ничего полезного. Он помогает избавиться от многих проблем и предупредить развитие серьезных заболеваний, являясь прекрасной пищевой добавкой. Измельченное семя содержит в себе витамины и минералы, защищающие печень, укрепляющие иммунитет, способствующие нормализации пищеварения и снижению беса без риска для здоровья.

davajpohudeem.com>

Шрот из расторопши: польза и вред, особенности приема средства

Шрот из расторопши — это перемолотые в муку семена растения. Вам наверняка уже известны полезные свойства этого уникального сорняка, но сегодня мы затронем тему применения шрота расторопши. Для начала посмотрим, несет ли шрот расторопши пользу и вред, и как его правильно принимать.

«За» и «против» шрота из расторопши

«За» и «против» шрота из расторопши

Сама по себе расторопша содержит калий, фосфор, магний, кальций, железо, йод, хром, бор. Все витамины группы В, витамины К,Е,D.А также жирорастворимые флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, каратиноиды, биогенные амины. И ко всем вышеперечисленным достоинствам добавляем клетчатку, которая содержится в шроте и улучшает перистальтику кишечника.

Вред шрота расторопши зависит от того, как принимать его. Может быть диарея, как побочный эффект. Также из-за высокого содержания кальция и фосфора иногда нарушается работа клапана сердца, по той же причине не стоит его принимать при астме и одышке. Также осторожным нужно быть при камнях в желчном пузыре и почках. Расторопша способствует очищению этих органов и может вызвать шевеление камней. Очень редко, но все же встречается аллергия на расторопшу.

Показания к применению

«За» и «против» шрота из расторопши

Шрот из расторопши применяют:

  • в гепатологии при циррозах, гепатитах, дистрофии при воздействии алкоголя, радиации, так как в растропше есть эссенциальные жирные кислоты;
  • в токсикологии при отравлениях с интоксикацией, а также при токсикозе у беременных;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как он помогает восстанавливать сердечную мышцу;
  • в онкологии для выведения радионуклидов после химиотерапии и лучевой терапии;
  • в эндокринологии для лечения сахарного диабета и ожирения, так как он восстанавливает жировой обмен и уровень глюкозы в крови;
  • в дерматологии от псориаза, угрей, облысения;
  • для улучшения оттока желчи;
  • от геморроя и запоров.

Показания к применению шрота расторопши

Как принимать целебный отвар?

Шрот расторопши принимают с лечебной целью и для профилактики. С лечебной целью его пьют по 1ч.л., запивая теплой водой, за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения- 40 дней. Потом делают перерыв — 2 недели и повторяют курс.

Для профилактики шрот принимают натощак 1ч.л., запивая водой в течение месяца. Конечно же, дозировка может отличаться в зависимости от заболевания, веса и возраста больного. Это стоит уточнять с лечащим врачом.

Показания к применению шрота расторопши

Изучаем противопоказания

Строгих противопоказаний по приему препарата нет, но стоит быть внимательными при расстройствах ЦНС, сердечно-сосудистых заболеваниях, камнях в почках и желчных путях. Также противопоказанием может быть беременность и возраст до 3 лет.

Шрот расторопши можно употреблять не только со стаканом воды, но и в супах, салатах, выпечке. При этом его полезные свойства не теряются. Также его можно сочетать с приемом любых других препаратов.

Поддерживайте свой организм полезными растительными травами, но не забывайте консультироваться с врачом! Будьте здоровы!

LadySpecial.ru>

Расторопша – польза и вред любимого растения

Целебные качества расторопши (молочного чертополоха) известны много веков. Содержащиеся в ней активные вещества, числом до 400, положительно воздействуют на здоровье человека. Формы использования продукта очень разнообразны. Например, шрот расторопши, польза и вред которого непропорциональны из-за преобладания положительных свойств, служит прекрасным источником клетчатки и надежной защитой печени.

Биологически активные вещества

rastoropsha

Огромное количество ценнейших компонентов растения оказывает целебное воздействие на здоровье человека:

  1. Силимарин защищает мембраны клеток и является строителем молодых клеток, стимулирует выработку желчи, нейтрализует яды. С помощью этого вещества возможно предупреждение и даже излечение болезней желчного пузыря, печени.
  2. Жирные масла участвуют в регенерации клеток и тканей, защищают от воспалений и действия канцерогенов, нормализуют процессы обмена.
  3. Эфирное масло активизирует моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует работу центральной нервной системы.
  4. Смолы обладают способностью дезинфицировать раны, нейтрализовать бактерии и микробы, укреплять защиту организма.
  5. Слизи выводят мокроту, удаляют воспалительные очаги, участвуют в заживлении ран.
  6. Лигнаны понижают уровень холестерина, выводят токсические вещества, регулируют гормональное равновесие и кислородный обмен.
  7. Флавоноиды нормализуют артериальное давление и сердечный ритм, стимулируют деятельность надпочечников, укрепляют стенки капилляров, борются со свободными радикалами.
  8. Сапонины усиливают секрецию желез бронхов, синтезируют кортикостероиды, регулируют солевой и водный обмен, активизируют работу гормонов.
  9. Органические кислоты повышают аппетит, усиливают обменные процессы, избавляют от токсинов.
  10. Белок обеспечивает организм жизненно важными ферментами, нормализует гормональный баланс, транспортирует гемоглобин.
  11. Алкалоиды приводят в норму кровообращение, снимают боль,
  12. Селен важен для нормальной работы сердца и сосудов, предупреждения рака, укрепления защитных сил.
  13. Витамины В укрепляют нервную энергию, С удаляет свободные радикалы, нормализуют клеточное дыхание, К укрепляет костную и соединительную ткани.

Характер воздействия на организм

Лечебные свойства

Знакомая всем расторопша, польза и вред которой несопоставимы, не может быть переоценена из-за своих очевидных преимуществ. Она играет исключительную роль почти во всех сферах медицины:

  • в терапии многих заболеваний печени (гепатита С, дистрофии, цирроза);
  • при отравлении от алкоголя, лекарственных препаратов, продуктов питания, в случае токсикоза при беременности;
  • в кардиологии;
  • в онкологии после лучевой или химиотерапии,
  • в терапии сахарного диабета;
  • в эндокринологии при ожирении;
  • при лечении кожных болезней (псориаза, витилиго, угревой сыпи, облысения) и многих других областях.

Возможные осложнения

rastoropsha (1)Следует знать, что расторопша, польза и вред этого ценного растения должны быть разделены. Хотя она практически безвредна, ее употребление требует разумности. Из-за большого количества фосфора и кальция может быть нарушена функция сердечного клапана, что опасно при сердечно-сосудистых болезнях.

Противопоказаниями растения являются:

  • панкреатит,
  • одышка (может возникнуть приступ кашля),
  • печеночные колики,
  • нарушения психики, в том числе эпилепсия и депрессия,
  • индивидуальная реакция (в редких случаях).

В состоянии кормления и беременности лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Исключительно редкие побочные эффекты от расторопши выражаются:

  • диареей,
  • дискомфортом в зоне печени.

Спектр применения

Варианты использования растения

Из этого целебного растения приготавливают:

  • отвар,
  • порошок,
  • настой,
  • чай,
  • сироп,
  • настойку,
  • шрот,
  • таблетки.

Очень полезно масло расторопши – польза и вред его аналогичны другим формам растения. Оно применяется в питании и косметологии. При этом оно остается эффективным терапевтическим средством.

Как употреблять

Каждый из способов применения растения имеет свои особенности:

  1. Настой эффективен при выведении желчи, восстановлении функций печени, устранении боли в суставах. Для его приготовления нужен порошок семян расторопши (2 ст. л.). Влить в него кипяток (0,5 л). Настаивать 12 часов. После процеживания и отжатия принимать по 130 мл за день 4 раза.
  2. Масло из семян растения отличается ранозаживляющими, противоожоговыми, гепатопротекторными свойствами. Оно эффективно при сахарном диабете, экземе, болезнях печени, псориазе, аллергии. Для его получения измельченные семена (5 ч. л.) заливают оливковым маслом (0,5 л). Состав выдерживают 15 минут в условиях водяной бани. Далее 30 минут настаивают. После процеживания доза трехкратного приема в день — по 1 ч. л. Можно в аптеке купить масло расторопши, польза и вред его указаны в инструкции.
  3. Настойкой лечат кожные заболевания. Семена (50 г) заливают водкой (0,5 л). После двухнедельного выдерживания в темноте и последующего процеживания настойку принимают за сутки по 20 капель.
  4. Отвар способствует излечиванию заболеваний почек, поджелудочной железы, печени. Его так же рекомендуют при онкологии. Семена растения (30 г) варить в 0,5 л воды на малом огне, чтобы половина воды выкипела. Отвар принимать в каждом часу по 1 ст. л. за 12 часов. Лечение продолжается до трех недель.
  5. Аптечный чай расторопши продается в пакетиках. Он поднимает силы, увеличивает энергию, улучшает пищеварение и функции печени. Один пакетик заваривают кипятком, настаивают 10 минут.
  6. Сироп расторопши также встречается в аптеках. Он полезен при заболеваниях печени, селезенки, желчевыводящих путей. Его назначают при колите, заболеваниях сердца и дыхательных органов. Пить троекратно в течение суток по 1 ст. л.
  7. Сок растения избавляет от воспалений и болей в суставах, нормализует работу желудка и кишечника, улучшает обмен, чистит кожу. Принимать до завтрака утром по 1 ст. л.
  8. Экстракт в капсулах богат флавоноидами, защищающими печень и восстанавливающими клетки. Принимать по схеме, указанной в инструкции.
  9. Расторопша в порошке дает хороший результат при атеросклерозе, отравлениях, болезнях печени, псориазе. Принимать в пределах месяца по 1 ч. л. за день в пять приемов.
  10. В форме таблеток расторопша служит источником ценнейших элементов и витаминов, оказывая помощь при заболеваниях желчного пузыря, поражениях функциональных тканей, выведении свободных радикалов.
  11. Шрот расторопши – польза и вред его аналогичны другим видам продукта. Его получают из перемолотых семян растения. Затем их подвергают холодному отжиму и извлекают масло. В результате получается порошок, богатый клетчаткой. Он очищает кишечник и стимулирует его деятельность. Принимают троекратно по 1 ч. л. до еды за три приема.

Невозможно описать все области применения этого чудодейственного растения. Если нет возможности готовить его самостоятельно, то в аптеках продается любая форма расторопши. Всю нужную информацию содержит инструкция к препарату.

polza-vred.su>

Масло расторопши — польза и противопоказания лекарственного растения

Расторопша с давних пор считалась прекрасным средством для лечения многих заболеваний. Народная медицина поставила эту знаменитую траву на почетное место в ряду лекарственных растений. В ее состав входит более трехсот различных компонентов, способных производить благоприятное воздействие практически на все системы человеческого организма.

Польза этого растения заключается в комплексном лечении всех органов брюшной полости, а также дыхательных путей и кожных покровов. Замечателен и тот факт, что вред расторопши для человека минимален, независимо от того, какие части растения он будет употреблять и в каком виде.

Шрот расторопши для печени

масло расторопши польза и вредЛекарственные средства на основе расторопши могут выпускаться в различной форме: это и настойки, и чаи, и сиропы, но самым распространенным и любимым многими травниками средством, является шрот расторопши.

Польза шрота очень велика и многообразна. В первую очередь он очень эффективен в лечении печени и желчного пузыря, благодаря хорошей способности улучшать отток желчи и стимулировать ее выработку. Большую роль для печени играет и то, что шрот расторопши является неким антиоксидантом, то есть он активно защищает каждую клеточку этого важного органа от всевозможных токсических воздействий, проникающих в нее как из внутренней, так и из внешней среды. Алкоголь, никотин, вдыхаемые пары на вредных производствах, многочисленные курсы антибиотиков или химиотерапии – все это негативно отражается на печени человека. Все это ведет к ухудшению ее работы и преждевременному старению. При регулярном применении шрота, можно с легкостью вывести все, накопившиеся за долгие годы шлаки и вернуть печени молодость и здоровье.

Таким образом, можно сказать, что польза шрота расторопши для печени огромна, но это не единственная заслуга лекарственных препаратов, созданных на основе этого лекарственного растения.

Шрот расторопши в народной медицине

масло расторопши польза и вредНародная медицина очень часто использует средства, основанные на расторопше, ведь они имеют большой спектр применения. Шрот этого растения способен повышать иммунитет, избавлять человека от проблем в области желудочно-кишечного тракта, нормализовать психические состояния. Многие используют шрот расторопши для урегулирования стула, и что удивительно, этот препарат способен избавить человека и от запоров и от диареи, вернув ему спокойствие.

Многие лекарственные препараты, созданные на основе трав, несут в себе вред людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом или другими тяжелыми заболеваниями. В отличие от них, препараты, включающие в себя расторопшу, наоборот, помогают активно противостоять этим и многим другим заболеваниям.

Расторопша хороша в лечении повышенного давления, в восстановлении утраченных сил после длительной болезни или голодания. Велика ее польза и для профилактики многих заболеваний.

Профилактическое действие шрота расторопши

масло расторопши польза и вредРасторопша является отличным профилактическим средством для предотвращения развития многих заболеваний. Шрот этой травы необходимо принимать двухнедельными курсами, один раз в полугодие. Таким образом, можно обезопасить себя от риска возникновения цирроза, гепатита, панкреатита, гастрита, дерматита, экземы и многих других тяжелых заболеваний, связанных с неправильным функционированием печени и сопутствующих органов.

polzovred.ru>

Смотрите также



Источник: polvr.ru


Добавить комментарий