Шистосомоз японский

Шистосомоз японский

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Шистосомоз является острой и хронической паразитарной болезнью, вызываемой кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Оценки показывают, что в 2017 году профилактическое лечение шистосомоза требовалось, по меньшей мере, для 220,8 млн человек. Профилактическое лечение, которое необходимо повторять через несколько лет, снижает и предотвращает заболеваемость. Сообщения о воздействии профилактического лечения шистосомоза на заболеваемость и передачу инфекции получены из 78 стран. Но группы населения, подвергающиеся наиболее высокому риску, для которых рекомендуется профилактическое лечение, живут в только 52 странах с высоким и средним уровнем передачи.

Передача инфекции

Передача инфекции имеет место там, где люди, страдающие шистосомозом, загрязняют источники пресной воды фекалиями, содержащими яйца, из которых в воде выводятся паразиты.

Инфицирование людей происходит при проникновении личинок паразита, выделяемых пресноводными брюхоногими моллюсками, под кожу при контакте с инфицированной водой.

В организме личинки развиваются во взрослых щистосом. Взрослые черви живут в кровеносных сосудах, где самки откладывают яйца. Некоторые яйца выводятся из организма с фекалиями или мочой для продолжения жизненного цикла паразита. Другие остаются в тканях организма, вызывая иммунную реакцию и прогрессирующие поражения органов.

Эпидемиология

Шистосомоз распространен в тропических и субтропических районах, особенно в бедных общинах, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде и надлежащей санитарии. По оценкам, по меньшей мере, 90% людей, нуждающихся в лечении шистосомоза, живут в Африке.

Существуют две основные формы шистосомоза — кишечный и мочеполовой, вызываемые пятью основными видами кровяного сосальщика (см. таблицу).

Таблица: Виды паразита и географическое распространение шистосомоза

  Виды Географическое распространение
Кишечный шистосомоз Schistosoma mansoni Африка, Ближний Восток, страны Карибского бассейна, Бразилия, Венесуэла, Суринам
  Schistosoma japonicum Индонезия, Китай, Филиппины
  Schistosoma mekongi Некоторые районы Камбоджи и Лаосской Народно-Демократической Республики
  Schistosoma intercalatum и связанный с ним S. guineansis Влажные лесные районы Центральной Африки
Мочеполовой шистосомоз Schistosoma haematobium Африка, Ближний Восток, Корсика (Франция)

Шистосомоз поражает, в основном, бедные и сельские сообщества, особенно людей, занимающихся сельским хозяйством и рыболовством. Женщины, использующие в домашней работе зараженную паразитами воду, например, стирающие белье, также подвергаются риску мочеполового шистосомоза. Из-за ненадлежащей гигиены и контактов с зараженной водой дети особенно подвержены инфекции.

Миграция населения в городские районы и перемещения беженцев способствуют проникновению болезни в новые районы. Рост численности населения и, соответственно, потребностей в энергии и воде часто приводит к таким схемам развития и изменениям в окружающей среде, которые также способствуют передаче инфекции.

По мере развития экотуризма и поездок в «неизбитые места» все большее число туристов заражается шистосомозом, иногда в форме тяжелой острой инфекции и с развитием необычных симптомов, включая паралич.

Мочеполовой шистосомоз считается также фактором риска ВИЧ-инфицирования, особенно среди женщин.

Симптомы

Причиной появления симптомов шистосомоза является реакция организма на яйца червей.

Кишечный шистосомоз может вызывать боли в области живота, диарею и появление крови в фекалиях. В запущенных случаях наблюдается увеличение печени, что часто связано с накоплением жидкости в брюшной полости и гипертензией абдоминальных кровяных сосудов. В таких случаях может также наблюдаться увеличение селезенки.

Классическим признаком мочеполового шистосомоза является гематурия (наличие крови в моче). В запущенных случаях часто развивается фиброз мочевого пузыря и мочеточников и поражаются почки. Еще одним возможным осложнением на поздних стадиях является рак мочевого пузыря. У женщин мочеполовой шистосомоз может приводить к поражениям гениталий, вагинальному кровотечению, боли во время полового акта и образованию узлов на наружных половых органах. У мужчин мочеполовой шистосомоз может приводить к развитию патологии семенных пузырьков, простаты и других органов. Эта болезнь может иметь и другие длительные необратимые последствия, включая бесплодие.

Шистосомоз оказывает значительное воздействие на экономику и здоровье. У детей шистосомоз может приводить к анемии, остановке в росте и пониженным способностям к обучению, хотя, как правило, при проведении лечения последствия болезни обратимы. Хронический шистосомоз может сказываться на способности людей работать, а в некоторых случаях приводить к смерти.1

Число случаев смерти в результате шистосомоза с трудом поддается оценке из-за таких скрытых патологий, как поражения печени и почек или рак мочевого пузыря. Необходимо выполнить более точные оценки числа случаев смерти от шистосомоза, поскольку по имеющимся на сегодня данным оно колеблется в пределах от 24 072 (1) до 200 000 (2) случаев в год во всем мире. По оценкам ВОЗ от 2000 г., ежегодное число случаев смертив мире составило 200 000. Можно ожидать, что с тех пор эта цифра существенным образом сократилась в результате многочисленных крупномасштабных кампаний по профилактической химиотерапии, проведенных за последние 10 лет.

Число случаев заболеваемости и смертности в результате шистосомоза, вызванного Schistosomiasis Haematobium и S. mansoni, в странах Африки к югу от Сахары в настоящее время — на английском языке

Диагностика

Шистосомоз диагностируется путем выявления яиц паразитов в образцах кала или мочи. Антигены, выявляемые в образцах крови и мочи, также указывают на инфекцию.

Для диагностирования мочеполового шистосомоза стандартной диагностической методикой является методика фильтрации с использованием нейлоновых, бумажных или поликарбонатных фильтров. Дети с S. haematobium почти всегда имеют кровь в моче, видимую лишь в микроскоп. Ее можно обнаружить с помощью полосок с химическими реактивами.

Для выявления яиц кишечного шистосомоза в образцах фекалий можно применять методику с использованием окрашенного метиленовой синью целлофана, пропитанного глицерином, или предметных стекол, известную как метод Като-Катца. В регионах, где регистрируются случаи передачи шистосомоза, вызванного S. mansoni, может применяться тестирование на циркулирующий катодный антиген (CCA).

В отношении людей из неэндемичных районов или районов с низким уровнем передачи инфекции могут оказаться полезными серологические и иммунологические тесты, которые могут выявить воздействие инфекции и указать на необходимость тщательного обследования, лечения и последующего наблюдения.

Профилактика и борьба

Борьба с шистосомозом основана на широкомасштабном лечении всех групп риска, обеспечении доступа к безопасной воде, улучшении санитарии, санитарном просвещении и борьбе с брюхоногими моллюсками.

Стратегия ВОЗ по борьбе с шистосомозом направлена на уменьшение заболеваемости с помощью периодического, целенаправленного и массового лечения празиквантелом (профилактическая химиотерапия) населения в странах, где это необходимо. Такое лечение подразумевает регулярное лечение всех людей из групп риска. В ряде стран с низкими показателями передачи заболевания должна быть поставлена цель по полному прерыванию передачи болезни.

Целевыми группами для лечения являются:

  • дети школьного возраста в эндемичных районах;
  • взрослые из групп риска в эндемичных районах, люди, по роду деятельности контактирующие с зараженной паразитами водой, такие как рыбаки, фермеры и ирригационные работники, а также женщины, контактирующие с зараженной паразитами водой во время домашней работы;
  • целые общины, живущие в высокоэндемичных районах.

ВОЗ также рекомендует проводить лечение детей дошкольного возраста. К сожалению, их нельзя включить в нынешние крупномасштабные программы лечения, поскольку недоступна подходящая лекарственная форма празиквантела.  

Частота проведения лечения среди детей школьного возраста зависит от распространенности инфекции. В районах с высоким уровнем передачи инфекции может потребоваться ежегодное повторение лечения на протяжении нескольких лет. Для определения воздействия мероприятий по борьбе необходимо проводить мониторинг.

Целью является снижение уровней заболеваемости и передачи инфекции: периодическое лечение групп населения, подвергающихся риску, позволяет излечивать легкие симптомы и предотвращать развитие у инфицированных людей тяжелой хронической болезни на поздних стадиях. Тем не менее, одним из основных препятствий для борьбы с шистосомозом является ограниченный доступ к празиквантелу. Данные за 2017 г. свидетельствуют о том, что в глобальных масштабах лечением было охвачено 46,3% людей, при этом лечение получали 70,8% детей школьного возраста, нуждающихся в профилактической химиотерапии шистосомоза.

Празиквантел рекомендуется для лечения всех форм шистосомоза. Это эффективное, безопасное и недорогое лекарство. Несмотря на то, что после лечения возможно повторное инфицирование, риск развития тяжелой болезни можно снизить и даже предотвратить, если начинать и повторять лечение в детстве.

На протяжении последних 40 лет борьба с шистосомозом успешно проводится в ряде стран, включая Бразилию, Египет, Исламскую республику Иран, Иорданию, Камбоджу, Китай, Маврикий, Оман и Саудовскую Аравию, Марокко, Тунис и т.д. В Буркина-Фасо, Гане, Йемене, Нигере, Руанде, Сьерра-Леоне и Объединенной Республике Танзания возможно расширение масштабов лечения до национального уровня, что через несколько лет окажет воздействие на заболеваемость. В ряде стран проводится оценка статуса передачи инфекции.

За последние 10 лет в ряде стран к югу от Сахары, где проживает большинство людей, подвергающихся риску, возросли масштабы проведения кампаний по лечению .

Деятельность ВОЗ

Работа ВОЗ в области шистосомоза является составной частью комплексного подхода к борьбе с забытыми тропическими болезнями. Несмотря на разнообразие забытых тропических болезней с медицинской точки зрения, у них есть общие свойства, которые позволяют им устойчиво присутствовать в условиях нищеты, где они образуют кластеры и часто встречаются одновременно.

ВОЗ координирует стратегию профилактической химиотерапии, консультируясь с сотрудничающими центрами и партнерами из учебных и научно-исследовательских институтов, частного сектора, неправительственных организаций, международных учреждений по вопросам развития и других учреждений в системе ООН. ВОЗ разрабатывает технические руководящие принципы и методики для использования национальными программами по борьбе с этой болезнью.

Работая с партнерами и частным сектором, ВОЗ проводит информационно-разъяснительную работу в отношении необходимости расширения доступа к празиквантелу и обеспечения ресурсов для осуществления. Партнеры из частного сектора и учреждения по вопросам развития заявили о готовности предоставить празиквантел в количестве, достаточном для ежегодного лечения более 100 миллионов детей школьного возраста.


(1) Global Health Estimates 2016: Deaths by Cause, Age, Sex, by Country and by Region, 2000-2016. Geneva, World Health Organization; 2018. https://www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/estimates/en/

(2) Prevention and control of schistosomiasis and soil-transmitted helminthiasis
http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/42588/1/WHO_TRS_912.pdf?ua=1 
Geneva, World Health Organization: 2002.

 



Источник: www.who.int


Добавить комментарий