Сахарный диабет и онкология

Сахарный диабет и онкология

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

| |

Сахарный диабет онкология

Содержание статьи:

Диабет и рак: есть ли связь?

Большинство людей даже не думает, что сахарный диабет и рак имеют какое-либо отношение друг к другу. Но группа экспертов из Американского онкологического общества и Американской ассоциации диабета думает, что связь есть.

По их мнению, у диабетиков есть вдвое больше вероятность заболеть раком поджелудочной железы, печени и шейки матки. Риск развития рака толстой кишки, молочной железы и мочевого пузыря составляет от 20 до 50 процентов выше, чем у не-диабетиков. Но есть и хорошие новости, нет высокого риска для других онко-заболеваний, таких как рак легких. И риск рака простаты фактически ниже среди диабетиков.

Врачи еще в 50-ых годах обратили внимание, что пациенты страдающие от диабета, заболевали раком чаще чем не-диабетики. Но только в 2009 году, исследователи сплотили данные от различных исследований и обнаружили связь.

Также, несколько эпидемиологических исследований привлекло большое внимание, когда они предположили, что синтетический инсулин длительного действия называемый гларгин, увеличивает риск рака. Но это все еще очень спорно.

Другие исследования указывают, что метформин, наиболее распространенный препарат для диабета 2 типа, может фактически снизить риск развития рака или смерти от него.

И так, как диабет может увеличить риск развития рака? По этому вопросу есть только предположения. Вот некоторые:

Общие факторы риска

И рак и диабет более распространены с возрастом; набором веса; диетой бедной фруктами, овощами и злаками цельного зерна; курением. Мужчины имеют более высокий риск развития и диабета и рака.

Нарушение обмена веществ

Многие клетки в организме имеют поверхностные рецепторы инсулина и инсулин-подобный фактор роста, которые, как показало исследование, в пробирке стимулировали рост и метастаз раковых клеток. Приблизительно у половины диабетиков 2 типа и практически у всех диабетиков 1 типа, принимающих инсулин ежедневно, уровень инсулина в крови выше, чем обычно. У больных сахарным диабетом также есть эпизоды более-высокого, чем нормальный сахара в крови, что может способствовать росту раковых клеток.

Избыточный вес и ожирение является наиболее известным фактором риска развития диабета, и ученые теперь знают, что жировая ткань подобно эндокринной железе, производит ряд гормоноподобных веществ. Они могут играть роль в превращении нормальной клетки в раковую, или способствовать росту раковых клеток. Рак у перекормленных лабораторных животных ведет себя более активно.

Все эти вопросы нуждаются в намного большем количестве исследований. Но группа экспертов говорит, что будет трудно сделать хорошие человеческие исследования, потому что эти вопросы являются настолько сложными и много людей должны быть исследованы в течение многих лет. Они призывают к более тщательным «наблюдательным» исследованиям, сравнивающим заболеваемость раком у больных сахарным диабетом и без диабета. Сейчас вы можете перейти на сайт с подробной информацией об онкологических заболеваниях и лечении рака.

Тем временем, добытые факты подтверждают, что надо обращать еще большее внимание к здоровому рациону питания, контролю веса и физической активности среди диабетиков. А врачи должны тщательнее следить за любыми признаками раннего рака у пациентов с сахарным диабетом.

Сахарный диабет и онкология (раки)

Сахарный диабет и рак являются двумя гетерогенными, многофакторными, тяжёлыми и часто хроническими заболеваниями. Эпидемиологические исследования показывают, что онкология при сахарном диабете (рак поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки, мочевого тракта и женских половых органов) выше, чем у здорового населения. В случае присутствия сахарного диабета также немного выше уровень смертности при раке.

Повышенный риск развития опухоли связан с рядом других факторов, в особенности, длительностью заболевания, степени его компенсации, вида лечения и присутствия хронических осложнений. Гипергликемия, вероятно, действует посредством инсулина, который имеет не только метаболические, но и митогенные эффекты. Рак при сахарном диабете связан не только с гипергликемией, но и с ожирением и окислительном стрессом, который часто сопровождает заболевание. Так же, как лекарственные средства, применяемые для лечения болезни, влияют на опухоли (например, Метформин снижает риск развития онкологии), лечение рака может повлиять на прогресс или развитие диабета. Речь идёт не только об известных препаратах, таких, как кортикостероиды или андрогены, но и о целевых молекулах, затрагивающих непосредственно метаболические пути, опосредованные инсулиновыми рецепторами, и инсулиновый фактора роста типа 1 (IGF-1). В настоящее время диабетом болеют около 250 миллионов человек и, если способен вызывать сахарный диабет раки или, пусть даже слегка увеличивать риск злокачественных заболеваний, это – очень важная информация.

Рак печени и поджелудочной железы

Мета-анализы клинических испытаний показывают связь между СД и риском развития рака в отношении двух главных «авторитетов» – печени и поджелудочной железы. Высокие концентрации инсулина в крови считаются одной из возможных причин высокой заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномы. Это относится, в особенности, к людям с инсулинорезистентным СД 2 типа, но не к людям с инсулинодефицитным СД 1 типа, зависящего от экзогенного инсулина, уровни которого в организме сходны во всех органах.

Эпидемиологические исследования показывают в 2-3 раза большую частоту гепатоцеллюлярной карциномы у людей с СД. Причиной тому может быть ожирение, присутствующее, примерно, у 80% больных СД 2 типа, и часто сопровождающееся жировой дистрофией печени. Сахарный диабет при онкологии, в большинстве случаев, присутствует в случае цирроза печени и вируса гепатита В и С. Сам механизм канцерогенеза (онкологический процесс) связан с воспалением и репаративными процессами.

Другие опухоли у больных сахарным диабетом

Увеличение числа случаев онкологии и смертности, связанное с диабетической почечной опухолью, также имеет связь с ожирением, гипертонией и диабетической нефропатией. В более высокой заболеваемости раком мочевого пузыря, в дополнение к гиперинсулинемии, играют определённую роль также частые мочевые инфекции диабетиков.

Более высокая частота онкологии женских репродуктивных органов у больных СД не зависит от ожирения, которое является важным фактором риска развития рака молочной железы и эндометрии.

Гиперинсулинемия также повышает уровень эстрогена и снижает уровень содержания в крови плазменных глобулинов, которые связывают свободные эстрогены. Она также может стимулировать секрецию андрогенов в яичниках. Женщины с диабетом также чаще страдают нарушениями менструального цикла и фертильности.

В некоторых исследованиях было указано, что СД 2 типа связан с повышенным риском развития колоректального рака у мужчин и женщин. Другими этиологическими механизмами, подозреваемыми в способствованию развития опухолей, являются замедление прохождения пищи через кишечник, а также высокая концентрация жёлчных кислот в кале, наблюдаемая у диабетиков.

Иммунная дисфункция, нарушение активности нейтрофилов и клеточного гуморального иммунитета, связанные с СД, с большой вероятностью, являются причинами более высокой частоты возникновения неходжкинской лимфомы.

Снижение заболеваемости раком простаты

В противоположность этому, в ряде исследований было отмечено снижение заболеваемости раком простаты в субпопуляции больных СД (в среднем, на 16%), что, как представляется, связано со снижением уровня тестостерона у этих людей.

Диабет 1 и 2 типа и риск онкологии

СД представляет собой набор заболеваний, которые проявляются гипергликемией. При 1 типе диабета (5-10% от всех больных) гипергликемия вызывается абсолютным нарушением секреции эндогенного инсулина. Человек полностью зависит от его внешнего замещения. При СД 2 типа (90% всех случаев) долгое время сосуществуют гипергликемия и гиперинсулинемия, поскольку причиной метаболического нарушения является нечувствительность периферических тканей к эндогенному инсулину. Только в том случае, когда бета-клетки полностью денонсируют свою функцию, необходимо диабет 2 типа лечить при помощи экзогенного инсулина. С учётом ясной эпидемиологической ситуации большинство исследований проводится в отношении больных сахарным диабетом 2 типа.

Противодиабетические препараты и опухоли

Большинство диабетиков чередует во время лечения многие препараты в различных дозах.

Отдельные группы препаратов, используемых при лечении сахарного диабета 2 типа, имеют различный эффект. Сульфонилмочевины стимулируют секрецию эндогенного инсулина, бигуаниды и тиазолидиндионы повышают чувствительность тканей к эндогенному инсулину и, следовательно, снижают его уровень. Если основной причиной негативного влияния на развитие рака является гиперинсулинемия, то эти препараты должны иметь противоопухолевый эффект. Бигуанид Метформин, широко используемый уже более 30 лет, в настоящее время представляющий собой первую линию лечения сахарного диабета 2 типа, на самом деле, продемонстрировал благотворное влияние на снижение злокачественности (odds ratio = 0,86) по сравнению с людьми, не использующими этот препарат. Кроме того, помимо снижения гиперинсулинемии, противоопухолевые эффекты Метформина заключаются в стимуляции АМФК (фермента, увеличивающего потребления глюкозы в мышцах), и его регулятора LKB1, известного супрессора опухолей. AMPK активаторы действуют антипролиферативно, поскольку они снижают активацию IR и IGF-1 рецепторов.

Заключение

Чёткая оценка риска злокачественных новообразований при сахарном диабете осложняется из-за неоднородности обоих заболеваний. Тем не менее, все новые препараты, используемые для лечения развитого диабета, всегда должны будут освидетельствовать свою онкологическую безопасность до начала их введения. Тесная связь между возникновением нарушений метаболизма глюкозы и блокадой митогенного эффекта инсулина является основным осложнением применения какого-либо противоопухолевого препарата, позволяющего прерывать этот путь на разных уровнях.

Сахарный диабет

Сахарный диабет, 1 тип, 2 тип, диагностика, лечение, сахар в крови, диабет у детей

Рак и сахарный диабет

Эпидемия сахарного диабета стремительно развивается во всем мире. Ученые полагают, что уже к 2025 году людей с таким диагнозом станет более 300 миллионов. Не отстает в скорости распространения и другое смертельно опасное заболевание — онкология. Интересно и то, что многие люди имеют эти два серьезных диагноза одновременно. А связаны ли между собой рак и сахарный диабет и как влияет наличие нарушения углеводного обмена на развитие опухолей? Об этом поговорим в данной статье.

rak i diabet

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/rak-i-diabet.jpg?fit=300%2C202″ data-large-file=»https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/rak-i-diabet.jpg?fit=320%2C215″ title=»rak i diabet» alt=»rak i diabet» width=»300″ height=»202″ class=»aligncenter size-medium wp-image-2490″ srcset=»https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/rak-i-diabet.jpg?resize=300%2C202 300w, https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/rak-i-diabet.jpg?w=320 320w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-recalc-dims=»1″>

Взаимосвязь рака и сахарного диабета

Еще с 50-х годов прошлого века ученые начали изучения проблемы частого появления опухолей у больных диабетом. Но взаимосвязь двух заболеваний не находила научного подтверждения, поэтому официально никогда не анонсировалась. В 2009 году американские ученые опубликовали массовое исследование, которое показывало риск развития рака печени, поджелудочной железы или эндометрия у больных диабетом 2 типа в 2 раза больше, чем у здоровых людей. Также ученые говорили о том, что инсулинозависимый диабет повышает на 38% развитие рака толстой кишки. Дополнительно ученые отмечают более высокий процент смертности от рака у таких пациентов.

Появление подобной взаимосвязи рака и диабета объяснили гормональными нарушениями, ожирением и лишним весом, неправильным питанием и образом жизни, пожилым возрастом, которые выявляются у большинства диабетиков 2 типа.

Существует и такая информация от эпидемиологов, что постоянное применение синтетического инсулина гларгин ( одного из самых назначаемых во всем мире) увеличивает риск развития онкологии. Но такие данные не имеют реального обоснования и не подтверждены официальными научными исследованиями.

Другое дело, что само серьезное заболевание сахарный диабет часто приносит массу осложнений, истощает иммунную систему и дестабилизирует гормональный фон. Здесь крайне важно качественно компенсировать углеводный обмен, вести здоровый образ жизни, следить за массой тела, соблюдать диету и четко выполнять рекомендации лечащего врача и, вероятно, в этом случае, риск возникновение любых сопутствующих заболеваний, в том числе и рака, существенно снизится.

Онкология и диабет одновременно

onkologija i diabet

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/onkologija-i-diabet.jpg?fit=300%2C209″ data-large-file=»https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/onkologija-i-diabet.jpg?fit=423%2C295″ title=»onkologija i diabet» alt=»onkologija i diabet» width=»300″ height=»209″ class=»aligncenter size-medium wp-image-2491″ srcset=»https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/onkologija-i-diabet.jpg?resize=300%2C209 300w, https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/onkologija-i-diabet.jpg?w=423 423w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-recalc-dims=»1″>

К сожалению, такая ситуация, когда у человека диагностируются онкология и диабет — не редкость. Иногда о наличии диагнозов пациенты узнают одновременно, что становится еще большим стрессом. К сожалению, часто наличие диабета ухудшает прогноз онкологического заболевания. тому есть множество причин. Страдает иммунитет, в т.ч. противоопухолевый, нарушается гормональный баланс, что также негативно влияет на возможности противоопухолевой терапии.

Какое счастье, что мы живем в то время, когда ни диабет, ни рак не являются приговором. Многие формы страшных болезней успешно лечатся современными методами. На сайте http://www.tlvmc.ru/onko_hururgia есть подробная инструкция, что нужно сделать, чтобы получить высокотехнологичную помощь в лечении рака в Израиле. При сахарном диабете онкология также тем лучше поддается лечению, чем на более раннем этапе будет выявлено заболевание. И это необходимо четко понимать.

В процессе лечения онкологии диабет часто ставит врачей перед более сложным выбором в отношении тактики ведения традиционной терапии. Поскольку многие химиопрепараты выводятся почками, то отсутствие осложнений на почки крайне важны. Такая же ситуация и с кардиотоксичными химиопрепаратами, которые уже нельзя использовать при серьезных сосудистых осложнениях.

В этой связи, необходимо отметить, что как и в любой другой ситуации качественная компенсация и отсутствие серьезных осложнений — самый вероятный путь к благоприятному прогнозу в отношении любого сопутствующего заболевания возникшего на фоне диабета. Помните, это тот самый случай, когда здоровье и сама жизнь в Ваших руках. И будьте здоровы!

Добавить комментарий Отменить ответ

Статистика пугающая.
Но меня действительно пугают еще больше возможности осложнений, в том числе, и на почки. Надеюсь, в наше время есть много добросовестных врачей, которые качественно вылечат онкологические заболевания.

Источники: http://www.webdiabet.ru/diabet-i-rak-est-li-svyaz/, http://diabetsahar.ru/simptomy/saxarnyj-diabet-raki.html, http://saharny-diabet.ru/soputstvuyushhie-zabolevaniya/onkologiya/rak-i-saharnyiy-diabet.html

Source: narmedsovet.ru

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий