Сахарный диабет 2 типа и сливы

Сахарный диабет 2 типа и сливы

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Сливы при сахарном диабете — разрешен ли данный фрукт

Сахарный диабет достаточно распространенное в наше время заболевание, которое волнует многих людей на нашей планете. Заболевание очень серьезное и коварное, необходимо постоянно быть начеку и следить за уровнем сахара в крови. Многие проводят лечение дорогими препаратами, но забывают главное,что наибольшую роль в профилактике и поддержании болезни, играет именно правильное питание и изменение стиля жизни. В данной статье хотелось бы более детально рассмотреть, какие продукты разрешены при диабете, а какие нет, ну и конечно же, в частности, разобрать, можно ли употреблять в рацион диабетика сливы.

В чем же полезность сливы?

Данный фрукт изначально был привезен к нам из Западной Азии. В наше время насчитывается очень много сортов этого плодового растения. Многим нравятся не только свежий фрукт, но и в сушеном виде, то есть чернослив. По вкусовым качествам фрукт бывает медово-сладковатым или в выраженной кислостью. Стоит отметить, что слива малокалорийна и в 100 граммах насчитывают только 48 калорий. В составе плода можно отметить:

  • воду — 87 г;
  • углеводы — 12 г;
  • белок — 1г.

Также стоит отметить,что слива содержит в себе пищевое волокно и много микроэлементов, таких как: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Если говорить, о витаминах, которые содержит в себе слива, то стоит отметить большое содержание аскорбиновой кислоты, ретинола, В1, В2, В6, РР и конечно же витамин Е. Данный фрукт содержит в себе 11 — 13% сахара (точнее глюкозу и сахарозу).Если же говорить, чем еще кроме витаминов полезна слива, то стоит отметить то, что она имеет отличное слабительное действие. При этом нужно знать и помнить, что хорошим слабительным считается именно сладкий сорт или же чернослив, а вот кислая слива наоборот может провоцировать запоры. Канадские ученые утверждают, что благодаря тому, что в сливе содержится большое количество клетчатки и витаминов, данный фрукт может помочь или предостеречь от развития раковых заболеваний дыхательного пути и органов ЖКТ, а также от раковой болезни, главная причина которой химическое вещество.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим какими именно полезными для диабетиков свойствами обладает такой фрукт, как слива:

  1. Хорошо повышает иммунитет.
  2. Помогает избегать зимнего авитаминоза (ведь даже пюре и компоты содержат в себе определенное количество витаминов).
  3. Обладает высокой эффективностью (из-за большого количества аскорбиновой кислоты) при лечении простуд.
  4. Ускоряет процесс регенерации.
  5. Хорошо чистит кишечник (особенно если съедать несколько слив утром на голодный желудок).
  6. Обладает хорошим мочегонным и слабительным действием.
  7. Достаточно легкий и диетический фрукт.
  8. Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды.
  9. Благоприятно воздействует на зрение.
  10. Повышает эластичность кожи, а также хорошо ее увлажняет.

Как видите, фрукт достаточно полезен для организма, а для больного сахарным диабетом он отлично помогает бороться с негативными и опасными последствиями (которые могут проявляться со временем) диабета.

Сахарный диабет и слива — можно ли есть фрукт?

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа — это достаточно распространенный вопрос. Естественно, что данный фрукт не запрещен, но при этом не стоит забывать,что сухой фрукт (то есть чернослив) 240 ккалорий, а это намного больше чем в свежем фрукте. Если считать по гликемическому индексу, то в черносливе индекс примерно 26 — 34 балла, а вот в свежей сливе около 23 баллов. Точно так же и сливовый сок или же пюре содержат в себе высокий гликемический индекс. Так что лучше кушать свежий фрукт, но не стоит все же сильно на него налегать. Можно есть примерно 130 грамм в день (примерно два — четыре средних фрукта). Сливы подойдут как хороший перекус между приемами пищи или же как полдник. При этом лучше выбирать менее сладкие сорта с кислинкой.

Может ли существовать слива при сахарном диабете в рационе больного? Не только может, но и обязательно должна быть. Ведь сливы содержат много полезных элементов, которые необходимы как здоровым людям, так и диабетикам. При диабете вообще рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов (но с фруктами нужно быть осторожными, так как некоторые содержат очень большое количество сахара и могут только навредить самочувствию). В любом случае, людям с диабетом очень важно консультироваться с лечащим врачом, который хорошо знает историю болезни пациента и сможет прописать ему правильное лечение и питание. Помните, что жизнь с диабетом — это не приговор, Вы можете жить полноценной жизнью, просто необходимо будет больше внимания уделять себе и своему здоровью. А также не забывать вести более подвижный и активный образ жизни.

Употребление сливы при сахарном диабете

Сахарный диабет любого типа не является заболеванием, которое запрещает употребление фруктов и сладостей из них. Да, количество должно быть снижено, так как количество сахара в них относительно большое, но это не значит, что нужно исключать из рациона полностью. Важно есть разнообразные фрукты, так как они содержат необходимые питательные вещества, микро и макроэлементы, витамины, которые не синтезируются у нас в организме, поэтому важно их поступление с пищей. К самым полезным фруктам можно отнести сливу. Ее полезные свойства сохраняются даже после сушки и приготовления для варенья. Сливы при сахарном диабете можно и нужно есть, важно только следить за количеством.

Несмотря на то что слива — это фрукт, содержание белков и жиров превышает 0,5 г на 100 г. Но это минимальное количество не учитывается ни при диабете, ни при правильном питании. Большее внимание уделяется углеводам, которые содержатся в количестве 11 г, 12% из которых составляет глюкоза и сахароза.

Калорийность 100 г сливы около 45 ккал, что считается относительно небольшой величиной. Кроме белков, жиров и углеводов слива содержит пищевые волокна, которые замедляют всасывание глюкозы в кишечнике (что важно для диабета любого типа) и улучшают моторную функцию кишечника. К полезным веществам можно отнести натрий, магний, йод, железо, витамин А, С, Е и Р, цинк.

Влияние на организм

Регулярное употребление сливы не останется незамеченным для многих органов и систем.

  1. Микро- и макроэлементы, особенно такие, как магний, натрий, железо предотвращают воспаление суставов и развитие остеопороза.
  2. Положительное влияние на печень будет проявляться в виде улучшенного выведения шлаков и токсинов из организма.
  3. Слива содержит в своем составе антиоксидантные вещества, которые предупреждают развитие осложнений сахарного диабета.
  4. Укрепление иммунитета очень важно для лиц, страдающих диабетом, так как заболевание ослабляет иммунную систему, а организм более подвержен простудным заболеваниям.
  5. Слива полезна при уже имеющихся простудных заболеваниях, она помогает ускорить процесс выздоровления.
  6. Для людей, страдающих запорами, слабительный эффект сливы будет очень полезен. Однако, диабетикам не стоит злоупотреблять этим методом.
  7. Небольшой эффект будет наблюдаться в снижении давления, так как слива обладает мочегонным действием.

Слива при сахарном диабете

Эффекты, которые связаны с диабетом любого типа:

  • повышает тонус и препятствует попаданию инфекции в организм;
  • повышение регенеративной способности тканей;
  • улучшает кровоснабжение в кровеносных сосудах;
  • повышает эластичность сосудистой стенки и кожи;
  • улучшается зрение.

Сливу можно есть не только в сыром виде. Термическая обработка не способствует потери полезных свойств, поэтому даже компоты, варенья и соусы будут обладать всеми необходимыми микро и макроэлементами, необходимыми для организма. Регулярное употребление этого фрукта поможет не только остановить прогрессирование диабета, но и уберет симптомы и сопутствующие заболевания.

Как правильно есть сливу при диабете

Ее употребление возможно, но должно быть ограниченным. Существует мнение, что кислая слива содержит не там много глюкозы и сахарозы, чем сладкая, а, значит, ее можно съесть гораздо больше. Однако, это считается ошибочным мнением. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием окисляющих веществ. Поэтому содержание сахара в каждой сливе примерно одинаковое. Разница лишь в том, насколько много кислоты содержится.

Для диабета любого типа рекомендуется употреблять не более 150 г слив в сутки. Намного лучше есть ее в первую половину дня, чтобы сахара успели потратиться на энергию, а не уйти в жир. Но при этом должен быть постоянный контроль сахара в крови, особенно при первом типе.

Узнавать количество ккал и углеводов недостаточно, для диабетиков также важно знать гликемический индекс сливы и ее производных. Чем ниже этот показатель, тем медленнее будет всасываться в кровь глюкоза.

Гликемический индекс свежей сливы равен 22, в то время как чернослив имеет все 33 балла. Однако, стоит заметить, что слива в высушенном состоянии более полезна для больных диабетом, так как имеет в своем составе большее количество клетчатки, которая набухает в желудке и замедляет всасывание глюкозы в кишечнике. Варенья и компоты лучше делать с сахарозаменителями или полностью без сахара.

При диабете любого типа можно есть сливы, но стоит помнить, что это калорийный, сладкий фрукт. Поэтому рекомендуется есть либо один вид фруктов, либо разные, но в минимальных количествах, чтобы в сумме не было слишком большого количества глюкозы и сахарозы, которые не сможет переработать небольшое количество инсулина.

Можно ли сливы при диабете 2 типа?

Диабет – это серьезное заболевание, но с ним можно научится жить. Да, придется придерживаться особых правил питания, однако не стоит отчаиваться. Существует масса вкусных продуктов, которые не только можно, но и нужно употреблять при диабете 2 типа.

Фрукты и диабет

Диабет опасен повышением концентрации сахара в крови, поэтому часто накладываются серьезные ограничения на потребляемые больным фрукты. Они содержат в составе глюкозу, что может привести к скачкам сахара.

Фрукты опасны еще и своим низким гликемическим индексом. Этот показатель определяет, как и за какой срок поднимется уровень сахара в крови. Также злоупотребление этими лакомствами может привести к гликемии – это знает каждый больной.

Сливы и диабет

Сливы – это очень полезные фрукты, которые можно употреблять и при сахарном диабете 2 типа. Они обладают следующими особенностями:

  • мочегонное действие;
  • улучшении регенерации тканей;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение остроты зрения;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Исходя из особенностей сливы, можно сделать вывод, что их нужно употреблять при диабете. Однако очень важно придерживаться рекомендаций врача и не злоупотреблять. Дело в том, что слива имеет низкий гликемический индекс – всего 28 единиц. Таким образом, после употребления сливы в пищу при сахарном диабете, уровень глюкозы будет подниматься постепенно, а не резким скачком.

Если же очень хочется фрукт, следует помнить, что сушенная слива для диабетиков предпочтительней, чем свежий фрукт при болезни 2 типа.

Польза слив

Сливы – это кладезь полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Помимо этого, слива не калорийна, а наоборот, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.

Слива оказывает поддержку всему организму. Особенно они полезны при проблемах с желудком и при запорах. Действуя деликатно, слива помогает вывести токсины. Женщинам придется по вкусу еще одно свойство этого фрукта – слива улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность и оберегая от преждевременного старения.

При сахарном диабете можно употреблять как свежие сливы, так и чернослив.

Чернослив считается даже полезней. Можно их есть как в чистом виде, так и с другими продуктами, например, в виде компота или с овсянкой.

Что следует помнить?

Гликемический индекс слив составляет 28 единиц. После употребления этого фрукта постепенно повышается уровень сахара в крови, что может быть чревато опасностями для здоровья. Поэтому ими злоупотреблять нельзя.

Выбирая между синей или зеленой сливой многие заблуждаются, думая, что в зеленом сорте меньше глюкозы. Однако это миф, и свойства этих двух сортов, равно как и содержание сахара, одинаковы.

Как и с чем употреблять фрукты сложно сказать однозначно. По поводу меню следует обратиться к врачу. Врач также скажется сколько слив можно съесть в сутки.

Свежие сливы или чернослив?

Характерная особенность слив – даже после высушивания они сохраняют все свои свойства и полезные вещества. Поэтому выбирать между свежими и сушеными фруктами нецелесообразно, разницы между ними практически нет, кроме того, что чернослив усваивается организмом лучше и быстрее. Продукт способствует улучшению пищеварения, обладает легким мочегонным эффектом. Его рекомендуется употреблять с овсяными хлопьями на завтрак или добавлять в выпечку и салаты.

В умеренных количествах сливы, свежие и сушенные, не повредят здоровью больного. Однако, чтобы быть точно уверенным, следует проконсультироваться с врачом. Также следует помнить, что никакие фрукты нельзя употреблять, если резко повысился уровень сахара в крови.

Источники: http://diabetsahar.ru/pitanie/sliva-pri-saxarnom-diabete.html, http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/slivy.html, http://nashdiabet.ru/produkty/mozhno-li-slivy-pri-diabete-2-tipa.html

Source: narmedsovet.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su


Добавить комментарий