Режим при гепатите б

Режим при гепатите б

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Питание при гепатите А 2.jpgГепатит А — острое инфекционное заболевание, которое, в первую очередь, оказывает губительное влияние на печень. Основной функцией печени является выработка ферментов и желчи, которые участвуют в пищеварении. В случае ее заболевании гепатитом часть клеток органа перестает выполнять свою работу, что приводит к увеличению нагрузки на здоровые гепатоциты. Чаще всего, лечение заболевания проходит в домашних условиях и ограничивается приемом специальных поливитаминов, желчегонных препаратов и рационального двигательного режима. Для того, чтобы облегчить работу печени в обязательном порядке врачи назначают особый режим питания, соблюдение которого помогает не только приблизить выздоровление, но и снизить риск появления осложнений.

Общее назначение диеты при болезни Боткина

Необходимость диеты при диагностировании Гепатита А обусловлена: Боли.jpg

  • Неспособность печени нормально вырабатывать желчь;
  • Нестабильный обмен холестерина и жиров;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области правого подреберья, которые спровоцированы увеличением печени.

Некоторые правила питания при гепатите А

Любая диета при гепатите должна способствовать нормализации работы печени и желчевыводящих путей. Для того, чтобы предписанный режим питания принес положительные результаты, необходимо соблюдать ряд общих правил.gepatit-a-4.jpg

  1. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, желательно в одно и тоже время. Такой принцип должен стимулировать рост аппетита у больного без повышения нагрузки на саму печень.
  2. Сбалансировать получение белков (90-100 гр.), жиров (80-100 гр.) и углеводов (350-400 гр.) в день.
  3. Сократить потребление соли до 4гр. в сутки.
  4. Использовать щадящее меню – применяется во время обострений. Суть принципа заключается в употреблении пищи небольшими кусочками (лучше пропускать через мясорубку), с температурой, не выходящей за рамки 15-60 С и практически пресную (без соли, жира, кислоты сахара).
  5. Употреблять как можно больше жидкости. Суточная норма составляет 2-2,5 л.
  6. Полный отказ от алкогольных напитков и курения.

Правила относящиеся к режиму питания

bolnaya_pechen_pitanie_1-e1470733115985.jpg Во-первых – соблюдать точный график приема пищи.
Во-вторых – дополнительные употребление еды (второй завтрак и полдник) должны быть легче и не такие калорийные, чем основные.
В-третьих – за 20 мин. до завтрака выпивать стакан теплой кипяченой воды. Это позволит подготовить желудок и печень к работе.
В-четвертых – самым калорийным приемом пищи должен быть обед.
В-пятых – ужинать необходимо не меньше чем за 3 часа до сна и состоять, в основном, из белковой пищи.
В-шестых – употреблять еду приготовленную на пару, тушенную, запеченную или варенную. Полностью исключить все жаренное.

Принципы подбора продуктов при гепатите А

Для того чтобы диета способствовала улучшению состояния здоровья, необходимо очень тщательно следить за выбором продуктов, которые должны соответствовать таким критериям:

  1. Легкими и хорошо усваиваться организмом;
  2. Содержать весь комплекс витаминов, пектины (помогает выводить из организма токсины и яды) и лецитин (вещества растворяющие жиры).
  3. Не содержать ферментов, способствующих выделению желудочного и поджелудочного сока (приправы, маринады, кислота, соль, консерванты)

Разрешенные продукты

Не смотря на строгие правила выбора продуктов под разрешенную категорию попадает большое количество вкусностей, которые можно разбить на категории:

  1. Мясо – постное и нежирное _5.jpg
    • Курица
    • Кролик
    • Речные сорта рыб
    • Морепродукты

    Иногда можно кушать слабосоленую рыбку, молочную колбасу и сосиски.

  2. Крупы и макароны
    • Рис
    • Гречка
    • Овсянка
    • Все виды макарон из твердых сортов пшеницы
  3. Мучные изделия
    • Хлеб из грубого помола муки или вчерашний подсушенный
    • Сухие бисквиты и печенье
  4. Молочные продукты – все, если их жирность не превышает 2% и не более 2-ух яиц в неделю.
  5. Овощи и фрукты – картофель, цветная и пекинская капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, болгарский перец, огурцы и сухофрукты.
  6. сладкое – всевозможные суфле, желе, домашний мармелад, пастила, зефир.
  7. Напитки
    • Все виды не крепких чаев
    • Несладкие компоты
    • Кисели

Так же разрешено употреблять рафинированное масло, готовит всевозможные овощные супы.

Запрещенные продукты
При диете №5 из употребления исключаются все продукты, содержащие органические кислоты, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту и пуринам. А именно:

  1. Мясо
    • Свинина
    • Утка, гусь
    • Субпродукты
    • Копчености и консервы
    • Сало
    • Бульоны, приготовленные на мясе
    • Икра
  2. Крупы и макароны
    • Кукуруза
    • Пшено
    • Перловка
    • Все виды бобовых
  3. anti_alkol.jpg

  4. Мучные изделия
    • сладкая выпечка
    • свежий хлеб
    • сдобное тесто
  5. Молочные продукты – соленый сыр, ряженка и все виды молочки, жирность которых превышает 2%
  6. Овощи и фрукты – включают в себя довольно обширный список, а именно все виды острых, кислых и сладких продуктов.
  7. Сладкое – шоколад, крема, мороженное, мед.
  8. Напитки – кофе, какао, весь список газированных и сладких вод, а так же весь алкоголь (даже заявленный производителем как безалкогольный).
  9. В список запрещенных вошли все приправы, магазинные соусы и уксус.

В случае наличия каких-то спорных моментов, по поводу употребления того или иного продукта, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео

Поделиться с друзьями:

Источник: pechenlechim.ru


Добавить комментарий