Реклама гепатит с

Реклама гепатит с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Как узнать, не больны ли вы?

Проверьтесь. В любой городе вам сделают тест крови на гепатит С. Стандартно делается тест ИФА на антитела (anti-HCV total). Если этот тест положительный, не пугайтесь сразу, а разберитесь с врачом.

До 15% заразившихся все же выздоравливают силами собственного иммунитета, но антитела IgG сохраняются у них всю жизнь. Поэтому при положительном тесте надо попросить сделать отдельно фракцию острофазных антител anti-HCV IgM, а еще лучше ПЦР, чтобы разобраться что у вас — хронический гепатит, острое заболевание или обнаружены антитела памяти после давно перенесенного заболевания.

Как правило, у больных хроническим гепатитом С повышены ферменты печени, особенно АЛТ (если преимущественно повышен фермент гамма-ГТ, надо думать не о вирусах, а об алкоголе).

Как избежать заражения?

1) Косметология:

Избегайте косметологических процедур, при которых нарушается целостности кожных покровов. Не делайте маникюр и педикюр в ненадежных салонах, где нет стерилизационного оборудования. За прочими инвазивными косметологическими процедурами обращайтесь только в лицензированные клиники.

2) Стоматология:

В последние годы сомнительные частные стоматологические кабинеты выросли по всей стране, как грибы после дождя. Моя работа сопряжена с медицинскими аудитами таких клиник в Сибири и на Дальнем Востоке, где подчас от увиденного берет оторопь, настолько низки санитарные стандарты. Зачастую в таких клиниках не соблюдается жесткий регламент по стерилизации наконечников бор-машин после каждого больного. Нередко их автоклавируют только в конце рабочего дня, и хорошо еще, если наконечник протирается дезинфицирующей салфеткой, иногда не делается и этого. В то же время на наконечник, и особенно вращающуюся его часть, куда крепится бор, может попасть кровь. Поэтому, если уж вам привелось обратиться в небольшую частную стоматологию, не постесняйтесь попросить врача заменить наконечник бор-машины на ваших глазах. Если врач обижается на такие требования — это плохой врач. Сегодняшняя стоматология — вещь недешевая, так что требуйте смело.

Стоит обратить внимание и на хирургический инструментарий стоматолога (щипцы, гладилки и т.п.). Если все приносится вповалку на открытом лотке — это не очень хороший признак. Обращайтесь в клиники, где весь автоклавированный инструментарий упаковывается (ламинируется) в специальные пакеты.

Конечно, невозможно проконтролировать, правильно ли сестра замочила стоматологические зонды, но свести риски к минимуму все же можно.

3) Рекомендую обходить стороной подозрительные тату и пирсинг-салоны, особенно в развивающихся странах. Если уж вас совершенно не устраивает природная окраска и целостность ваших кожных покровов, и вы с младых ногтей мечтаете о таитянском тату, обращайтесь только к надежным специалистам и требуйте, чтобы все иглы распаковывали в вашем присутствии.

4) Во время путешествий по странам с низким уровнем здравоохранения или с высокой эпидимической напряженностью избегайте стоматологических процедур, если только это не острая зубная боль, а также переливания крови и ее продуктов (проконсультируйтесь в этом случае со своим врачом по телефону).

Как лечиться?

Важно знать, что гепатит С можно вылечить во многих случаях!

Успех лечения во многом будет зависеть от генотипа вируса. Самый злостный 1b-генотип с трудом поддается лечению, и в 50% случаев после проведенного лечения возникают рецидивы. Все прочие генотипы можно победить в 80-85% случаев.

Сегодня применяется только этиотропная схема лечения, основанная на противовирусных препаратах. Как правило, это сочетание интерферона и рибавирина. Пегилированные интерфероны в 4 раза более эффективны по сравнению с непегилированными, более дешевыми препаратами. Возлагаются большие надежды и на новые ингибиторы вирусной протеазы, которые проходят последние этапы клинических испытаний и регистраций.

12-месячный курс такой терапии обходится примерно в 30 000 долларов. Причем в нашей стране, в отличие от многих развитых, платить приходится самому пациенту, даже если это хирург, заразившийся на работе. Никакие страховки такое лечение в России не покрывают.

Рекомендую обратиться в местный гепатологический центр или в центр СПИДа по месту жительства и узнать, не предоставляет ли они квоту на бесплатный рибавирин. В большинстве крупных городов эта программа работает, и вам придется оплачивать только интерферон.

Далеко не во всех российских городах врачи применяют правильные схемы лечения. По-прежнему мне приходится сталкиваться с назначением лишь так называемых гепатопротекторов типа Урсофалька, Эссенциале, Карсила, Гептрала, Легалона, Фосфоглина при активном гепатите. При этом пациенту не объясняется, что никакой гепатопротектор на вирус не воздействует.

Насколько необходимо начать лечение, поможет разобраться только специалист после полного обследования для определения активности процесса и текущего состояния вашего здоровья. Эффективная терапия имеет множество побочных эффектов и переносится не всеми больными.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Источник: ria.ru


Добавить комментарий