Пвт при 3 генотипе

Пвт при 3 генотипе

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вирусный гепатит С отлично характеризует эпитет «ласковый убийца». Чаще всего эта болезнь наблюдается в хронической форме, не проявляющейся в виде значительных симптомов. При этом разрушительные процессы в печени пациента прогрессирую, и со временем приводят к серьезным последствиям. Если не лечить ВГС, болезнь может привести к летальному исходу.

Но каково лечение гепатита С с генотипом 3а? Каковы особенности данного заболевания? Где купить лекарства для лечения 3 генотипа гепатита С? Ответ на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Общая информация о заболевании

В настоящее время лечение гепатита С генотипа 3 существует. При этом, избавиться от заболевания можно за сравнительно короткий срок. Но для того, чтобы правильно подобрать лечение генотипа 3, следует выяснить, что такое ВГС данной категории и каковы причины его появления.

Вирусный гепатит С – это воспалительный процесс в печени, спровоцированный деятельностью флававируса в ее клетках. Ввиду активности патогена, зараженный гепатовирусом орган начинает атаковать иммунная система носителя. Интенсивность заболевания зависит от общей вирусной нагрузки, а также от реакцивной функции иммунитета.

Генотипы ВГС – несовсем ясный термин. Они обозначаются номерами, в то время как квазитипы имеют буквенное обозначение. Таким образом, ВГС третьего генотипа а-квазитипа обозначается как «3а». Для подбора терапии от ВГС очень важно определить генетический тип флававируса. Лечение гепатита С 3а генотипа является особенным процессом, и не каждый ПППД подойдет для этой цели.

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Что означает ремарка к патогену «gen 3a»? Это говорит об особенностях генетического строения возбудителя заболевания, об его склонности к мутации. Гепатит С 3 генотипа, лечение которого предстоит найти, является одним из наиболее преобладающим на территории бывшего СССР. При чем, чаще остальных наблюдаются квазитипы а и b.

Причины появления ВГС

Гепатит С, вне зависимости от генетического типа флававируса, чаще всего передается через зараженную кровь. Таким образом, заразиться можно во время:

  • Использования чужих предметов личной гигиены, на которых могут остаться частички крови и эпителия больного. В особенности опасны бритвы и зубные щетки.
  • Переливания крови, стоматологических манипуляций и хирургических вмешательств, которые проводились без соблюдения норм профилактики инфекционных заболеваний.
  • Использования нестерильных шприцов и других мединструментов.
  • Пользования услугами недобросовестных маникюрных, пирсинг- или тату-мастеров.
  • Прямого контакта с инфицированной кровью во время ухода за больным или изучения биологических жидкостей в лабораторных условиях.

В слюне, сперме и вагинальных выделениях флававирус содержится в минимальной концентрации, поэтому заразиться через половой контакт практически не возможно. Также не высока вероятность перинатального заражения ВГС.

Особенности гепатита С gen 3

Особенности флававирусаОсобенности флававируса

Как и у других заболеваний, у вирусного гепатита С третьего генетического типа есть ряд своих особенностей. В частности, его отличает наличие сразу нескольких характеристик:

  • Молодой возраст больных. Большинство пациентов заразились в возрасте до 30 лет. При этом половая принадлежность больного особого значения не имеет.
  • Быстрое формирование цирроза печени. Кроме того, быстро развивается еще и фиброз печеночных тканей. При чем осложнения прогрессируют чрезвычайно быстро. Поэтому начать лечение генотипа 3 необходимо как можно быстрее.
  • Стеатоз печени. Замена гепатоцитов жировыми клетками наблюдается у 70% из общего числа пациентов с диагнозом ВГС gen-3.
  • Высокий риск формирования злокачественной опухоли в печени. При высокой вирусной нагрузке в совокупности со стеатозом нередко развиваются онкологические новообразования в пораженном органе.

При этом ВГС gen 3a отличается негативным воздействием не только на печень, но и на другие внутренние ораны и системы человеческого организма. Нередко при этом заболевании отказывают почки, так как не справляются с чрезмерной нагрузкой. Поэтому лечить рассматриваемую болезнь следует как можно раньше.

Симптомы

Нередко вирусный гепатит С проходит совершенно бессимптомно, либо успешно мимикрирует под какое-либо другое заболевание. Однако в ряде случаев при 3 генетическом типе наблюдаются следующие симптомы:

  • Боль в правом подреберье и сильный дискомфорт в области печени из-за увеличения объемов органа.
  • Осветление кала (ахолия) и существенное потемнение мочи.
  • Желтый оттенок кожи и глазных яблок пациента.
  • Болезненные ощущения в крупных суставах без определенной локализации.
  • Приступы рвоты и тошноты, появление отвращения к еде, потеря в весе.
  • Незначительное повышение температуры (до 37-37,5 градусов по Цельсию).
  • Быстрая утомляемость, депрессивное состояние апатия.

При обнаружении перечисленных выше симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Диагностика

Для диагностики вирусного гепатита С производится аппаратное и лабораторное исследование. В первую очередь лечащий врач выдает направление на следующие анализы крови:

  • Полимеразную цепную реакцию. Тестирование необходимо как для подтверждения наличия патогена, так и с целью определения уровня вирусной нагрузки.
  • Генотипирование. В случае, если наличие заболевания уже подтверждено, определить его генотип поможет данный анализ.
  • Тестирование на иммуноглобулины. Проводится как для постановки диагноза, так и для мониторинга действия лекарственных препаратов.
  • Тест на биохимический состав крови. При ВГС состав основной биологической жидкости в организме человека может значительно измениться, в частности меняются показатели фракций билирубина.

Также для подтверждения диагноза ВГС используются методы аппаратной диагностики. К ним относятся фиброэластометрия и ультразвуковое исследование печени. Данные методы позволяют определить площадь поражения жизненно важного органа.

Лечение 3 генотипа ВГС

Пвт при 3 генотипеПвт при 3 генотипе

Терапия 3 генетического типа флававируса, провоцирующего развитие вирусного гепатита С, зависит от следующих нюансов:

  • Возраста и веса больного
  • Общего состояния организма
  • Наличия или отсутствия дополнительных хронических заболеваний
  • Наличия или отсутствия осложнений, или ко-инфекций
  • Резистентности организма к определенным препаратам
  • Индивидуальной реакции на используемые в терапии активные вещества

Важно учесть, что определить схему лечения для любого пациента может только лечащий врач. Таковым может быть терапевт, гепатолог или инфекционист.

Устаревшая методика

Изначально третий генетический ВГС лечился при помощи инъекций альфа-Интерферона в совокупности с таблетками Рибавирина. Подобный медикаментозный тандем малоэффективен, так как прямого воздействия на патоген не оказывает. Лекарственные средства лишь увеличивают природную защиту гепатоцитов.

Добиться ремиссии и устойчивого вирусологического ответа при терапии Интерфероном и Рибавирином можно только на ранних стадиях заболевания. Кроме того, опытные гепатологи все чаще отказываются от данной терапевтической схемы. Причин тому достаточно много:

  • Множество побочных эффектов. В частности, больной может полностью лишиться волос и резко потерять в весе.
  • Негативное влияние на биохимический состав крови. Резко возрастают показатели лейкоцитов и тромбоцитов, что может привести к злокачественной анемии. Поэтому пациенту придется регулярно сдавать анализы на проверку биохимии крови, и при появлении тревожных симптомов прервать терапию как можно быстрее.
  • Длительный срок приема. Рибавирин и Интерферон принимаются в течение 6-12 месяцев, и это может негативно отразиться на работе почек и эндокринной системы.

Формула Рибавирин + Интерферон-альфа чаще всего применяется в бюджетных клиниках.

Инновационные препараты

Лечение 3 генотипа гепатита С современными препаратами прямого противовирусного действия (ПППД) является наиболее эффективным. Устойчивого противовирусного ответа удается достигнуть 97 пациентам из 100. При циррозе или фиброзе удается добиться существенного отката заболевания всего за 24 недели терапии.

Основным действующим веществом лекарственных комбинаций для лечения генотипа 3 ВГС является Софосбувир. Этот нуклеотидный аналог активно ингибирует патогенную РНК-полимеразу, способствуя подавлению функции вирионной сборки репликации нити РНК. Благодаря этому вирус ослабевает и со временем гибнет.

При лечении гепатита С генотипа 3а в совокупности с Софосбувиром применяется один из NS5A-ингибиторов — Даклатасвир или Велпатасвир. Лекарство принимается по одной таблетке 1 раз в сутки на протяжение всего терапевтического периода. При осложнении течения заболевания требуется дополнительная терапия, которую обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

До недавнего времени пациенты могли приобретать только очень дорогие американские ПППД. Однако на сегодняшний день существуют не менее качественные, но более доступные по цене индийские аналоги. Приобрести их можно через официальное представительство компании Zydus Heptiza в РФ.

Диета при гепатите С

В случае гепатита С 3 генотипа, лечение не будет эффективным, если пациент не придерживается строгого распорядка дня и необходимых норм сопутствующей диеты. Больному придется просыпаться и ложиться спать каждый день в одно и то же время, принимать пищу не менее 5 раз в день и не забывать о своевременном приеме лекарства.

Однако особое внимание следует уделить диете (стол №5). Перечень допустимых и запрещенных продуктов представлен ниже в виде таблицы:

Допускается Под запретом
Обезжиренная молочная продукция Молочные продукты с повышенным содержанием жиров
Диетическое мясо, рыба, котлеты на пару Жирные рыба и мясо, колбасы, копчености, жаренные продукты, сало, бекон
Жидкие каши на молоке или на воде, бульоны на овощах, овощные рагу Мясные бульоны, фаст-фуд
Черный хлеб, сухари Свежий белый хлеб, выпечка, торты, пирожные, сдоба
Свежие фрукты, варенье, натуральный мед, зефир, пастила Цитрусовые, шоколад, конфеты, орехи
Слабый чай, компот Крепкий чай, кофе, квас, газированные напитки
Свежие овощи Бобовые
Немного соли Острые и пряные приправы

При лечении гепатита С 3а генотипа пациенту следует навсегда отказаться от употребления спиртных напитков и курения табачной продукции. Никотин и алкоголь нагружают печень и препятствуют всасыванию Софосбувира. Также данные вещества ускоряют развитие злокачественной опухоли в жизненно важном органе.

Оцените статью:

[Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5]

Источник: gepatit-abc.ru


Добавить комментарий