При сахарном диабете можно ли кушать фасоль

При сахарном диабете можно ли кушать фасоль

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

| |

Можно кушать при сахарном диабете фасоль

Содержание статьи:

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Узнать больше…

Фасоль при сахарном диабете 2 типа – это несомненная польза, так как она обладает богатым химическим составом, содержит витамины группы В, Е, Р, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, аминокислоты, растительную клетчатку, органические элементы, антиоксиданты и пр.

Врачи отмечают, что бобы предстают эффективным средством в лечении сахарного диабета, а также выступают профилактикой различных осложнений, которыми чревата хроническая патология.

Можно ли есть фасоль при диабете? Медицинские специалисты сходятся во мнении, что ее в обязательном порядке следует включать в недельное меню. Для удержания глюкозы на требуемом уровне необходимо не только консервативная терапия, но и оздоровительная диета, состоящая из определенных продуктов.

Рассмотрим, как осуществлять употребление фасоли при сахарном диабете? Узнаем, какие народные средства на основе данного продукта используются, если сахар стал высоким? А также выясним, поможет горох снизить глюкозу или нет?

Фасоль: польза и вред

Поступление продуктов питания в организм диабетика должно быть регулярным, через равные промежутки времени. При составлении меню следует учитывать калорийность продукта, его гликемический индекс, подсчитывать хлебные единицы.

Можно ли фасоль при сахарном диабете? Ответ положительный, так как она предстает источником витаминов, минеральных компонентов, органических кислот, антиоксидантов, йода и других элементов.

Помимо этого, фасоль снижает сахар, поэтому незаменимое блюдо на столе диабетика. Систематическое употребление способствует усилению работы поджелудочной железы, ускоряется выведение токсичных веществ и шлаков из организма.

Лечебные свойства фасоли при диабете 2 типа заключаются в следующих пунктах:

  • Улучшение зрительного восприятия.
  • Нивелирование отечности нижних конечностей.
  • Удержание сахара на нужном уровне.
  • Предупреждение развития стоматологических патологий.
  • Благоприятное влияние на опорно-двигательный аппарат.
  • Снижение концентрации холестерина в организме.

Существует более трех разновидностей фасоли, характеризующиеся высоким терапевтическим эффектом. Однако в независимости от вида при неверном потреблении фасоль может привести к негативным последствиям:

  1. Бобы нельзя есть в сыром виде, так как это чревато нарушением функциональности пищеварительного тракта, болезненными ощущениями в области живота, повышенным газообразованием, общим недомоганием.
  2. Красная фасоль и другие разновидности продукта даже в приготовленном виде провоцируют повышенный метеоризм, «бурчание» в животе. Чтобы исключить это пагубное явление, рекомендуется настоять фасоль до готовки в воде, в которую добавляют половину чайной ложки соды.
  3. Есть фасоль при сахарном диабете не советуется в период острой фазы патологий ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка).

Фасоль для диабетиков – это полезный продукт, позволяющий разнообразить меню и снизить показатели сахара в крови.

Советуется включать в недельный рацион не менее трех раз в виде гарнира или как замена рыбы/мяса.

Виды фасоли и благоприятные эффекты

Фасоль можно кушать при сахарном диабетеБелая фасоль при сахарном диабете 2 типа должна включаться в меню, она содержит много витаминов и минералов. Продукт способствует снижению содержания глюкозы в человеческом организме, положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Именно белая фасоль характеризуется антибактериальным терапевтическим эффектом, улучшает регенеративные процессы. Благодаря перечисленным свойствам, у больных ускоряется регенерация кожного покрова, в частности, повреждения быстрее заживают.

Черная фасоль при диабете является источником витаминов, аминокислот, минералов, органических кислот и пр. элементов. Ее употребляют не только для уменьшения глюкозы в крови, но и для профилактики многочисленных осложнений сахарного заболевания.

Данный вид фасоли должен входить в меню хотя бы раз в неделю. Продукт обладает следующими свойствами:

  • Усиливает иммунную систему.
  • Улучшает работоспособность, придает энергии и сил.
  • Обладает противовирусным действием.
  • Выводит токсины.
  • Нормализует деятельности пищеварительного тракта, кишечника.

Все эти эффекты крайне необходимы для диабетиков, так как «сладкая» болезнь вследствие течения значительно ослабляет иммунитет, что приводит к возникновению патологий инфекционной и респираторной природы.

Красная фасоль обогащена многими полезными компонентами, уменьшает сахар в крови, улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в норму процессы обмена. Предстает сильным антиоксидантным «препаратом» натурального происхождения. Усиливает естественные барьерные функции.

Фасоль в стручках рекомендуется для лечения «сладкой» болезни любого типа. Она обеспечивает очищение организма, нормализует концентрацию глюкозы, улучшает качественные показатели крови.

Створки фасоли (шелуха) обогащены растительной клетчаткой, аминокислотами и белками. Уменьшают сахар, активизируют деятельность поджелудочной железы, выводят лишнюю жидкость из организма, благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов.

Лечение диабета фасолью

Фасоль можно кушать при сахарном диабетеФасоль от сахарного диабета как способ терапии заболевания применяется многими пациентами, являющимися приверженцами нетрадиционного лечения. Их отзывы отмечают, что регулярный прием отваров способствует нормализации сахара, при этом он стабилизируется на целевом уровне.

Использование белой фасоли при сахарном диабете – это эффективный способ, помогающий улучшить свое самочувствие. Приготовление отвара выглядит так: отправить шесть столовых ложек продукта в термос, залить водой, настаивать в течение 12-15 часов.

Принимать нужно натощак один раз в сутки в объеме 200 мл. Длительность терапевтического курса не меньше одного месяца. Допустим прием без консультации доктора. Однако если пациент принимает медикаментозные препараты, то терапия белой фасолью чревата чрезмерным снижением содержания сахара в организме человека.

Важно подчеркнуть, что сырая фасоль при сахарном диабете не должна употребляться. Ее можно использовать исключительно для приготовления еды, а также в народных способах.

Лечение диабета 2 типа можно осуществить с посредством эффективных рецептов:

  1. Отправить в термос 30 г. любой разновидности фасоли (можно белой, зеленой либо черной), добавить 3-4 листика черники, примерно 1 см имбирного корня. Залить кипящей жидкостью, настоять на протяжении 17-18 часов. Пейте за 10 минут до основной трапезы по 125 мл.
  2. Понадобится 5-6 чайных ложек створок фасоли, залить чистой водой – 300-350 мл, настаивать не меньше 8 часов. Выпивать по 100 мл натощак 2-3 раза в сутки. Курс терапии не менее двух недель.

Рецепты для диабетиков, представленные выше, помогают нормализовать работу всех внутренних органов и систем, укрепляют иммунную систему, понижают концентрацию сахара в организме, предупреждают прогрессирование хронической патологии.

Народные средства лечения рекомендуется согласовывать с лечащим врачом, так как сочетание лекарственных препаратов и нетрадиционной медицины может привести к гипогликемическому состоянию, которое опасно, как и гипергликемия.

Эффективно снижает сахар чай с добавлением фасолевых створок: залить 20 грамм шелухи 250 мл кипятка, кипятить на протяжении 15 минут. Пить по две столовые ложки 2 р. в сутки.

Блюда из фасоли для диабетиков

Фасоль можно кушать при сахарном диабетеЕсли кушать фасоль в сыром виде для снижения показателей сахара, то это приведет к повышенному газообразованию и метеоризму. Не советуется употреблять продукт, если у пациента сахарный диабет 2 типа осложнен язвенным заболеванием, гастритом, колитом, холециститом.

Не менее полезна консервированная черная фасоль при диабете. Главное – содержание уксуса и соли должно быть минимальным. С таким продуктом можно приготовить салат, сварить суп, либо просто есть в качестве гарнира.

При диабете второго типа можно приготовить фасолевый суп-пюре. Компоненты для диабетического блюда: белая фасоль (300 грамм), цветная капуста, маленькая луковица, чеснок – 1-2 зубчика, бульон на овощах, растительное масло, укроп, яйцо.

Приготовление первого блюда:

  • Мелко порезать лук и чеснок, потушить на сковороде до прозрачности ингредиентов.
  • Добавить предварительно замоченную фасоль, соцветия капусты.
  • Прокипятить в течение 2-3 минут.
  • Перетереть суп посредством блендера.
  • Посолить, поперчить, добавить зелень.

Блюдо подается к столу с мелко порубленным вареным яйцом. Отзывы пациентов утверждают о том, что суп получается вкусный и сытный, чувство голода долго не «приходит». При этом скачков глюкозы после употребления пищи не наблюдается.

Употреблять фасоль можно в виде салата. Для его приготовления понадобятся данные компоненты: полкило стручков, 250 грамм моркови, уксус на основе винограда, 1 ст. ложка оливкового масла, базилик, поваренная соль.

В кипяток отправить фасоль и порезанную полосками морковь, отваривать на протяжении пяти минут. Высушить компоненты, добавить уксус, приправы. Салат готов. Можно кушать в чистом виде, либо добавлять к нежирной рыбе или мясу.

Еще один вкусный и полезный салат готовят из следующих ингредиентов: 3 вида фасоли, несколько куриных яиц, стакан вареного риса, рубленая зелень, свежая морковь, натертая на мелкую терку. Смешать, заправить оливковым маслом.

Салат с томатами: отварная фасоль в стручках (500 г.), лук (30 г.), свежие томаты (200 г.), морковь (200 г.), любая зелень, острый перец. Перемешать, заправить небольшим количеством оливкового масла.

Горох при сахарном диабете

Фасоль можно кушать при сахарном диабетеГорох предстает полезным и результативным продуктом для лечения диабета, отзывы на которое крайне благоприятные. Он может присутствовать на столе в виде блюд: суп, гороховая каша, запеканка, а также на основе его стручков готовят отвар.

Общеизвестный факт, что сахарный диабет в независимости от своего типа, требует особого подхода к питанию, рекомендуется выбирать продукты, не повышающие показатели сахара. Если придерживаться этого правила, то о перепадах глюкозы можно не беспокоиться.

Отмечается, что продукт сам по себе незначительно влияет на значения глюкозы, однако он обладает уникальным свойством – помогает быстрее усваиваться лекарственных средствам, предупреждая скачок сахара в крови.

Многие пациенты интересуются, что нужно делать для лечения диабета, как применять горох? На основе продукта можно предложить эффективный рецепт от диабета:

  1. Измельчить посредством ножа 30 грамм гороховых створок.
  2. Залить литром кипяченой воды.
  3. Варить на маленьком огне в течение 30 минут.
  4. Лекарство рекомендуется выпить за несколько приемов.

Длительность терапевтического курса составляет один месяц. Если не наблюдается выраженного терапевтического эффекта, возможно увеличить срок лечения до 45 суток.

Когда сахар неуклонно растет вверх, то справиться с проблемой поможет гороховая мука: ее употребляют по половине чайной ложки до приема пищи. Как и черная фасоль от сахарного диабета, горох постепенно приводит глюкозу в норму, при этом препятствует ее повышению.

Замороженный зеленых горошек не теряет своих лечебных свойств, поэтому в зимнее время с успехом заменит свежий продукт.

Народные средства от сахарного диабета: фасоль и горох

Фасоль можно кушать при сахарном диабетеЕсли у пациента диабет, народные средства предлагают массу различных вариантов, направленных на компенсацию патологии. К сожалению, терапия не избавит от заболевания, однако поможет поддерживать сахар в требуемых пределах.

Сахарный диабет, будучи коварным заболеванием, провоцирует массу серьезных осложнений, которые способны привести к инвалидности и летальному исходу. Применение фасоли и горошка обеспечивает нормализацию глюкозы, ее стабилизацию, улучшение общего самочувствия.

Можно ли использовать горох в лечении, если в анамнезе заболевания ЖКТ? Нет, ответ отрицательный. Медики советуют воздержаться от такого способа терапии, так как горох провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, при этом предстает достаточно тяжелой пищей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Горох и фасоль являются уникальными продуктами, которые обязательно следует включать в меню при повышенном сахаре. На их основе можно приготовить первые и вторые блюда, запеканки, салаты и многое другое, что разнообразит рацион.

О пользе фасоли для диабетиков рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Продукты для снижения сахара в крови при диабете 2 типа

Почти 90% диабетиков страдают именно от второго типа этого заболевания. Организм не в состоянии правильно использовать инсулин, выделяемый поджелудочной железой, поэтому уровень сахара в крови повышается.

Диабет 2 типа чаще всего «выбирает» людей с избыточным весом или ожирением, именно поэтому в борьбе с недугом на первом месте стоит приведение в порядок обмена веществ и избавление от опасных лишних килограммов.

С чего начать? Прежде всего, необходимо осознать, что продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа, – это просто-напросто продукты, не повышающие его. Невозможно при помощи листа салата понизить уровень глюкозы, но, даже съев целый пучок этого растения, диабетик будет уверен, что сахар останется в норме. Именно поэтому подобные продукты получили репутацию понижающих сахар в крови.

Гликемический индекс

Гликемический индекс для диабетика – все равно, что таблица умножения для школьника. Без нее никак. Это показатель, позволяющий рассчитать, как употребление того или иного продукта повлияет на уровень сахара.

Гликемический индекс любого ингредиента диабетического блюда не должен превышать отметку в 50 единиц. Только таким образом при сахарном диабете второго типа человек может понизить сахар и значительно увеличить продолжительность и улучшить качество своей жизни.

Что включить в рацион

Итак, к продуктам, помогающим избавиться от лишней глюкозы в крови, а заодно и от избыточного веса, относят следующие.

Морепродукты

Медики ставят их на первое место в списке продуктов, которые понижают сахар в крови. Их гликемический индекс бьет рекорды – всего 5 единиц. Сахар точно не повысится, даже если диабетик позволит себе двойную порцию креветок или мидий. Все дело в низком содержании в них углеводов и высоком – белков. Морепродукты – оптимальная пища для тех, кто следит за уровнем глюкозы, но хочет, чтобы еда была питательной и вкусной.

Грибы

Они содержат минимальное количество жиров, белков и углеводов, но богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Единственным недостатком грибов является их сложное переваривание организмом, особенно если у человека имеются заболевания печени. Поэтому важно соблюдать меру: для больных диабетом допустимое количество – 100 граммов в неделю.

Самыми полезными считаются опята, лисички и шампиньоны. Готовить их можно любым способом, кроме маринования.

Зеленые овощи

Зеленый цвет – союзник диабетиков, способный помочь добиться снижения уровня сахара в крови. Все зеленые овощи содержат минимальное количество глюкозы. Больному диабетом можно смело включать в свое меню:

  • шпинат,
  • огурцы,
  • сельдерей,
  • любую зелень (репчатый лук только сырой),
  • листовые салаты,
  • баклажаны,
  • кабачки,
  • спаржа,
  • фасоль стручковая,
  • горошек сырой,
  • перец болгарский,
  • капусту: белокочанную, цветную, брокколи, морскую,
  • оливки,
  • редис,
  • помидоры.

Медики также советуют обратить особое внимание на топинамбур, клубни которого содержат витамины, минералы, необходимые органические кислоты и большое количество клетчатки. Это растение вполне может стать ответом на вопрос, какие продукты снижают сахар в крови, поскольку топинамбур содержит инулин – натуральный аналог инсулина.

Фрукты

Гликемический индекс различных фруктов находится в диапазоне от 25 до 40 единиц, то есть, не все они одинаково полезны для больных диабетом. Среди тех, что можно и нужно:

  • цитрусовые,
  • авокадо,
  • яблоки (их необходимо съедать с кожурой),
  • груши,
  • гранаты,
  • нектарины,
  • персики,
  • сливы (свежие).

Из ягод лучшим вариантом станет клюква, поскольку она богата витаминами и в ней нет углеводов. К тому же клюква прекрасно хранится в морозильной камере, так что этой ягодой лучше запастись максимально.

Рыба

Но только нежирных сортов. Употреблять рыбу необходимо не реже 2 раз в неделю. Готовить ее лучше в духовке или на пару, поскольку в жареном виде она не принесет необходимой пользы.

Клетчатка

Это мощное средство против повышения уровня глюкозы. Продукты с высоким содержанием клетчатки значительно замедлят процесс усваивания сахара и, таким образом, снизят его содержание в крови. Клетчаткой богаты:

  • соя,
  • чечевица,
  • нут турецкий,
  • фасоль,
  • овес (овсяная каша богата растворимой клетчаткой, главное – не добавлять в нее сахар),
  • орехи,
  • семечки,
  • отруби.

Семян подсолнечника можно съедать до 150 граммов за один прием, а вот тыквенные семечки лучше протестировать, поскольку они на 13,5% состоят из углеводов.

Пряности и приправы

Являются отличной профилактикой диабета и помогают нормализовать количество сахара в крови. Лидерами по благотворному влиянию на организм можно назвать:

  • корицу,
  • чеснок,
  • горчицу,
  • имбирь,
  • любую зелень,
  • укус.

Все эти добавки к пище стимулируют работу поджелудочной железы и выделение инсулина.

Мясо

Диетическое мясо не повышает уровень сахара и содержит большое количество необходимого белка. Естественно, выбирать нужно только нежирные сорта:

  • курица (грудка),
  • индейка,
  • кролик,
  • телятина,
  • говядина.

Соя

Низкоуглеводная диета допускает добавление соевых продуктов в рацион, но их количество должно быть ограничено.

Аналогом даров моря и мяса может стать сыр тофу. У него такой же гликемический индекс, как у грибов, но при этом высокое содержание легкоусвояемого белка, кальция и витаминов группы B и E. В напитки можно добавлять соевое молоко (при добавлении в очень горячий напиток оно может свернуться).

Молочные продукты

Из-за содержания в молоке лактозы (молочный сахар), оно быстро повышает уровень глюкозы в крови. Обезжиренных или порошковых версий молока также лучше избегать – в них уровень лактозы гораздо выше.

На помощь придут натуральные сливки и кисломолочные продукты. Сливками можно осветлить кофе или чай, и они гораздо вкуснее обычного молока. Для низкоуглеводной диеты подходят сыры (кроме, Фета), сливочное масло, йогурт из цельного молока и без сахара, творог (в количестве 1–2 столовых ложек на прием пищи, им лучше заправлять салаты).

Полезные заправки для салатов

Вместо калорийных соусов и майонеза, лучше использовать рапсовое, оливковое или льняное масло.

Льняное масло – это особенный, ценный продукт, который способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, оно является кладезю большого количества микроэлементов (фосфор, тиамин, магний, медь, марганец) и жирных кислот омега-3. Семена льна также достаточно быстро снизят сахар.

С фруктовыми салатами идеально сочетается заправка из натурального йогурта без сахара.

Рекомендации

В большинстве случаев, люди, заболевшие диабетом второго типа и выяснившие, какие продукты понижают риск скачков сахара, понимают, что раньше питались совершенно не правильно и фактически сами довели свой организм до состояния невозможности нормально усваивать сахар.

Уже через 3 дня после перехода на низкоуглеводную диету, диабетик чувствует, что его самочувствие улучшилось. Глюкометр это подтвердит.

Первое, что нужно запомнить – все продукты, употребляемые в неограниченном количестве, повышают сахар. То есть, переедание даже разрешенными продуктами недопустимо, поскольку оно не позволяет контролировать уровень глюкозы в крови. Поэтому жизненно необходимо научиться справляться с зависимостью от еды. Диабетику придется ограничивать порции и придерживаться режима питания. Через определенное время такой образ жизни войдет в привычку и принесет заметные положительные результаты.

При диабете можно питаться очень разнообразно. Главное – не лениться готовить и проверять гликемический индекс употребляемых продуктов по специальной таблице. Он не должен превышать 50 единиц.

В первой половине дня рекомендуется употреблять в пищу продукты с индексом в диапазоне от 35 до 50 единиц. К вечеру метаболизм замедляется, поэтому есть риск, что блюда из этих продуктов превратятся в ненужные килограммы.

Каши необходимо готовить только из цельных зерен.

Фрукты важно употреблять в сыром виде – только так клетчатка замедлит процесс всасывания сахара в кровь. То же самое касается овощей.

Крахмалистые продукты лучше сочетать с теми, что содержат большое количество клетчатки.

Всю потребляемую пищу нужно тщательным образом пережевывать.

Следует контролировать количество потребляемых калорий. Для женщин оптимальный показатель составляет 1200 Ккал в сутки, для мужчин – 1500 Ккал. Снижение данных норм может негативно сказаться на самочувствии, поскольку организм будет испытывать дефицит витаминов и микроэлементов.

Употребление продуктов, снижающих сахар в крови при диабете 2 типа, точнее, не повышающих его, – необходимое условие для хорошего самочувствия человека, страдающего от данного заболевания и имеющего лишний вес. Правильная пища способно творить чудеса, что подтверждают миллионы людей по всему миру. Чем раньше больной диабетом это поймет, тем больше у него шансов прожить долгую жизнь. Поэтому начать питаться правильно нужно прямо сейчас.

Створки фасоли при сахарном диабете: свойства и приготовление

Люди, страдающие сахарным диабетом, обязаны постоянно следить за своим рационом, чтобы не навредить здоровью. Необходимо употреблять такие продукты, которые предоставляют максимум питания и пользы. Чрезвычайно полезно употребление створок фасоли при диабете. Существует масса рецептов их приготовления, которые рекомендуют медики.

Польза створок фасоли при сахарном диабете

Сахарный диабет опасен для организма тем, что ему свойственно превращать еду в свое оружие. Практически во всех продуктах содержится сахар в большей или меньшей мере, если организм не способен перерабатывать его в глюкозу — вещество накапливается, перегружая тело и нарушая состав крови. Данная неприятность влечет, в свою очередь, другие проблемы. Сахарный диабет может влиять на почки, сердечно-сосудистую систему, поэтому организм сложно поддерживать в должной форме. К тому же есть необходимость следить за своим рационом. При диабете 2 типа или 1 жизненно важно придерживаться диеты.

Польза фасоли для диабетиков

Медики предостерегают насчет употребления жирного, сладкого, копченого. Табу для сахарного диабета масса, придерживаться их следует неукоснительно. Гораздо сложнее подобрать ряд продуктов, которые будут питать тело и в то же время не навредят диабетику. Фасоль при диабете часто применяется для фонового лечения второго плана. Но перед применением следует обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Фасоль при сахарном диабете может принести большую пользу.

Это растение — настоящее чудо природы.

Его уникальные свойства известны всем:

Витамины в фасоли

  • в нем содержится большое количество белка, который питает организм, но в то же время нет лишних калорий;
  • высокое содержание клетчатки позволяет предотвратить резкие скачки сахара в крови, замедляя скорость усвоения углеводов;
  • в фасоли содержится масса аминокислот, метион, лизин, тирозин, аргинин;
  • наличие витаминов группы В, С и РР, которые стабилизируют метаболизм — это особенно важно для диабетиков;
  • приятно удивляет содержание минералов: фосфор, цинк, железо, калий.

Рецепты приготовления лечебных отваров

Отвар из створок фасолиОсобенно рекомендуется применение створок фасоли при сахарном диабете. В этой части овоща сосредоточено наибольшее количество полезных микроэлементов, среди них глобулин, триптофан, аргинин, лецитин. Если подытожить в общем, медики заявляют, что это еще и очень хороший природный антибиотик. Есть одно но — нельзя использовать створки сырыми в еду, их необходимо сначала приготовить, будь то черная или белая фасоль. Вот несколько рецептов народной медицины, которые обеспечат лечение диабета:

  1. Четыре столовых ложек створок нужно залить литром кипятка и оставить на сутки. Затем готовый настой пить по полстакана перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед, ужин).
  2. Чай для стабилизации уровня глюкозы в организме на 7 часов. Требуется 15 г измельченного сырья залить стаканом кипятка и проварить все это в течение 15 минут. Потом следует снять отвар с плиты и оставить остывать, после охлаждения процедить и пить каждый день по три раза. Разовая норма — 2 столовые ложки.
  3. Еще один рецепт отвара: 3 столовые ложки створок, 2 стакана кипятка, смешиваем основные ингредиенты и оставляем все на 6 часов, желательно в термосе. Затем можно пить жидкость по полстакана три раза в день, независимо от приемов пищи.

Конечно, стручки фасоли гораздо вкуснее таких целебных варев, но нужно принимать отвары исключительно из-за пользы для здоровья. Можно баловать себя и блюдами из самих бобов растения. Фасоль при сахарном диабете обладает еще и гастрономической славой в соединении с полезным черносливом, получается очень вкусное и изысканное блюдо — отличный вариант на второе.

Source: diabet-lechenie.ru

Почитайте еще:

Source: medicalfirst.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su


Добавить комментарий