Почему нельзя кофе при циррозе

Почему нельзя кофе при циррозе

Почему нельзя кофе при циррозе
Профессиональный любитель кофе

Я уже много говорила о том, что кофе - это не только удовольствие, но и польза.

Также делала небольшие обзоры на тему положительного влияния кофе на зубы, использование кофе для красоты волос.  Недавно прочитала интересный материал о том, что выпивая три или более чашки кофе в день, вы можете наполовину уменьшить риск развития цирроза печени, согласно современным исследованиям.

 Кофе - защищающий эффект

Касается даже людей, частенько принимающих внутрь горячительные напитки, у которых риск развития цирроза печени намного выше, чем у остальных.
Но попытка компенсировать чрезмерное употребление алкоголя большим количеством кофе вряд ли сработает. Семь или восемь чашек в день обеспечивают не больше защиты, чем те же три.

Кофе является всемирно широко применяемым медикаментом и одним из самых изученных – более 19.000 научных докладов были опубликованы о кофе или его наиболее важном компоненте, кофеине. И лишь немногие исследования показали его побочное или вредное влияние на организм.

В исследованиях, опубликованных в издании Annals of Epidemiology , предлагается сравнение «кофейных привычек» норвежцев, которые умирали от цирроза печени, с большей группой людей, которые не погибали от этой болезни.

Данные были получены в результате обследования более чем 51.000 взрослых людей, которых проверяли на наличие заболеваний сердца и проводили тщательный опрос.

Среди задаваемых вопросов был и такой – пьют ли они кофе, и сколько? В течение последующих 17-ти лет, 4.207 из обследованных людей умерли. Среди них только 53 умерли от цирроза, а это довольно низкий показатель.

Сравнение «кофейных привычек» тех, кто умер от цирроза, с теми, кто нет, показывает, что

кофе имеет предотвращающий заболевание эффект

, отмечают доктора Эйж Твердал и Светлана Скуртвейт из Норвежского института здоровья населения в Осло.

Риск развития цирроза печени был на 40 процентов ниже среди людей, которые пили хотя бы три чашки кофе в день, чем у тех, кто пил меньше или вообще его не пил.

За счет чего кофе производит такой эффект, пока не ясно. Но, вероятно, к кофеину это никак не относится, так как  другие напитки,  содержащие кофеин, включая чай, не производят такого эффекта.
Ведь кофе содержит ни много ни мало, а 400 активных компонентов, и любой из них может играть эту роль.  Д-р Твердал предполагает, что кофе работает как защитник клеток печени. Это видно из исследований, проводимых над любителями кофе - у них уровень энзимов печени - показателей повреждения печени - ниже, чем у остальных.

Что касается негативных побочных действий, то кофе обладает способностью повышать артериальное давление и увеличивать уровень гормонов стресса, которые, в свою очередь, увеличивают риски проблем с сердцем.

Тоже самое и в отношении к раку. Всесторонние исследования показали, что кофе в большинстве случаев не оказывает действия на рак, но, фактически, сводит к минимуму риск развития рака кишечника. Четыре чашки кофе в день уменьшают этот риск в четверть.

Но существует опасность для беременности. Четыре чашки в день и более удваивают риск выкидыша. Поэтому беременным их рекомендуется выпивать не больше двух в день.

На этом завершаю. Хочу Вам признаться в том, что всегда жду Вас  и приглашаю на свой блог.

 

Источник: vashkofemem.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий