Пища желчегонная

Пища желчегонная

[ Есть противо­показания. Посоветуйтесь с врачом.]

За сутки наша печень вырабатывает около 500 мл желчи. Желчь нужна нашему организму для того, чтобы помочь ему переваривать и всасывать жиры и жирорастворимые кислоты. Только при наличии желчи жиры эмульгируются, после чего стенки кишечника способны их всасывать. Если выделение желчи в кишечник не совпадает с приемом пищи, или если желчи выделяется недостаточно, жиры не перевариваются. Это приводит к тому, что они перерабатываются бактериями, обитающими в нашем желудочно-кишечном тракте. Результатом становятся боли в животе, похудение, повышенное газообразование и расстройство стула.

Таким образом, желчь обладает антибактериальными свойствами, препятствуя возникновению в кишечнике гнилостных и бродильных процессов. Кроме этого, желчь выводит из нашего организма излишки холестерина.

Если поступление желчи в кишечник нарушено в течение длительного времени, в организме возникает дефицит жирорастворимых кислот. Вот его симптомы:

  • Куриная слепота (недостаток витамина А).
  • Склонность к кровотечениям (недостаток витамина К).
  • Ломкость костей (недостаток витамина D).

Все желчегонные средства подразделяются на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (так называемые холеретические средства), во вторую группу включают средства, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (их называют холекинетическими). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами – то есть, усиливают и выработку желчи, и её выделение.

Желчегонные продукты на нашем столе

Помимо препаратов желчегонного действия, существуют продукты, которые могут помочь оттоку желчи. Очень хорошими желчегонными продуктами являются растительные жиры. В ежедневный рацион надо включать 80-90 грамм жиров, причем 40% из них должны быть растительными, например:

  • оливковое масло;
  • масло арахиса;
  • масло авокадо;
  • кукурузное масло;
  • подсолнечное масло.

Эти масла лучше употреблять в сыром виде, заправляя ими салаты.

Какие еще продукты являются желчегонными?

Перечень желчегонных продуктов можно начать с фруктов, овощей (особенно листовых), цитрусовых и других, содержащих витамин С, продуктов. Все они, к тому же, предупреждают образование камней в желчном пузыре. Идеальное количество – шесть или семь порций в день:

  • укроп;
  • сельдерей;
  • ревень;
  • шпинат;
  • морковь;
  • помидоры;
  • капуста;
  • отруби (овсяные, кукурузные);
  • крупы из цельного зерна.
  • Какие продукты считаются наилучшими желчегонными?
  • Считается, что самыми сильными желчегонными продуктами являются:
  • брусника;
  • сок свежей капусты;
  • сок черной редьки;
  • виноградный сок;
  • сок свеклы.

Кроме желчегонных продуктов, существуют и желчегонные травы. Пить их надо по 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, в течение двух или трех недель. Количество приема на один раз указывается на упаковке. Перечислим некоторые из них:

  • плоды шиповника;
  • лист мяты перечной;
  • корень барбариса;
  • цветки бессмертника песчаного.

Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней – в противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.

Надо иметь в виду, что существуют так называемые «немые камни», которые никаким образом себя не проявляют. Поэтому в данном случае нельзя ориентироваться просто на отсутствие боли – необходимо врачебное обследование.

Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости – в противном случае, желчь может загустеть, что тоже приведет к её застою. Рекомендуемое количество – 1,5 литра в сутки. Предпочтительнее, чтобы это были отвар шиповника или несладкие соки (обязательно в теплом виде!).

Однако отток желчи могут улучшить не только желчегонные продукты, но и ритм питания человека. Чтобы помочь желчному пузырю функционировать нормально, надо есть часто и небольшими порциями.

С какими желчегонными продуктами надо быть осторожными?

Копчености, а также жирная и жареная пища способствуют сокращению желчного пузыря наибольшим образом. По этой причине при болезни желчевыводящих путей после приема подобной пищи возникают боли – как правило, в правом подреберье и подложечной области. Кроме болей, человек может ощущать горечь во рту, вздутие живота, чрезмерное выделение газов, тошноту. Все перечисленные симптомы также связаны с употреблением жирной или копченой пищи. По этой причине употреблять её могут только абсолютно здоровые люди.

Желчегонные продукты при ожирении

У людей, страдающих ожирением, процессы образования и выделения желчи нарушаются. Причиной этого являются нарушения в обмене холестерина, которые для ожирения являются наиболее типичными.

Помимо этого, у полных людей желчный пузырь как бы сдавлен жировой прокладкой, и это также мешает его сократительной и двигательной функциям. В результате всего этого образуется застой желчи – и, как следствие, образование камней. Статистика говорит о том, что тучные люди поражаются желчнокаменной болезнью в 2-3 раза чаще, чем худые. Однако желчегонные продукты принесут в подобных случаях не очень значительную пользу, если человек предварительно не снизит массу своего тела.

В каких продуктах много цинка?

 

Продукты, богатые цинком, относятся, в основном, к животному происхождению. Среди растительных продуктов также встречаются богатые цинком, однако его биодоступность невысока - то есть этот цинк не усваивается и не используется организмом в удовлетворительной степени. Из вышеизложенного следует, что рацион, составленный из растительных продуктов, не будет богатым цинком.

К продуктам с наибольшим содержанием цинка относятся устрицы и мидии. Чтобы понять, насколько эти продукты богаты цинком, упомянем следующее: всего одна устрица способна покрыть почти 70% ежедневной потребности взрослого человека в цинке.

Продукты, наиболее богатые цинком (мг/100 г):

  • свежие устрицы: 45-75;
  • мидии: 21;
  • ростки пшеницы, отруби: 13-16;
  • бразильские орехи: 7;
  • красное мясо: 4,5-8,5;
  • сыр «Чеддер»: 4;
  • горох: 4;
  • фундук: 3,5;
  • желток яйца: 3,5;
  • сардины: 3,5;
  • чечевица: 3,1;
  • курица (темное мясо): 2,85;
  • грецкие орехи: 2,25;
  • хлеб с отрубями: 1,65;
  • турецкий горошек: 1,4;
  • креветки: 1,15;
  • яйцо целое: 1,1;
  • молоко: 0,75.

Рекомендуемое количество цинка зависит от пола человека и его возраста, и имеет следующие пропорции:

Новорожденные

  • 0-6 месяцев: 2 мг/день;
  • 7-12 месяцев: 3 мг/день.

Дети и подростки

  • 1-3 лет: 3 мг/день;
  • 4-8 лет: 5 мг/день;
  • 9-13 лет: 8 мг/день.

Мужчины

  • 14 лет и выше: 11 мг/день.

Женщины

  • 14-18 лет: 9 мг/день;
  • 19 лет и выше: 8 мг/день.

Отметим, что наивысшая допускаемая доза цинка – 15 мг/день. Во время беременности потребность в нем повышается.

Калий в продуктах питания

Калий является третьим, наиболее важным металлом в организме человека. Он играет доминирующую роль в нашем здоровье, поскольку несет ответственность за регулирование артериального давления, а также деятельность мышечной и нервной систем.

За баланс калия в организме отвечают почки – через них его избыток выводится наружу. По этой причине люди с заболеваниями почек не должны включать в свой рацион продукты питания, содержащие калий в большом количестве.

Недостаток калия в организме наблюдается довольно редко, поскольку калий встречается в тех продуктах питания, которые мы обычно употребляем ежедневно (апельсиновый сок, бананы, шпинат, фасоль, чечевица, йогурт, нежирное молоко, лосось).

Недостаток калия в организме может быть спровоцирован следующими факторами:

  • чрезмерная диарея;
  • неконтролируемый диабет;
  • диеты слишком низкой калорийности (менее 800 калорий в день);
  • хронический алкоголизм;
  • чрезмерные спортивные нагрузки;
  • многолетнее пользование мочегонными и слабительными средствами.

Некоторыми из основных симптомов нехватки калия в организме будут следующие:

  • чувство усталости и атонии в мышцах;
  • сердечная аритмия;
  • сильные головные боли;
  • потливость;
  • мышечные спазмы;
  • тремор.

Средняя суточная потребность взрослого человека в калии равна приблизительно 2.000 мг в день. Такое количество калия мы находим в следующих продуктах питания: в 4-х бананах, или в 5-ти помидорах, или в 4-х картофелинах.

Продукты питания, богатые калием, особо необходимы спортсменам - для того, чтобы покрыть потерю мышечной массы и калия, которые во время интенсивных тренировок выводятся из организма посредством пота.

Многие называют причиной высокого давления питание, содержащее большое количество натрия (соли). Однако большинство людей не знает о том, что чрезмерное увлечение продуктами питания, не содержащими калий, тоже может вызывать повышение давления. Антигипертензивные свойства калия заключаются в том, что он помогает выводу из организма солей натрия. Кроме этого, калий расширяет сосуды, помогая тем самым хорошей работе сердца.

Другим важным свойством калия является его участие в работе мозга. Калиевые каналы в мозге играют доминирующую роль в процессах памяти и обучения. Некоторые исследования показали пониженную вероятность инсультов у тех людей, которые употребляют много продуктов питания, содержащих калий. У больных диабетом отсутствие калия в продуктах питания может понизить уровень глюкозы в крови, провоцируя гипогликемию.

Некоторые считают, что калий обладает седативными свойствами, поскольку стимулирует организм после перенесенного стресса. Калий участвует в метаболизме жиров, протеинов и углеводов, способствуя расщеплению этих питательных веществ. Кроме того, калий несет ответственность за мышечные сокращения.

Если калий, содержащийся в продуктах питания, поступает в организм в чрезмерном количестве, его излишки породят следующие проблемы:

  • нарушение работы сердца;
  • расстройство функции почек;
  • развитие мочекаменной болезни;
  • паралич конечностей (в особо тяжелых случаях).

Сколько калия содержится в различных продуктах питания, можно узнать из следующей таблицы (мг/ 100 г):

  • молоко в порошке обезжиренное – 1650;
  • какао порошок – 1300;
  • молоко в порошке цельное – 1270;
  • продукты из отрубей – 1070;
  • фасоль – 850;
  • орехи соленые – 680;
  • шпинат вареный – 490;
  • орехи несоленые – 470;
  • чеснок – 373;
  • рыба копченая – 360;
  • бананы – 350;
  • картофель вареный – 330;
  • печень жареная – 300;
  • помидоры зрелые – 290;
  • лук порей вареный – 280;
  • инжир – 270;
  • слива – 260;
  • капуста белокочанная сырая – 240;
  • салат латук сырой – 240;
  • сладкий зеленый перец – 210;
  • апельсины – 200;
  • сосиски – 190;
  • салями – 160;
  • бутербродные плавленые сыры – 150;
  • йогурт отжатый – 150;
  • молоко свежее цельное – 150;
  • консервированное мясо – 140;
  • лук – 140;
  • лимон (сок) – 140;
  • белые сухари – 130;
  • груши – 130;
  • печенье типа крекер – 120;
  • арбузы – 120;
  • яблоки – 120;
  • кукурузные хлопья – 99;
  • брынза – 70;
  • масло сливочное соленое – 15;
  • соленый маргарин – 5.

Включайте калий в свой рацион! Продукты питания с калием распространены и доступны по ценам. Не забывайте, что калий балансирует высокое содержание натрия в организме и может защитить ваши сосуды – а значит, и сердце.

Источник: avk-tv.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий