Можно ли при диабете макароны

Можно ли при диабете макароны

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Можно ли есть макароны при сахарном диабете 2 типа

На сегодняшний момент у медиков существует немало споров по поводу того, можно ли употреблять в пищу макаронные изделия при сахарном диабете первого и второго типа течения.

Этот вопрос не перестает озадачивать также и самих диабетиков, ведь макароны достаточно калорийны и при этом в них содержится много важных микроэлементов и витаминов, без которых просто невозможна нормальная работа пищеварительной системы больного человека.

Существует мнение, что макароны, употребленные в малых дозах, при диабете будут даже полезны.

О чем важно знать?

При сахарном диабете есть макароны можно, но только если они были съедены правильно. Только в таком случае продукт поможет качественно восстановить здоровье пациента.

При недуге первого и второго типа макаронные изделия будут оказывать благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, но только при условии, что в них присутствует достаточное количество важной для пациента клетчатки. Речь идет о макаронах из твердых сортов зерна.

Все те макароны, которые производятся в нашей стране, нельзя назвать правильными, ведь они изготавливаются из мягких сортов пшеницы.

Если рассматривать сахарный диабет 1 типа, то в таком случае можно есть макароны без существенных ограничений. Однако следует знать, что на фоне такой углеводной пищи организм должен получать адекватное количество инсулина, что даст возможность полностью компенсировать ее. Ввиду этого важно обратиться к доктору для уточнения верной дозировки вводимого гормона.

Диабетикам второго типа нельзя баловать себя пастой в том объеме, в каком бы им хотелось. Это связано с тем, что степень полезности высокой дозы клетчатки растительной природы для организма такого диабетика не была до конца исследована.

По этой причине сходу невозможно дать однозначный ответ на то, какой именно эффект макароны окажут на каждый конкретный организм. Это может быть как положительное воздействие, так и резко негативное, например, стремительная потеря волосяного покрова головы.

Совершенно точно можно лишь сказать, что пасту необходимо есть при условии:

  • дополнительного введения фруктов и овощей;
  • употребления витаминных и минеральных комплексов.

«Правильные» макароны

Для избавления от симптомов сахарного диабета первого и второго типа больному крайне необходимо употреблять не только умеренное количество клетчатки, но также и крахмалосодержащие продукты питания.

При первом, а также втором типе диабета частота их употребления в обязательном порядке должна быть отрегулирована доктором, а при возникновении негативных последствий лучше все-таки сократить рекомендованную дозу в два раза, добавляя в меню еще одну порцию овощей.

Так же само следует поступать с теми макаронами, которые содержат отруби в своем составе. Такую пасту лучше есть как можно реже, ведь в противном случае возможны существенные скачки уровня сахара в крови диабетика.

При условии употребления отрубных макарон в качестве продукта питания с увеличенным соотношением активного углевода, следует помнить о некоторых нюансах и иметь представление о:

  • скорости усваивания изделий макаронного типа организмом с определенным типом диабета;
  • каким образом паста сможет отразиться на уровне глюкозы в крови пациента не только первого, но также и второго типа.

Из этого следует сделать вывод, что преимущество нужно отдавать макаронным изделиям, изготовленным только из твердых сортов пшеницы.

Паста твердых сортов

Именно такой продукт будет по-настоящему полезным для больного диабетом. Есть такие макароны можно часто, ведь они практически диетический продукт. Крахмала в них содержится мало, но при этом он присутствует в особой кристаллической форме. По этой причине вещество будет хорошо и медленно усваиваться.

Макароны из твердых сортов хорошо и можно есть при сахарном диабете любого типа. Они насыщены так называемой медленной глюкозой, которая содействует в продолжительном удерживании идеального соотношения гормона инсулин в крови.

Выбирая для себя макароны при сахарном диабете, следует помнить, что нужно внимательно читать всю ту информацию, которая указана на этикетке. В целом же, необходимо точно знать, какие продукты для диабетиков разрешены, а от каких стоит воздержаться.

Поистине хорошие макаронные изделия будут иметь на своей упаковке следующие надписи:

  1. первый класс;
  2. группа категории А;
  3. Durum;
  4. Semоlina di grаno;
  5. произведено из твердых сортов пшеницы.

Любая другая маркировка будет свидетельствовать о том, что такой продукт лучше при сахарном диабете не употреблять, ведь в нем не будет ничего полезного для больного таким недугом.

Как не испортить макароны в процессе варки?

Крайне важно не только правильно выбрать макароны, но также и научиться хорошо их готовить. В противном случае есть придется пустые углеводы.

Можно этот продукт готовить по классической технологии – отварить. Вся тонкость будет заключена в том, что воду нельзя солить и добавлять в нее растительное масло. Кроме этого, макароны не должны быть доварены до конца. Именно при соблюдении этого условия диабетик первого и второго типа получит весь спектр витаминов и минералов, которые содержатся в пасте, а именно в ее клетчатке.

Степень готовности можно проверить на вкус, ведь правильные с точки зрения диабета макароны будут слегка твердоваты.

Важно отметить, что паста должна быть свежеприготовленной! Крайне нежелательно есть вчерашние или более поздние порции макарон!

Как лучше употребить?

Готовые макароны, сваренные по указанной технологии, необходимо съесть вместе с овощами. Мясные или рыбные продукты в сочетании со спагетти или лапшой будут вредны.

При таком подходе к питанию воздействие белков будет компенсировано, а организм получит необходимый заряд энергии. При всем этом, при диабете слишком часто макароны лучше не употреблять.

Отличным интервалом станет перерыв в два дня между приемами макаронных изделий.

Всегда важно обращать внимание на время суток, когда употребляется такая пища. Лучше всего включать макароны в завтрак или же обед. Медики не рекомендуют кушать макароны вечером, ведь организм не успеет сжечь полученные калории.

В завершении следует сказать, что при сахарном диабете любого типа макаронные изделия вполне допустимы, но при условии соблюдения всех правил их потребления. Это даст возможность получить от продукта только положительные его качества.

diabethelp.org

Можно ли есть макароны при сахарном диабете 2 типа: в чем польза

Свернуть

Хотите макароны, а у вас сахарный диабет и вам нельзя? Замечательно, тогда вы можете принимать только один диетический вид макарон. Они полезны и для детей, важно соблюдать правила их использования.

Противоречивым является мнение о том, что при диабете 2 типа использовать в разных блюдах макароны можно. Многие врачи считают их опасными для здоровья таких пациентов. Некоторые в меру допускают эти изделия в рацион диабетиков. В чем же их опасность, а чем они могут помочь людям с диабетическим заболеванием? Можно ли использовать эти изделия при диабете двух типов?

Польза и вред макарон при заболевании диабетом

Макароны являются углеводной пищей. Но если использовать твердые сорта этих изделий, диабетики получают жизненно важную клетчатку. Это вещество помогает при запорах и других проблемах с ЖКТ. Макароны при сахарном диабете 1 типа практически не запрещены. Их можно использовать в любом количестве, главное определить с врачом дозу инсулина, которая должна покрывать съеденное количество этого продукта. При заболевании 2 типа, к сожалению, вреда от макаронных изделий больше, чем пользы, хотя и она есть.

Почему диабетикам, имеющим второй тип, нельзя есть вермишель, рожки и другие разнообразные изделия в неограниченном количестве?

  • В нашем регионе общедоступными являются макароны, производимые из мягких сортов пшеницы, а такие не обладают достаточным содержанием важной для организма диабетика клетчатки. То есть основная польза от этого продукта утеряна.
  • Так как это изделия из теста, то есть быстрых углеводов, они имеют свойство накапливаться в жировые отложения на теле человека. Особенно при диабете 2 типа, когда и так есть угроза развития ожирения, частое или обильное использование макарон значительно ухудшит здоровье человека.
  • Быстрые углеводы могут вызвать колебания сахара в крови, а это уже отражается на общем состоянии больного.

к содержанию ↑

Выбор «правильных» макарон

Чтобы употреблять в пищу любимые макаронные рожки, палочки, нужно придерживаться правил:

  • Добавлять в порцию овощи, тогда и сытость будет от приема блюда, и не будет большой нагрузки на поджелудочную железу и ЖКТ.
  • Макаронные изделия можно совмещать с витаминными комплексами, минералами. В этом случае все блюдо будет приносить пользу человеку.

Итак, можно ли есть все макаронные изделия, или есть строгие ограничения в употреблении этого продукта?При диабете, чтобы убрать явные симптомы болезни, важно употреблять продукты, содержащие клетчатку, в умеренном количестве. Крахмалосодержащие блюда также нуждаются в тщательном контроле пациента. Если вермишель состоит из отрубей, лучше вообще воздержаться от нее или кушать не чаще 1 раза в месяц. Она может привести к дисбалансу уровня сахара в организме человека.

Макароны при диабете лучше приобретать из твердых сортов. Такие изделия имеют кристаллический крахмал, медленную глюкозу, что является абсолютно безопасным для пациентов. Благодаря этому, такие блюда можно использовать даже каждый день, так как вреда они не принесут. Как узнать, какие макароны приобретать в магазинах? Для этого потребуется внимательно изучать, что написано на упаковке. Качественные и полезные макаронные изделия отмечены и имеют на упаковке надписи:

  • Durum.
  • Semolina di grano.
  • Продукция из твердых сортов пшеницы, и другие.

к содержанию ↑

Как готовить и кушать этот продукт?

Макароны очень требовательны к приготовлению: немного передержал, будешь есть кашу; не достаточно подержал, придется прикладывать усилия к пережевыванию. Конечно, в таком случае не может быть и речи о пользе этого продукта.Для употребления этого продукта нужно знать нюансы его приготовления и принятия в пищу. Производители рекомендуют в процессе приготовления не солить воду, а также воздержаться от использования сливочного масла, ведь можно при диабете еще и лишний вес получить.

Врачи также рекомендуют немного недоваривать такое блюдо, чтобы из содержимого не выпарились все полезные вещества. После приготовления макароны должны быть твердоватыми. Также важно смотреть на срок годности, если таковой подходит к концу на днях, от такого продукта лучше воздержаться. При диабете можно и отравление получить. После приготовления макарон, их следует принимать вместе с овощами, чтобы не перегружать желудок. Также не рекомендуется применение вместе с ними рыбы и мяса. Таким образом, происходит баланс между белками, жирами и углеводами, заряд энергией.

Врачи рекомендуют использовать макаронные изделия твердых сортов в обед. Утренний прием более легкий и не требует их применения, а вечером ЖКТ уже не так справляется с нагрузкой, так как некоторые ферменты в вечернее время уже не вырабатываются. Если вы все-таки захотели эти изделия, важно соблюдать все правила, тогда до минимума снижен риск возникновения осложнений.

к содержанию ↑

Видео

загрузка…

diabet-expert.ru

Выбор и приготовление макарон при сахарном диабете

Вопрос о допустимости употребления макарон при сахарном диабете остается достаточно острым. Это связано, с одной стороны, с высокими показателями калорийности, а с другой – с наличием жизненно важных элементов и витаминных компонентов, которые позволят разнообразить диабетический рацион. Именно поэтому при сахарном диабете необходимо внимательно относиться к тому, какие именно макароны используются, как они подготавливаются и каковы дополнительные особенности.

Общие сведения о макаронах

Допустимо употребление исключительно таких макаронных изделий, которые состоят из твердых сортов зерна. Объясняется это тем, что именно они включают в себя все необходимое количество клетчатки. Хотелось бы отметить, рассказывая о диабете и макаронах, что при недуге первого типа их допустимо употреблять без каких-либо ограничений. Однако не следует забывать о своевременной компенсации гормонального компонента, что позволит поддерживать сахар на оптимальном уровне.

При диабете второго типа использование макарон рекомендуется свести к предельному минимуму вследствие их высокой степени питательности. Именно поэтому, как отмечают диабетологи, нельзя получить или дать однозначный ответ на вопрос о том, насколько полезным является представленный продукт. При условии употребления твердых разновидностей, правильнее всего будет предварительно проконсультироваться со специалистом и с особенным вниманием подходить к тому, как именно должны выбираться макароны при диабете.

Как выбрать правильные макаронные изделия

Таким образом, при условии использования макарон отрубного типа в качестве одной из составляющих рациона, настоятельно рекомендуется учитывать скоростные показатели усвоения изделий макаронного типа организмом. Это очень важно учитывать при сахарном диабете любого типа.

загрузка…

К тому же, как отмечают специалисты, необходимо учитывать, каким образом употребление макарон будет отражаться на соотношении глюкозы.

Помимо этого, рекомендуется обращать внимание на то, что:

  • выбирая макаронные изделия или даже спагетти при сахарном диабете, необходимо учитывать, что нужно очень внимательно изучать всю информацию, которая обозначается на этикетке;
  • по-настоящему хорошие и качественные наименования будут иметь на упаковке такие надписи, как первый класс или группа категории А;
  • кроме этого, должны присутствовать такие обозначения, как Durum, Semоlina di grаno, а также разработано из твердых сортов пшеницы.

Для диабетиков любая другая маркировка должна быть свидетельством того, что представленный продукт лучше при заболевании правильнее всего будет не использовать. Как минимум, потому что в нем не окажется ничего полезного для пациента с представленным патологическим состоянием.

Все о приготовлении продукта

Очень важно не только корректно и грамотно подходить к процессу выбора макарон, но и к тому, как именно они должны быть подготовлены. В том случае, если представленные рекомендации не будут соблюдаться, человеку придется употреблять всего лишь пустые углеводы, которые совершенно не являются полезными для организма.

Говоря непосредственно о процессе приготовления, хотелось бы обратить внимание на то, что допустимо представленное наименование подготавливать по классической технологии, а именно отваривать. При этом очень важно обратить внимание на то, что существуют определенные правила, в частности, совершенно неправильно будет подсаливать воду. К тому же, настоятельно не рекомендуется добавлять в нее даже минимальное количество растительного масла.

загрузка…

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что макароны ни в коем случае не должны быть доваренными до конца. Именно при соблюдении этого условия есть макароны при первом и втором типе диабета можно будет, рассчитывая на получение полноценного спектра полезных компонентов. Речь идет о витаминах и минералах, которые сосредоточены в пасте, а также непосредственно в ее клетчатке.

Как отмечают диетологи, степень готовности можно будет проверить на вкус, потому что правильные с точки зрения патологического состояния макароны являются слегка твердоватыми. Необходимо учитывать также и то, что макаронные изделия при диабете 2 типа должны быть исключительно свежеприготовленными. Крайне нежелательно с точки зрения сохранения здоровья употреблять вчерашние или, тем более, еще более поздние порции. Отдельное внимание хотелось бы обратить на то, как именно должны употребляться изделия вне зависимости от того, какой является конкретная разновидность.

Правила употребления диабетиками

Уже сваренные макароны или спагетти, безусловно, приготовленные именно по указанной технологии, настоятельно рекомендуется употреблять совместно с овощами.

Необходимо учитывать, что:

  1. продукты мясного или рыбного происхождения в сочетании со спагетти или лапшой окажутся достаточно вредными;
  2. при подобном подходе к диете и составлению рациона влияние белкового компонента будет компенсированным, а организм сможет получить весь требуемый для него заряд энергии;
  3. при сахарном диабете излишне часто макаронные изделия настоятельно рекомендуется не употреблять. Это актуально вне зависимости от того, первый или второй тип заболевания был идентифицирован.

Идеальным промежутком времени окажется перерыв ровно в два дня между приемами макаронных изделий. Всегда рекомендуется обращать самое пристальное внимание на конкретное время суток, в которое была употреблена подобная пища. Правильнее всего будет включать любые макаронные изделия в меню завтрака или, например, обеда. Медики настоятельно не рекомендуют употреблять продукт в вечернее время, потому что организм просто не успеет сжечь полученное количество калорий.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Таким образом, нельзя ответить на вопрос о том, можно ли есть макароны, точно. Это объясняется тем, что все зависит от общего состояния здоровья диабетика, конкретной разновидности макарон, дополнительных ингредиентов. Кроме этого, не следует забывать еще и о том, что существуют определенны нормы, касающиеся употребления макаронных изделий, которые также должны соблюдаться в обязательном порядке.

загрузка…

загрузка…

udiabeta.ru

Можно ли есть макароны при сахарном диабете 2 типа?

Можно ли есть макароны? Разрешены ли они при проблемах с обменом веществ? Ведется много споров по поводу того, можно ли употреблять макаронные изделия при заболевании сахарный диабет, ведь продукт довольно калорийный, при этом содержит важные и незаменимые микроэлементы. При диабете можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, только так удается насытить организм, восстановить здоровье и не навредить фигуре, исключить повышение уровня сахара в крови и лишний вес.

При диабете макароны окажут положительное воздействие на органы пищеварительного тракта, но при условии выбора правильного способа приготовления. Если диабетик выбирает цельнозерновые сорта макарон, блюдо станет источником клетчатки. Однако практически все макароны, которые изготавливаются в нашей стране, никак нельзя назвать правильными, их делают из муки мягких зерновых сортов.

Рассматривая диабет первого типа, следует указать, что в таком случае кушать можно любые макароны без ограничения. Но нельзя забывать, что на фоне тяжелой углеводной пищи пациент обязательно должен следить за адекватной дозировкой инсулина, что дает возможность компенсировать употребление такого блюда.

Для пациентов со вторым типом заболевания кушать макароны необходимо в ограниченном количестве. Это вызвано тем, что:

  1. степень полезности большого количества клетчатки до конца не изучена;
  2. невозможно предугадать, каким образом макароны воздействуют на конкретный организм.

При этом точно известно, что пасту включают в рацион при условии дополнительного употребления свежих овощей и фруктов, минеральных комплексов и витаминов. Также не помешает каждый раз считать хлебные единицы.

Какие макароны «правильные»?

Избавиться от симптоматики сахарного диабета крайне сложно, показано принимать специальные лекарственные препараты, а также правильно питаться. Необходимо предусмотреть употребление умеренного количества клетчатки, ограничивать продукты с повышенным содержанием крахмала.

При сахарном диабете 2 типа и 1 типа частоту употребления продукта из цельного зерна необходимо согласовывать с лечащим врачом, при развитии каких-либо нежелательных последствий необходимо сократить количество макарон, добавив вместо этого дополнительную порцию овощей. Совершенно не важно, будут ли это спагетти, паста либо цельнозерновые макароны с отрубями.

Макароны диабетикам лучше всего выбирать из твердых сортов пшеницы, они по-настоящему полезны для организма. Кушать их можно несколько раз в неделю, ведь они являются вполне диетическим продуктом, крахмала в них мало, он пребывает в кристаллической форме. Продукт будет усваиваться медленно и хорошо, надолго давая ощущение сытости.

Цельнозерновые макароны, так само, как и рисовая лапша, богаты медленной глюкозой, она способствует удерживанию оптимального соотношения сахара крови и гормона инсулин.

Приобретая макароны при сахарном диабете, требуется принимать во внимание, что необходимо внимательно читать всю информацию на этикетке. Перед покупкой необходимо определить:

  1. гликемический индекс продукта;
  2. хлебные единицы.

Поистине хорошие макароны изготовлены исключительно из твердых сортов, любая другая маркировка укажет на то, что от продукта при диабете приходится отказываться. Бывает, что на упаковке указан сорт А, это означает, что использовалась мука из пшеницы твердого сорта. В изделиях из мягких сортов пшеницы для диабетиков 2 типа полезных веществ нет.

Дополнительно хорошо применять амарантовое масло.

Как не испортить и правильно съесть макароны

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Важно не только научиться выбирать правильные макаронные изделия, не менее важно хорошо их приготовить, чтобы не кушать пустые углеводы, которые осядут на теле в виде жира.

Классический способ приготовления пасты – варка, главное знать основные тонкости блюда. В первую очередь, макароны нельзя доваривать до конца, иначе они будут невкусными и менее полезными. Рекомендация добавлять в воду с готовящимися макаронами растительное масло вызывает споры, некоторые диетологи считают, что лучше масло не лить.

Степень готовности блюда необходимо проверять на вкус, при диабете 2 типа макароны должны быть слегка твердоватыми. Другой совет – макароны обязательно должны быть свежеприготовленными, вчерашние или более поздние спагетти и пасту кушать нежелательно.

Готовое блюдо, приготовленное по правилам, нужно кушать вместе со свежими овощами с низким гликемическим индексом. Вредно сочетать пасту и лапшу с рыбными и мясными продуктами. Такой подход к питанию:

  • помогает компенсировать нехватку белка;
  • организм насытится энергией.

Оптимальный интервал употребления макаронных изделий – не более двух или трех раз в неделю. Каждый раз следует обращать внимание на время дня, когда диабетик планирует кушать макароны, эндокринологи и диетологи советуют употреблять их на завтрак или обед. Употреблять макароны при диабете нельзя вечером, поскольку организм не успеет сжечь полученные с продуктом калории.

Макароны из твердых сортов проходят процесс пастификации, этот процесс являет собой механическую процедуру прессования теста, вокруг него образуется защитная пленка, защищающая крахмал от желатинирования. Подобные макароны отличаются низким гликемическим индексом, но если отваривать их в течение 5-12 минут.

Если варить макароны 12-15 минут, гликемический индекс продуктов повысится с 50 до 55, а вот приготовление за 5-6 минут снизит гликемический индекс до 45. Иными словами, паста твердых сортов пшеницы должна быть слегка недоваренной. Когда цельнозерновые макароны изготовлены из муки грубого помола, их инсулиновый индекс приравнивается к 35. Покупать их предпочтительней, пользы в блюде больше.

Макарон с нулевым ГИ не существует.

Доширак и диабет

Больным диабетом иногда хочется скушать фаст-фуд, например, многим по душе лапша быстрого приготовления Доширак. Эта разновидность макаронных изделий готовится из муки высшего сорта, воды и яичного порошка. Доширак вреден по той причине, что рецептура предусматривает использование приправ и растительного масла. В приправах содержится много соли, ароматизаторов, красители, специи, глутамат натрия. Можно ли диабетикам есть такой продукт?

Если приготовить Доширак без приправ, а просто сварить в небольшом количестве кипятка, его можно будет назвать условно разрешенным продуктом для диабетика. Незаменимых аминокислот, полезных витаминов и жиров в продукте нет, а углеводов предостаточно. Поэтому долго питаться продуктом вредно даже абсолютно здоровому человеку, не говоря уже о диабетике, который придерживается определенного меню при повышенном сахаре. Причем сложно точно сказать, сколько хлебных единиц содержит Доширак.

У пациентов с чувствительным желудком и проблемами с органами пищеварительного тракта частое употребление такой лапши станет причиной расстройства, вплоть до язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Пищевой ценности продукт не имеет, вместо него лучше купить цельнозерновые макароны отечественного производства.

Суп с макаронами для диабетика

При диабете 2 типа можно употреблять макароны в составе первых блюд, разрешается приготовить куриный суп, который немного разнообразит рацион пациентов с нарушением обменных процессов. Сразу необходимо уточнить, что каждый день такое диабетическое блюдо кушать нельзя, между повторениями следует соблюдать пару дней перерыва.

Для приготовления блюда нужно купить цельнозерновые макароны (1 стакан), нежирный куриный фарш (500 г), пармезан (2 ложки). Для супа пригодятся листы базилика, измельченный шпинат (2 стакана), небольшая луковица, одна морковка, также берут 2 взбитые куриные яйца, сухари для панировки и 3 литра куриного бульона.

Подготовка компонентов займет в среднем минут 20, варят суп в течение получаса. Сначала фарш необходимо смешать с яйцами, сыром, измельченным луком, базиликом и панировочными сухарями. Из такой смеси формируют небольшие по размеру шарики. При диабете можно использовать постную телятину вместо курицы.

Тем временем куриный бульон доводят до кипения, бросают в него шпинат и макароны, измельченную морковь с подготовленными фрикадельками. Когда снова закипит, убавляют огонь, варят еще минут 10, перед подачей блюдо необходимо посыпать тертым сыром. Суп насытит организм витаминами, подарит длительное ощущение сытости. Такое блюдо — отличный обед для диабетика, а вот от употребления его на ужин придется отказываться, поскольку макароны вечером кушать нельзя.

Как готовить макароны для диабетика расскажет эксперт в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Source: www.glukometr03.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su


Добавить комментарий