Могут ли отказать в операции при гепатите с

Могут ли отказать в операции при гепатите с

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лечение гепатита С является относительно длительным процессом занимающим минимум 8-12 недель, при этом до начала лечения обычно выжидают еще пол года, давая организму шанс справиться с инфекцией собственными силами. Таким образом, от момента вяления вируса в крови до выздоровления обычно проходит не менее 9 месяцев. Вполне вероятно, что в течение этого периода может возникнуть необходимость в проведении какой-либо плановой или экстренной хирургической операции. Но безопасна ли операция при гепатите С или любое вмешательство противопоказано?

Вполне разумно выглядит рекомендация «перенести операцию до полного выздоровления», тут сложно поспорить, если же операция срочная, например аппендицит или внутреннее кровотечение, то тут тоже нет и капли сомнений в том, что наличие гепатита С не имеет значения.

Но что делать с такими случаями, когда промедление с операцией делает жизнь пациента нестерпимой, например удаление простаты, мелкие гинекологические вмешательства для удаления кист или полипов, ЛОР-операции, стоматологическая хирургия, ортопедия и пр. Стоит ли в этих случаях страдать в течение года или же операция при гепатите С не представляет собой проблему вообще?

Гепатит С сам по себе не повышает риски ни во время операции ни — после нее, более важным аспектом является функциональное состояние печени. Если функция печени в норме, то хирурги и анестезиологи могут относится к такому пациенту как ко всем остальным, и в таком случае гепатит С никак не помешает операции. Если же печень серьезно повреждена, то ситуация меняется в корне.

Функция печени определяется по нескольким показателям. Должна быть оценена, так называемая, синтетическая функция, определяющая способность печени поддерживать в крови нормальный уровень белка (альбумина) и витамина К. Дефицит последнего способен спровоцировать кровотечения, что крайне не желательно ни во время операции, ни после нее. В свою очередь, низкий альбумин существенно замедляет процесс восстановления, за счет более медленной регенерации тканей, что повышает риски осложнений.

Так же важно оценить функцию дезинтоксикации, в основном это можно проверить по уровню билирубина и аммония в крови. Если уровень этих двух веществ до операции выходят за рамки нормы, то после вмешательства можно ожидать еще большего ухудшения, вплоть до развития острой печеночной недостаточности и даже комы. Тоже самое касается и повышенных уровней АЛТ, АСТ свидетельствующих об активном воспалительном процессе в печении, который может выйти из под контроля из-за стресса спровоцированного операцией.

Все что было сказано выше является общей информацией и не является догмой, решающее слово всегда остается за хирургом и анестезиологом, именно они решают возможна ли операция, каковы риски и способы их минимизации, особенно если операция при наличии гепатита С не терпит отлагательств.

Источник: http://hepatolog.info/bezopasna-li-operaciya-pri-gepatite-s-ili-lyuboe-vmeshatelstvo-protivopokazano/

Возможны ли операции при гепатите С и циррозе – вопрос, занимающий многих пациентов. В случаях, когда необходима трансплантация или удаление участков печени, без хирургического вмешательства не обойтись. При этом возникают сложности, зачастую мешающие нормальному ходу процесса. Учитывая, что помощь хирурга может потребоваться и по причинам, не связанным с состоянием печени, стоит внимательнее отнестись к данной ситуации.

Когда делают операции с гепатитом С – чего нужно остерегаться

Существует целый ряд случаев, когда физическое воздействие запрещено. В этих ситуациях даже самые опытные врачи не делают операции с гепатитом С, поскольку они представляют серьезную опасность для жизни пациента.

К таким состояниям относятся:
• острый гепатит на почве алкоголизма или при заражении;
• ярко выраженная печеночная недостаточность;
• цирроз печени, сопровождаемый проблемами кроветворения.

В остальных случаях операции при гепатите С возможны, однако требуют предельной внимательности и ответственности. Учитывается риск перехода вируса к медперсоналу, поскольку ВГС передается через кожные повреждения.

Можно ли делать операцию с гепатитом С – вопросы и тонкости

Сформирован целый перечень поражений, когда без помощи хирургических приемов и техники обойтись невозможно. Все они связаны с подробной подготовкой – анализы перед операцией при гепатите следует сдавать заблаговременно, учитывая все сопутствующие факторы.

Если все меры предосторожности соблюдены, то специалисты заключают, что можно делать операцию с гепатитом С – чаще всего одобрение получают пациенты с хронической формой, не сопровождающейся острыми признаками и тяжелыми симптомами.

Зачастую подготовка также выявляет опасные состояния, при которых с операционным вмешательством следует подождать. Если уровень АСТ или АЛТ при биохимическом анализе превышает 10, принимается решением в пользу отсрочки хирургических процедур. Аналогичным образом обстоят дела с уровнем MELD (если показатели более 10, операбельным пациент считается лишь при прямой угрозе жизни).

Получается, что для людей, желающих узнать делают ли операции при гепатите С, нет прямого ответа – все зависит от результатов анализов, текущего состояния и времени заражения.

Операция при циррозе – за и против

Нередко, если в области печени обнаружен участок, полностью состоящий из заместительной ткани, врачи рекомендуют удалить его и заменить здоровым (при наличии донора). Однако среди тех, кто спрашивает можно ли делать операции при гепатите С даже такие случаи рассматриваются как критические.

Самую большую опасность при открытых операционных процессах представляют следующие факторы:
• перекрытие доступа крови к органу;
• недостаток кислорода (местный, в тканях);
• отравление медикаментами.

Поэтому операция при циррозе, когда подразумеваются большие надрезы или серьезное воздействие на состояние печени, как правило, проводится только после тщательного взвешивания риска.

Лучший выход – вылечить ВГС медикаментозно. Лекарства, включающие даклатасвир и софосбувир, дают положительные результаты уже через неделю после приема, а в течение 3 месяцев приводят к полному излечению более 95% пациентов. Сейчас такое лечение вполне возможно – цена на софосбувир и даклатасвир становится доступнее за счет появления качественных дженериков из Индии.

Источник: http://xn—-9sbdjsbb2bdazgc3al2q.xn--p1ai/o-gepatite/operacii-pri-gepatite-s-i-cirroze

Делают ли операции при гепатите С? Несмотря на тот факт, что данное заболевание относится к вирусным, к тому же заразным, оперативное вмешательство при таком диагнозе возможно, а иногда без него не обойтись. Заразиться гепатитом С от больного можно через телесные жидкости, преимущественно через кровь. Поражает болезнь, прежде всего, печень. Орган воспаляется, перестает должным образом выполнять свои функции, в частности, очищение крови. Нарушается процесс пищеварения, кровь наполняется токсинами, гепатит со временем переходит в цирроз печени. Необходимость операций при гепатите С бывает очевидной, если недуг привел каким-либо серьезным нарушениям.

Что такое гепатит С

Заболевание представляет собой распространенную вирусную инфекцию, в результате которой воспаляется печень. Это наиболее тяжелая форма вирусного гепатита. Смертность от нее чрезвычайно высокая – 350 000 человек ежегодно по всему миру. Хронический гепатит С нередко трансформируется в рак печени или цирроз.

Печень для человека незаменима, без нее нельзя существовать. Орган имеет такую же значимость для организма, как сердце или легкие.

Печень выполняет значимые функции:

  • очистительную – выводит токсины и химикаты и крови;
  • защитную – ведет борьбу с инфекциями;
  • накопительную – сохраняет энергию;
  • пищеварительную – участвует в расщеплении жиров и выработке холестерина;
  • впитывающую – собирает витамины и питательные вещества.

Так как болезнь заразная, она может передаваться от человека к человеку тремя способами:

  1. Через кровь.
  2. Половым путем.
  3. От матери к плоду.

Симптомы заражения могут очень долго оставаться латентными, даже несколько лет, 10 и больше. Болезнь даст о себе знать, когда повреждение печени станет значительным.

Признаки могут быть следующими:

  • боль в правом подреберье;
  • мышечные боли;
  • постоянная усталость;
  • тошнота, рвота;
  • темно-желтая моча;
  • посветлевшие каловые массы;
  • понос;
  • слабый аппетит;
  • желтуха – специфический оттенок белков глаз и кожи.

Можно ли делать операцию при гепатите С? Поражение жизненно важного органа, такого как печень, не всегда определяется сразу. Бывают случаи, и они не являются редкостью, когда болезнь выявляется по результатам анализов, предшествующих уже назначенной операции. Неотъемлемый шок от новости сменятся у пациента мыслями о возможности хирургического вмешательства. Можно ли тогда оперировать?

Можно ли делать операции при гепатите С

Отказать в проведении операции на сердце при гепатите С, как и в любой другой, ни один врач не вправе.
Однако здесь значимы факторы, определяющие неотложность данной процедуры:

  • показания для проведения операции, их тяжесть;
  • стадия гепатита на данный момент – хроническая или активная;
  • срочность.

Есть два типа хирургических операций:

  1. Плановая – ей обязательно предшествует целый комплекс тестов, анализов и других проверочных и подготовительных манипуляций. Результат анализа на присутствие гепатита С в организме никак не станет поводом для отказа хирургов в проведении запланированной операции. Особенно если биохимия, клинические показатели крови, печеночные пробы в порядке. Возможно, ему порекомендуют курс лечения, нормализующий печеночные ферменты, уровень гемоглобина и пр., а после – повторно обратиться за операцией. Полностью излечивать гепатит С не потребуют.
  2. Экстренная – вмешательство по жизненным показателям, когда нельзя медлить, иначе сердцебиение пациента может остановиться. Проводить такие операции станут без предварительных обследований и анализов, поэтому гепатит С здесь никак не повлияет.

Если обострения печеночного воспаления не наблюдается, температура пациента в норме, трансаминазы держатся на приемлемом уровне, то нет причин откладывать операцию, тем более если планируется наладить работу желчного пузыря, мочеполовых органов, сердца, желудка и др.

Противопоказания для оперативного вмешательства при таком диагнозе

Существуют определенные ограничения, когда делать операцию при гепатите С не рекомендуется. Врачи советуют отложить ее на время, а пока подлечиться. Желательно пройти специальную терапию перед пластическим или онкологическим хирургическим вмешательством, чтобы снизить трансаминазы.

Общую клиническую картину могут осложнить лекарства, которые назначают после операции во время восстановительной терапии, а также препараты наркоза. Если печень не в порядке, присутствуют значительные повреждения, то ей будет сложно справиться с такой нагрузкой.

Поэтому есть два варианта действий:

  • отказаться от оперативного вмешательства;
  • отложить операцию на время для восстановления функций печени и стабилизации состояния пациента.

Противопоказаниями для проведения операции при гепатите С считаются:

  1. Цирроз печени.
  2. Алкогольный гепатит.
  3. Острый вирусный.
  4. Энцефалопатия.
  5. Дисфункция почек.
  6. Асцит.
  7. Патологии свертывающей системы крови.

Многих пациентов интересует вопрос: можно ли оперировать их при неинфекционном гепатите? К такой разновидности болезни относится холестатическая, спровоцированная застоем желчи, реактивная, образовавшаяся на фоне другого заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д. Разумно предположить, что неинфекционная природа недуга делает его не столь опасным.

Можно ли делать плановую операцию на глаза при гепатите В? При хроническом недуге важно определить степень активности воспалительных процессов в печени. Если их не обнаружено, то оперативное вмешательство допустимо. Но при наличии поражений необходима гепатопротекторная терапия. После лечения допустима операция на глаза.

Делают ли онкологические операции при гепатитах? Эти два понятия не исключают друг друга. Иными словами, если одновременно стоит диагноз и рак, и гепатит, начинают лечение той и другой болезни. Лучевая и химиотерапия возможны, так же как и операция, если диагностировано заболевание печени. Опять же, здесь берут во внимание наличие обострения воспаления органа.

Источник: http://pechen1.ru/gepatit/c/delayut-li-operatsii.html

здравствуйте , можно ли оперировать человека , если у него гепатит D потому что моего отца оперировали, у него был сосудичный . Есть какие ни будь риски или угрозы .

Здравствуйте. В принципе, можно, но смотря какая операция и смотря какой гепатит. Если всё «хроническое» — то можно. Если гепатит активный и операция не срочная — нужно сначала заняться гепатитом, а потом — уже операцией.

Источник: http://doktor.ru/q/6zl7v2/

Источник: medstati.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий