Могут ли блохи переносить гепатит с

Могут ли блохи переносить гепатит с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Поколению отказавшихся от прививок посвящается

Самая искусная наколка, изысканный пирсинг, профессиональный маникюр совсем непривлекательны, если кожа желтая и болезненная усталость в глазах. Множество процедур, направленных на красоту и здоровье, могут стать причиной столь неприглядного желтушного вида и очень опасной болезни – гепатита. В России около 5млн человек хронически больны гепатитом В, около 2 млн – гепатитом С. Ежегодно в мире около 600 000 людей умирают из-за заболеваний печени, вызванных гепатитом В. Эту невеселую статистику можно продолжить. Но вполне реально остановить, если каждый поймет, как можно защититься от этой болезни и не болеть вовсе.

Чтобы узнать, чем грозит гепатит, как уберечься от него, можно ли вылечиться, я отправилась в инфекционную клиническую больницу № 1, к доктору медицинских наук, профессору кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФПДО МГМСУ (факультета последипломного образования врачей Московского государственного медико-стоматологического университета) Ольге Олеговне ЗНОЙКО.

Основная мишень – печень

Могут ли блохи переносить гепатит сМногие считают, что болеют гепатитом в основном патологические грязнули или наркоманы. Вот один из мифов об этой болезни. Чтобы развенчать его, достаточно побывать в гепатологическом центре, большинство пациентов которого – вполне благополучные и аккуратные люди. Каким образом попадают вирусы гепатита в организм человека и почему гепатитов такое множество, спрашиваю у Ольги Олеговны.

– Что на самом деле представляет из себя гепатит, и почему столько много букв: А, В, С и т.д.?

– Вирусы, которые вызывают гепатит, принадлежат к разным классификационным группам, и, как метко сказал один из признанных экспертов в этой области, эти вирусы отличаются друг от друга, как человек от березы. Объединяет только одно – основным страдающим органом является печень, в ней они размножаются и вызывают воспаление. Печень может пострадать и при других инфекционных болезнях невирусной этиологии, например, при малярии, но там в первую очередь происходит разрушение эритроцитов, страдают почки, селезенка и головной мозг, а печень затрагивается в том числе. При вирусных гепатитах печень – основная мишень.

– Как же разобраться в таком множестве гепатитных вирусов?

– Эти вирусы по способу заражения делятся условно на две большие группы: с энтеральным и парентеральным механизмом передачи инфекции. К первой группе энтеральных гепатитов относятся те вирусы, которые попадают в организм через рот с пищей или с зараженной водой – это гепатит А, Е (произносится как «И», так как названия вирусов соответствуют буквам английского алфавита). Заразиться ими можно, выпив инфицированной воды, съев что-то, не вымыв руки. Например, гепатит А можно подхватить в общепите, если там инфицированный повар.

Туристическое табу для беременных

– Почему про гепатит Е мы знаем меньше?

– Он распространен в Средней и Юго-Восточной Азии – там, где некачественное водоснабжение, существует система арыков, открытых сточных вод. Там все вспышки связаны с заражением водой и обычно носят сезонный характер: весна и осень. Но этот гепатит встречается и в европейских странах, в основном его завозят из Азии.

– Стоит ли нам бояться, что нам завезут гепатит Е гости – жители стран Азии, приехавшие на работу в Россию?

– Эти люди, как правило, болеют гепатитом Е в детстве и уже не заражаются во взрослом возрасте. Их бояться не стоит. Опасности подвергаетесь, когда не моете руки, питаетесь в общепите.

– Насколько страшны гепатиты А и Е? От них можно умереть?

– К счастью, летальность минимальна и они не хронизируются, то есть люди, ими переболев, не становятся хроническими больными. Но есть одна особенность, о которой необходимо знать: гепатит Е очень опасен для беременных. Если женщина в положении заразилась и развивается клиническая картина желтушной формы этого гепатита, скорее всего, она потеряет ребенка, а кроме того, очень велик риск летального исхода у самой женщины. Поэтому беременным лучше в Азию не ездить. Еще одно важное дополнение – любым гепатитом особенно тяжело болеют люди, злоупотребляющие алкоголем, у них высокий риск неблагоприятного исхода болезни в остром периоде.

Такая редкая желтуха

Могут ли блохи переносить гепатит с– Вторая группа гепатитов серьезнее?

– Ко второй группе относятся вирусные гепатиты с парентеральным механизмом заражения. Оно может произойти естественным и искусственным путем. К естественным путям передачи инфекции относится половой, от инфицированной матери к ребенку во время родов, во время кормления грудью. Искусственный путь связан с манипуляциями с кровью, например, при использовании не обработанных соответствующим образом медицинских инструментов, оборудования в тату-салоне, при пирсинге, маникюре, при внутривенном введении наркотиков. К парентеральной группе относятся гепатиты В, C, D.

– В чем их опасность?

– Для этой группы характерен высокий процент хронизации. Например, при гепатите В большинство пациентов выздоравливает, но 5–10 процентов становятся хроническими больными. Если заболевает ребенок, риск стать хроническим больным многократно возрастает, причем, чем младше ребенок, тем риск больше. Когда инфицируется новорожденный, в 95 процентов случаев человек становится хроническим больным.

Из тех, кто заболел острым гепатитом С, 70–80 процентов больных станут хронически инфицированными. Это может привести к циррозу и раку печени.

– В чем особенность гепатита Дельта?

– Это особенно неприятный вирус, потому что ему для размножения нужен вирус гепатита В, то есть человек заражается или двумя вирусами сразу, или к уже существующему хроническому гепатиту В присоединяется гепатит Д. В этом случае высок риск тяжелого течения болезни вплоть до летального исхода. Есть регионы, где особенно тяжело протекает дельта-инфекция, например, в бассейне реки Амазонка в Бразилии, где распространен особый генотип вируса, а также в отдельных регионах южной Африки. Надо помнить об этом, путешествуя в таких регионах, учитывая, что вирус В и D передается только через кровь и половым путем.

– А комарами, блохами, вшами гепатит не передается?

– Нет, комары и другие кровососущие гепатит не переносят.

– Как понять, что заразился?

– Как правило, гепатитом люди болеют бессимптомно, нет явных признаков заболевания, и поэтому они переносят острый гепатит, как говорится, на ногах, не зная об этом. У заболевшего возникает слабость, усталость, снижение трудоспособности, но люди это редко относят к заболеванию гепатитом.

– А разве при гепатите не желтеют?

– Желтушная форма, о которой многие наслышаны, бывает довольно редко. Большинство людей узнает о том, что перенесли гепатит после какого-нибудь случайного обследования. В группе риска находятся медработники, особенно хирурги, реаниматологи, травматологи, гинекологи, стоматологи, а также те, кто часто проходит такие обследования, как гастроскопия, лечит зубы в учреждениях, где неодноразовые приборы плохо обрабатываются. Сейчас есть прекрасные вирулицидные средства, которыми можно обрабатывать инструмент, вирус надежно уничтожается в автоклаве. Проблемы только в человеческом факторе, нередко просто не выдерживается время экспозиции в дезинфицирующем средстве или люди некачественно выполняют свои обязанности при использовании медицинского инструментария.

От вакцины до обследования

– Был у стоматолога и заподозрил у себя гепатит, что делать?

– Самому поставить диагноз «гепатит» невозможно, надо идти к врачу и делать анализы – сдавать развернутый анализ крови с печеночными тестами. К счастью, сейчас есть хорошие методы диагностики, у современных врачей нет проблем с постановкой диагноза: острый это гепатит или уже перешедший в хроническую стадию.

– Как уберечь себя от этой болезни?

– В случае с гепатитами второй группы главная задача профилактики – не допустить хронической стадии и дальнейшего развития болезни. От гепатита А и В есть эффективные вакцины, которые защищают и от гепатита D. Сейчас прививку детям делают при рождении и в школе. Не стоит от нее отказываться, потому что она очень эффективна и количество осложнений минимально. Если прививка не была сделана ранее, необходимо сделать ее сейчас. Особенно это касается тех, кто собирается поступать в медицинские вузы, в вузы, которые готовят спортсменов, геологов и специалистов тех профессий, которые связаны с разъездами или травмоопасны.

– Но от гепатита С нет прививок?

– Да, профилактической вакцины от гепатита С пока не существует. Врачи рекомендуют проходить регулярное обследование. Например, гастроэнтерологи считают, что каждый человек после 35 лет должен проходить раз в год гастроскопию, эндоскопию кишечника, чтобы вовремя обнаружить рак желудка, кишечника. Раз в полгода женщинам рекомендуют посещать гинеколога, регулярно делать маммографию, всем ходить раз в год на флюорографию и т.д. Многие эти правила знают, но не соблюдают, потому что это мучительно, болезненно, заставляет нервничать, отнимает время и т.д. Но потом, когда выясняется, что есть болезнь и она на поздней стадии, приходиться жалеть, что не делал таких простых вещей – не ходил раз в год к врачу, не сдавал анализы и т.д.

Что касается гепатитов, есть такое правило: каждый человек раз в год должен сдавать общий анализ крови и маркеры гепатитов В,С и ВИЧ. Конечно, если человек не живет половой жизнью и за весь год ни разу не лечил зубы, не было травм, хирургических вмешательств, не делал маникюр, педикюр, пирсинг и т.д., он может себе позволить не обследоваться. Но такие люди – большая редкость.

– Если при обследовании обнаружится, что гепатит есть, что делать?

– Лечить. Сразу оговорюсь, что гепатиты А и Е не лечатся специальными противовирусными препаратами, они проходят сами. Гепатит В в острой стадии тоже не лечится, только в хронической, но и в этом случае лечение пока не приводит к полному выздоровлению у большинства пациентов. Вероятность полного избавления от вируса небольшая – от 15% до 30%. Однако у большинства пациентов можно добиться ремиссии, и не будет прогрессии гепатита к циррозу или раку печени.

Для гепатита С разработано современное лечение, которое в разы эффективнее. Сейчас 50 процентов людей выздоравливает, с некоторыми генотипами вируса вероятность выздоровления достигает 80 процентов. Кроме этого, проходят апробацию препараты, которые позволят вылечить всех больных гепатитом С. Но эта терапия очень дорогостоящая, и чтобы такое лечение было доступно, необходима помощь государства.

Успехи медицины в лечении гепатита обнадеживают и внушают оптимизм, но лучше не болеть вовсе. Я не стесняюсь об этом говорить. Страшна не сама инфекция, а наше легкомысленное к ней отношение. Вроде бы простые правила – мыть руки после туалета, не посещать сомнительных забегаловок, кафе, ресторанов, привиться и один раз в год проходить обследование. Конечно, отговорки всегда найдутся – нет времени, не хочется, раньше не болел и сейчас не заражусь… Но как больно и обидно потом, лежа на больничной койке, сожалеть о тех минутах, которые не уделил своему здоровью.

Беседу вела Наталья КОЗЫРЕВА

 

К началу ^



Источник: www.stm.ru


Добавить комментарий