Метастазирование рака печени

Метастазирование рака печени

Метастазы при раке печени.Рак печени – злокачественное образование, которое происходит либо из клеток печени, либо является метастазом другой опухоли. В Европе 90% всех опухолей печени являются метастатическими. Ежегодно в мире это заболевание диагностируется у 300-600 тысяч человек.

Довольно часто попадают метастазы в печень при раке желудка, молочной и поджелудочной железы, а также толстого кишечника, легких – это выявляется у половины онкологических больных. Происходит так из-за особенностей системы кровообращения в печени. Более 1,5 л крови в минуту поступает в орган по артериям и через портальную систему. 70-75% крови проходит по воротной вене от кишечника. Метастазы в печень при раке кишечника распространяются с движением крови, и их локализация зависит от того, в каком отделе кишечника опухоль находится. Рак желудка отличается ранним появлением большого количества метастазов, которые распространяются током крови и лимфы, поражая чаще всего лимфоузлы и печень. Таким образом, для распространения опухолевых клеток имеются благоприятные условия.

Лечение

Метастатический рак печени очень трудно поддается лечению. Целью может быть или излечение, или продление жизни, или облегчение состояния для улучшения качества жизни. Методика лечения напрямую зависит от стадии заболевания.

Сегодня ученые – онкологи изучают новые способы для прекращения роста первичных и метастатических опухолевых клеток, а также возможность нарушить отдельные этапы метастатического процесса. Но по-прежнему метастазы при раке печени лечат с помощью:

  • Химиотерапии
  • Гормонотерапии
  • Лучевой терапии
  • Хирургического вмешательства

Выбор лечения зависит от вида первичного рака, размера, локализации и количества метастатических образований, степенью нарушения печеночных функций и других органов, возраста пациента и состояния его здоровья, а также пройденного лечения в прошлом.

  • Хирургическое лечение показано при одиночных метастазах или тех, которые расположены в одной зоне печени. Но существуют ситуации, когда операция целесообразна для облегчения СЃРёРјРїС‚РѕРјРѕРІ или продления жизни. Решение о хирургическом вмешательстве следует тщательно обдумать, взвесив шансы на возвращение к приемлемому состоянию и возможным риском. Многие больные слишком слабы для проведения операции и шансы перенести хирургическое вмешательство минимальны.
  • Химиотерапия направлена на уничтожение злокачественных клеток. При первичном раке системная химиотерапия более эффективна, чем при вторичном, когда успех зависит от того, насколько первичный рак поддается лечению. Если определенные препараты хорошо воздействуют на первичный рак, то эффект будет и в случае с метастазами.
  • Лучевая терапия показана при сильных болях, но в других случаях не оправдана.
  • В последнее время внедряется метод местной гипертермии, при котором в метастатическом узле создается высокая температура, в результате чего происходит разрушение опухоли. Этот метод может быть использован в сочетании с другими.

Прогноз

50% больные, имеющих один узел, выживают в течение 5 лет с момента начала лечения. При наличии 2-х метастатических узлов шанс выжить имеют 38%. С тремя и больше узлами выживаемость у операбельных больных достигает не более 20%, у неоперабельных средняя продолжительность жизни составляет 4 месяца. Как правило, такие пациенты подлежат симптоматическому лечению.. В таком случае неизбежно возникают психологические проблемы, которые могут значительно ухудшить состояние больного. Помощь профессионального психолога и участие родственников – вот те факторы, способные повысить эффективность терапии и улучшить состояние пациента.


Источник: rakpecheni.ru


Добавить комментарий