Меню при гепатите с лечение

Меню при гепатите с лечение

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

Содержание статьи:

Все о питании при гепатите

Гепатит — воспалительный процесс в тканях печени. Лечение этого заболевания комплексное. Важную роль в терапии гепатитов играет диета. Цель этой статьи — подробно рассказать о том, как человек должен питаться, если у него обнаружили гепатит.

Почему диета важна при гепатите

Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В — тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса «донора», в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием «стол». При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Кофе.
  12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

  1. любая каша, чай;
  2. винегрет, чай;
  3. куриное яйцо в омлете, чай;
  4. каша, чай;
  5. пудинг из творога, чай;
  6. гречнево-рисовые оладьи, компот;
  7. цветная капуста в кляре, яблочный сок.
  1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  2. сырники, чай;
  3. овсянка, кисель;
  4. кабачки припущенные, сок;
  5. тыквенная каша, чай;
  6. творог с изюмом, чай;
  7. каша, кисель.
  1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.
  1. кефир, галетное печенье;
  2. сырники, чай;
  3. гречнево-рисовые оладьи, сок;
  4. кефир, овсяное печенье;
  5. морковный пудинг, кисель;
  6. белковый бисквит, чай;
  7. тушеные овощи, компот.
  1. творожная запеканка, некрепкий чай;
  2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  3. вареная курица с овощами, чай;
  4. рыбные котлеты с овощами, чай;
  5. плов с говядиной, кисель;
  6. рыба запеченная, салат, чай;
  7. овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Автор: Семенова Елена

Бабушкин рецепт по очищению печени! Печень очистится за месяц, а гепатит исчезнет.

Как его использовать и рецепты для заварки.

В этой статье мы разберемся, полезно ли молоко для здоровья этого органа.

Какое влияние оказывает этот овощ на орган.

Как защитить орган и устранить последствия приема антибиотиков.

Диета для восстановления печени

  • Хронический токсический гепатит

  • Продукты для восстановления печени

  • Комментарии и обсуждения

    Совет от гепатологов

    Наши читатели рекомендуют

    С этим также читают

    Список центров гепатологии.

    Гепатологи с лучшими отзывами и рейтингами лечившихся.

    Лучшие препараты на основе экспертного мнения врачей и отзывов посетителей нашего сайта.

    Для восстановления печени

    Беспокоит здоровье печени?

    Проверьте ее состояние с помощью бесплатного онлайн-теста.

    Все права защищены. Копирование материалов и текстов сайта разрешено только с согласия редакции и с указанием активной ссылки на первоисточник.

    Владельцы и редакция сайта http://propechenku.ru не принимает на себя никакой ответственности за полноту и точность или использование информации, содержащейся на ресурсе, а также ответственности за ее обновление. Более подробно читайте в пользовательском соглашении.

    Источник: http://propechenku.ru/eda/dieta-pri-gepatite.html

    Диета при гепатите С: действительно поможет выздоровлению. Принципы и особенности диеты при гепатите С, примерное меню на неделю

    Вирус, попадая в кровь, провоцирует повреждение клеток печени. Подвержены этому не только люди, находящиеся в группе риска – наркоманы, употребляющие алкоголь и склонные к частой смене половых партнеров. Есть возможность заразиться этой инфекцией в процессе набивания тату или созданию маникюра.

    Данная форма гепатита наиболее опасная и тяжелая, поскольку очень долгое время может не проявляться. Запущенный гепатит приводит к циррозу печени, поэтому его обязательно стоит лечить. Вакцина от гепатита С еще не придумана, вследствие этого стоит обязательно заниматься профилактикой.

    Главное, при лечении этого заболевания – правильная диета. Она не слишком строгая, но многие продукты придется внести в запрещенный список на длительный срок.

    Основные принципы диеты при гепатите С

    Питание призвано снизить нагрузку на печень в период обострения, что приводит к ремиссии. Если не придерживаться некоторых правил, нагрузка будет слишком велика, и выздоровление наступит нескоро. Неправильное питание также будет противостоять основному лечению, главной задачей которого выступает подавление вируса гепатита.

    Калорийность рациона необходимо снизить. Особенно это касается белков в рационе, которые требуют больших затрат энергии при переваривании пищи. При этом следует увеличить количество потребляемых углеводов, чтобы организм получал энергию для нормальной жизнедеятельности. Питание при гепатите С должно соответствовать требованиям диеты № 5.

    Когда наступает ремиссия, питание следует скорректировать. Диета должна обеспечить поступление в организм всех питательных веществ, которые необходимы для организма. При этом следует ограничить потребление продуктов, которые тяжелы для печени. К ним можно отнести всю жирную пищу и концентрированные бульоны. Ремиссия также требует придерживаться питания в соответствии с диетой № 5.

    Диета при гепатите С: список запрещенных продуктов

    Необходимо отказаться от следующих групп продуктов и пищи:

    • Жареная, копченая пища (свинина, окорока, колбасы, сосиски и сардельки, сало и смалец, маргарин);

    • Маринады и соленья;

    • Консервы (рыбные и мясные);

    • Специи (острые травы, чеснок, горчица, хрен, уксус, майонезы);

    • Овощи (бобовые, редька и редис);

    • Фрукты (лимоны и апельсины, киви);

    • Мясо и жирная рыба (свинина, гуси, индейки, утки, рыба семейства осетровых);

    • Сладости и сдобные булочки, шоколад, торты, пирожные, мороженое;

    • Яичницы, отварные яйца;

    • Острые сыры, жирные йогурты и сливки;

    • Газированные напитки, чаи, кофе.

    Внимание! Алкоголь при таком заболевании категорически противопоказан!

    Диета при гепатите С: список разрешённых продуктов

    Согласно данным специалистов допускаются в рационе следующие продукты питания:

    • Легкие масла (сливочное и растительное);

    • Супы овощные, молочные;

    • Мясо (говядина, телятина, крольчатина). Приготовление только на пару или в тушеном виде;

    • Отварная курица и цыпленок;

    • Рыба (щука, навага, судак, треска) в отварном виде;

    • Кефир и сметана, простокваша, обезжиренный творог;

    • Макароны и крупы отварные, каши преимущественно жидкие;

    • Овощи отварные и приготовленные на пару (картофель, свекла, цветная капуста и кабачки), сырые (морковка, огурцы и помидоры – в минимальных количествах);

    • Сухофрукты, кисель, сладкие фрукты, обязательно спелые, допускается съесть 1-2 банана в день;

    • Сладости натуральные (мед, пастила, домашнее варенье) в небольших количествах;

    • Травяные настои и зеленый чай;

    • Овощные салаты, заправленные маслом или сметаной, но нечасто. Иногда можно побаловать себя вымоченной сельдью.

    Советы по выбору и приготовлению продуктов

    • Каши можно варить на молоке и воде;

    • Обязательно ввести в рацион творог;

    • Молочные продукты выбираются преимущественно обезжиренные;

    • Допускается одно яйцо в день, но не жареное. Можно приготовить омлет на пару;

    • Из фруктов можно делать желе, муссы, добавлять в запеканки;

    • Стоит готовить легкие супчики: овощные, фруктовые, на крупах, молочные;

    • Для приготовления и заправки салатов можно использовать подсолнечное, оливковое масла, в блюда добавлять сливочное масло;

    • От колбас лучше отказаться. Допускается употребление в небольших количествах говяжьи сосиски или докторскую колбасу.

    Продолжительность диетического питания при гепатите С

    Диета при гепатите С должна быть длительной. Придерживаться ее несложно, поскольку она не сильно отличается от обычного здорового питания. Диета включает некоторые особенности, которые стоит учитывать. Главная задача питания – пощадить ЖКТ, не сильно раздражать печень.

    В период обострения заболевания следует придерживаться такого питания в течение минимум 5 недель или до тех пор, пока не наступит выздоровление. Применяется диета № 5А, она более строгая. Все блюда в основном сильно измельчаются или перетираются.

    • Пробный период может составлять до 5 дней. В это время следует посмотреть, как организм реагирует на диету. Если все нормально, можно придерживаться такого питания далее.

    • Применяться диетическое питание при гепатите С может несколько лет. После основного лечения следует придерживаться основных принципов питания диеты № 5, при этом можно принимать не протертую пищу, а количество приемов пищи сократить до 4 раз в день.

    Примерное меню диеты при гепатите С

    На диете при гепатите С можно питаться очень разнообразно и вкусно. Главное, не лениться готовить. Все блюда очень аппетитные, полезные и вкусные. Любое блюдо можно самостоятельно рассчитать, используя при этом калькулятор калорий. Выбор вариантов огромный, некоторые из них представлены ниже.

    • Тефтели из нежирного мяса, паровые;

    • Манная жидкая каша;

    • Отварной картофель с говяжьими фрикадельками;

    • Творог, заправленный сметаной и медом;

    • Овсянка на воде, мясном бульоне или молоке;

    • Пшенная каша с отваренной куриной ножкой;

    • Пшенная каша с паровыми котлетами;

    • Белковый омлет с кусочком подсушенного хлеба;

    • Гречка со сливочным маслом или молоком.

    • Тертая морковь с медом или ложкой варенья;

    • Вермишель, сливочное масло, паровые котлеты из крольчатины;

    • Фрикадельки куриные на пару, рис;

    • Отварная куриная грудка с молочным соусом, рис;

    • Овощной суп с вермишелью;

    • Морковный суп-пюре с мясом;

    • Рисовый суп на картофельном бульоне;

    • Молочный суп с вермишелью;

    • Овощи тушеные с говяжьей сосиской;

    • Суп-пюре кабачковый, отварная рыба;

    • Постный борщ, манный пудинг;

    • Сухарики, приготовленные в духовке, с солью;

    • Чай с шиповником;

    • Сухофрукты с минеральной водой;

    • Зеленый чай с галетами.

    • Свекольная котлета со сметаной;

    • Рыба, отваренная на овощном бульоне;

    • Рисовая молочная каша;

    • Сырники запеченные несладкие;

    • Спагетти с пресным сыром;

    • Тушеная свекла с яблоками;

    • Паровые рыбные котлеты;

    • Запеканка из моркови и творога;

    • Рагу из картофеля и цветной капусты.

    Перед сном можно выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши.

    Важные моменты диеты при гепатите С

    Питаться необходимо небольшими порциями, но часто, примерно 5-6 раз в день. Жидкости пить следует больше, как минимум 2 литра в сутки. Желательно, чтобы присутствовала чистая вода, негазированные минеральные воды и отвар шиповника.

    В связи с тем, что гепатит часто сопровождают тошнота и рвота, лучше готовить не сильно пахнущую пищу и не переедать!

    Продукты питания готовят следующим образом:

    • Готовят в пароварке.

    Внимание! Пища не должна быть очень горячей или чрезмерно холодной. Лучше всего, чтобы блюда были комнатной температуры.

    Отличная пища для очищения – пшеничные отруби. Их можно использовать как в чистом виде, запивая настоем из шиповника, компотом или просто водой, так и добавлять в различные блюда – каши, супы, выпечку, фруктовые кисели.

    Килокалорий в день требуется для организма в пределах 3100.

    Рацион должен включать в себя:

    • 100 г жиров (в период обострения – не более 70 г);

    • 450 г углеводов;

    • Не более 10 г соли.

    Жиры по большей части должны быть растительные, а сахаров необходимо употреблять не более 50 г. В организм должны поступать железо, витамин А, каротин, витамины группы В, С.

    Гепатит С: хотим жить — меняем образ жизи

    Кроме соблюдения диеты при гепатите С, необходимо обратить внимание на некоторые изменения в образе жизни. Человеку следует придерживаться некоторых правил в своей жизни, чтобы снизить нагрузку на больную печень. Для этого можно следовать рекомендациям, которые дают доктора. Они позволят быстрее поправиться, увеличив эффективность лечения.

    • В первую очередь в период лечения следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Допускаются обычные умеренные нагрузки, к которым организм уже привык. Это позволит держать себя в тонусе и не поддаваться депрессии. По поводу занятий спортом стоит проконсультироваться со специалистом.

    • По возможности нормализовать свой сон, спать нужно не менее 7 часов в сутки, перейти на дневной график работы, если имеются смены и ночные дежурства. Здоровый ночной сон – залог успешного выздоровления.

    • После прохождения лечения можно съездить на отдых в санаторий или профилакторий. Не рекомендуется ездить в отпуск на курорты, находящиеся в отличающемся климате от того, в котором человек проживает.

    • Необходимо следить за работой кишечника, не допуская запоров. Справляться с ними не следует с помощью слабительных препаратов, можно просто в рацион ввести свеклу и запаренный чернослив. Хорошо действует также растительное масло.

    • Обязательно следует в период лечения наблюдаться у специалиста, выполнять все рекомендации неукоснительно. Основная задача – наладить питание. При этом в рационе не должно быть никакого алкоголя и кофеино-содержащих напитков, желательно отказаться от курения.

    • При поражении печени нельзя применять никаких диет, снижающих вес, монодиет. Это не лучшее время для похудения, хотя стремиться к этому стоит. Лишний вес негативно действует на состояние печени.

    • Никакого самолечения! Гомеопатические препараты и средства народной медицины могут применяться только после консультации с врачом.

    Когда достигнута стойкая ремиссия или полное выздоровление, можно прекратить придерживаться диеты при гепатите С.

    Но при этом желательно следить за свои весом и продолжить здоровое питание на всю жизнь. Можно вводить в рацион пищу, запрещенную в период диеты, но в небольших количествах.

    © 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-gepatite-s-deistvitelno-pomozhet-vyzdorovleniiu-printsipy-i-osobennosti-diety-pri-gepatite-s-primernoe-meniu/

    Диета при гепатите С

    Гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, является распространенным заболеванием. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания. Диета при гепатите С не отличается особой строгостью, но соблюдать ее придется неукоснительно. Чтобы выздоровление и восстановление после лечения было быстрым, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте диету №5.

    Основные принципы правильного питания

    Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

    1. Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
    2. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
    3. Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
    4. Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
    5. Потребляйте теплые блюда, избегайте горячих.
    6. Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
    7. Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
    8. Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
    9. Принимайте витаминные комплексы.
    10. При употреблении пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет лучше усваиваться.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Для разгрузки печени больному гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению. Людям с гепатитом полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).

    • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
    • крупы, макароны;
    • овощи, фрукты, ягоды;
    • сливочное, растительное масло;
    • молочные продукты с низкой жирностью;
    • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
    • квашеная капуста (не прокисшая);
    • супы на основе овощей и круп;
    • соки натуральные (не кислые);
    • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
    • зеленый либо черный некрепкий чай;
    • компоты, кисели;
    • пастила, желе, варенье, мед, зефир.

    • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
    • мясные бульоны, супы на их основе;
    • консервы,
    • любые копчености, солености;
    • соленая рыба, икра;
    • жареные, сваренные вкрутую яйца;
    • грибы;
    • консервация;
    • кислые ягоды, фрукты;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • алкоголь;
    • острые специи, соль в большом количестве;
    • жирные молочные продукты;
    • бобовые;
    • газированная вода;
    • маргарин, кулинарный жир, сало;
    • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

    Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

    Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

    Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

    • супы на основе овощей, круп;
    • гречневую, рисовую, овсяную каши;
    • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
    • овощи – сваренные и измельченные;
    • ягоды, фрукты (некислые).

    Запрещено употреблять при обострении гепатита:

    • жирную рыбу, мясо;
    • соленые, консервированные, копченые блюда;
    • жирные бульоны;
    • молочные жирные продукты;
    • газировка;
    • выпечку, сдобу;
    • крепкий чай, кофе;
    • пряности, специи;
    • алкоголь;
    • чеснок, лук, редис, редьку;
    • сладости.

    Диетический стол №5

    После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты №5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:

    • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
    • белков – 75-100 г;
    • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
    • соли – 8 г;
    • витамина А – 40-45 г;
    • витамина В1 – до двух мг;
    • витамина В2 – не более четырех мг;
    • витамина С – 0.2 г;
    • каротина – 11 мг;
    • кальция – 1 г;
    • фосфора – 2 г;
    • железа – 12-14 мг;
    • магния – не более 0.5 г;
    • никотиновой кислоты – до 20 мг.

    Меню диеты на неделю

    Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:

    • 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
    • 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
    • Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
    • Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
    • Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир (200 грамм).
    • 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
    • 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
    • Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
    • Полдник. 1 яблоко.
    • Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
    • 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
    • Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
    • Полдник. 2-3 сухарика.
    • Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
    • 2-ой завтрак. Творог, сметана.
    • Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
    • Полдник. 100 г крекера, чай.
    • Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
    • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
    • Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
    • Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
    • Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
    • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
    • Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
    • Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
    • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
    • 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
    • Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
    • Полдник. Кисель, печенье.
    • Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.

    Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С

    Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

    Суп диетический из перловой крупы

    1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
    2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
    3. Добавить к овощам крупу, посолить.
    4. В готовый суп положить сметану, масло.
    5. Украсить суп зеленью.

    Молочный суп-лапша

    1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
    2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
    3. Варить ее в кипятке 10 минут.
    4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.

    Котлеты паровые

    • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
    • белый хлеб – 60 г;
    • сливочное масло – столовая ложка;
    • соль – маленькая щепотка;
    • вода – 15 г.
    1. Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
    2. Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
    3. Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
    4. Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
    5. Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
    6. Готовое блюдо полить маслом.

    Видео: лечебное питание при гепатите С и циррозе печени

    Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Источник: http://sovets.net/2881-dieta-pri-gepatite-s.html

    Source: samlechis.ru

    Читайте также



    Источник: hepc.nextpharma.ru


    Добавить комментарий