Лоханки дилатация

Лоханки дилатация

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Пиелоэктазия — это расширение или дилатация лоханки почки. При развитии данной патологии у ребенка она является врожденной.

Почка человека включает в себя множество нефронов — это мелкие структуры почечных единиц, которые отвечают за фильтрацию крови и образование мочи.

Моча, образовавшаяся в почке, попадает в лоханку и чашечки. Лоханка представляет собой полость с отрицательным давлением, поэтому моча в неё постоянно засасывается по принципу насоса. Если одновременно с расширением лоханки происходит расширение чашечек, то пациенту ставится диагноз пиелокаликоэктазии. Если наблюдается и расширение мочеточника, то пациенту ставится диагноз уретеропиелоэктазии.

У мальчиков пиелоэктазия выявляется в три — пять раз чаще по сравнению с девочками. Может наблюдаться, как одностороннее, так и двустороннее поражение. Легкое течение заболевание может не нуждаться в специальном лечении. А вот тяжелые формы могут потребовать оперативного вмешательства.

Как развивается патология

Дилатация лоханки правой почки или левой почки обычно возникает из-за врожденных отклонений в развитии органов мочевыделительной системы. Основной причиной патологии считается стеноз — сужение просвета мочеточника, его перегиб из-за неправильного положения почки.

У взрослого человека пиелоэктазия часто становится последствием мочекаменной болезни, а камень при этом располагается  в лоханочной полости.

Симптомы патологии

Сама по себе дилатация лоханки левой почки или правой почки обычно не сопровождается специфическими проявлениями. При этом клиническая картина представляет собой проявления основной патологии, вызвавшей развитие пиелоэктазии почек.

Также важно заметить, что застой мочи в почечной лоханке вызывает развитие инфекционно-воспалительного процесса, такого как цистит или пиелонефрит.

В детском организме пиелоэктазия обычно бывает диагностирована в процессе проведения ультразвукового обследования. Изредка проявляются симптомы увеличения лоханок почки при развитии заболевания.

Диагностирование патологии

Обычно заболевание диагностируется посредством ультразвукового обследования — это самый безболезненный и безвредный способ выявления пиелоэктазии. УЗИ позволяет установить даже малейшие отклонения в строении органа даже в случае, когда жалобы со стороны пациента отсутствуют.

Пиелоэктазия считается наиболее распространенной аномалией в строении почки, которая выявляется именно в процессе организации ультразвукового обследования почки.

Лечение патологии

Пиелоэктазия считается проявлением отклонений в работе мочевыделительной системы человеческого организма. Трудности, связанные с отхождением мочи из почки, могут усиливаться  и провоцировать сдавливание, атрофию ткани почки и ухудшение её функционирования. Помимо этого нарушение отхождения мочи зачастую дополняется  пиелонефритом — воспалительным процессом в почке, который значительно ухудшает её работу и может привести к склерозированию органа.

Вся трудность выявления заболевания и его последующего лечения заключается в том, что конкретные проявления пиелоэктазии отсутствуют. Расширение лоханки почки почти невозможно установить без проведения специального обследования. В основном патология выявляется посредством УЗИ, проводимого с целью диагностики другой болезни.

Клинические проявления патологии проявляются больше только тогда, когда присутствуют признаки заболевания, спровоцировавшего появление пиелоэктазии.

Само по себе лечения болезни предполагает устранение причины её развития, которая вызывала нарушение отхождения мочи их лоханки почки. Если причина является врожденной, то обычно её устранение предполагает проведение хирургической операции. Если отмечается сужение мочеточника, то в месте его сужения устанавливается специальный каркас, обеспечивающий нормальное отхождение мочи. По-другому такой способ называется стентированием.

Если расширение почечной лоханки было вызвано мочекаменной болезнью, а именно оттоку мочи мешает камень, то требуется проведение терапии первичной патологии адекватными и наиболее подходящими способами.


Универсального способа лечения данного заболевания не существует, так как лечение полностью зависит от установленной причины его развития. При обнаружении аномалий в строении мочеточника и резком увеличения размера лоханки ребенку может понадобиться проведение хирургического вмешательства в процесс развития патологии, которое предполагает устранение сформированного для отхождения мочи препятствия. В подобной ситуации выжидание, которое предпочитают некоторые родители, может вызвать утрату почки, а при своевременном обращении к врачу орган можно спасти.

В ситуации, когда резкие ухудшения состояния здоровья и видимые нарушения по данным ультразвукового исследования и анализов мочи отсутствуют, то может реализовываться тактика консервативной терапии и постоянного наблюдения пациента у специалиста. Такое лечения включает в себя процедуры физиотерапии, употребление лекарственных средств на травяной основе и организация контрольных УЗИ.

В качестве профилактики увеличения почечных лоханок проводится предупреждение развития процессов воспаления в системы мочевыведения. Также следует избегать переохлаждения. Хорошим способом профилактики является прием препаратов на растительной основе, которые способствуют защите организма человека от воздействия на него патогенных бактерий, попадающих в мочу. В любом случае даже при малейших отклонениях в состоянии здоровья необходимо как можно скорее посетить врача, тогда болезнь будет иметь благоприятный исход.



Источник: TvoeLechenie.ru


Добавить комментарий