Лгм что это

Лгм что это

Онкологические проблемы — одна из самых разнородных групп заболеваний. Они могут быть диагностированы во всех органах и тканях, у людей любого пола и возраста. Одним из недугов, имеющих благоприятный прогноз при своевременном лечении, является лимфогранулематоз. Он сопровождается характерными симптомами и хорошо поддается терапии. В патологический процесс могут вовлекаться различные органы. Основная мишень онкологических изменений при лимфоме Ходжкина – лимфатическая ткань.

Долгое время считалось, что причина данного заболевания – инфекция. На сегодняшний день доказано, что проблема относится к онкологическим. Диагностируется поражение как у взрослых, так и у детей. Симптомы лимфогранулематоза специфичны, поэтому отличить его, как правило, не составляет труда. Успех терапии зависит от стадии процесса, а также от индивидуальных особенностей пациента. Пятилетней выживаемости удается достичь в 60–80% случаев.

Классификация и стадии лимфогранулематоза

Важным в диагностике и лечении злокачественных процессов является типирование опухоли. Для этого требуется ее гистологический анализ. На основании характера изменений и преобладающей ткани создана классификация лимфомы Ходжкина:

Что такое лимфогранулематоз

  1. Вариант болезни с нодулярным склерозом – самый распространенный вид гранулематоза, который диагностируется у 50% пациентов. Он сопровождается ростом фиброзной ткани, которая формирует тяжи, делящие лимфатические образования на своеобразные узлы. Чаще всего встречается у молодых представительниц прекрасного пола. Характеризуется хорошим прогнозом.
  2. Смешанноклеточный вариант выявляется в 30% случаев. Чаще регистрируется у пожилых людей, но может быть диагностирован и у ребенка. Такой процесс склонен к распространению и имеет неблагоприятный прогноз, поскольку сопровождается некротическими изменениями.
  3. Лимфогистиоцитарный вариант заболевания диагностируется в 15% случаев, причем подавляющая часть пациентов – мужчины. Имеет благоприятный прогноз, поскольку является чаще ограниченным и не сопровождается некрозом.
  4. Подавление лимфоидной ткани регистрируется лишь в 5% случаев. Предрасположены пожилые люди. Протекает тяжело и имеет плохой прогноз.

В зависимости от выраженности симптомов и характера патологических изменений выделяют 4 стадии лимфомы Ходжкина:

  1. На первом этапе поражается только одна область или орган за пределами лимфатической системы. Болезнь в таких случаях —случайная находка, не имеющая каких-либо клинических проявлений.
  2. Вторая стадия сопровождается поражением двух или более областей по одну сторону от диафрагмы. Симптомы чаще всего беспокоят слабо. Могут поражаться и внутренние органы верхней или нижней части туловища.
  3. Третья ступень патологии характеризуется распространением процесса. Затрагиваются лимфатические образования по обе стороны от главной дыхательной мышцы. Может развиваться онкологическое перерождение селезенки. Клиническая картина яркая, происходят системные нарушения.
  4. Последняя, четвертая, стадия болезни имеет самый неблагоприятный прогноз. Она сопровождается диссеминацией онкологических поражений, то есть изменением внутренних органов, которое носит диффузный характер. Помочь пациенту в таких случаях очень сложно.

Основные проявления недуга

Клиническая картина онкологических заболеваний зависит от их локализации. Важное значение имеет и стадия процесса, поскольку он склонен к прогрессированию при отсутствии лечения. Симптомы лимфогранулематоза способны не беспокоить длительное время. Основными из них являются:

  1. ЛимфогранулематозХарактерный клинический признак – увеличение лимфоузлов. Чаще всего поражаются шейные и подключичные образования, реже — паховые и средостенные. Фото пациентов похожи одно на другое. Лимфоидная ткань сильно увеличивается в размерах, узлы при этом подвижные и безболезненные. Такой симптом может быть единственным, то есть других жалоб больные зачастую не имеют.
  2. Повышение температуры сопровождает онкологические поражения, в том числе и лимфому Ходжкина. Возникновение гипертермии такое же внезапное, как и ее окончание. При этом подобные перепады длятся в течение нескольких недель.
  3. Потоотделение в темное время суток.
  4. Беспричинная потеря веса. Даже при нормальном и полноценном питании масса тела пациентов уменьшается. Такой симптом характерен для большинства раковых болезней, в том числе и для лимфогранулематоза.
  5. Общее недомогание, состоящее в повышенной утомляемости, сонливости, непереносимости физических нагрузок и головных болях, – частые клинические проявления. Другие признаки заболевания могут отсутствовать, что затрудняет его раннюю диагностику.

Механизм развития патологии

На сегодняшний день до конца неизвестно, почему формируются онкологические заболевания. В медицине принято считать их полиэтиологичными, то есть недугами, возникающими при воздействии сразу нескольких факторов. К причинам, которые могут провоцировать лимфогранулематоз, относят вредные привычки, наследственную предрасположенность, наличие аутоиммунных процессов в организме. Есть данные о повреждающем воздействии вируса Эпштейна–Барр. Он является потенциальной предпосылкой для повышения рисков онкологических поражений гемопоэтической системы.

Диагностические мероприятия

Выявление лимфомы Ходжкина проводится на основании анамнеза и клинической картины болезни. Врач осуществляет тщательный осмотр пациента и пальпацию видимых поражений. Для подтверждения предполагаемого диагноза потребуется комплексный подход.

Анализы

Гематологические тесты не всегда позволяют выявить злокачественный процесс. Изменения в составе крови присутствуют уже на более поздних стадиях его развития. Анализы свидетельствуют о снижении уровня тромбоцитов, а также анемических изменениях, а также о наличии маркеров неспецифического воспаления. Биохимические тесты указывают на поражения печени, которые связаны с общей интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности опухоли.

Биопсия

Морфологические анализы – золотой стандарт диагностики раковых процессов, в том числе и лимфом. Для забора материала на исследование потребуется небольшое количество клеток, взятых непосредственно из новообразования. Поскольку заболевание сопровождается значительным увеличением размеров лимфатических узлов, то биопсия успешно проводится под контролем УЗИ. В большинстве случаев по результатам цитологии удается подтвердить диагноз. Если сделать этого невозможно, необходимо взятие небольшого кусочка опухоли для проведения гистологического анализа.

Томография

При поражении поверхностных лимфоузлов забор материала и само исследование новообразования не представляют труда. Однако в случаях, когда в процесс вовлекаются внутренние органы, диагностика требует более точных и сложных методов визуализации, к которым относятся компьютерная и магнитно-резонансная томография. Под их контролем возможно проведение биопсии. Такие способы исследования позволяют оценить точный размер и расположение опухоли, что особенно важно при дальнейшей борьбе с недугом при помощи лучевой терапии.

Лечение и прогноз

Избавиться от онкологии непросто. Она склонна к рецидивированию, то есть может возвращаться после кажущегося полного выздоровления. Лечение лимфогранулематоза предполагает использование довольно агрессивных методов, но позволяет добиться хороших результатов, особенно при комплексном подходе. Стоимость терапии порой довольно высокая, но она оправдывает себя, поскольку на ранних стадиях болезни выздоровления удается достичь 70% пациентов. Лимфома Ходжкина имеет хороший прогноз по сравнению с другими онкологическими поражениями гемопоэтической системы.

Препараты

Основу лечения рака составляет химиотерапия, которая подразумевает введение в организм веществ, губительно действующих на опухолевые ткани. Препараты направлены на подавление деления аномальных клеток. Такое лечение сопряжено с рядом осложнений, поскольку медикаменты повреждают и здоровые органы. Для борьбы с лимфогранулематозом используют стандартные химиотерапевтические протоколы на основе «Блеомицина», «Доксорубицина», «Циклофосфамида» и других. Начинают со схем первой линии, а при возникновении рецидивов переходят ко второй. Лимфома Ходжкина имеет хороший ответ на введение цитостатиков. Метод комбинируют с лучевой терапией.

Хирургическое решение проблемы

Оперативное вмешательство не используется при лечении заболевания. Это связано с частым рецидивированием недуга после удаления патологического очага. Хирургические методы показаны лишь в качестве диагностических, а также в случаях, когда опухоль механически сдавливает сосуды, нервы или другие образования, ухудшая качество жизни пациента.

Норма и воспалительный процесс

Народные методы

Борьба с онкологией только в домашних условиях недопустима. Она возможна лишь после консультации с врачом, поскольку отсутствие специфической терапии приводит к смерти пациента. Лечение народными средствами при лимфогранулематозе используется как дополнительный метод. Оно облегчает течение патологии. Популярны следующие рецепты:

  1. Чага – действенное народное средство, которое уменьшает клинические проявления болезни. Потребуется предварительно замочить сушеный гриб на 4 часа, после чего натереть. Ингредиент заливают водой в соотношении 1 к 5 и настаивают 2 дня. Готовое лекарство процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в сутки перед едой.
  2. Настои трав используются в домашних условиях для лечения онкологии. При лимфоме Ходжкина полезен барвинок малый. Необходимо залить 50 г растения 500 мл водки и убрать в темное место на неделю. Готовый раствор процедить и принимать по 5–7 капель два раза в день перед едой, запивая водой.

Питание при лимфогранулематозе также играет важную роль. Рацион важно сбалансировать, чтобы он содержал много овощей и фруктов. Пищу лучше готовить на пару или тушить, поскольку жареные продукты труднее усваиваются.

Профилактические рекомендации

Не существует строгих указаний по предупреждению лимфом или других онкологических заболеваний. Требуется лишь соблюдение здорового образа жизни, что включает в себя полноценное питание, рациональные физические нагрузки и своевременное обращение к врачу при появлении настораживающих симптомов.

Важную роль в предотвращении рецидивов болезни, а также в предупреждении возможных осложнений играет контроль здоровья пациента после завершения лечения. Одним из методов борьбы с лимфогранулематозом является лучевая терапия. Она используется точечно, то есть воздействует только на патологический очаг, минимально травмируя соседние ткани. Однако такое мероприятие имеет последствия. Воздействие цитостатиков и излучения повышает риск развития онкологических заболеваний.

Пациенты после окончания терапии должны воздерживаться от принятия солнечных ванн. Курильщики также имеют больше шансов столкнуться с рецидивом. Необходимо тщательно контролировать состояние кожи, что возможно делать самостоятельно в домашних условиях. Женщинам требуется посещать маммолога не реже двух раз в год. Регулярное комплексное обследование на предмет наличия очагов рецидива требуется проходить всем пациентам, имеющим в анамнезе лимфогранулематоз. Это особенно касается больных, у которых имелись поражения паховых лимфоузлов и внутренних органов, а также тех, кто получал высокие дозы при прохождении лучевой терапии. Рентгенологическое исследование грудной клетки требуется проходить не реже раза в год.

Видео рассказывает о заболевании лимфогранулематоз:

Отзывы о лечении

Валерия, 37 лет, г. Серпухов

Увеличились лимфоузлы на шее. Думала, что это последствие простуды, но они продолжали расти, и я обратилась к врачу. Сделали биопсию, поставили диагноз лимфогранулематоз. Онколог назначил курс лучевой терапии и химии. Лечение, конечно, не самое приятное, зато удалось быстро достигнуть ремиссии.

Денис, 41 год, г. Воронеж

Стал сильнее уставать на работе, все больше хотелось спать, похудел на три килограмма. Решил сходить к врачу. При осмотре обнаружили увеличенные лимфоузлы. Взяли материал на цитологию, пришел ответ лимфогранулематоз. Назначили лучевую терапию. Сделали три курса, после них сдал контрольные анализы – все чисто.



Источник: SemTrav.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий