Конъюгационная желтуха лечение

Конъюгационная желтуха лечение

Желтуха не является самостоятельным недугом, это лишь симптом некоторых патологий. Во многих случаях она может быть физиологической, то есть несвязанной с какой-либо болезнью (у новорожденных). Причиной этого состояния является повышение в крови билирубина, который придает желтушную окраску коже, слизистым оболочкам и склерам.

Это состояние неразрывно связано с содержанием в крови билирубина. Однако причины его повышения могут быть различными. В ряде случаев установление причины позволяет заподозрить патологию в организме, которая требует незамедлительного лечения. В зависимости от варианта нарушения обмена билирубина можно выделить несколько видов желтухи:

Конъюгационная желтуха у новорожденных

Желтуха, возникающая у новорожденных, является физиологической, так как не связана с патологическим процессом. Она развивается, как правило, на 3-5 сутки после рождения. В норме эритроциты подвержены постоянному обновлению, что сопровождается гемолизом – их разрушением. У взрослых печень полностью сформирована, поэтому билирубин, который выделяется при распаде этих клеток, успевает связываться и не накапливается в крови.

Клиническая картина у младенцев связана с интенсивным обновлением эритроцитов и относительной недостаточностью печени. Этот орган еще не до конца сформирован, особенно часто такая желтуха возникает у недоношенных детей. Билирубин начинает накапливаться в крови, а далее накапливается в коже и слизистых оболочках, придавая им характерную окраску. Пик приходится на третьи-пятые сутки. Затем эти симптомы проходят, так как обмен билирубина постепенно нормализуется.

больные желтухой

Что это за состояние?

Конъюгационная желтуха (МКБ-10) отдельно в международной классификации не выделяется. Она имеет кодировку P59.0 как неонатальная желтуха, которая является следствием преждевременного родоразрешения, и связана с гипербилирубинемией. Подробнее этот процесс описан выше.

медикаментозная желтуха

Конъюгационная форма недуга возникает чаще у детей. Это транзиторная желтуха у новорожденных, а также состояние, развивающееся у недоношенных младенцев и детей, подвергшихся асфиксии. Причинами проблемы часто становятся эндокринная патология и наследственность (например, синдромы Люцея-Дрископа и Жильберта). В эту же группу входит и медикаментозная желтуха.

конъюгационная желтуха мкб

Билирубин – что это?

Такое название получил пигмент, который является продуктом распада гемоглобина. При определенной концентрации он приводит к окрашиванию кожи и слизистых оболочек. Уровень билирубина – важнейший диагностический критерий, так как его повышение позволяет выявить какой-либо патологический процесс и приступить к лечению. Количество пигмента отражает состояние печени и желчных путей.

В организме билирубин встречается в двух формах – прямой и непрямой. Первый выступает продуктом превращения второго. Непрямой билирубин является токсичным и всасывается жирами. Он не выводится из организма. При нарушении обмена веществ эта форма может накапливаться, оказывая токсическое влияние на организм. В норме он превращается в прямой нетоксичный билирубин. Желтуха конъюгационная возникает по причине нарушения его метаболизма.

билирубин повышен что значит

Обмен билирубина

Источником данного пигмента является гемоглобин – основной компонент эритроцитов. При распаде красных клеток крови гемоглобин высвобождается и подвергается расщеплению. Этот процесс осуществляется макрофагами в специализированных органах (костный мозг, печень и селезенка). В результате расщепления образуются гем и глобин. Первый трансформируется в биливердин – предшественник непрямого билирубина. Образование его из биливердина связано с деятельностью специальных ферментов, среди которых – цитохром P-450, гемоксигеназа. Далее непрямой билирубин направляется в клетки печени, где связывается с глюкуроновой кислотой. Таким образом формируется прямой билирубин, который накапливается в желчном пузыре, а затем подвергается экскреции в двенадцатиперстную кишку. Кишечная микрофлора способствует его восстановлению до уробилиногена. Его часть подвержена всасыванию, остатки превращаются в стеркобилиноген и выводятся с калом, придавая ему характерную окраску.

Лабораторные анализы могут показать, что билирубин повышен. Что значит? Увеличение его уровня может быть связано с каким-либо заболеванием, поэтому требуется скорейшее диагностическое обследование. Физиологическое повышение уровня билирубина наблюдается у новорожденных.

Клиническая картина

Несмотря на то что для новорожденных характерно повышение билирубина, клинические проявления фиксируется не у всех. Симптом данного состояния – появление желтушной окраски. Она выявляется не только на коже, но и на слизистых оболочках. Физиологическая желтуха конъюгационная проходит бесследно, однако если этого не происходит, следует заподозрить патологию.

Диагностика

Желтуха может быть не только физиологическим состоянием, но и симптомом какого-либо заболевания. Если у ребенка появилась специфическая окраска кожи и слизистых оболочек, ему требуется постоянное наблюдение у педиатра. Также в таких случаях необходим контроль уровня билирубина. Как правило, в первые дни жизни его количество достигает 60 мкмоль/л, но не более. Далее этот уровень повышается (на 3-7 сутки).

Обычно повышение билирубина безопасно и не оказывает токсического влияния на организм малыша, однако этот уровень не должен превышать так называемое пограничное значение – 205 мкмоль/л. Билирубин повышен — что значит такое изменение? Желтуха является патологической и требует срочного лечения. Если этот показатель в пределах нормы, но желтуха не проходит долгое время, ее считают конъюгационной, то есть являющейся причиной незрелости ферментных систем печени.

конъюгационная желтуха у новорожденных

Лечение конъюгационной желтухи

После проведения обследования определяется, является желтуха физиологической или патологической. Первая не требует никакого лечения и заканчивается самостоятельно и бесследно. Затянувшаяся желтуха (конъюгационная) также проходит сама, когда ферментные системы печени окончательно созревают. Однако если количество билирубина превышает критический уровень, следует выявлять патологию. Это может быть вирусный гепатит, обтурация желчного протока или гемолитическая желтуха.

Вирусный гепатит

Такая патология может передаться ребенку от зараженной матери. В результате малыш рождается с гепатитом вирусной природы. Действие вируса на ранних этапах внутриутробного развития дополнительно может стать причиной физических отклонений. Особенностью заболевания, в отличие от гепатита у взрослых, является наиболее тяжелое течение. Патология может проявить себя еще до начала желтухи. Нередко возникает повышение температуры, ухудшение аппетита и небольшие катаральные явления. В ряде случаев преджелтушный период у грудничков протекает бессимптомно.

Заподозрить наличие гепатита можно благодаря обнаружению изменения цвета мочи и кала. Клинический анализ крови характеризуется снижением уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Моноциты же незначительно повышаются. При желтушной форме отмечается значительное повышение билирубина и тимоловой пробы. Для ранней диагностики заболевания проводят исследование активности ферментов печени. О тяжести процесса говорит резкое снижение протромбина и повышение аммиака.

Лечение детей проводится, как правило, в стационаре. Терапия сочетает противовирусные препараты, гепатопротекторы, витамины, а также желчегонные средства. Рекомендуется проведение дезинтоксикационной терапии. Среди немедикаментозных методов, которые дополняют фармакотерапию, необходимы постельный режим и покой.

Гемолитическая желтуха

Эта патология, связанная с гемолизом эритроцитов, является очень опасной. Причиной выступает несоответствие резус-фактора матери и ребенка, то есть резус-конфликт. Патология часто приводит к летальному исходу – смертность составляет 60-80%. Кроме того, наличие резус-конфликта может привести к самопроизвольному выкидышу.

Профилактика

Предотвратить возникновение желтухи помогают соблюдение режима беременности и грудное вскармливание, также необходимы регулярные осмотры педиатром. Если желтуха недоношенных все же развилась, необходим регулярный контроль уровня билирубина в крови.

желтуха конъюгационная

Больные желтухой отличаются характерной окраской кожи и слизистых. Этот симптом может говорить о наличии заболевания или же отражать физиологические изменения в организме (транзиторная желтуха новорожденных).

Заключение

При обнаружении желтушности производятся незамедлительное определение уровня билирубина и дальнейшая диагностика. Конъюгационная желтуха у новорожденных проходит дольше, чем транзиторная, однако также является безопасной. Специалист должен успокоить родителей и назначить обследование. Как правило, никаких осложнений не наблюдается.



Источник: autogear.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий