Классификация child pugh

Классификация child pugh

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Классификация по этиологическим признакам

Эта классификация строится на результатах исследований пораженных тканей. Для анализа используют гистологический, лапароскопический методы, а также УЗИ.

  • Микронодулярный цирроз. Ткани печени при таком виде течения болезни однородные, однако в них присутствуют включения в виде множественных узелков, размер которых не превышает 3 мм. Общая картина не очень тревожная. На приеме лечащий врач обычно проводит обследование методом пальпации, во время которой обнаруживаются увеличенные размеры органа, но его структура не вызывает опасений (печень гладкая).
  • Макронодулярный цирроз. На этой стадии печень значительно увеличивается в размерах и деформируется (при обследовании обнаруживаются достаточно крупные узлы 30–50 мм в диаметре). Фиброзная ткань распределяется очень неравномерно, что легко обнаруживается при пальпации.
  • Смешанный цирроз. Эта разновидность заболевания отличается тем, что сочетает в себе наличие как крупных, так и мелких множественных узлов на тканях печени.
  • Неполный септальный цирроз. Соединительная ткань при этом виде недуга разрастается в виде перегородок (септ).

Данная классификация строится на причинах возникновения этого опасного заболевания. Соответственно, цирроз может иметь как известную, так и неизвестную этиологию происхождения. Если же причины не доказаны, то этиология считается спорной.

Алкогольный цирроз. Один из самых распространенных, так как именно бесконтрольное употребление крепких алкогольных напитков приводит к неминуемому разрушению клеток печени.

АлкогольАлкоголь

Даже малые дозы алкоголя пагубно влияют на клетки печени, поэтому никто не может знать, какая по счету рюмка может стать фатальной

Вирусный цирроз, провоцируемый вирусами гепатитов В, С и D. Вирус ассоциированный цирроз редко имеет легкое течение, обычно сопровождается осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Первичный билиарный цирроз. Аутоимунное заболевание, характеризующееся внутрипеченочным застоем желчи, который происходит из-за разрушения мелких желчных протоков, не связанного с внешними причинами.

Вторичный билиарный цирроз. У него такие же признаки, как и у первичного, но при этом он имеет конкретные причины (доброкачественные или злокачественные опухоли, желчекаменная болезнь, появление рубцов, увеличение лимфоузлов).

Токсический цирроз. В его основе лежит негативное действие, оказываемое различными токсическими веществами, в том числе и медикаментами (в подобном случае болезнь будет иметь название «лекарственный цирроз»).

Генетический цирроз. Может развиваться в результате генных аномалий. Подобный вариант заболевания непредсказуем и коварен, так как невозможно предугадать его появление и предсказать особенности течения. Проявляется при следующих заболеваниях:

  • гемохроматоз;
  • гликогеноз;
  • галактоземия;
  • гепатолентикулярная дегенерация.

Обменно-алиментарный. Возникает при определенных обстоятельствах и состояниях:

  • ожирение;
  • наличие обходного тонкокишечного анастомоза;
  • сахарный диабет.

ПеченьПечень

Часто человек просто не обращает внимания на какие-то сигналы, которые подает ему организм. На самом деле лучше обратиться к врачу и убедиться в отсутствии проблем со здоровьем, чем проигнорировать и запустить серьезное заболевание

Паразитарный. Появляется как сопутствующее заболевание при паразитарных инвазиях. Степень тяжести и вероятность развития этого вида болезни зависит от общего иммунитета организма и предрасположенности к подобного рода недугам.

Туберкулезный цирроз возникает при туберкулезном поражении печени.

Сифилитический цирроз. Как бы страшно это ни звучало, но проявляется при сифилисе новорожденных.

Цирроз печени классификация формулировка диагноза

Цирроз печени классификация формулировка диагноза

Криптогенный. Цирроз, причина которого до конца не выяснена. Сюда можно отнести аутоиммунные заболевания и некоторые другие случаи.

Причин, по которым в печени начинается необратимый процесс дегенерации клеток, достаточно много. Из-за этого этиологическая классификация самая обширная. У одного больного иногда встречаются несколько причин развития цирроза. В этом случае говорят о смешанном генезе. Если происхождение болезни не может быть выявлено, то этиологию обозначают как спорную.

Алкогольный

Употребление алкоголя пагубно сказывается на гепатоцитах. При систематическом воздействии на печень этанол и продукты его распада способны спровоцировать рубцевание и образование стром и участков некроза.

Вирусный

При осложнённом течении вирусных гепатитов B, C и D клетки печени разрушаются. Чаще всего пациентам, проходящим терапию, удаётся избежать быстрого развития процесса. Однако полному излечению вирус ассоциированный цирроз не поддаётся, так как связан с основным заболеванием и множественными его осложнениями.

Первичный билиарный

Данный вид цирроза развивается из-за аутоиммунных заболеваний. Мельчайшие желчные протоки разрушаются, и желчь скапливается в полостях внутри органа, вызывая его разрушение.

Вторичный билиарный

Вызывается тем же процессом, что и первичный, но его развитие начинается с определённых внешних причин. Вторичный билиарный цирроз сопутствует онкологическим заболеваниям, желчекаменной болезни, посттравматическому рубцеванию, сдавлению печени увеличенными лимфоузлами или другими органами брюшной полости.

Токсический

Связан с тяжёлым отравляющим воздействием химических веществ, ядов, тяжёлых металлов или медикаментов (в этом случае говорят про «лекарственный цирроз»).

Генетический

Возникает как следствие генетических аномалий. Его развитие невозможно предугадать, а течение сложно спрогнозировать. Часто он проявляется как осложнение при следующих генетических патологиях:

  • Гемохроматоз – нарушение обмена железа в организме и накопление его в органах и тканях.
  • Гликогеноз – наследственные дефекты синтеза ферментов, участвующих в накоплении и расщеплении гликогена.
  • Галактоземия – генетический сбой, по причине которого глюкоза из молочного сахара не усваивается и накапливается в виде галактозы в различных тканях.
  • Гепатолентикулярная дегенерация – редкое генетическое заболевание, связанное с чрезмерным накоплением меди в организме.
  • Тирозиноз – наследственное нарушение синтеза тирозина, приводящее к тяжёлому поражению органов, отвечающих за фильтрацию и очистку крови.
  • Дефицит а1-антитрипсина – нарушение синтеза указанного белка с его накоплением в печени и разрушением лёгочной ткани.

Данный вид цирроза провоцируется сбоем в обмене веществ как вследствие эндокринных патологий, так и по причине нездорового образа жизни. Печень фатально страдает при:

  • ожирении, в том числе абдоминальном при выраженной инсулин резистентности;
  • наличии анастомоза тонкого кишечника;
  • сахарном диабете;
  • хронических отёках при почечной недостаточности.

Паразитарный

Некоторые виды микроорганизмов, паразитических червей и их личинок выбирают печень человека как среду для своей жизнедеятельности. Постепенно они разрушают её, отравляют клетки токсинами, образуют цисты.

Туберкулёзный

Внелёгочный туберкулёз может развиваться в печени, постепенно разрушая её структуру.

Сифилитический

Диагностируется у младенцев с врождённым сифилисом.

Заболевание прогрессирует из-за обструкции (тромбоза) кровеносных сосудов печени. Множественные некротические участки постепенно перерождаются в фиброзную ткань.

Это наименее изученный вид цирроза, причины которого кроются в аутоиммунных процессах, затрагивающих органы пищеварения.

Назван так, потому что впервые был диагностирован у детей до 3 лет, растущих в индийских семьях среднего класса. Позже аналогичный вид ювенильного цирроза был выявлен и в других странах.

Классификация по Чайлд-Пью позволяет наиболее точно описать тяжесть течения цирроза, спрогнозировать шансы пациента на выживание и определить необходимость и возможность трансплантации органа.

Согласно этой типологизации выделяют следующие классы:

  • А – компенсированное развитие болезни, когда гепатоциты сохраняют свои функции, симптомы носят слабовыраженный характер, а фиброзная ткань в печени не превышает 25%.
  • В – субкомпенсированная стадия, при которой процент фиброзной ткани доходит до 70, клетки погибают, и функции печени практически не выполняются.
  • С – полная декомпенсация, гепатоциты на 98% замещаются рубцовой соединительной тканью. Симптомы поражения органа становятся ярко выраженными и состояние человека стремительно ухудшается.

Цирроз печени

Цирроз печени

Для оценки принадлежности цирроза к той или иной стадии используется балльная система.

1 балл 2 балла 3 балла
печёночная энцефалопатия отсутствует умеренного характера усиленная или крайней степени
асцит отсутствует умеренный ярко выраженный
увеличение протромбинового времени в секундах от 1,5 до 3 от 4 до 6 от 6 и более
уровень альбумина в граммах на литр от 3,5 от 2,7 до 3,4 менее 2,7
количество билирубина в миллиграммах на децилитр меньше 2 от 2,5 до 3 более 3
трофика печени хорошая средняя сниженная

Пациенты с типом A набирают 6 баллов, с B – 7-9, с C – 10-18.

Естественно, при проведении удачной трансплантации продолжительность жизни существенно увеличивается.

При диагностике цирроза печени больному проводят биопсию и гистологическое исследование. Это необходимо, чтобы определить степень и характер морфологических изменений. Именно результаты и типизация заболеваний по анатомическим изменениям легла в основу морфологической классификации.

Согласно ей выделяют:

  • Микронодулярный, при котором в тканях печени присутствуют множественные фиброзные образования до 3 мм в диаметре с перемычками из соединительной ткани. При внешнем пальпационном обследовании орган увеличен в размерах, но сохраняет гладкую фактуру.
  • Макронодулярный — характеризуется множественными узлами от 3 до 50 мм в сечении, соединительная ткань между ними располагается неравномерно. Печень увеличена и бугриста по структуре.
  • Смешанный цирроз — выражается появлением как маленьких узелков, так и крупных образований рубцовой ткани.
  • Неполное септальное циррозное поражение печени — выражается в образовании множественных перегородок — септ. В равной степени присутствуют дегенеративные и регенеративные процессы, проявляющиеся диффузно.

Виды циррозов

Замещение печёночной ткани рубцовой соединительной с образованием стром происходит по множеству различных причин. Кроме этого, само заболевание может протекать по-разному, иметь весьма обширную симптоматику и множественные осложнения. Пациенты индивидуально реагируют на терапию и, соответственно, имеют разный срок выживаемости. Вследствие многообразия факторов, характеризующих болезнь, врачи-гепатологи не выделяют единой общепринятой классификации.

На сегодняшний день виды цирроза печени подразделяются на основании:

  • морфологических изменений в тканях органа;
  • этиологии;
  • стадии развития дегенеративного процесса;
  • осложнённости течения и процента выживаемости пациентов (классификация Чайлда-Тюркота-Пью или CHILD-PUGH).

Классификация по Чайлд-Пью

Строится на анализе работоспособности клеток печени при циррозе. Учитываются следующие параметры:

  • Асцит (может отсутствовать, быть слабо- или сильновыраженным);
  • Энцефалопатия (отсутствует, легкая или тяжелая);
  • Билирубин (оцениваются значения: меньше 35 мкмоль/л, от 35 до 50 мкмоль/л и более 50 мкмоль/л);
  • Альбумин (более 3,5 г %, от 2,8 до 3,5 г% и менее 2,8 г%);
  • ПТВ, кратность увеличения (от 1 до 3, от 4 до 6 и более 6);
  • Питание (хорошее, удовлетворительное или скудное).

Цирроз печениЦирроз печениМелкоузловой цирроз печени

Застой желчи из-за непроходимости каналов

Застой желчи из-за непроходимости каналов

Оценивается болезнь по всем приведенным параметрам. За первые значения начисляется 1 балл, за вторые – 2 балла и за 3 – 3 балла, соответственно. Класс цирроза определяется следующим образом:

  • А класс – 5-6 баллов;
  • В класс – 7-9 баллов;
  • С класс – 10-15 баллов.

Больные, чья болезнь подпадает под класс А, имеют наилучшие прогнозы, врачи способны продлить их жизнь до 15-20 лет. Оперативное вмешательство на этом этапе дает хорошие результаты (выживаемость – до 90%), при этом пересадка печени требуется крайне редко.

Класс В переносится намного тяжелее, люди живут в такой ситуации не более 10 лет, а операцию переносят около 70%.

Класс С самый тяжелый, в нем наименьшая выживаемость после операций (18 из 100), хотя необходимость в оперативном вмешательстве как раз самая высокая, так как требуется трансплантация донорской печени. При самом позитивном развитии болезни в данном случае врачи дают 1-3 года жизни. Клиническая картина при классе С цирроза включает:

  • желтуху;
  • высокую температуру;
  • проблемы со стулом;
  • внутренние и внешние кровотечения;
  • плохой аппетит.

Хирурги делают операциюХирурги делают операцию

В некоторых случаях только пересадка печени дает возможность продлить жизнь пациенту

Классификация по стадии печеночной недостаточности

При циррозе печени очень важна осведомленность о стадии заболевания, так как именно эта информация дает понимание того, как строить лечение и какого развития событий ожидать в дальнейшем.

Компенсированный

Цирроз в печени

Цирроз в печени

Клетки печени еще полностью функциональны, но их качество начинает постепенно снижаться. На данном этапе практически невозможно точно определить, что происходит в организме. Проявляется довольно смазанная симптоматика, типичная для воспаления печени:

  • вялость;
  • незначительная потеря веса;
  • субфебрильная температура (37-37,4°С);
  • периодические несильные болевые ощущения в правом подреберье.

На данном этапе заболевание очень сложно диагностировать, ведь даже лабораторные исследования не дают четкого понимания всей картины. Но в случае своевременной постановки диагноза прогнозы довольно хорошие, включая вероятность полного исцеления.

Субкомпенсированный

Эта стадия характеризуется уже активным некрозом, клетки погибают, а печень уже не справляется со своими функциями. Усиливаются все признаки заболевания, появляются осложнения, а вероятность положительного исхода с каждым днем становится все меньшей.

Декомпенсированный

На этом этапе пораженный орган уже не справляется со своей функцией. Все признаки заболевания выражены в полной мере, присоединяются самые серьезные осложнения (вероятны водянка, кровотечения и т.д.). Эта стадия грозит летальным исходом, а пациенту обычно требуется срочная пересадка печени.

Данная классификация очень важна на том этапе, когда болезнь уже зашла довольно далеко.

  • Стадия компенсации. Функции печени еще не нарушены, но в органе уже начались глубокие воспалительные процессы.
  • Стадия декомпенсации. Орган уже не может полноценно функционировать, организм испытывает колоссальную нагрузку.
  • Терминальная стадия.
  • Печеночная кома.

Каждая из приведенных классификаций имеет право на существование, но хороши они по отдельности только в теории. Точный диагноз, форму и стадию заболевания может определить только лечащий врач, опираясь на результаты обследований. Именно поэтому при появлении первых же симптомов не нужно терять времени, а следует тут же отправляться к специалисту.

Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем благоприятнее прогноз на дальнейшую жизнь пациента. Подбор лечения производится согласно диагностированному классу поражения органа по Child-Pugh:

  • Для A: при компенсированном течении болезни назначаются лекарства, направленные на сдерживание и устранение симптомов основного заболевания, а также ферменты, поддерживающие процесс пищеварения. Средства для устранения симптомов диспепсии принимаются длительным курсом около месяца, который необходимо возобновить после небольшого перерыва.
  • Для B: означающего субкомпенсированный цирроз необходима расширенная поддерживающая терапия. Больным назначают низкосолевую диету (не превышать двух грамм в сутки) и рекомендуют максимально снизить потребление белковых продуктов (не более 0,5 грамма на килограмм веса). Параллельно с изменением схемы питания пациенту назначают диуретики, которые помогают устранить симптомы портальной гипертензии и замедлить развитие асцита. Для поддержания нормального пищеварения назначают приём лактулозы в дозировке 50-70 мл в сутки.
  • Для C: характерно тяжёлое состояние пациента. Вся терапия направлена на максимальное продление жизни. Больному отводят жидкость из брюшной полости, параллельно с назначением диуретиков и диеты с минимальным содержанием соли и белка. Внутривенно применяют альбумин и кристаллоиды при развитии острой печёночной недостаточности. Вводят парентеральное питание.

Классификация по реактивности воспалительных процессов

Особенности степени воспалительных процессов при циррозе печени имеют решающую роль при определении лечебного плана.

ПеченьПечень

От грамотного решения врача зависит прогноз на будущее и качество жизни пациента

  1. Активный воспалительный процесс. Усиленное прогрессирование заболевания, которое характеризуется постоянным поражением все новых клеток.
  2. Неактивный процесс. Несмотря на наличие воспалительного процесса, не отмечается прогрессирования заболевания. Данный вариант является предпочитаемым и дает врачу время на подбор адекватного эффективного лечения.

Прочие классификации

В процессе диагностики и лечения так же применяются следующие виды классификаций цирроза печени.

Заболевание может носить активный характер, с характерной клиникой и выраженными симптомами. В этом случае гепатоциты активно гибнут, всё больше печёночной ткани некротизирует. Цирроз может протекать и латентно, без внешних проявлений.

Общее состояние кровеносной системы в органе также изменяется при различном течении цирроза. По развитию патологии сосудов выделяют:

  • Доклиническое состояние, когда больной не ощущает развития болезни, а процессы протекают скрыто.
  • Появление клинической картины дегенерации гепатоцитов, чувствуется боль, увеличиваются печень и селезёнка.
  • Развитие асцита, усиление проявлений портальной гипертензии, резкое ухудшение состояния больного.
  • Крайняя стадия нарушения кровообращения в структурах печени, появление внутренних кровоизлияний и кровотечений.

Печень – жизненно-важный орган, разрушение клеток и тканей приводит к необратимым процессам и гибели человека.

По тяжести поражения цирроз классифицируют на:

  • компенсированную стадию, в которой функции органа сохранены достаточно хорошо, при этом наблюдаются симптомы, схожие с воспалительным процессом: субфебрильная температура, вялость, потеря веса, периодические слабые болевые ощущения и дискомфорт в правом подреберье;
  • декомпенсированную, когда печёночные показатели крови резко ухудшаются, клетки погибают и заменяются соединительной тканью;
  • терминальную стадию, при которой функции печени фатально нарушаются, развивается асцит, общая интоксикация организма, опухолевые процессы;
  • печёночную кому – состояние, при котором орган полностью не функционирует, а пациент на грани гибели.



Источник: msch100.ru


Добавить комментарий