Какой сок пить можно при диабете

Какой сок пить можно при диабете

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Содержание статьи:

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа для лечения (томатный, гранатовый, тыквенный, морковный, картофельный, яблочный)

Чтобы избежать серьезных последствий и чувствовать себя хорошо при сахарном диабете, недостаточно одного приема лекарств и введения инсулина. В том числе лечение заболевания проводится при помощи специальной диеты, исключающей вредные для здоровья продукты.

Вопрос, какие соки можно пить при сахарном диабете, чтобы лечение соками было эффективным и безопасным для здоровья, волнует многих диабетиков. Важно знать, что при сахарном диабете можно употреблять в пищу только свежевыжатый сок, который приготовлен из овощей или фруктов, выращенных в экологически чистом районе.

Дело в том, что многие соки, которые предлагаются в магазинах, чаще всего содержат консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Также излишняя термическая обработка нередко убивает все полезные вещества в овощах и фруктах, в результате чего сок, какой покупают в магазине, не несет никакой пользы.

Употребление соков при сахарном диабете

Свежевыжатый яблочный, гранатовый, морковный, тыквенный, картофельный и иной сок стоит употреблять в пищу при сахарном диабете, слегка разбавив их водой. Выбирая овощи и фрукты, нужно учитывать их гликемический индекс, на основании чего составлять ежедневную дозировку.

При сахарном диабете можно пить соки, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. К таким видам относятся яблочный, сливовый, вишневый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, черничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый соки. В небольшом количестве, проявляя осторожность, можно пить арбузный, дыневый и ананасовый сок.

Наибольшую пользу диабетику приносят яблочный, черничный и клюквенный соки, при помощи которых назначается дополнительное лечение.

  • Яблочный сок содержит в своем составе полезный для организма пектин, который снижает уровень инсулина в крови и помогает прочищать кровеносные сосуды. В том числе этот сок спасает от депрессивного состояния.
  • Черничный сок оказывает противовоспалительное воздействие, благоприятно воздействует на зрительные функции, кожный покров, память. В том числе при сахарном диабете его рекомендуют для избавления от почечной недостаточности.
  • Гранатовый сок можно пить три раза в день по одному стакану, добавляя одну столовую ложку меда. При сахарном диабете выбирать гранатовый сок нужно из несладких сортов граната.
  • Сок из клюквы снижает показатели холестерина в крови и способствует укреплению иммунитета. В нем содержатся пектины, хлорогены, витамин группы С, лимонная кислота, кальций, железо, марганец и иные жизненно важные микроэлементы.

Несмотря на то, что из овощных наибольшую популярность имеет только томатный сок, важно знать, что такие соки из овощей, как морковный, тыквенный, свекольный, картофельный, огуречный и сок из капусты можно пить для того, чтобы облегчить общее состояние организма при сахарном диабете и не допустить развития осложнений.

Яблочный сок нужно готовить из свежих зеленых яблок. Он рекомендуется при авитаминозе, так как яблочный сок содержит большое количество витаминов.

Также яблочный сок нормализует показатели холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Употребление томатного сока

Чтобы приготовить томатный сок при сахарном диабете, нужно выбирать только свежие и спелые плоды.

  1. Сок из томатов улучшает обменные процессы за счет наличия таких жизненно важных микроэлементов, как кальций, железо, калий, натрий, яблочная и лимонная кислота, витаминов А и С.
  2. Чтобы томатный сок приобрел приятный вкус, можно в него добавить немного лимонного или гранатового сока.
  3. Томатный сок приводит в норму кислотность желудочного сока и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  4. Томатный сок не содержит жиров, калорийность этого продукта составляет 19 Ккал. В том числе в нем содержится 1 грамм белков и 3.5 грамм углеводов.

Между тем из-за того, что томаты способствуют образованию пуринов в организме, томатный сок нельзя пить, если пациент имеет такие заболевания, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра.

Употребление сока из моркови

Морковный сок богат 13 различными витаминами и 12 минералами. Также этот продукт содержит в большом количестве альфа- и бета-каротин.

Морковный сок выступает мощнейшим антиоксидантом. При помощи его проводится профилактика и эффективное лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Да и сама морковь при сахарном диабете, достаточно полезный продукт.

В том числе морковный сок улучшает зрение, общее состояние кожного покрова и снижает показатели холестерина в крови.

Чтобы лечение соками было эффективным, морковный сок нередко добавляют в другие соки из овощей для придания лучшего вкуса.

Картофельный сок при диабете

  • Картофельный сок богат такими полезными веществами, как калий, фосфор, магний, за счет чего нормализует обмен веществ, избавляет от болезней кожи, укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • При сахарном диабете картофельный сок можно и нужно пить за счет тог, что он снижает уровень сахара в крови.
  • В том числе картофельный сок помогает быстро заживать ранам, избавляет от воспалений, выступает отличным спазмолитическим, мочегонным и общеукрепляющим средством.

Как и многие другие соки из овощей, картофельный сок смешивают с другими овощными соками для придания приятного вкуса.

Сок из капусты при сахарном диабете

Сок из капусты за счет ранозаживляющих и кровеостанавливающих функций используется, если необходимо лечение язвенной болезни или внешних ран на теле.

За счет наличия в составе сока из капусты редкого витамина U этот продукт позволяет избавиться от многих болезней желудка и кишечника.

Лечение соком из капусты проводится при геморрое, колитах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, кровоточивости десен.

В том числе капустный сок является эффективным противомикробным средством, поэтому используется в лечении простудных заболеваний и всевозможных кишечных инфекций.

При сахарном диабете сок из капусты помогает избежать кожных заболеваний.

Чтобы сок из капусты приобрел приятный вкус, в него добавляют столовую ложку меда, благо мед при сахарном диабете очень полезен.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Каждого больного беспокоит вопрос, какие соки можно пить при сахарном диабете? Ассортимент их разнообразный, все они будут подробно рассмотрены в статье, но в первую очередь нужно помнить, что диабет – болезнь коварная, поэтому соки из магазинов следует исключить из рациона. Пить нужно свежевыжатый сок. Диабет успешно лечится правильным питанием.

Некоторые соки помогают организму бороться с осложнениями болезни, другие оказывают общеукрепляющее действие, а есть и такие, которые понижают сахар в крови. Все они полезные. Соки при диабете важно употреблять в нужном количестве, избыток отрицательно скажется на организме больного, а малое количество не окажет положительного влияния.

При выборе сока важно учитывать его ГИ (гликемический индекс). Для питания диабетиков подходят продукты с ГИ до 70, остальные нужно рассчитывать.

Употреблять можно только свежевыжатые, самостоятельно приготовленные соки из свежих овощей и фруктов.

Какие соки самые популярные в меню больных сахарным диабетом?

Популярными в питании диабетиков стали соки, доступные и простые в приготовлении:

  1. Томатный сок знаком всем с детства. Его польза при диабете неоспорима: он богат микроэлементами (калий, железо, магний), что улучшает обменный процесс в организме человека. Это его свойство сделало томатный сок при сахарном диабете незаменимым продуктом. ГИ томата 18 единиц.
  2. Сок из клюквы имеет ГИ 33 и оказывает антибактериальное влияние на организм, повышает иммунитет.
  3. Лимонный сок при диабете очищает организм. Пить его нужно без сахара, через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. ГИ 33.
  4. Гранатовый сок предупреждает осложнения диабета, повышает уровень гемоглобина. Употребляется с мёдом. ГИ 35.

Обращайте внимание на ГИ сока, при необходимости просчитывайте меню.

Можно ли пить соки при диабете 2 типа?

Соки при сахарном диабете 2 типа пить можно и нужно, главное – контролировать их количество, посоветоваться с врачом. Важно помнить, что идея диеты в этом случае – снижение калорийности рациона, и соки при диабете 2 типа следует пить только назначенные врачом.

Правда ли, что овощные соки самые полезные при диабете?

Овощные соки при сахарном диабете оказывают лечебное действие на организм, диетологи утверждают, что они полезнее фруктовых и ягодных:

  1. Картофельный сок оказывает противомикробное действие, предупреждая развитие гнилостных бактерий при диабете. Употреблять его нужно пополам с водой.
  2. Морковный сок при диабете ценен огромным количеством витаминов и активных веществ. Пить его можно как в чистом виде, так и в смеси.
  3. Тыквенный сок при сахарном диабете оказывает положительное действие на продуцирование собственного инсулина, потому незаменим в меню больных диабетом 2 типа.
  4. Употребление огуречного сока вместе с морковным окажет природное мочегонное действие.
  5. Капустный сок при диабете помогает избавиться от шлаков, улучшает общее состояние организма.
  6. Свекольный сок при диабете способен повысить гемоглобин, улучшить состояние сосудов и пищеварение.

Употреблять овощные соки нужно как самостоятельное блюдо, отдельно от основного приёма пищи.

Фруктовые и ягодные соки – польза или вред для диабетиков?

Фруктовые и ягодные соки – ценная находка для больных сахарным диабетом. Они позволяют разнообразить и «подсластить» меню:

  1. Клубничный сок обладает жаропонижающим эффектом.
  2. Сок недозрелых груш богат сорбитом.
  3. Рябиновый сок используют как природный заменитель сахара.
  4. Черничный сок понижает содержание глюкозы в крови, обладает противовоспалительным действием.
  5. Яблочный сок при диабете очищает кровь и снижает уровень инсулина.

С осторожностью следует пить соки арбуза, дыни и банана. Они имеют очень высокий ГИ (78–93 единицы).

Нужно ли употреблять цитрусовые соки при диабете?

  1. Из цитрусовых соков для диабетиков рекомендован грейпфрутовый. Он нормализует обменный процесс, снижает холестерин в крови и очищает её.
  2. Апельсиновый сок при диабете способен регулировать уровень глюкозы в крови, в нём содержится большая доля антиоксидантов.

Доля цитрусовых соков в меню диабетиков должна быть минимальна.

Какие соки самые вредные для диабетиков?

При сахарном диабете медицина не рекомендует употреблять соки из персиков, винограда и абрикос. Они повышают уровень сахара в крови, что недопустимо для людей с такой болезнью. Важно исключить из рациона покупные соки, морсы и нектары.

Кленовый сок при диабете употребляют с осторожностью, его ГИ очень высок.

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

При диабете просто необходимо очень строго придерживаться специальной диеты. Причиной возникновения диабета второго типа является постоянное нарушение режима и качества питания, переедание. Чтобы бороться с этой болезнью, нужно строго соблюдать предписанное меню, значительно ограничивать количество углеводной пищи. Можно ли употреблять сок при сахарном диабете? Какие соки будут способствовать улучшению состояния, а какие навредят?

Соки бывают очень разные, поэтому какие-то из них употреблять можно, а какие-то не рекомендуется.

Свежевыжатый – самый полезный!

Сок является жидкостью, в которой сохраняется вся польза продукта. Их выжимают из овощей или фруктов. В напитке присутствуют витамины, микроэлементы, ферменты и другие вещества, которые находились в продукте. Поэтому соки признаны очень полезными продуктами, как для здорового человека, так и для больного диабетом.

Когда фрукт сдавливают, из него получают сок. После того, как сок вытек из фрукта, в нем постепенно происходят процессы, разрушающие многие полезные вещества. Поэтому свежевыжатый сок специалисты считают наиболее полезным среди всех других.

Консервированный

После обработки сок меняет цвет. Это говорит о том, что его состав тоже изменился. Углеводы и белки в соке после консервации сохраняются. Из этого можно сделать вывод, что термическая обработка убивает практически всю пользу. Сок после этого пригоден лишь для восполнения белков и углеводов в рационе больного. Если из сока удаляют мякоть, он называется осветленным. После этого он не будет содержать клетчатки.

Восстановленный

Соки при обработке не только пастеризуют и консервируют. Часто на производстве соки выпаривают, чтобы сделать их более густыми. Такие концентраты экспортируют в другие страны. Чаще всего этому процессу подвергают апельсиновый сок. Получив концентрат из него, его отправляют туда, где этот фрукт не выращивают. Когда концентрат привозят в ту или иную страну, из него восстанавливают сок, то есть разбавляют его водой. Согласно нормам, такой напиток должен содержать от 70% концентрата. Этот продукт не навредит организму, но и пользы от него будет очень мало.

Если сок подвергается еще каким-либо операциям, это принесет вред и здоровому человеку, и больному диабетом. Но организм больного человека отреагирует на вред напитка быстрее.

Этот напиток получается путем разбавления концентрата сахарным сиропом. Иногда вместо сахарного используется сироп из фруктозы. Для диабетика это более полезно. Но так как в восстановленном напитке присутствуют добавки, которые вредны больному диабетом, то это не имеет значения.

На производстве в восстановленный сок, кроме сиропа, добавляют консерванты, подкислители. Часто для улучшения внешнего вида используются красители, а для приятного запаха – ароматизаторы. В нектарах концентрата еще меньше, чем в обычном восстановленном соке.

Нектар также могут готовить и другим способом. После отжима на производстве остается мякоть, она замачивается и отжимается второй раз. Такой напиток тоже считается нектаром.

Так как яблоки являются наиболее дешевым и распространенным сырьем, именно из них производятся соки, в которые просто добавляются красители и ароматизаторы, делая их похожими на тот или иной фрукт. Для диабетиков такой напиток категорически не подходит.

Морс и напитки, содержащие сок

Производители прибегают к различным методам, которые позволяют сделать производство сока еще дешевле. Они смешивают концентрат с сиропом. Эту смесь разбавляют сладкой водой. Этот напиток людям, которые страдают от диабета, употреблять нельзя ни в коем случае. Он содержит очень много сахара.

В итоге можно сказать, что наиболее полезным будет свежевыжатый напиток. Можно употреблять также и пастеризованный сок, если в нем нет сахара и химических добавок. В нем немного пользы, но и вреда он не принесет.

Рассмотрим, из каких же фруктов разрешается приготовить сок для диабетика.

Фрукты и овощи, которые можно использовать для получения сока

Диабетикам рекомендуется употреблять как можно больше овощей и несладких фруктов. Если из них выжать сок, это значительно увеличит усваиваемость полезных веществ. Но углеводы в этом случае тоже будут быстро расщепляться. Кроме того, в соке нет клетчатки, которая замедляет всасывание и повышение уровня сахара.

Поэтому при планировании рациона диабетика следует учитывать, какой гликемический индекс имеет тот или иной сок. Необходимо учесть, что гликемический индекс сока и фрукта, из которого он выжат, будет отличаться. У сока этот индекс выше. Например, у апельсина индекс сока превышает индекс мякоти вдвое. То же самое можно сказать и о калорийности.

Некоторые соки для диабетиков особенно полезны.

Гранатовый сок
Этот напиток в 100 мл содержит 64 калории. Он обладает антисклеротическим действием. Если употреблять его регулярно, можно значительно замедлить процесс развития атеросклероза. Это для диабетиков очень важно, так как они наиболее часто страдают от этой проблемы.

Если у диабетика развивается атеросклероз, это может привести к очень серьезным последствиям. Известно, что он наиболее часто является причиной инфарктов и инсультов, которые, в свою очередь приводят к инвалидности или смерти.

При регулярном употреблении гранатового сока эластичность сосудов приходит в норму. В результате не только снижается давление, но и кровоток значительно улучшается. Но если человек страдает гастритом или язвой, то гранатовый сок употреблять не следует.

Клюквенный сок
Этот полезнейший напиток имеет калорийность – 45 ккал. Хлебных единиц в нем 1,1. Клюква содержит в своем составе такие компоненты, которые создают среду, препятствующую размножению бактерий. Если употреблять клюквенный сок регулярно, это поможет остановить процессы гниения, происходящие в организме. Для диабетиков этот сок максимально полезен, так как отлично повышает иммунитет. Часто люди, страдающие диабетом, подвергаются воспалениям в почках. С этой проблемой тоже поможет справиться клюквенный сок, так как он остановит развитие бактерий.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что употребление сока для больных диабетом также важно, как и для здорового человека. Но к выбору нужно подходить тщательно. Диабетикам показаны соки, имеющие низкий гликемический индекс. Им можно употреблять сок томата, вишни, моркови, капусты, сельдерея и др. Они не только насытят полезными веществами, но и будут способствовать улучшению состояния.

Видео: как вылечить диабет 2 типа

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/kakoj-sok-mozhno-pit-pri-saxarnom-diabete.html, http://miksturka.info/b/saharnyy-diabet/pitanie-pri-diabete/125-kakie-soki-mozhno-pit-pri-saharnom-diabete.html, http://howtogetrid.ru/kakie-soki-mozhno-pit-pri-saxarnom-diabete/

Source: narmedsovet.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su


Добавить комментарий