Как умирают от гепатита с симптомы

Как умирают от гепатита с симптомы

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт
Оглавление [Показать]

Гепатит — заболевание печени, вызванное вирусной инфекцией. Существуют 7 типов болезни — А, В, С, D, Е, F и G. Какой гепатит самый опасный? Каждый из них представляет серьезную угрозу для здоровья и имеет свои особенности. Изучая патогенез всех видов этого недуга, можно сделать вывод, что самый страшный из них — гепатит С. Одно из его названий — «ласковый убийца».

Гепатиты по симптомам, степени тяжести — очень разные. Объединяет их одно — поражение печени и ее воспаление. В большинстве случаев гепатит — отдельное заболевание, но иногда он бывает спутником других недугов. Гепатиты могут быть симптомом наличия у человека других болезней (при неспецифическом реактивном виде). Самым распространенным является вирусный тип болезни. Все типы гепатита поражают печень. Большинство гепатитов имеют широкий спектр путей заражения. Для гепатитов С, D, C, G, В в первую очередь это контакт с кровью. В эту группу входят переливание крови, работа с ней, укол нестерильным шприцем, наркомания. D, C, G также передаются половым путем и от матери к ребенку. Для болезней типа А и Е характерен фекально-оральный способ заражения: вирус с фекалиями попадает в пищу и воду, а потом — в кишечник человека.

Симптоматика каждого вида имеет определенные отличия, связанные с его природой, стадией и степенью поражения организма. Но для всех гепатитов характерны такие признаки:

  • слабость, головная и мышечная боль;
  • сбои в работе кишечника;
  • боль в правом подреберье;
  • увеличение печени и селезенки;
  • шелушение и зуд кожи.

Существуют множество видов гепатита. Общепринята классификация недуга по этиологическому признаку:

  • Вирусный — А, В, С, D, Е, F и G. Последние 2 еще исследуются и точно не определены.
  • Аутоиммунный — заболевание печени воспалительно-некротического характера. Приводит к циррозу печени и почечной недостаточности. Встречается редко — в 10−20% случаев хронической формы желтухи.
  • Токсический — разрушение клеток печени в результате действия химических веществ, которые попадают в организм через желудочно-кишечный тракт, кожу и дыхательные пути.
  • Алкогольный — возникает как последствие злоупотребления алкоголем. У 20% людей, страдающих алкоголизмом, гепатит появляется после 5 лет такого способа жизни.
  • Метаболический. Причиной ему служат наследственные болезни, связанные со сбоем в процессе обмена веществ, например, болезнь Вильсона и гемохроматоз.
  • Криптогенный — болезнь неизвестного происхождения, которая длится более 6 месяцев. Приблизительно 15% хронических гепатитов являются криптогенными.
  • Неспецифический реактивный (вторичный) — развивается на фоне другой патологии: заболеваний желудочно-кишечного тракта или других систем организма.

Хронический гепатит провоцирует увеличение печени.

Гепатит может протекать в 2-х формах: острой и хронической. Первая форма гепатита характеризуется интоксикацией, слабостью и высокой температурой. Иногда появляется желтуха на коже и белках глаз. Хронической форме свойственно бессимптомное течение. Со временем возникает увеличение печени, боль в правом боку и в области желудка.

Вирусные гепатиты

Тип А называют болезнью Боткина. Возникает она при несоблюдении гигиены и считается пищевой инфекцией, которая поражает печень. Гепатит А протекает только в острой форме и хорошо лечится. В случае заболевания у человека вырабатывается иммунитет, и он больше не сталкивается с этим типом недуга. Смертность при болезни Боткина— 0,5%. Опасность в том, что она — самая распространенная.

Гепатит В характеризуется сильным поражением печени и селезенки. Появляются рвота, повышение температуры. Опасность его в том, что попав в организм, он остается там навсегда и может перерасти в хроническую форму. К счастью, этот тип болезни не приводит к циррозу печени и хорошо излечим. При своевременной диагностике летальный исход— минимален. Возбудителем цирроза печени является гепатит D. Следующий возбудитель инфекции — вирус типа D, попадает в организм и может там размножаться лишь при наличии гепатита В. Главное его отличие — вид D утяжеляет ход болезни и усложняет лечение. Он характеризуется более тяжким патогенезом, чаще переходит в хроническую форму, может привести к циррозу и раку печени. Гепатит D — очень редкий тип заболевания, но может вызвать смерть.

Тип Е по симптоматике, способу заражения и методам терапии напоминает болезнь Боткина. Также хорошо лечится, а в некоторых случаях организм сам его побеждает. Часто кроме печени поражает почки. Главная опасность такого недуга в том, что в случае заболевания беременной женщины на последних сроках беременности он приводит к смерти плода и в 9−40% случаев — к смерти матери.

Следует обратить внимание на опасность алкогольного и токсического гепатитов. Под действием агрессивных веществ клетки печени перерождаются в жировую ткань. В итоге орган не может нормально исполнять свои функции, возникает цирроз печени. Аутоиммунный вид опасен тем, что по непонятным причинам антитела начинают уничтожать клетки органа. Таким образом, печень разрушается самим организмом. Метаболический вид недуга выделяется тем, что развивается из-за наследственных патологий. Вторичный гепатит сложно лечить. Помимо этой болезни борются с патологией, что вызвала ее.

Тяжелее, опаснее и страшнее всех — гепатит С. «Ласковый убийца» сегодня практически неизлечим. Медицина может только сделать его развитие более медленным. Недуг страшен прежде всего тем, что может приводить к циррозу и раку печени. Хуже всего то, что самый опасный гепатит может долго не давать о себе знать. Этот факт делает невозможным быстрое лечение. При выявлении болезни на поздних стадиях лечение может его уже не остановить.

Инкубационный период гепатита С длится пару недель, месяц или даже год. Симптоматика «ласкового убийцы» плохо идентифицируется. Ему свойственны слабость, тошнота, желтуха, снижение аппетита, боль в правом подреберье и в суставах. Такие проявления свойственны многим болезням, и без специальных лабораторных анализов его не определить. После острого течения недуг у 20% пациентов перетекает в вирусоносительство, а у большинства — переходит в хроническую форму.

Хроническая стадия проходит медленно — до десятка лет. Статистика утверждает, что за 10 лет болезни половина больных умирает. Это происходит из-за того, что печень по-прежнему исполняет свои функции, а тем временем вирус уничтожает клетки железы. Таким образом, человек может не подозревать о наличии заболевания. Когда появляется цирроз печени, возникают симптомы — желтуха, увеличение печени, боль в правом боку, асцит (скопление жидкости в животе).

Заболевание встречается у 2% жителей Земли. В связи с распространением наркомании число больных растет. После постановки диагноза нужно вовремя начинать лечение, чтобы страшный недуг не успел перейти в цирроз. Главное — не паниковать, следовать курсу лечения, соблюдать диету, не употреблять алкоголь, укреплять иммунитет. В медицине зафиксированы случаи излечения от болезни спустя 25 лет.

Гепатитом называют острые и хронические заболевания печени, которые могут быть вызваны различными факторами. Всего существует семь видов гепатита: A, B, C, D, E, F, G. Самое опасное из этих заболеваний – гепатит С.

Инкубационный период гепатита С, когда симптомы не ярко выражены, длится около 50 дней. Максимальное количество дней инкубационного периода составляет сто сорок. Обнаружить симптомы гепатита С достаточно сложно. Вполне возможно не обнаружить их никогда. Некоторые люди замечают воспаление только тогда, когда гепатит уже перерастает в цирроз.

Какой вид гепатита самый опасный

Существует несколько типов гепатита, и многие люди задаются вопросом, какой гепатит самый страшный. Для начала нужно разобраться, что же такое гепатит, и как он влияет на организм человека. Гепатит — это заболевание печени. Всего существует семь типов гепатита: А, В, С, D, E, F и гепатит G. Развитие этого заболевания может быть вызвано различными факторами:

  • модификация А (желтуха) вызвана вирусом типа А, который передается посредством зараженной еды и воды;
  • модификация В вызвана вирусом типа В, который передается половым, бытовым и перентеральным путями. У больного человека модификация В присутствует во всех без исключения биологических жидкостях;
  • модификация С передается перентеральным методом и зачастую не сразу диагностируется;
  • модификация D вызвана вирусом РНК и передается перентеральным методом. Данный вирус обнаруживается, как правило, совместно с вирусом типа В, связано это с облигатной зависимостью вируса типа В от вируса РНК;
  • возбудителем модификации Е является вирус типа Е, пути заражения которого фекально-оральные;
  • модификация F достаточно новое заболевание, вызванное двумя вирусами, заражение одним из них осуществляется при попадании в организм донорской крови, а второй обнаруживается в фекалиях больных после перенесенного переливания крови;
  • заражение модификацией G может произойти где угодно, например, при переливании крови, во время операции, половым путем, а также от матери к ребенку.

Самый опасный для здоровья и жизни человека, считают ученые, гепатит С. Связано это с тем, что специалистам так и не удалось найти против него эффективные препараты. Если от других видов гепатита есть возможность поставить прививку, то от гепатита С такой вакцины нет. Опасный гепатит С очень часто сопровождается тяжелыми осложнениями, например такими, как цирроз или рак печени. Особенно опасно то, что при заражении этим заболеванием человек достаточно долго ни о чем не подозревает, начальная стадия заболевания протекает бессимптомно, день за днем поражая организм. В первую очередь начинается поражение печени, так как очаг развивается именно там, тем самым уничтожая клетки органа. Начинаются необратимые процессы, которые приводят к нарушению работы печени и ее разрушению. Длиться этот процесс может абсолютно бессимптомно на протяжении десятка лет. Во время инкубационного периода, который может длиться до одного года, человек испытывает небольшой дискомфорт, проявляющийся в виде повышенной утомляемости, общей слабости организма, расстройства пищеварения, болей в суставах. Так как данные симптомы могут свидетельствовать о наличии в организме человека других заболеваний, большинство людей не уделяют особого внимания подобным признакам, и уж тем более не связывают свое состояние с заражением страшным гепатитом С. Переход данного заболевания в хроническую форму осуществляется постепенно, пропорционально разрастанию фиброза и увеличению количества пострадавших гепатоцитов. Несмотря на это органы продолжают функционировать и достаточно долго не привлекают к себе внимания. Итогом этого процесса становится цирроз печени, первоначальными симптомами которого являются следующие признаки:

  • увеличение размеров живота;
  • проявление на коже сосудистых звездочек;
  • излишняя слабость и быстрая утомляемость;
  • желтуха.

Негативное влияние на этот процесс могут оказать другие особенности организма, такие как:

  • детский возраст;
  • старость;
  • наличие в организме ВИЧ или СПИДа;
  • наличие у больного других типов заболевания;
  • прием наркотиков;
  • злоупотребление алкоголем.

По статистике, 50% заразившихся модификацией С умирают в течение десяти лет, связано это с несвоевременным выявлением заболевания. Против данного вируса нет прививок, которые могли бы обеспечить человека 100% защитой. Самый опасный гепатит С практически неизлечим, но существуют способы несколько задержать его развитие.

Одним из ключевых моментов при заражении является состояние иммунной системы человека. Только люди с хорошим иммунитетом способны противостоять этой болезни.

Для того чтобы хоть как-то обезопасить себя от этого коварного вируса, необходимо учесть все методы заражения и снизить риски до минимума и, конечно, проходить регулярное обследование. В случае появления малейших подозрений следует незамедлительно обратиться к специалистам. Оцените статью: (голосов: , средняя оценка: из 5)

К вопросу о том, какой гепатит самый страшный Ссылка на основную публикацию

Когда речь заходит о гепатите, большинство людей вспоминает болезнь Боткина, в народе прозванную желтухой. На самом же деле существует 7 разновидностей этого заболевания. Каждая из них способна оказать крайне неблагоприятное влияние на организм, а некоторые даже нередко приводят к летальному исходу. Какой гепатит самый опасный и почему?

Под гепатитом понимают ряд хронических и острых воспалительных заболеваний, которые в первую очередь атакуют печень. Все гепатиты (от А до Е) вызываются вирусами. Некоторые из них распространяются воздушным путем, другие – посредством зараженной воды и еды, третьи – при контактах с испражнениями. Есть и такие, которые можно подхватить при половом контакте, переливании крови, проведении операции, а также передать от матери к плоду. По степени тяжести они бывают легкими, средними, тяжелыми и особо тяжелыми. Прогноз зависит от вида возбудителя. Гепатит А и Е обычно заканчивается выздоровлением. Те, кто переболел таким недугом, приобретают устойчивый иммунитет против вируса (он сохраняется не меньше 10 лет). Вирус Е часто поражает беременных, причем развивается достаточно стремительно, поэтому вызывает почечную недостаточность и смерть пациента. Для гепатитов В и D характерно как острое, так и хроническое течение. Если развивается острая форма, то риск смерти достигает 90 %. При правильном и своевременном лечении возможно полное выздоровление. Вирус D обнаруживается всегда в паре с вирусом В. Гепатит С вызывает сложные поражения печени. Если сформировался цирроз, то восстановить этот орган уже не получится, даже если гепатит будет локализован. Прогноз напрямую зависит от того, когда начато лечение. Читайте также:

  • Лечится ли гепатит С полностью?
  • Прививка от гепатита В детям и взрослым

Учитывая опасность, которую несут эти вирусы, возникает вопрос: какой гепатит передается воздушно-капельным путем? К счастью, никакой! Ими заражаются другим образом. Сначала поговорим о том, какой гепатит самый опасный. Самую большую угрозу жизни человека несет гепатит С. Он передается с кровью и при половых контактах, легко «ускользает» от клеток иммунитета и  практически неизлечим. Современные препараты позволяют только затормозить его развитие. Вакцины от него нет. Главная опасность этой формы состоит в том, что он вызывает тяжелые осложнения – цирроз или рак печени. Страшно и то, что зараженный человек может долго не знать, о том, что в его организме «завелся» такой недуг. На начальной стадии нет никаких настораживающих симптомов. А болезнь, между тем, делает свое коварное дело – разрушает клетки организма. Это вызывает необратимые процессы, которые заканчиваются полным разрушением печени. Иногда это занимает десяток лет. Подтверждение того, что именно эта форма является наиболее опасной, можно найти в данных медицинской статистики. Они таковы: 50 % всех людей, заразившихся гепатитом С, умирают в течение 10 лет после того, как вирус оказался в организме. Гепатит С имеет несколько подвидов. Какой же генотип гепатита С самый опасный для человека? Хуже всего, если у больного обнаружен 1b: он труднее всего поддается терапии и почти всегда провоцирует развитие фиброза в печени. Утешает только то, что при попадании малого количества возбудителя в кровь здорового человека риск заболеть крайне низок. Симптомы болезни: боль в области печени, вздутие живота, слабость в мышцах, горький привкус во рту, отрыжка, раздражительность, усталость, осветление кала, потемнение мочи, пожелтение кожи и белков глаз, температура. Чем позже начато лечение, тем хуже прогноз. Если болезнь приобрела хроническое течение (что бывает в подавляющем большинстве случаев), то задача медиков состоит не в том, чтобы полностью уничтожить вирус (этого сделать не получится), а в том, чтобы остановить его размножение и снизить активность. Для этого применяют противовирусные препараты (например, Рибавирин). Когда рост вирусов прекратится, снизится и выраженность воспаления печени, замедлится развитие цирроза. Однако случаются рецидивы болезни. Пациент считается здоровым (что отмечается в 15-25 % случаев), если по завершении терапии в его крови отсутствуют следы вирусов и продукты распада клеток печени. Летальность при такой форме составляет 1-5 %.



Источник: medic-sovet.ru


Добавить комментарий