Как без операции убрать камни из желчного пузыря

Как без операции убрать камни из желчного пузыря

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Врач определил у меня желчнокаменную болезнь. Что, теперь мне без операции не обойтись?

Г. Шкаликова, Москва

— Болезни желчевыводящих путей и поражения печени — одни из самых распространённых в мире, — говорит Сергей Коновалов, к. м. н., врач-гастроэнтеролог. — От камней в желчном пузыре, например, страдает каждый десятый житель нашей страны, а в общей структуре заболеваемости желчнокаменная болезнь уступает лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. А неалкогольная жировая болезнь печени, согласно всероссийскому эпидемиологическому исследованию, есть у каждого четвёртого россиянина. 

Что лучше: Удалять или наблюдать?   

Если болезни печени лечатся медикаментозно, то перед пациентом с желчнокаменной болезнью встаёт вопрос: что дальше? Ещё недавно на этот вопрос существовал только один ответ: удалять желчный пузырь. Широкое внедрение малоинвазивных хирургических технологий привело к тому, что эндоскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря) стала  золотым стандартом лечения. Позже выяснилось, что удаление этого органа не решает проблему дисфункции желчных путей. Более того, после операции проблема может усугубиться: из-за отсутствия важного звена пищеварительной системы 30% пациентов после  холецистэктомии обречены на пожизненные гастроэнтерологические страдания. Однако «народные средства» и домашние методы лечения проблемы не решают. Врачебное пассивное наблюдение пациента (регулярные анализы, соблюдение диеты и т. д.) также малоэффективно. Значительно облегчить жизнь или избавить от болезни (в зависимости от стадии заболевания) может применение урсодезоксихолевой кислоты. 

— Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) — это физиологический компонент желчи человека, — поясняет доктор Коновалов. — Она не оказывает токсического действия на клетки организма, а защищает мембраны клеток от разрушающего действия других желчных кислот. 

Сколько решений? 

Клинические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что УДХК помогает не только улучшить отток желчи из желчного пузыря, но и по­зволяет полностью восстановить его моторику. Кроме этого, тормозит всасывание холестерина в кишечнике, растворяет холестериновые желчные камни и уменьшает вероятность их образования. УДХК обладает гепатопротекторным действием и с успехом применяется в лечении неалкогольных, алкогольных и лекарственных поражений печени. На сегодняшний день препарат урсодезоксихолевой кислоты — это единственное лекарство с доказанной эффективностью при лечении сочетанных поражений желчевыводящих путей и печени. 

Долгое время препараты урсодезоксихолевой кислоты в нашей стране были представлены двумя европейскими препаратами. В 2009 г. в России зарегистрирован доступный по цене отечественный аналог — Урдокса. Клинические исследования показали его полную био­эквивалентность европейскому оригинальному лекарственному средству: экспериментально было доказано, что полнота и скорость всасывания УДХК у данных средств идентичны. 

— Не секрет, что для производства лекарств всё чаще закупается дешёвое сырьё в Китае, Индии, Вьетнаме (странах, которые, по данным ВОЗ, являются основными поставщиками фальсификата), — рассказывает Сергей Коновалов. — Поставщик субстанции для производства препарата Урдокса — итальянская компания ИЧЕ (Индустриа Кимика Эмилиана). Технологические процессы по производству полностью соответствуют международным стандартам GMP (надлежащей производственной практики). Препарат прекрасно зарекомендовал себя у врачебной аудитории, так как стоимость курса лечения значительно ниже, чем у европейских аналогов. Много хороших отзывов и среди пациентов. По мнению специалистов, наилучших результатов лечения удаётся добиться при обращении к врачу на ранних стадиях заболеваний. Поэтому важно регулярно проходить медицинские осмотры. 

Смотрите также:



Источник: aif.ru


Добавить комментарий