Ингибиторы протеолиза препараты

Ингибиторы протеолиза препараты

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Это направление детоксикационной терапии широко применяется при экзогенных отравлениях. При эндогенных токсикозах, в том числе развивающихся в результате шокогенной травмы, имеются лишь попытки использования таких подходов.

Это объясняется тем, что, сведения о токсинах, образующихся при травматическом шоке, являются далеко не полными, не говоря уже о том, что остаются неизвестными строение и свойства большинства веществ, принимающих участие в развитии интоксикации. Поэтому нельзя серьезно рассчитывать на получение активных ингибиторов, имеющих практическое значение.

Однако клиническая практика в этой области имеет некоторый опыт. Ранее других при лечении травматического шока стали применять антигистаминные препараты типа димедрола в соответствии с положениями гистаминной теории шока.

Рекомендации об использовании антигистаминных препаратов при травматическом шоке содержатся во многих руководствах. В частности, рекомендуется применять димедрол в виде инъекций 1-2 %-ного раствора 2-3 раза в день до 2 мл. Несмотря на многолетний опыт применения антагонистов гистамина, их клинический эффект не является строго доказанным, если не считать аллергических реакций или экспериментального гистамино- вого шока. Более перспективной оказалась идея использования антипротеолитических ферментов. Если исходить из положения о том, что белковый катаболизм является основным поставщиком токсинов с различной молекулярной массой и что при шоке он всегда повышен, то станет понятной возможность благоприятного эффекта от использования средств, подавляющих протеолиз.

Этот вопрос изучен немецким исследователем (Schneider В., 1976), который применял пострадавшим с травматическим шоком ингибитор протеолиза — апротинин и получил положительный результат.

Протеолитические ингибиторы необходимы всем пострадавшим, имеющим обширные размозженные раны. Сразу после доставки в стационар таким пострадавшим вводится внутривенно капельно раствор контрикала (20 000 АТрЕ на 300 мл физиологического раствора). Его введение повторяется 2-3 раза в сутки.

В практике лечения пострадавших с шоком используется на- локсон — ингибитор эндогенных опиатов. Рекомендации к его применению основаны на работах J. Holaday (1983), показавшего, что налоксон блокирует такие неблагоприятные эффекты опиатных и опиоидных препаратов, как кардио-депрессорное и брадики- нинное действие, сохраняя их полезный противоболевой эффект. Опыт клинического применения одного из препаратов налоксона — нарканти (фирма Дюпон, ФРГ) показал, что его введение в дозе 0,04 мг/кг массы тела сопровождалось некоторым противошоковым эффектом, проявляющимся в достоверном повышении уровня систолического артериального давления, систолического и минутного объема сердца, минутного объема дыхания, увеличения артерио-венозной разницы по р02 и потребления кислорода.

Другие авторы не нашли противошокового эффекта этих препаратов. В частности, Y. Isojama с соавт. (1982), показали, что даже максимальные дозы морфия не имеют негативного влияния на течение геморрагического шока. Они считают, что благоприятный эффект налоксона не может быть связан с подавлением эндогенной опиатной активности, так как количество продуцируемых эндогенных опиатов было значительно меньшим, чем доза морфия, которую они вводили животным.

Как уже сообщалось, одним из факторов интоксикации являются перекисные соединения, образующиеся в организме при шоке. Использование их ингибиторов реализовано пока лишь частично в основном при проведении экспериментальных исследований. Общее название этих препаратов — скавенджеры (чистильщики). К ним относятся СОД, каталаза, пероксидаза, алло- пуринол, манпитол и ряд других. Практическое значение имеет маннитол, который в виде 5-30%-ного раствора используется в качестве средства, стимулирующего диурез. К этим его свойствам следует добавить антиоксидантное действие, которое, вполне возможно, является одной из причин его благоприятного противошокового эффекта. Наиболее сильными «ингибиторами» бактериальной интоксикации, всегда сопровождающей инфекционные осложнения при шокогенной травме, можно считать антибиотики, о чем сообщалось ранее.

В работах А. Я. Кульберга (1986) было показано, что шок закономерно сопровождается инвазией в циркуляцию ряда кишечных бактерий в виде липополисахаридов определенной структуры. Установлено, что введение антилипополисахаридной сыворотки нейтрализует этот источник интоксикации.

М. Bergdall с соавт. (1985) установили аминокислотную последовательность токсина синдрома токсического шока, продуцируемого золотистым стафилококком, который представляет собой протеин с молекулярным весом 24 000. Таким образом была создана основа для получения высокоспецифической антисыворотки к одному из антигенов наиболее распространенного у человека микроба — золотистого стафилококка.

Вместе с тем, детоксикационная терапия травматического шока, связанная с применением ингибиторов, еще не достигла совершенства. Полученные практические результаты не столь впечатляющи, чтобы вызвать большое удовлетворение. Однако перспектива «чистого» ингибирования токсинов при шоке без побочных неблагоприятных эффектов вполне вероятна на фоне достижений в области биохимии и иммунологии.



Источник: medinfo.social


Добавить комментарий