Гепатит у новорожденных симптомы

Гепатит у новорожденных симптомы

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Симптом желтухи у новорожденных: виды и признаки гепатита

February 18,

Науке известно несколько видов гепатита. Все они имеют идентичные признаки – желтушный цвет кожного покрова. В редких случаях данный недуг может носить безжелтушный характер. Чтобы определить гепатит у ребенка, необходимо знать симптом желтухи.

В сегодняшней статье мы расскажем о первых проявлениях этого инфекционного заболевания. Гепатит (желтуха) характеризуется пожелтением склер глаз, кожи, слизистой ротовой полости. Это обусловлено повышением уровня билирубина в крови ребенка. Диагностировать причину может только квалифицированный врач на основе методов исследования.

Физиологическая форма гепатита у новорожденных

Физиологическая желтуха появляется в первые дни жизни младенца. Происходит это из-за незрелости работы печени. В организме новорожденного недостает ферментов, которые связывают билирубин. Симптом желтухи характеризуется сонливостью, редко рвотой, пожелтением белков глаз, судорогами и снижением сосательного рефлекса. На поздних стадиях может появиться глухота, умственная отсталость и паралич.

Обычно через несколько недель подобные проявления исчезают бесследно. Специалисты всего мира отказываются от лечения физиологической желтухи, утверждая, что данное состояние не причиняет вреда малышу. В редких случаях при высоких показателях билирубина для снижения токсичности этого специфического вещества применяется светолечение.

Гемолитическая желтуха у младенцев

Возникает в результате иммунологического конфликта мамы и ребенка. Происходит это в том случае, когда у женщины отсутствует определенный антиген, который есть у плода. Гемолитическая болезнь наблюдается на раннем этапе (в первые дни появления на свет) и может сохраняться несколько месяцев. Симптом желтухи проявляется окрашиванием склер глаз, увеличением селезенки и печени.

Цвет кожного покрова малыша становится ярко-желтым. Если присутствует анемия, то младенец выглядит очень бледным, в этом случае желтуха не кажется чересчур яркой. В качестве терапии применяется переливание крови.

Виды гепатита у взрослых детей

Различают 3 типа вирусного гепатита: A (болезнь Боткина), B (сывороточный тип) и C (опасный видоизменяющийся вирус). Каждая форма имеет свои проявления и инкубационный период. Наиболее распространенным заболеванием является гепатит А. Поджелтушный период наблюдается около 7 суток. Хорошо излечивается данная болезнь (желтуха). Симптомы этого типа заболевания у ребенка следующие:

— слабость, ломота в теле, мигрень;

— резкое повышение температуры;

— болевые ощущения в правом боку;

— потемнение мочи, обесцвечивание фекалий;

— пожелтение слизистой рта, белков глаз и кожного покрова.

Гепатит B (сывороточный тип) имеет идентичную клиническую картину с формой A. У детей чаще всего инфекция протекает бессимптомно. Симптом желтухи типа B характеризуется высыпанием красной сыпи, кровотечением десен и значительным увеличением селезенки и печени. Желтушный характер может длиться до трех недель. Исход лечения благоприятный, но период выздоровления достаточно длительный – порядка 3-х месяцев.

Самый коварный и опасный среди всех типов — гепатит С, который может находиться в организме человека несколько лет в латентной форме (без проявлений). Первыми признаками являются:

— вялость и легкое окрашивание склер.

Надо отметить, что больше чем у половины пациентов вирус переходит в хроническую стадию. Поэтому при малейших проявлениях следует сдать анализы и при подтверждении диагноза начать лечение, поскольку серьезные осложнения (рак и цирроз печени) может вызвать желтуха.

Симптомы и лечение гепатита

О клинических проявлениях мы рассказали. Надо помнить, что первым признаком любого гепатита является желтушность кожи и белков глаз. Терапия у новорожденных и маленьких детей проходит под строгим наблюдением врача. Обязательным является соблюдение диеты, прием витаминных комплексов, желчегонных препаратов и энтеросорбентов, которые помогают снять признаки интоксикации. После выздоровления ребенку в течение полугода запрещено заниматься физическими упражнениями.

Гепатит у новорожденного. Причина и диагностика

Развитие гепатита у новорожденных связано с воздействием как бактерий, так и вирусов. Специфический гепатит новорожденных обычно разделяют с термином «неонатальный гепатит», которым обозначают воспалительный процесс в печени неизвестной природы.

Шесть гепатотропных вирусов. первыми клиническими проявлениями которых служит гепатит, редко вызывают его у новорожденных. Трансплацентарная передача вирусов гепатита A, D и Е встречается нечасто. Самый большой риск внутриутробного заражения связан с вирусом гепатита В, однако все его случаи имеют бессимптомное течение.

Возможна трансплацентарная передача и гепатита С . особенно при высоком титре вирусной РНК у матери либо инфицировании ВИЧ; клинические проявления вирусного гепатита С у новорожденного нечасты. Известны случаи инфицирования новорожденных вирусом гепатита G, но клинические проявления этой инфекции отсутствуют.

Чаще всего гепатит у новорожденных связан с системным заболеванием. Сепсис, вызванный системной внепеченочной бактериальной или вирусной инфекцией, следует исключать у любого новорожденного ребенка с клиническими признаками гепатита. Особое значение при этом имеют грамотрицательные бактерии, которые требуют немедленного адекватного лечения. Патогенез поражения печени до конца неясен; полагают, что основную роль играют бактериальные токсины, вызывающие холестаз.

Сепсис, вызванный грамположительными бактериями и вирусами. также может привести к гепатиту. У большинства новорожденных скорее поражается обмен билирубина, преимущественно прямой его фракции, по сравнению с активностью аминотрансфераз. Врожденный сифилис также может сопровождаться гепатитом новорожденных, как и врожденный токсоплазмоз.

В качестве этиологического фактора гепатита у новорожденных могут также выступать другие вирусы, включая энтеровирусы, ЦМВ, ВПГ и ВИЧ; в подобном случае гепатит является частью системного заболевания.

Гепатит у новорожденных может проявляться желтухой, рвотой, вялым сосанием и повышением активности печеночных ферментов. Если заболевание вызвано не гепатотропными вирусами, то в большинстве случаев имеются внепеченочные проявления заболевания — поражение кожи, головного мозга, сердечно-сосудистой, дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата. Любой возбудитель может вызвать широкий спектр клинических проявлений — от легкого до фульминантного гепатита.

Последний характеризуется быстрым прогрессированием с очень высокой активностью аминотрансфераз печени, сниженной выработкой факторов свертывания, ростом содержания аммиака в крови, развитием шока, комы и смертью. Показатели билирубина и аминотрансфераз сыворотки крови не позволяют определить прогноз. В связи с коротким периодом полувыведения факторов свертывания крови ПВ является чувствительным фактором для прогноза.

Вирус гепатита В — самый распространенный гепатотропный вирус, который инфицирует новорожденных, обычно приводит к бессимптомному течению заболевания. Самые важные последствия вирусного гепатита В у новорожденных — высокая вероятность хронической инфекции и наличие HBsAg в сыворотке крови; при этом активность аминотрансфераз печени обычно находится в нормальных пределах или слегка повышена. В биоптате печени на ранних этапах заболевания обычно нет патологических признаков, но хронический процесс приводит к циррозу печени в возрасте 20-40 лет и существенно повышает риск печеночноклеточного рака.

Дифференциальная диагностика гепатита у новорожденных должна включать инфекционные причины, многие из которых поддаются лечению, и неинфекционные причины (пороки развития — атрезия внутри- и внепеченочных желчных путей, киста общего желчного протока, метаболические заболевания — муковисцидоз, нарушения метаболизма желчных кислот, галактоземия, тирозинемия, дефицит а1-антитрипсина, а также токсическое воздействие на печень — прием лекарственных препаратов, ожирение).

Эффективную антибактериальную терапию проводят при бактериальном гепатите, инфицирование ВПГ и varicella-zoster требует назначения ацикловира, при ЦМВ-инфекции показан ганцикловир и фоскарнет. Плеконарил эффективен при энтеровирусной инфекции.

Плановое обследование беременных включает исследование на HBsAg, а детей, рожденных от HBsAg-позитивных матерей, следует вакцинировать и вводить им иммуноглобулин против гепатита В в первые 12 ч жизни. Повторно вакцинируют в возрасте 1-2 и 6 мес. Вакцину против гепатита В начинают вводить всем остальным детям в возрасте 2 мес. Повторная доза вакцины ребенку, рожденному HBsAg-негативной матерью, вводится через 1 мес. после 1 -й, а 3-я — по крайней мере через 4 мес. после 1-й дозы и через 2 мес. после 2-й, но не раньше 6-месячного возраста. Плановой оценки иммунитета после вакцинации для обнаружения антител к HBsAg не требуется.
Исключение составляют дети, рожденные HBsAg-позитивными матерями. которых необходимо обследовать через 1-2 мес. после 3-й дозы вакцины.

Гепатит С у новорожденных детей

Многие родители сталкиваются с проблемой проявления симптомов гепатита С в первые дни и недели жизни малыша. Возникать они могут вследствие различных причин. В большинстве случаев в организм малыша возбудитель попадает от матери. Основные факторы, от чего может быть вирусный гепатит у ребёнка, включают в себя:

  • заражение от матери в период внутриутробного развития,
  • заражение во время родов вследствие появления травм в организме и на теле матери и ребёнка,
  • заражение после родов в период грудного вскармливания.

Медики отмечают, что заражение малыша гепатитом С от матери ещё во время беременности маловероятно. Риск составляет всего 3-5%. В большинстве случаев девушки рожают здоровых детей. Однако не исключена вероятность заражения, если в крови матери содержится большое количество вирусов гепатита С.

Риск попадания в организм малыша возбудителя возрастает при проведении родов или кесарева сечения. В организме матери возникают различные травмы и кровотечения. При травмировании ребёнка вирус может проникнуть в детский организм через кровь.

Заражение печени у новорождённого ребёнка может вызвать и грудное вскармливание. Это происходит в том случае, когда на груди у мамы появляются микротравмы. Вирусы попадают в организм грудничка с кровью через молоко во время кормления.

Не стоит также исключать вероятность попадания возбудителя под воздействием внешних факторов. Если после родов ребёнку потребовалось проводить переливание крови, риск заражения гепатитом С также существует.

Таковы основные способы, как проявляется инфицирование детского организма вирусным гепатитом.

Проявление гепатита С у новорождённого ребёнка сопровождается некоторыми характерными симптомами. Первые признаки могут возникать через несколько дней после заражения. Характерные симптомы включают в себя:

  • отсутствие аппетита,
  • общую слабость,
  • потерю активности,
  • обесцвечивание кала,
  • потемнение мочи,
  • умеренно повышенную температуру,
  • высыпания на кожных покровах.

В большинстве случаев признаки гепатита С у грудных детей схожи с симптомами заболевания у взрослого человека. Болезнь также проявляется поэтапно. Однако у некоторых детей может не наблюдаться пожелтение кожи.

Диагностика гепатита С у новорождённого

Гепатит С – сложное, тяжёлое заболевание. Вирус может оказать пагубное влияние на детский организм. Как только родителям удаётся распознать первые тревожные симптомы гепатита, необходимо обратиться к специалисту. Врач сможет определить характерные проявления, а также назначить обследование для уточнения диагноза.

Чтобы диагностировать гепатит С у новорождённого, малышу могут назначить определенные анализы:

  • биохимический анализ крови и мочи,
  • общий анализ крови и мочи,
  • тесты на наличие в крови антител к вирусу гепатита С.

В некоторых случаях проводят также ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Так специалист сможет определить состояние печени, степень её поражения. На основании исследований устанавливается точный диагноз, после чего начинается лечение.

У новорождённых детей на первых стадиях проявления заболевания диагностируют острую форму гепатита С. При своевременном обращении к врачу и лечении вероятность побороть вирус без последствий достаточно велика.

Однако есть риск появления опасных осложнений. Наиболее распространённый вариант последствий, чем опасен гепатит С у грудного ребёнка, – это переход заболевания в хроническую форму. Так, болезнь может ещё долгое время присутствовать в организме ребёнка, постепенно разрушая печень. В итоге это может привести к развитию таких опасных заболеваний, как:

  • цирроз печени,
  • появление злокачественных новообразований,
  • печёночная недостаточность.

Состояние и самочувствие малыша, как и скорое его выздоровление, во многом зависят от поведения и реакции родителей. Очень важно уделять внимание здоровью ребёнка, чтобы обеспечить безболезненное и безопасное протекание заболевания.

Чтобы вылечить гепатит С у новорождённого ребёнка с минимальными последствиями и осложнениями, необходимо вовремя обращаться к специалисту и выполнять все его указания. Лечение предусматривает приём медикаментов для уничтожения вирусов и устранения симптомов.

Что можете сделать вы

Главное, что вам необходимо делать в период заболевания, – внимательно следить за состоянием ребёнка. Очень важно создать для него подходящие условия:

  • обеспечить постельный режим,
  • окружить заботой и вниманием,
  • наладить режим кормления.

Что делает врач

Лечить гепатит С у грудного ребёнка необходимо с помощью специальных противовирусных препаратов. Так как младенец и его организм восприимчиво относятся к таким вмешательствам, терапия требует индивидуального подхода.

В большинстве случаев грудной ребёнок страдает от гепатита С вследствие заражения от мамы, которая является переносчиком возбудителя. В таких условиях проведение профилактических мер с целью предотвращения инфицирования может оказаться малоэффективным. Вам следует тщательно следить за своим здоровьем и вовремя реагировать на любые изменения в самочувствии.

Если же малыш родился здоровым, родители могут создать все необходимые условия для защиты его организма от заболевания и предотвратить опасные последствия. Для этого следует соблюдать гигиену, мыть руки перед контактом с младенцем, тщательно обрабатывать продукты его питания.

Другие проявления вирусного гепатита могут быть остановлены путём проведения вакцинации. К сожалению, от гепатита С эффективная вакцина ещё не была разработана. С этим связаны основные трудности в проведении профилактических мер по защите от опасного заболевания.

Пользователи пишут на эту тему:

Меня интересует вопрос, какую вы прививку делали своему чаду? Акдс или все таки импортную (инфаркт, гектаров или обычную, пентаксим) или врачи в поликлиниках предлагают сделать вакцину бесплатно, которая переносится легче, чем акдс-превена.
Какую вы лучше посоветуете? Про акдску начиталась многого в интернете, немного страшновато.
Хотя мама говорит, что раньше всем делали и ничего.
Второй вопрос кто знает какие прививки еще нужно сделать до года. Нам 6 месяцев делали только бцж и.

У меня есть приятельница. Она забеременела. разумеется, стала сдавать анализы. И тут звонит, плачет. оказывается, у нее обнаружили гепатит В. Стали они с мужем думать, как такое могло произойти. пришли к выводу, что подцепила эту заразу, точнее, она попала ей в кровь в салоне красоты, когда делала маникюр. Ногти — это ее фишка.
Сейчас она очень волнуется, как это все отразится на будущем ребенке. Беременность 8 недель.

Как вылечить гепатита С?

Спрашивайте, и врач-инфекционист детский ответит в рамках бесплатной онлайн-консультации.

Источники: http://fb.ru/article/131796/simptom-jeltuhi-u-novorojdennyih-vidyi-i-priznaki-gepatita, http://medicalplanet.su/Patfiz/gepatit_u_novorogdennogo.html, http://detstrana.ru/service/disease/newborns/gepatit-s/

Комментариев пока нет!



Источник: www.izlechisebya.ru


Добавить комментарий