Гепатит с 5 степени что это

Гепатит с 5 степени что это

Гепатит с 5 степени что это

Классификация гепатита С, которой пользуются отечественные врачи, различает острую и хроническую форму болезни, степени воспаления, стадии фиброзных изменений, уровень активности вирусной патологии и фазы жизнедеятельности возбудителя. Принимают во внимание также наличие и выраженность клинических синдромов. Ориентируясь на классификационные характеристики, пациентам с гепатитом С назначают лечение.

Как классифицируют вирусный гепатит С

Официальная классификация у гепатита С отсутствует. Специалисты пользуются схемой, по которой определяют основные характеристики патологического процесса.

По течению

Классификация различает острую и хроническую форму патологического процесса. Острая форма развивается по истечении 5-12 недель после заражения (максимальная длительность инкубационного периода составляет 12 недель). Зачастую эта стадия болезни никак не дает о себе знать, но в редких случаях могут возникать такие симптомы:

  • упадок сил, снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита, плохое самочувствие после приема пищи.

Недомогание сохраняется от 2 недель до 3 месяцев, в большинстве случаев проходит самостоятельно. У людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, а также у уже зараженных вирусом гепатита В или иммунодефицита человека (ВИЧ), фаза, которую классификация трактует как острую, протекает тяжело, но редко приводит к смерти. У 25-30% зараженных организм самостоятельно справляется с вирусом, человек выздоравливает.

Выявляют острую фазу по анализам. В них определяется повышенная активность АЛТ, положительные маркеры вируса RNA, суммарные антитела к вирусу гепатита С и иммуноглобулин М при условии, что отсутствуют антитела к белку NS4 (он появляется, когда болезнь переходит в хроническую стадию).

Согласно классификации, хронический гепатит С проявляется дискомфортом в области правого подреберья, в эпигастральной зоне. Больной также ощущает:

  • слабость, быструю утомляемость;
  • приступы тошноты;

У 10-30% заболевших хроническим гепатитом С возникает пожелтение и зуд кожи, потемнение кала и обесцвечивание мочи (желтуха). Во время обследования выявляют на теле пациента сосудистые звездочки, припухшие лимфоузлы, увеличенную печень и селезенку, отек ладоней.

По тяжести

Классификация для определения степени тяжести гепатита С принимает во внимание проявления болезни. Интоксикация у заболевших отличается по интенсивности, поэтому симптомы варьируют от общей слабости до адинамии, а в редких случаях – помутнения сознания.

По объективным критериям классификация выделяет три степени тяжести гепатита С:

классификация по степени тяжести гепатита

  1. При легкой форме интоксикация выражена слабо или отсутствует, аппетит снижен незначительно, трудосопособность сохранена или слегка снижена, тошнота появляется редко, желтухи нет или она заметна слабо.
  2. Среднетяжелая форма гепатита С сопровождается усугублением недомогания – слабость становится более выраженной, усиливается с приближением вечера, а по утрам практически не заметна. Периодически возникают головные боли, адинамия выражена умеренно, любая активность сопровождается быстрой утомляемостью. Аппетит пропадает, приступы тошноты не завершаются рвотой.
  3. При тяжелой форме гепатита С к уже имеющимся проявлениям болезни присоединяются новые: головокружение с мельтешением мушек перед глазами, учащенное сердцебиение, боли в области печени, отечность.

По степени активности

С целью назначения адекватных доз противовирусных препаратов определяют степень активности вируса. Классификация проводится в соответствии с индексом гистологической активности Кноделла – суммой отдельных показателей в баллах:

  • выраженность перипортального некроза (0-10);
  • некроз долей печени (0-4);
  • портальное воспаление (0-4);
  • степень рубцевания либо некроза (0-4).

Первые три показателя указывают на степень активности гепатита. Четвертый компонент в классификации свидетельствует о стадии патологического процесса.

Сумма показателей в баллах по индексу гистологической активности классификацией Кноделла трактуется по такой шкале:

  1. от 1 до 3 – хронический персистирующий гепатит с низкой активностью;
  2. от 4 до 8 – слабовыраженный гепатит С;
  3. от 9 до 12 – умеренная патология;
  4. от 13 до 18 – значительно выраженный хронический гепатит.

От степени активности патологии зависит выраженность классификационных симптомов:

  • при минимальной проявления болезни слабые, человек не жалуется на самочувствие;
  • низкая вызывает практически не заметные проявления болезни при высокой концентрации белков в плазме крови;
  • умеренная провоцирует явные симптомы, в крови регистрируется повышенная концентрация билирубина, поражаются почки, печень увеличивается в размерах;
  • высокая активность ассоциируется с тяжелыми нарушениями в работе внутренних органов, иммунитета.

индекс гистологической активности

 

По синдромам

У больных гепатитом С могут проявляться различные клинические синдромы. В классификации их трактуют так:

  • Холестатический. Внутри гепатоцитов и протоков скапливаются компоненты желчи. Возникает зуд кожи, пожелтение склер и кожи, тяжесть под ребрами справа. При биохимическом исследовании крови выявляют ухудшение показателей, фиброзные изменения возникают за короткий срок.
  • Синдром гепатоцитарной недостаточности. Нарушается обезвреживающая и синтетическая функция печени. Развивается дистрофия, по мере ее прогрессирования ухудшается работа органа. Проявляется синдром повышением температуры тела, быстрым похудением, желтушностью кожи, появлением синяков. Происходит гормональный сбой – у женщин развивается чрезмерное оволосение, атрофируются молочные железы, пропадают месячные, у мужчин – снижается половое влечение, уменьшаются яички.
  • Цитолитический. Под действием вируса гепатита С разрушаются гепатоциты. Больного беспокоит быстрая утомляемость, кожный зуд, желтуха, тошнота, лихорадка.
  • Отечный. В воротной вене повышается гемодинамическое давление, плазма просачивается сквозь сосудистые стенки в ткани. Возникают отеки конечностей, увеличивается живот, заметно выпячивается пупок.
  • Воспалительный. Быстро формируются фиброзные очаги, цирроз, другие осложнения. Проявляется повышением температурных показателей, суставной болью, увеличением лимфоузлов, селезенки, поражением сосудов в легких и коже.
  • Астеновегетативный. Резкое снижение работоспособности, общая слабость, перепады настроения, нарушение сна.
  • Диспепсический. Приступы тошноты, рвота, чувство тяжести в эпигастральной области, отрыжка, метеоризм, запоры.
  • Геморрагический. Кровоизлияния на коже, кровотечения из носа, десен.

Классификация по степени фиброза печени

По степени фиброза

Печеночный фиброз развивается постепенно и может быть обратимым. Классификация различает 4 степени фиброза при гепатите С:

  1. Незначительное количество соединительной ткани в печени, в крови снижается содержание лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
  2. По классификации изменения в тканях более обширные, показатели крови такие же, как при фиброзе 1 стадии.
  3. Образуется большое количество рубцовой ткани, но при адекватной реакции на лечение процесс обратим.
  4. Печеночная ткань полностью замещена соединительной, пациент умирает из-за цирроза.

При фиброзе диагноз устанавливается на основании биопсии печени, эластографии, биохимических анализов крови.

По фазам

В классификации вирусного гепатита после заражения выделяют 2 фазы активности возбудителя:

  • Во время репликации вирус размножается, что приводит к воспалительному процессу разной интенсивности.
  • В фазе интеграции вирус встраивается в геном печеночных клеток, репликация останавливается. Воспалительный процесс на этом этапе затихает, болезнь переходит в форму, которую классификация трактует как неактивную или минимальной активности.

Методы лечения в зависимости от классификации

В зависимости от генотипа гепатита С и имеющихся осложнений назначают противовирусные препараты – Софобусвир, Даклатасвир, Ледипасвир, а также старые схемы с интерфероном и рибавирином.

  • Тем, у кого выявлен вирус генотипа 1a, 1b, 2, 3, 4, 5, 6 рекомендуют прием Софобусвира (Велпатасвира) либо Глекапревира (Пибрентасвира). Курс терапии Софобусвиром длится 12 недель и 8-12 недель Глакапревиром независимо от наличия признаков фиброзного процесса.
  • Зараженным вирусом генотипа 3 рекомендуют прием принимать Софобусвир (Воксилапревир, Велпатасвир). Длительность лечения этими препаратами до 12 недель.

Дополнительно назначают витамины (Декамевит, Дуовит, В12), липоевую кислоту, гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале, Лив-52), антиоксиданты. Затормозить развитие фиброза помогают глюкокортикоиды (Преднизолон).

При синдроме гепатоцитарной недостаточности назначают гормональные препараты для компенсации тестостеронового дефицита у мужчин и эстрогенового – у женщин. Застой жидкости в брюшной полости устраняют, назначая Маннитол, Гипотиазид, Лазикс. Для лечения печеночной энцефалопатии применяют Лактулозу, Гепа-Мерц, Урсофальк, Урсосан. Всем больным независимо от классификации выявленного гепатита назначают строгую диету (стол №5). На терминальной стадии болезни требуется трансплантация печени.

Источник: natco24.com
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий