Гемангиома признаки

Гемангиома признаки

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гемангиома признакиВ последнее время все чаще и чаще встречаются случаи гемангиом у детей. На сегодняшний день гемангиомы встречаются у каждого десятого ребенка – это наиболее распространенные доброкачественные новообразования у малышей – они составляют, по разным данным, от 20% до 50% всех опухолевых поражений у детей.

Что такое гемангиома?

Это доброкачественное сосудистое образование; причиной его возникновения является нарушение развития сосудов у эмбриона.

Гемангиома может проявиться не сразу после рождения: согласно статистике, сразу с гемангиомой появляется всего 1% деток – у остальных они могут проявляться в течение первых двух недель жизни.

Нужно ли лечить гемангиому?

Безусловно: ведь достаточно большой процент гемангиом приводит к различного вида осложнениям. В частности – они начинают прорастать внутрь, и работа органа, внутрь которого она прорастает, нарушается. В обязательном порядке необходимо обратиться специалисту, только он может определить, имеется ли необходимость в лечении или нет.
И, конечно же, лечение гемангиоматоза должен выполнять только квалифицированный специалист.

То, что самая лучшая детская медицина – в Израиле, – давно стало общеизвестным фактом. Израильская частная клиника «Элит Медикал» предлагает вам свою помощь в лечении гемангиомы и других заболеваний у детей.

К каждому пациенту здесь применяется особый подход; при лечении применяется не «единый метод» для одного и того же заболевания: в каждом случае учитывается ход болезни персонально каждого пациента, и семейный анамнез – тоже.

Также способствует быстрому излечению и то, что здесь используются самые новые медицинские методики и инновационные технологии. Даже если ваш ребенок еще совсем маленький, откладывать лечение не рекомендуется.

Наши врачи

«Элит Медикал» сотрудничает с самыми известными израильскими врачами, специалистами с мировым именем. Лечением гемангиомы вашего ребенка будет заниматься один из этих специалистов:

  • Действительный член Ассоциации нейрохирургов Израиля доктор Нево Маргалит. Доктор является заместителем заведующего отделения нейрохирургии больницы «Ихилов». 3 раза подряд – с 2008 по 2010 годы – признавался лучшим нейрохирургом Израиля;
  • Профессор Цви Рам, один из ведущих нейрохирургов Израиля, имеет более 30 лет клинического опыта. Помимо клинической деятельности, профессор Цви Рам занимается также научной работой: он руководит исследованиями в молекулярной медицине, а также в генной терапии рака. Профессор также руководит Европейской Ассоциацией нейрохирургических сообществ и консультирует многие биотехнологические израильские предприятия;
  • Детский нейрохирург профессор Шломи Константини, глава отделения детской нейрохирургии больницы «Дана» (медицинский центр «Ихилов»). Профессор имеет более 20 лет опыта клинической деятельности. Профессор также активно участвует в научных изысканиях, в частности – по детской хирургии, проводимых в университете Нью-Йорка.

Как выглядит гемангиома?

Гемангиома – это сосудистая опухоль. Сразу после рождения ребенка они обычно бывают не видны; могут выглядеть как небольшие царапины. Однако со временем эти «царапины» не проходят, а начинают увеличиваться в размере.

Гемангиома простого типа размещается поверхностно; расцветка ее может быть красноватой или сине-багровой. Простая гемангиома немного выступает над уровнем кожи, поверхность ее гладкая, границы четкие. При надавливании бледнеет, потом прежний цвет восстанавливается. Такая гемангиома поражает кожу и неглубоко (на несколько миллиметров) – подкожный жировой слой. Увеличение ее идет в стороны.

Гемангиома кавернозного типа располагается под кожей; по виду напоминает урезанный узел. Похожа на опухолевое образование, которое сверху покрыто кожей – либо неизмененной, либо синюшной на верхней части. При надавливании не только бледнеет, но и спадает – это происходит из-за оттока крови от гемангиомы.
Гемангиома комбинированного типа – это сплетение поверхностной гемангиомы с подкожной (смешение простого типа с кавернозным).

Гемангиома смешанного типа состоит из опухолевых клеток, которые исходят из сосудов и других тканей. Внешний вид таких опухолей, в том числе их цвет и густота, зависит от того, какие ткани входят в состав сосудистой опухоли. В последние годы участились случаи множественного гемангиоматоза у детей; на сегодняшний день они составляют порядка 20% случаев. Гемангиоматоз преобладает у девочек, соотношение – примерно 7:1.

Причины возникновения гемангиомы

Полностью причины возникновения гемангиом до сих пор не выяснена, однако считается, что причиной их может стать перенесенное матерью на раннем сроке беременности (3–6 недель, как раз в то время, когда происходит закладка сосудистой системы зародыша) ОРЗ. Также причиной возникновения гемангиомы у ребенка могут послужить:

  • гормональные специфики ребенка (особенно – для детей, появившихся на свет преждевременно);
  • последствия приема матерью ребенка во время беременности различных фармацевтических препаратов;
  • плохая экология.

Стадии развития гемангиомы

Выделяют 3 стадии течения заболевания:

  • стадия активного роста – длится от 1–3 до 6–8 месяцев;
  • стадия прекращения роста – длится с 6–8 месяцев до 12–18 месяцев;
  • инволюции(обратного развития) – до 5–7 лет.

Таким образом, не все гемангиомы требуют лечения. Однако, повторимся, решение о том, есть ли необходимость в лечении, должен принимать специалист.

Нужно ли лечить гемангиомы?

Некоторые гемангиомы, как уже упоминалось регрессируют. Однако гемангиомы кавернозного и комбинированного типов регрессу практически не подвержены. Однако многие семейные врачи, а также – хирурги общей практики считают, что спонтанная регрессия почему-то присуща всем гемангиомам. Таким образом пациент может остаться и без лечения, и даже без наблюдения врача.

Рост гемангиом – так же, как и их регрессия, – непредсказуем.
Бывают случаи, когда всего за несколько месяцев небольшая поверхностная гемангиома превращается в глубокую гемангиому большой площади поражения с поражением различных органов или анатомических зон! И при этом, надежд на приостановление ее роста нет. В таком случае, гемангиома может стать не только косметическим дефектом – например, ее наличие в области глаза, уха, полости рта может нарушить зрение, слух, глотание.
К различным осложнениям приводят не менее 10% гемангиом!

Гемангиома – опухоль сосудистая, и при определенных условиях кровь в сосудах может свертываться, что влечет за собой болевые ощущения, повышение температуры, интоксикации, изъязвления и нагноения гемангиомы.
Также это может привести и к пост воспалительному склерозированию гемангиомы – но бывает и наоборот: оно может стимулировать ее дальнейший рост.
Воспаление или нагноение гемангиомы может быть вызвано и случайной травмой; в любом случае заживление не наступает достаточно долго.

Большое значение играет профилактика осложнений гемангиомы, то есть – ее травмирования, нагноения, изъязвления, тромбирования и даже просто увеличения в размерах.
Особенно важно не упустить момент, когда она начнет увеличиваться инвазивно или, тем более, инфильтративно, ведь она, подобно злокачественной опухоли, может разрушить окружающие органы.
Возраст ребенка ни в коей мере не может являться ограничивающим фактором для его лечения. Любые наступившие осложнения, в том числе и нарушение функционирования органа, около которого она находится, анемия, наступившая в результате кровотечения, быстрый рот гемангиомы – это сигнал к немедленному лечению.

Также показанием к лечению гемангиомы является психологическое состояние как ребенка, так и родителей. Нахождение гемангиомы на открытых участках тела может приносить ребенку дискомфорт, с этим могут быть связаны стрессы, состояние тревожности. То же касается и родителей, которые иногда себя винят в том, что у ребенка имеется такой «порок», к тому же мамы находятся в постоянном страхе возникновения кровотечения.

Поэтому, конечно же, выжидательная тактика, применяемая многими врачами, допустима далеко не всегда. К тому же затягивание начала лечения приводит к тому, что теряется слишком много времени.
Если гемангиома расположена на лице или в аногенитальной области – ее следует считать экстренным случаем, и она подлежит срочному удалению.

Лечение гемангиом

В зависимости от особенностей заболевания, применяют такие разновидности лечения:

  • хирургическое;
  • лучевое;
  • диатермоэлектрокоагуляция;
  • электрокоагуляция;
  • склерозирование;
  • гормональное;
  • криогенное.

Хирургический метод лечения обычно применяется в случае, когда сосудистая опухоль находится глубоко, и когда ее можно удалить полностью без особого косметического ущерба. Также хирургический метод применяют тогда, когда другие методы заранее представляются неэффективными.

Лучевое воздействие применяется для лечения гемангиом трудных локализаций (особенно – для областей, в которых применить другие способы лечения невозможно), гемангиом большой площади. Облучение проводят стандартными фракциями, промежутки между которыми составляют от 2–4 недель до 2–6 месяцев.

Для лечения маленьких – точечных – гемангиом, расположенных в областях, недоступных для других методов лечения, применяют диатермоэлектрокоагуляцию.

Электрокоагуляция применяется в случаях кровотечений из гемангиомы.

Склерозирование применяется для лечения маленьких и достаточно глубоко находящихся гемангиом трудной локализации (маленькие кавернозные и комбинированные гемангиомы лица и кончика носа). Для склерозирования применяются различные препараты, в том числе спирт. Процедура склерозирования – достаточно болезненная, и достаточно продолжительная.

Гормональное лечение прекрасно останавливает рост сосудистой опухоли, однако желаемого косметического эффекта не дает, поэтому обычно его используют не как самостоятельный метод лечения, а – в совокупности с другими методами. При лечении используется препарат преднизолон или гидрокортизон.

Кортикостероиды вводят шприцом прямо внутрь гемангиомы; также их принимают в виде таблеток, при этом вакцинация детей живыми вакцинами запрещена!
Гормонотерапия хорошо помогает детям первого полугодия жизни с гемангиомами, чья площадь превышает 100 см2.
Криогенное лечение используется для любых несложных гематом любой локализации, но – небольшой площади.

СВЧ-криогенное лечение назначается в случае кавернозных или комбинированных гемангиом с воплощенной подкожной частью; чаще всего – в случае сложной локализации, а также для гемангиом, которые не поддаются либо плохо поддаются лечению другими способами. Такое лечение предполагает облучение СВЧ-полем с немедленной криодеструкцией. Обезболивания такой метод не требует и может проводиться в амбулаторных условиях.
Любое парахирургическое лечение может быть начато сразу после постановки диагноза.

Дополнительные услуги для приезжих пациентов «Элит Медикал»

Вы опасаетесь, что в чужой стране вам будет сложно справиться со множеством навалившихся дополнительных проблем, тем более – с требующим лечения ребенком на руках? И в самом деле, решать вопросов необходимо много, и все они отнимают и время, и, прямо скажем, деньги. Где гарантия, что переводчик, к которому вы обратитесь, переведет ваши медицинские документы совершенно точно? Да и где искать такого переводчика? Ребенку назначили амбулаторное лечение, значит, каждый день нужно каким-то образом добраться из отеля в клинику, а потом – обратно. Где найти переводчика, который будет сопровождать лечение?

Приобретя пакет полных услуг в «Элит Медикал» (а стоимость его составляет всего 400 долларов США), вы можете выбросить все эти вопросы из головы.

  • Трансферы (в том числе и ежедневный – отель – клиника – отель).
  • Местная SIM-карта.
  • Профессиональный перевод документов.
  • Русскоязычный медицинский куратор

– все это входит в пакет услуг, а при необходимости сотрудники «Элит Медикал» даже забронируют для вас билеты на самолет и номер в отеле.



Источник: elite-medical.ru


Добавить комментарий