Диета номер при гепатите

Диета номер при гепатите

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Рецепты блюд

Придерживаться правильного питания, как считает большинство врачей, необходимо каждому человеку. Но многие из нас начинают задумываться об этом только при обнаружении серьезного заболевания. Диета при вирусном гепатите С — важная составляющая для скорейшего избавления от болезни.

После постановки диагноза «гепатит с», диета и лечение: изменение привычек питания — первое, что должен сделать каждый заболевший. Главным принципом здорового питания при наличии вируса является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт, в особенности на печень.

Считается, что диета с гепатитом С должна обеспечивать пациента всеми необходимыми питательными веществами. Жесткость диеты и что нельзя есть при гепатите С — определяет врач в зависимости от состояния больного.

Абсолютно всем людям, страдающим этим вирусным заболеванием, необходимо полностью отказаться от алкоголя. Этиловый спирт, содержащийся во всех спиртных напитках, способствует увеличению вирусной нагрузки. К тому же в различные коктейли добавляют множество подсластителей и ароматизаторов, перегружающих печень.

Многие ученые уверены, что алкоголь менее опасен для печени, нежели сахар и жир. Алкоголь нормальный человек употребляет намного реже, чем сладкую и жирную еду. Диета при гепатите Ц разрешает употребление сахаров, которые содержатся в различных фруктах, овощах, ягодах, различных кисломолочных и молочных продуктах.

Питание при гепатите С подразумевает снижение потребляемого жира. Отдайте предпочтение тушеному или запеченному постному мясу. Откажитесь от жирной свинины и баранины.

Диета запрещает жареную, копченую, маринованную, вяленую пищу. При приготовлении блюд не добавляйте острый перец, лавровый лист, много соли.

Правильно составленное меню при гепатите С — верный шаг на пути к скорейшему излечению. Но узнав, какие продукты можно есть при этой болезни, часто можно услышать: «У меня гепатит С, но я не знаю, что мне кушать».

В первое время может показаться, что практически не из чего готовить, ведь большее количество из привычной для нас еды теперь нельзя кушать. Меню на неделю при гепатите С составить несложно — главное проявить некоторую изобретательность.

Диета для больных гепатитом С имеет множество рецептов блюд.

Запеченная рыба в кефире

  • филе трески или минтая — 200 г;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • кефир — 100 мл.

Морковь натереть на мелкой терке. Болгарский перец нарезать на полоски. Филе рыбы положить на противень, сверху выложить овощи. Заливаем рыбу кефиром и отправляем в духовку на полчаса.

Запеченные тефтели с макаронами

  • домашний куриный фарш из грудинки — 200 г;
  • половина луковицы;
  • морковь;
  • нежирный сыр;
  • макаронные изделия;
  • белок двух яиц;
  • молоко — 50–100 мл.

В большой кастрюле вскипятите воду и отварите макароны в течение 4–5 минут. Они должны оставаться недоготовленными.

Половину луковицы хорошо измельчите и обдайте кипятком — так уйдет горечь. Смешайте куриный фарш с нарезанным луком.

Из получившейся смеси слепите тефтели. Берем противень и выкладываем на него макароны.

Тефтели кладем не поверх макарон, а в середину. Теперь смешайте молоко с яичным белком и вылейте в противень.

Фольгой закройте ваше блюдо и выпекайте при 180°C в течение 30–40 минут. В самом конце можно натереть сверху немного сыра.

Творожный десерт

  • творог нежирный — 200 г;
  • молоко обезжиренное — 80 мл;
  • манная крупа — 20 г;
  • белок трех перепелиных яиц (или одного куриного);
  • сахар — 3 ч. л.

Творог лучше всего перетереть через мелкое сито или воспользуйтесь погружным блендером. Молоко, творог, сахар, манку и белки смешайте венчиком. Возьмите глубокий противень и смажьте его сливочным маслом. Творожно-молочную смесь вылейте в противень и запекайте в духовке в течение 15–20 минут.

Как видите, интересные блюда можно сделать даже из самых обычных продуктов. Самое главное — не воспринимать диету, как наказание.

Вирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

Завтрак:

  1. любая каша, чай;
  2. винегрет, чай;
  3. Паровой омлет - полезное блюдо куриное яйцо в омлете, чай;
  4. каша, чай;
  5. пудинг из творога, чай;
  6. гречнево-рисовые оладьи, компот;
  7. цветная капуста в кляре, яблочный сок.

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

гепатит с диета 5 примерное меню

1. Диетические голубцы

  • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Куриный или индюшиный фарш 200 г
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Сливочное масло 10-15 г
  • Специи и зелень по вкусу

Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения.

Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла.

Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном.

Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.

2. Пряная запеченная тыква

  • Тыква 500 г
  • Мед 20 г
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Корица
  • Сушеный имбирь
  • Ванильный сахар

Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.

3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Любые сухофрукты
  • Сливочное масло для смазывания формы

Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

4. Белковая запеканка из вчерашних макарон

  • Макароны
  • Яичные белки 4 шт.
  • Сметана 50 г
  • Твердый сыр 100 г

Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

5. Салат с баклажанами и брынзой

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Растительное масло 5 г
  • Брынза 100 г
  • Приправа орегано
  • Морская соль

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах.

Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.

пример диеты 5 при гепатите с

Питание призвано снизить нагрузку на печень в период обострения, что приводит к ремиссии. Если не придерживаться некоторых правил, нагрузка будет слишком велика, и выздоровление наступит нескоро. Неправильное питание также будет противостоять основному лечению, главной задачей которого выступает подавление вируса гепатита.

Калорийность рациона необходимо снизить. Особенно это касается белков в рационе, которые требуют больших затрат энергии при переваривании пищи. При этом следует увеличить количество потребляемых углеводов, чтобы организм получал энергию для нормальной жизнедеятельности. Питание при гепатите С должно соответствовать требованиям диеты № 5.

Когда наступает ремиссия, питание следует скорректировать. Диета должна обеспечить поступление в организм всех питательных веществ, которые необходимы для организма. При этом следует ограничить потребление продуктов, которые тяжелы для печени. К ним можно отнести всю жирную пищу и концентрированные бульоны. Ремиссия также требует придерживаться питания в соответствии с диетой № 5.

Диета при гепатите С должна быть длительной. Придерживаться ее несложно, поскольку она не сильно отличается от обычного здорового питания. Диета включает некоторые особенности, которые стоит учитывать. Главная задача питания – пощадить ЖКТ, не сильно раздражать печень.

• В период обострения заболевания следует придерживаться такого питания в течение минимум 5 недель или до тех пор, пока не наступит выздоровление. Применяется диета № 5А, она более строгая. Все блюда в основном сильно измельчаются или перетираются.

• Пробный период может составлять до 5 дней. В это время следует посмотреть, как организм реагирует на диету. Если все нормально, можно придерживаться такого питания далее.

• Применяться диетическое питание при гепатите С может несколько лет. После основного лечения следует придерживаться основных принципов питания диеты № 5, при этом можно принимать не протертую пищу, а количество приемов пищи сократить до 4 раз в день.

На диете при гепатите С можно питаться очень разнообразно и вкусно. Главное, не лениться готовить. Все блюда очень аппетитные, полезные и вкусные. Любое блюдо можно самостоятельно рассчитать, используя при этом калькулятор калорий. Выбор вариантов огромный, некоторые из них представлены ниже.

Завтрак.

• Тефтели из нежирного мяса, паровые;

• Манная жидкая каша;

• Отварной картофель с говяжьими фрикадельками;

• Творог, заправленный сметаной и медом;

• Овсянка на воде, мясном бульоне или молоке;

• Пшенная каша с отваренной куриной ножкой;

• Пшенная каша с паровыми котлетами;

• Белковый омлет с кусочком подсушенного хлеба;

• Гречка со сливочным маслом или молоком.

Второй завтрак.

• Сухофрукты;

• Яблоко, банан;

• Тертая морковь с медом или ложкой варенья;

• Печеные яблоки;

• Творог, компот.

• Овощной супчик;

• Вермишель, сливочное масло, паровые котлеты из крольчатины;

• Фрикадельки куриные на пару, рис;

• Мясной рулет;

• Отварная куриная грудка с молочным соусом, рис;

• Овощной суп с вермишелью;

• Морковный суп-пюре с мясом;

• Рисовый суп на картофельном бульоне;

• Молочный суп с вермишелью;

• Овощи тушеные с говяжьей сосиской;

• Суп-пюре кабачковый, отварная рыба;

• Постный борщ, манный пудинг;

• Фруктовый кисель.

Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.

Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:

  • употреблять диетические блюда с минимальным содержанием жиров, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
  • пища должна быть тщательно измельчена – кашеобразная или жидкая консистенция;
  • подходящими способами готовки являются запекание, варка и способы на пару, исключается обжаривание;
  • под запретом алкоголь (особенно при токсическом гепатите), сигареты;
  • употребление пищи небольшими порциями через каждые 3–4 часа;
  • запрещено есть горячие или холодные продукты, оптимальным вариантом выступают блюда средней температуры.

    Минимальное употребление соли — основа диеты при гепатите С

Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень. Строгая диета основывается на обильном питье – до 2,5 л в день – и минимальном употреблении соли.

Что нельзя есть при гепатите С?

Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.

К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • калорийные молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
  • консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
  • бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
  • дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
  • напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.

Нельзя есть перловку, ячневую кашу, жаренные или куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, гранат.

Чем можно питаться больным?

Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:

  • авокадо и яблоки способствуют синтезу новых клеток печени и выведению токсинов;
  • бананы, виноград, персики снабжают травмированный орган натуральным сахаром;
  • цитрусовые, особенно апельсины и лимоны, обладают антиоксидантным действием и содержат много витамина С, что способствует стимуляции процессов очищения в печени.

    Фрукты содержат продукты восстанавливающие печень

Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.

Можно есть:

  • постные супы с овощами, злаками;
  • вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
  • овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
  • рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
  • выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
  • обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.

Строгие ограничения диеты №5 – не повод отказываться от вкусной пищи. Из полезных продуктов, которые разрешено есть, можно составить разнообразное меню на каждый день.

Таблица «Недельная диета»

Варёные, печёные и приготовленные на пару блюда могут быть очень вкусными, если правильно сочетать продукты и соблюдать пропорции.

Ленивые голубцы

Понадобится: капуста (300 г), куриный фарш (500 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), томатный сок (1 л).

На крупной тёрке измельчить капусту, морковь, мелко порезать лук. Добавить фарш (можно брать любой – куриный, говяжий, из кролика или индюшки), немного соли, перемешать. На противень налить 5–7 ст. л. томатного сока и распределить по всей поверхности, выложить сформированные в виде голубцов котлетки, залить оставшимся соком помидор. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Овощная запеканка с курицей

Порезать средними кусочками 1 морковь, половину головки цветной капусты, 1 луковицу. На слабом огне овощи протушить со сливочным маслом (20 г) до полуготовности. Приготовить 300 г куриного фарша, выложить на противень, сверху поместить тушёные овощи. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Суп-пюре с цветной капустой и рисом

Отварить среднюю головку цветной капусты и 3 картофелины, измельчить при помощи блендера. Заранее свареный рис перетереть до кашеобразной массы. Кипячёным молоком (500 мл) залить все ингредиенты и перемешать.

Тыквенный десерт с сухофруктами

Закипятить 1 л молока, добавить 200 г тыквы, порезанной кубиками, через 3–5 минут всыпать 3 ст. л. манки, варить до готовности. Через мясорубку пропустить курагу и чернослив (по 100 г), смешать с молочной массой. Приготовленную смесь вылить на смазанный оливковым маслом противень и запекать

Овощной салат с кунжутным семенем

Средними кусочками нарезать помидор, огурец, порвать листья салата, посыпать 2 ст. л. кунжутных семян и заправить оливковым маслом. По желанию, в салат можно добавлять мидии, креветки, отварную рыбу.

Картофельные биточки с минтаем

Ингредиенты: филе рыбы (200 г), картофель в мундире (4 шт.), 1 сырое яйцо, мука (2 ст. л.), соль.

Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На тёрке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепёшки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложит на противень, и запекать 30 минут (температура – 180 градусов).

Паровые котлеты из говядины

В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20 минут.

Блюда по диетическим рецептам можно без труда приготовить в домашних условиях и полноценно питаться без вреда для печени.

Воспаление печени вирусного характера – серьёзное заболевание, негативно сказывающееся на всей пищеварительной системе человека. Избежать неприятной симптоматики и не допустить тяжёлых осложнений реально, если придерживаться строгой диеты.

При патологиях печени и желчевыводящих путей наиболее эффективным считается стол №5 – строгое, но щадящее питание. Исключение вредных продуктов, соблюдение принципов диеты поможет достичь длительной ремиссии и восстановить поражённый вирусом орган.

ИнфекцииПечень

При гепатите нужно очень много терпения, чтобы вылечить недуг. Особенно это касается хронической формы, при которой необходимо применять разные методики лечения, желательно в комплексе.

Поэтому поможет вылечиться не только прием лекарств, уколы и различные процедуры, но и соблюдение конкретной диеты, направленной на восстановление клеток печени, поддержание здорового состояния других органов.

Если питание правильно составлено, то гепатит очень скоро утратит свою силу, лечение обретет положительный характер, и прогнозы будут весьма приятны. Пациент избежит массы осложнений, среди которых самым серьезным является .


Люди обычно едят то, что им нравится, независимо от полезности и качественного влияния на организм. Поэтому доктора ограничивают пациентов в целях обезопасить органы от перегрузки во время болезни.

Строгая диета способна восстановить правильный баланс обмена веществ, удалить опасные продукты, способные вызвать ожирение и сложности с перевариванием. Для этого нужно устранить жиры и увеличить количество употребляемых белков.

В диете строго запрещено использовать алкоголь, даже в минимальных дозах. При этом питание должно быть частым, но порции – маленькими, чтобы не растягивать и не нагружать желудок.

Несложно научиться вкусно питаться, даже соблюдая диету. Но нужно помнить, что бывают разные гепатиты, и режим питания в них несколько различается.

При гепатите В нужно использовать маленькие порции питания, кушать часто и не забывать о питье. Особых строгостей и ограничений нет, то в основном желательно кушать овощи, хлеб, фрукты, рисовую кашу, в мясе лучше быть умеренным.

Из сладостей лучше выбирать менее калорийные, а вообще не стоит ими увлекаться. Сало и прочие жиры нужно удалить из рациона, а также консервы и копченое мясо.

Если придерживаться такой облегченной диеты, то гепатит излечится намного быстрее, чем при сильных нагрузках на организм.

Гепатит С – более серьезное заболевание. Предполагает жесткую диету, где выписаны продукты, которые можно и которые нельзя.

В рацион входят блюда, выписанные в диете номер пять. Это самая распространенная диета для поддержания печени и желчного пузыря.

Исключены рыбные и мясные продукты, колбаса, а также все консервы. Из растительных продуктов запрещены бобовые, также стоит запрет на многое другое.

В первые годы после заражения важно соблюдать диету при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим.

Приготовить вкусные блюда (диета 5 стол) по силам даже начинающему кулинару. Достаточно лишь придерживаться списка разрешенных продуктов, рекомендаций, что можно и нельзя есть и подсчитывать количество белков, жиров и углеводов в каждой порции.

Мы специально сделали меню на неделю в виде таблицы, так удобно его распечатать и всегда иметь под рукой (старую версию «широкую» смотрите здесь).

Для больных гепатитом назначается диетический стол 5. Диета при остром гепатите базируется на следующих правилах:

  • Объем употребляемой в день жидкости должен составлять не менее 1,5 литра.
  • Употребление соли допускается от 6-ти до 10-ти грамм. Точное разрешенное количество определяет лечащий врач исходя из стадии заболевания у конкретного пациента.
  • Количество углеводов не должно превышать 350 грамм и быть ниже 300 грамм. При этом употребление быстрых углеводов допускается в объеме не более 40-а грамм.
  • Жиров нужно употреблять как минимум 70 грамм.
  • Белков — 90 грамм, половину из которых должны составлять растительные, а другую половину — животные.
  • Общая суточная калорийность варьируется от 2100 до 2500 килокалорий.
  • Запрещается употребление жирного, острого, пряного и чрезмерно соленого.

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету.

Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

  1. Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
  2. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
  3. Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
  4. Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
  5. Потребляйте теплые блюда, избегайте горячих.
  6. Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
  7. Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
  8. Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
  9. Принимайте витаминные комплексы.
  10. При употреблении пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет лучше усваиваться.

Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

Суп диетический из перловой крупы

Вам понадобится:

  • перловка – 90 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0.3 кг;
  • сметана – 90 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень – 30 г.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
  2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
  3. Добавить к овощам крупу, посолить.
  4. В готовый суп положить сметану, масло.
  5. Украсить суп зеленью.

Молочный суп-лапша

  • мука – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л;
  • молоко – 0.4 л.
  1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
  2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
  3. Варить ее в кипятке 10 минут.
  4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.

Котлеты паровые

  • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
  • белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода – 15 г.

Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Рассмотрим, что можно приготовить при гепатите С на обед в качестве первого блюда, второго и десерта.

Блюдо «на первое»: суп с фрикадельками

«На первое» можно приготовить тот же суп с фрикадельками, но в случае гепатита приготовление требует выполнения определенных правил.

Продукты для приготовления в период лечения гепатита:

  • Самостоятельно смолотый фарш из телятины или куриной грудки;
  • Яичный белок;
  • Морковь;
  • Несколько картофелин;
  • Половина стакана риса на литр воды;
  • Половинка маленького репчатого лука (если не запрещает доктор);
  • Щепотка соли.

Изначально нужно закипятить 2 кастрюли с водой. Одна потребуется непосредственно для варки супа, а другая – для фрикаделек.

Морковь, картофель, лук следует очистить и вымыть, морковь и лук измельчить на мелкой терке. Картофель порезать кубиками и вместе с рисом отправить в кипящую воду, предназначенной для супа кастрюли.

Тем временем, фарш необходимо перемешать с яичным белком, посолить в меру и, сформировав круглые фрикадельки мокрыми руками, варить их в другой кастрюле до полной готовности порционно, по несколько штук одновременно. Выловив первую порцию шумовкой, отложить мясные шарики на тарелку.

По полуготовности картофеля поместить в кастрюлю лук и морковь, варить до полной готовности всех ингредиентов. Сняв с огня, переместить в суп фрикадельки и его можно употреблять в пищу после остывания до комнатной температуры.

Блюда «на второе»: ленивые голубцы, куриные паровые котлеты с овощами и диетические бифштексы

Для ленивых голубцов, используемых в рационе лечения печени, потребуется подготовить следующие продукты:

  • Самостоятельно измолотый фарш из филе говядины, телятины или кролика — полкилограмма;
  • 2 белка;
  • Морковь;
  • 300 грамм мелко нарубленной капусты;
  • Треть стакана риса;
  • Щепотка соли;
  • Стакан натурального, не ароматизированного, обезжиренного йогурта.

Для начала, нужно сварить рис. После, измельченный фарш нужно смешать с остывшим рисом, мелко натертой морковью, нашинкованной капустой, яичными белками и солью.

Смесь тщательно вымешать в глубокой посуде, практически, до однородности. Следом мокрыми руками необходимо сформировать шарики и поместить их в разогретую чашу мультиварки на режиме «жарка» или на тефлоновую поверхность глубокой сковороды, чтобы немного припустить ленивые голубцы в течение нескольких минут.

После мультиварку можно перевести в режим тушения, а на плите убавить огонь и залить принявшие окончательную форму голубцы йогуртом, разбавленным половиной стакана воды. Достаточно 20-ти минут тушения и голубцы можно употреблять в пищу с овощным рагу или гарниром в виде каши.

Чтобы приготовить куриные котлеты с овощами на пару, следует заранее подготовить такие продукты:

  • Куриное филе;
  • Маленький кабачок или половинку среднего;
  • Маленькая морковь;
  • Яичный белок;
  • Столовая ложка муки;
  • Щепотка соли.

Филе пропустить через мясорубку, измельчить блендером или нарезать кусочками. Морковь и кабачок натереть на мелкой терке, причем, овощной части должно быть вдвое меньше, чем мясной.

Соединить фарш с овощами, добавить яичные белки, соль, тщательно вымешать смесь. Мокрыми руками сформировать котлеты из мясно-овощного фарша, уложить на решетку пароварки или мультиварки и варить на пару не менее 20-ти минут.

По готовности подавать котлеты с тягучей кашей или овощным рагу.

Чтобы получить диетические овощные бифштексы, необходимо заготовить такие продукты:

  • 6 картофелин, примерно одинаковых, среднего размера;
  • Маленькая морковь;
  • Полстакана риса;
  • 2 яичных белка;
  • Щепотка соли.

Морковь, картофель и рис отварить до готовности по отдельности, остывшие овощи натереть на мелкой терке, соединить с рисом, белками и посолить, вымесить овощной фарш. Мокрыми руками сформировать шарики и приплюснуть их, чтобы вышли лепешки, выложить на противень, накрытый пергаментом, и оправить в заранее разогретую духовку до 180°С.

Испеченные до готовности бифштексы выложить на блюдо и употреблять с несладкой смесью творога и сметаны.

Запеканки для диеты №5: с курицей и брокколи, с творогом, яблоком и черносливом

Чтобы получить запеканку с курицей и брокколи потребуются такие продукты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 300 грамм брокколи;
  • Стакан не ароматизированного, обезжиренного йогурта;
  • 50 грамм адыгейского сыра;
  • Щепотка соли.

Куриное филе отварить, но чтобы кипела она не более 20 минут, нарезать вареное мясо мелкими кубиками и залить йогуртом, посолить. 5 минут проварить брокколи.

Тем временем, разогреть духовку до 180°С, на противень или в форму для запекания, одинаково высланные пергаментом, выложить брокколи, залить сверху мясно-йогуртовой массой и отправить в духовой шкаф. Через 15 минут необходимо вытащить запеканку и посыпать ее измельченным сыром.

До полной готовности должно пройти еще 10 минут.

Для быстрой яблочно-творожной запеканки потребуется:

  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • Среднее яблоко;
  • 5 единиц чернослива;
  • Йогурт без жира, наполнителей и ароматизаторов.

Творог залить йогуртом и размять вилкой, яблоко натереть на крупной части терки, чернослив измельчить ножом. Все ингредиенты необходимо соединить и снова перемешать.

Готовится такая запеканка для экономии времени в микроволновке, на максимальной мощности в течение 5 минут. Но после сигнала о завершении приготовления запеканку не следует спешить вытаскивать, а дать ей остыть и пропитаться соками яблока в печи.

Для наилучшего восстановления пациента и достижения максимального восстановления функции печени, диета при гепатите С должна следовать некоторым принципам и особенностям.

Лечебное питание должно предусматривать снижение нагрузки на печень. Тяжелые продукты будут увеличивать нагрузку на пораженный орган, снижать эффективность проводимого лечения и способствовать дальнейшему размножению и развитию вируса, усугубляя хронический процесс.

Особенностью диеты является и то, что количество нутриентов в ней должно быть несколько снижено. Уменьшение их количества обусловлено тем, что именно в печени происходит обработка и запасание всех поступивших веществ, а при гепатите С данная функция печени снижается и поступление нормального и необходимого количества нутриентов может вызвать перегрузку органа и усугубить заболевание.

  • Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
  • Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
  • Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
  • Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
  • Потребляйте теплые блюда, избегайте горячих.
  • Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
  • Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
  • Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
  • Принимайте витаминные комплексы.
  • При употреблении пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет лучше усваиваться.
  • Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
  • Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
  • Добавить к овощам крупу, посолить.
  • В готовый суп положить сметану, масло.
  • Украсить суп зеленью.
  • В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
  • Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
  • Варить ее в кипятке 10 минут.
  • Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.
  • Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
  • Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
  • Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
  • Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
  • Диета при гепатите С – №5, которая разрабатывалась врачами-диетологами совместно с врачами-гепатологами и врачами-инфекционистами.

    Человек больной гепатитом С должен питаться легкоусвояемой пищей, которая разгрузит функции печени и будет ее щадить.  Еда должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами – жирами, углеводами, белками, витаминами и микроэлементами, чтобы поддержать здоровья и не навредить тканям печени.

    В первую очередь из меню больного на гепатит С исключаются  копчености, консервы, жареные и острые блюда, пряности, синтетические пищевые добавки, красители и стабилизаторы.

    Для приготовления блюд лучше использовать щадящие методы термической обработки продуктов – отваривание, запекание, тушение.

    Диета № 5 – это питание, которое включает сугубо разрешенные блюда и не содержит запрещенных продуктов. Таким образом, состояние больных гораздо улучшается, проходят боль в правом подреберье, уменьшается усталость, разбитость, пропадает горький привкус во рту и другие симптомы гепатита С.

    Диета №5 содержит минимальное количество жиров и соли.  Больным лучше питаться домашней собственно приготовленной пищей, так как ресторанные блюда не всегда здоровые и не рассчитаны на людей, которые придерживаются какой-либо из диет.

    Другое дело санатории, где существует специальное меню для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Важные условия питания больного – частый прием пищи маленькими порциями и употребление чистой воды не менее 2 л в день. Рассмотрим исключаемые и рекомендованные продукты по группам.

    Мучные изделия и хлеб

    Разрешено:

    • отварные макароны, вермишель и домашняя лапша;
    • вчерашний хлеб из белой муки 1, 2 сорта и выпечные изделия (не сдобные);
    • ржаные булки из обдирной и сеяной муки.

    Запрещено:

    • жареные пироги;
    • сдобные и слоеные мучные изделия;
    • свежий хлеб.
    • сливочное масло домашнего изготовления;
    • оливковое, кукурузное, подсолнечное масло.
    • маргарин;
    • смалец и сало;
    • комбинированные жировые смеси, особенно спред.

    Мясо и колбасные изделия

    • говядина, кролик, телятина, нутрия – кнели, паровые котлеты, фрикадели, суфле;
    • сосиски из говядины;
    • вареные и диетические, молочные колбасы.
    • мясные консервы;
    • свинина;
    • колбасная продукция из свинины, сардельки с салом.
    • судак, навага, сазан, треска, щука;
    • отварное филе толстолобика, хека.
    • сом, бычки;
    • осетровые виды рыбы;
    • консервы, копченая скумбрия, пряная сельдь, икра.
    • домашняя курица в отварном и тушеном виде без кожи;
    • паровые куриные котлеты, фрикадели.
    • гусь, гусиный жир;
    • блюда из утки;
    • жирные части курицы – бедра, окорока.
    • омлет из белков;
    • в качестве добавки в блюда;
    • одно яйцо, приготовленное всмятку, но не более 1 в сутки.
    • яичница с желтками;
    • сваренные вкрутую;
    • сырые.

    Крупы и каши

    • овсяная;
    • гречневая;
    • рисовая;
    • манная;
    • пшеничная;
    • пшенная.
    • перловая;
    • чечевичная;
    • гороховая каша или из других бобовых культур.

    Молочная продукция

    • домашний нежирный творог;
    • неострые сыры;
    • кефир;
    • простокваша;
    • ацидофилин;
    • нежирная сметана в качестве заправки блюд.
    • острый, соленый сыр;
    • жирный творог, йогурт, сливки;
    • свежее молоко.
    • молочные;
    • фруктовые;
    • овощные с добавлением макарон или круп.
    • борщ;
    • кислые щи;
    • супы на любом мясном, рыбном бульоне или из птицы.

    Зелень, овощи

    • сырые огурцы, капуста, морковь, перец, 1-2 помидора в день;
    • отварной картофель, цветная капуста, кабачки, баклажаны, свекла;
    • овощи, приготовленные на пару
    • щавель, укроп, лук, петрушка;
    • редис, редька;
    • квашеная капуста, маринады.

    Ягоды и фрукты

    • любые сладкие и спелые ягоды, фрукты в сыром виде;
    • кисели, желе, муссы;
    • изюм из винограда без косточек, чернослив, курага.
    • орехи;
    • цитрусовые и кислые фрукты и ягоды;
    • бананы.

    Закуски, соусы и приправы

    • заливная нежирная рыба;
    • салаты из овощей, винегрет;
    • тушеные блюда – рагу, соте.
    • грибы;
    • копчености;
    • любые острые приправы, подливки и соусы;
    • майонез, кетчуп.

    Десерты

    • затяжное печенье;
    • мармелад, пастила, зефир;
    • мед, домашнее варенье;
    • желе, мусс.
    • сдобные изделия;
    • торты и пирожные с кремом;
    • шоколад;
    • конфеты;
    • мороженое.

    Напитки

    Описываемый пример рассчитан на 6-разовый прием пищи.

    На завтрак съесть тарелку гречневой каши, заправленной сливочным маслом, с 1 кусочком хлеба, 70 г творога, выпить чашку черного чая с молоком.

    За 2-3 часа до полудня перекусить одним сладким яблоком;в обед – пиала вегетерианского супа с лапшой, 100-150 г отварной куриной грудки, стакан фруктового киселя.

    Пополдничать чашкой зеленого чая и 4-5 галетными печеньями.

    К ужину: 150 г отварной рыбы, 100 г пюре из картофеля с цветной капустой, 2 кусочка ржаного хлеба, стакан минеральной воды.

    Перед сном выпить 200 мл обезжиренного кефира.

    К завтраку – 150 г овсяной каши на воде с мясом, чашка чая с молоком.

    Спустя 3 часа съесть 50-70 г творога, запить стаканом компота.

    На обед съесть суп на картофельном бульоне с рисовой крупой, 2 голубца с говядиной, 3 кусочка черствого хлеба, выпить стакан киселя из сладких ягод.

    Разнообразить ежедневное меню рекомендуется, используя нижеприведенные блюда.

    Суп-пюре из цветной капусты

    Ингредиенты:

    • 100 мл молока;
    • 100 г соцветий капусты;
    • 100 г картофеля;
    • 500 мл воды;
    • 10 г сливочного масла;
    • 20 г рисовой крупы.

    Порядок приготовления:

    1. Капусту и картофель крупно нарезать, отварить в 300 мл воды до готовности.
    2. Добавить 5 г масла сливочного и пюрировать вместе с бульоном.
    3. Сварить рис в 200 мл воды, протереть через сито.
    4. Смешать кашу с капустно-картофельным пюре и теплым молоком.
    5. Перед подачей заправить оставшимся кусочком масла.

    Вегетерианский борщ

    • 350 мл воды;
    • 100 г белокочанной капусты;
    • 60 г картофеля;
    • 70 г свеклы;
    • 15 г моркови;
    • 50 г помидоров;
    • 10 г сливочного масла;
    • 10 г сельдерея.
    1. В слегка подсоленной воде отварить картофель, нарезанный кубиками.
    2. Крупно натереть свеклу, подсолить, тушить на тихом огне со сливочным маслом в течение 10 минут под закрытой крышкой.
    3. К свекле добавить тертую морковь, сельдерей и мелко нарезанные помидоры, тушить еще 10 минут.
    4. В овощи нашинковать капусту, разбавить смесь 2-3 ложками бульона, тушить под крышкой 7-8 минут.
    5. Готовую заправку добавить в картофельный бульон, прокипятить 5 минут.
    6. Подавать со сметаной.
    • 50 г цветной капусты;
    • 50 мл молока;
    • 100 г куриных грудок, очищенных от кожи;
    • 10 г пшеничной муки 1 или 2 сорта;
    • 40 г моркови;
    • белок 1 яйца;
    • 15 г сливочного масла.

    Как готовить:

    1. Сварить курицу, измельчить мясо в блендере или мясорубке.
    2. Взбить яичный белок, половину массы смешать с 5 г масла и добавить полученный соус к мясу.
    3. Потушить тертую морковь и мелко нарезанную цветную капусту с 5 г сливочного масла, пюрировать овощи, соединить с оставшимся количеством белка.
    4. Выложить в форму сначала мясо, а затем овощное пюре, полить растопленным маслом.
    5. Запечь на протяжении 10 минут в духовке при температуре 150 градусов.

    Знаете ли вы,чем можно заменить соль, если ее потребление необходимо строго ограничивать? Секрет прост – используйте вместо нее свежевыжатый лимонный сок или, в крайнем случае, лимонную кислоту с водой. Вкусовые качества только улучшатся, но вред для организма будет сведен к минимуму.

    Диета при гепатите – это упрощенная нагрузка на пищеварение и печень. Важно не только кушать небольшими порциями, но и избирательно относиться ко всем продуктам питания.

    Например, от жирных и жареных блюд придется надолго отказаться, поскольку присутствие кулинарных жиров (особенно животного происхождения) в их составе ухудшает работу пораженного органа и может стать причиной очередного приступа.

    Кроме того, запрет налагается и на поваренную соль, поскольку этот микроэлемент нарушает естественные водообменные процессы организма, способствует его деградации и дисфункции внутренних органов, жизненно важных систем.

    Важно не только правильное питание при гепатите, требуется контролировать прием жидкости. Желательно, чтобы это были свежеотжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, зеленый тонизирующий чай и молочная продукция.

    А вот от черного чая и крепкого кофе, газированных напитков и, тем более, спиртного придется полностью отказаться. Эти вредные напитки учащают число приступов и нарушают работу больной печени.

    Допустимый суточный объем жидкости – 1,5 – 2 литра. В любом случае диета при гепатите должна сокращать количество жиров животного происхождения, при этом важно обогащать рацион белками, витаминами, углеводами, растительной клетчаткой и ценными протеинами.

    Итак, допустимое количество жиров — 80-90 грамм, белков – 90 – 100 грамм, углеводов – до 350-400 грамм, поваренной соли – до 4 грамм, а энергетическая ценность пищи в сутки должна быть приближена к 2600-2800 ккал.

     Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

     Хлеб и мучные изделияРекомендуют подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье. Исключают ржаной свежий хлеб, продукты из сдобного и слоеного теста.

     Мясо и птицаРекомендуют нежилистую и нежирную говядину, индейку, курицу без кожи, кролика — в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить. Исключают жирные сорта утки, гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском.

     РыбаРекомендуют вареную, нежирную паровую рыбу, изделия в виде котлетной массы (суфле и пюре) из сваренного продукта, рыбу заливную в отваре из овощей. Исключают жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы.

     ЯйцаРекомендуют белковый паровой омлет, 1⁄2– 1 желток в день в других блюдах. Исключают все остальные виды приготовления.

     Молочные продуктыРекомендуют молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметану (небольшое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр. Исключают кислый и жирный творог, сливки и натуральное молоко при энтероколите, острые сорта сыра.

     ЖирыРекомендуют сливочное и растительное рафинированное масло (ограниченное количество). Исключают все другие жиры.

     Крупы, макароны и бобовыеРекомендуют молочные каши (1:1 с водой) из манки, протертых овсяных хлопьев, гречи, разваренного риса. Манное, рисовое и греч- невое суфле, вареную вермишель. Исключают перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны.

     ОвощиРекомендуют приготовленные на пару либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыквы должны быть вареные или тушеные кусками. Исключают редис, капусту, редьку, репу, шпинат, чеснок, грибы, щавель, лук, а также соленые, маринованные и квашеные овощи.

     СупыРекомендуют молочные супы (1:1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом. Исключают рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с непротертыми крупами и овощами.

     Фрукты, ягоды и сладостиРекомендуют сладкие и спелые ягоды и фрукты (сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастилу, мед, варенье, сахар. Исключают кислые и твердые фрукты, халву, ягоды с жесткими зернами, шоколад, мороженое, сладости с кремом.

     Соусы и пряности Рекомендуют соусы на отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные. Исключают любые пряности.

    Для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре нужно организовать 6 разовое питание небольшими порциями (в среднем по 100 г на блюдо).

    Приводим несложные рецепты, которые выполнимы в домашних условиях и не требуют специальной подготовки. Для ускорения процесса приготовления блюд можно использовать рисовую и гречневую муку, а отварные овощи перебивать в блендере до состояния пюре.

    Лечебный стол предполагает приготовление супов-пюре и крем-супов. Эти супы готовят из разных овощей, смеси овощей и круп.

    Все продукты подготавливают одинаково, протертую массу разводят овощным отваром (в первом случае), а крем-суп — молоком или сливками, добавляют сливочное масло.

    Первые блюда

    Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:

    • общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
    • количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
    • уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
    • количество углеводов – до 400 г;
    • в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.

    Меню при такой диете может быть разнообразным. Эти рецепты подойдут для всей семьи, но тем, кто не страдает от тех или иных патологий печени, можно будет разнообразить рацион запрещенными соусами и приправами. В качестве примера можно ознакомиться с несколькими вариантами меню на день, которое полностью удовлетворяет требованиям диеты. Количество продуктов рассчитывается индивидуально.

    Вариант № 1

    Диета номер 5 – это принципы питания, которых нужно придерживаться в течение длительного времени. Для начала стоит продержаться на ней 5 дней и проследить за состоянием организма.

    В норме такой режим питания не должен вызывать обострения хронических заболеваний. Если все нормально, диету можно продлить до 5 недель.

    В дальнейшем эти правила можно сделать менее жесткими и следовать им в течение нескольких лет, до полного выздоровления. Когда состояние пациента стабилизируется, можно постепенно добавлять запрещенные продукты, начиная с овощей и фруктов.

    Некоторые продукты (жирные, жареные блюда, алкоголь, выпечку) стоит исключить даже здоровому человеку, поэтому при заболеваниях печени в анамнезе от них придется отказаться насовсем.

    Диета номер пять – это комплекс мер, направленных на снижение нагрузки с печени при многих ее заболеваниях. Ее назначают в качестве дополнительного метода в комплексной схеме терапии.

    Скорость выздоровления напрямую зависит от сознательности пациента и от того, насколько точно он будет выполнять предписания врача. Этот режим питания не имеет противопоказаний.

    Здесь есть большое количество разрешенных продуктов, которые можно комбинировать между собой. В дальнейшем к привычной схеме питания можно будет вернуться, но некоторые продукты будут вредными и для здорового человека.

    Важные моменты диеты при гепатите С

    Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ.

    При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает.

    Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

    Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

    Диета при хроническом гепатите С

    Если у вас хронический гепатит С, диета, питание должно быть щадящими для печени. Важно — не допустить развития цирроза.

    Диета при хроническом гепатите С подразумевает следующее:

    • хлеб должен быть вчерашним, слегка подсушенным;
    • сладости практически полностью исключаются, но разрешается мармелад, зефир;
    • разрешены кисломолочные продукты: сметана обезжиренная, мацони, кефир 1%;
    • мясо должно быть постным: курятина, крольчатина, говядина, телятина;
    • разрешается нежирная рыба.

    Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

    • Продукты должны хорошо измельчаться.
    • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
    • Запрет алкоголя.
    • Сбалансированность по главным ингредиентам.
    • Исключение наваристых бульонов.
    • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
    • Преобладание растительных волокон.
    • Пяти разовое питание.
    • Ограничение соли до 4 г в день.
    • Пить следует 2-2,5 литра воды.

    Показанием к назначению являются острый гепатит и холецистит, обострение хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, цирроз печени в стадии компенсации, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

    Цель назначения диеты.

      Практика специалистов показывают, что зачастую пациенты отнюдь не скрупулезно относятся к рекомендациям врачей. Чаще всего такое халатное отношение наблюдается при прописывании диет или приема различных типов витаминов.

    Такие указания кажутся не очень серьезными и совсем не строгими, не то, что таблетки или прочие медикаментозные препараты. При отсутствии положительного результата лечения, пациент скорее скажет, что ему прописали не те средства, но не подумает о несоблюдении диеты.

    Диета при гепатите в хроническом состоянии – это очень важный этап лечения. Без него быстрое выздоровление совершенно невозможно.

    Только представьте, вы принимаете таблетки, которые улучшают функцию печени, и тут же съедаете жирное блюдо, заставляя работать больной внутренний орган в повышенном темпе. В результате положительное влияние медикаментозного лечения сводится к нулю.

    Во время терапии печень нужно оставить в покое, не подвергать ее дополнительной нагрузки и постараться еще больше помочь ее восстановлению. Именно за это и отвечает лечебная диета.



    Источник: dietologiya.top


    Добавить комментарий