Бывает ли запор при гепатите

Бывает ли запор при гепатите

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Поджелудочная железа играет важнейшую роль в пищеварении, если развиваются болезни поджелудочной железы, то непременно нарушается и переваривание пищи со всеми вытекающими последствиями, а последствия – это либо понос, либо запор.

  • Острый панкреатит сопровождается острыми запорами, вплоть до пареза кишечника (паралич кишечника с развитием кишечной непроходимости);
  • Хронический панкреатит в большинстве случаев сопровождается диареей – (попросту – поносами);
  • Но есть небольшая часть больных с хроническим панкреатитом и с упорными запорами

О расстройствах стула при панкреатите, как лечить запор или понос при хроническом повреждении поджелудочной железы  рассказывает врач реаниматолог, с большим опытом лечения пациентов с панкреатитом, Самигулина Гульнара Ринадовна.  Итак, слово врачу

Расстройство стула при хроническом панкреатите

Расстройства стула при хроническом панкреатите зависят от стадии заболевания, а также от дополнительных проблем со здоровьем пациента. В начальной и острой фазах панкреатита часто отмечается упорный запор, который приводит к постоянному метеоризму и болям в животе. Но наиболее характерным симптомом хронических проявлений заболеваний поджелудочной железы все-таки является диарея или, по-простому, понос.

Как вылечить Запор при хроническом панкреатитеПонос при хроническом панкреатите встречается чаще, чем запор.

Диарея развивается в результате хронического воспаления в поджелудочной железе, которое приводит к замещению активных ферментообразующих клеток соединительной тканью.

Как известно, в поджелудочной железе вырабатываются ферменты пищеварительного сока, помогающие расщеплять жиры, белки и углеводы: липаза, амилаза, а также инсулин. Представьте себе, что вместо таких полезных клеток в поджелудочной железе образовалась соединительная ткань, а иначе рубец. Разве может рубец что-то вырабатывать? Нет, конечно! Так, постепенно, поджелудочная ткань прекращает выполнять свою работу.

Ну и что, спросите вы, в кишечнике тоже вырабатываются ферменты, и в печени, и в желудке? Но все дело в том, что липаза, расщепляющая только жиры, выделяется большей частью в поджелудочной железе. Таким образом, жиры транспортируются кишечником в нерасщепленном виде, из-за чего слизистая кишки не способна усвоить эти вещества. Нарушение переваривания приводит к хронической диареи, особенно при тяжелых и запущенных хронических формах панкреатита.

При панкреатите в испражнениях часто содержатся кусочки непереваренной еды, сами фекалии бывают бледными, зловонными и маслянистыми. Жирные экскременты плохо смываются со стенок унитаза. А длительные поносы могут привести к истощению организма за счет голодания и недостатка жидкости и различных минеральных веществ. Непереваренные жиры раздражают кишечник и для их выведения стенка кишки начинает выделять повышенное количество сока, который содержит калий, натрий, хлор и магний. В запущенном состоянии у человека может развиться судорожный припадок, который способен привести к различным травмам и увечьям, вплоть до черепно-мозговой травмы.

Как вылечить понос?

Для того, чтобы избавиться от диареи в такой ситуации, необходимо соблюдать строжайшую диету и регулярно проходить комплексное лечение хронического панкреатита. Обострение хронического панкреатита требует стационарной терапии. А в периоды затишья назначается дробное и частое питание с минимальным содержанием жиров и большим количеством белков и углеводов, если у больного нет сахарного диабета.

Должна сказать, что диетическое питание в лечении панкреатита – очень жесткая мера, единственно способная сохранить и продлить жизнь пациента. При нетяжелых формах возможно стойкое излечение, после чего человек может вести нормальный образ жизни с относительными ограничениями. Думаю, что ради того, чтобы снова наслаждаться всеми радостями жизни можно потерпеть 1-3 года на жесткой диете. Не следует забывать, что даже 50 граммов слабого алкоголя могут вызвать рецидив заболевания. Поэтому от спиртных напитков следует отказаться раз и навсегда.

Но есть больные с панкреатитом с упорными запорами.

Строгая диета при лечении панкреатита, бедная углеводами и жирами, уже создает предпосылку для развития запора.

Больные часто получают препараты висмута, спазмолитические средства, анальгетики, ферменты, которые провоцируют медикаментозные запоры

Чаще всего запоры при панкреатите формируются у тех больных, у которых повреждение поджелудочной железы сопровождается развитием вторичного сахарного диабета. Вторичный СД при панкреатите совсем не редкость, по данным некоторых эндокринологов до 90% пациентов с хроническим панкреатитом имеют панкреатогенный диабет. И не удивительно, раз железа разрушается, подвергается кистозному перерождению или аутолизису, то в ее оставшейся части недостаточно клеток, вырабатывающих инсулин.

Панкреатогенный сахарный диабет

Панкреатогенный диабет связан с абсолютной недостаточностью инсулина – инсулин-зависимый диабет, но развивается он, в отличие от инсулин-зависимого СД I типа, у людей взрослого и даже пожилого возраста и часто сначала больному ставят диагноз СД II типа, который лечится таблетками, понижающими уровень сахара в крови.

В отличии от СД первого и второго типа панкреатогенный диабет течет доброкачественнее, но смысл в том, что он не всегда распознается правильно, от момента выявления повышенного уровня сахара в крови, до установления правильного диагноза и назначения инсулина, очень часто проходят годы.

Итак, это прелюдия к пониманию откуда запор при панкреатите.

Запор у пациентов с панкреатитом и панкреатогенным СД абсолютно объяснимое и закономерное явление. Иногда так бывает, что именно запор, пришедший на смену поносам является первой весточкой о появлении у пациента сахарного диабета

Высокий сахар крови вытягивает из кишечника воду по максимуму, кишечное содержимое усыхает, становится плотным.

Постепенно формируется такое состояние, которое у эндокринологов называется автономная диабетическая нейропатия, под действием которой нарушается сократительная и двигательная активность кишечника, кишечник становится вялым, аморфным, не чувствительным к внутренним и внешним раздражителям.

По мере развития СД при панкреатите возможны и типичные диабетические осложнения кетоацидоз и гипокалиемия – в тяжелых случаях угнетается моторика кишечника.

Как уже было сказано правильный диагноз панкреатогенного диабета часто запаздывает. Пока это произойдет больной порой получает метформин, который в данном случае не только не лечит панкреатогенный диабет, но еще имеет такое побочное действие, как упорный хронический запор.

Запоры при хроническом панкреатите, как лечить, слабительныеЛечение запоров при панкреатите так же сложно, как и лечение поносов

  • Если запор при панкреатите развился на фоне процветающего диабета, то первая мера – нормализация сахара в крови и пересмотр терапии (больной должен сам поставить своего врача в известность, что у него панкреатит и, если пациент получал метформин, врач поменяет лечение на инсулинотерапию)
  • Второе условие нормализации стула при запоре– достаточное питье воды, чтобы избежать симптомов обезвоживания.
  • Третий пункт лечения запора у больных панкреатитом – выбор адекватного сочетания клизм и слабительных препаратов.

Многие слабительные препараты вполне могут быть применены в лечении запоров при панкреатите, при условии их использования, не чаще одного раза в неделю.

Слабительный препарат, который не стоит принимать больным с панкреатитом и СД – дюфалак, содержащий лактулозу.

Препарат выбора – гутталакс, который просто дозируется и создает минимальный дискомфорт у пациентов, при правильном (не частом) применении ( официальная инструкция для гутталакса).

Итак, вывод

При панкреатите диета играет решающую роль в лечении заболевания, диета всегда обговаривается с врачом, но врач обозначит только общее направление в питании пациента.

Роль самого больного в лечении панкреатита, его осложнений и регуляции лечебного питания чрезвычайно важна, только сам пациент знает, какие продукты вызывают у него особые нарушения пищеварения и именно их следует избегать.

  • У людей, страдающих панкреатитом, уровень сахара необходимо регулярно проверять.

Более подробно о реактивном панкреатите и панкреонекрозе , а также о профилактике, питании и лечении при хроническом панкреатите можно узнать из блога врача-реаниматолога Самигулиной Г.Р.  и скачать современное  британское руководство по лечению острого и хронического панкреатита.



Источник: zaporpobedim.ru


Добавить комментарий