Закрыть ... [X]

Вязание при давлении

Когда-то это занятие считалось прерогативой наших бабушек. Сегодня все чаще начинают вязать молодые женщины — просто чтобы получить умиротворение от того ритма, в котором двигаются спицы, и удовольствие от творческого процесса.

Всего четыре месяца назад 27-летняя Надежда начала вязать, но уже успела закончить три шарфа и начать один свитер. И об этих вязаных работах она говорит с такой же гордостью, как и о своих профессиональных успехах в рекламном агентстве. "У меня совпали очень сложный период на работе и ссора с любимым человеком. Я зашла к лучшей подруге рассказать о своих проблемах. Она слушала меня и при этом вязала. И когда я на нее смотрела, то чувствовала такой покой, что сама решила попробовать. Это оказалось еще лучше, чем я думала, — мы с подругой даже потом не раз говорили о "вязальной терапии". Когда я беру в руки спицы, мои тревоги словно стихают. Возникает такое ощущение, будто я ребенок и меня укачивает мама. Сейчас у меня хороший период в жизни, но я продолжаю вязать — для меня это лучшая защита от стресса".

Руки заняты, дух безмятежен

Надежда совершенно права, когда говорит о "вязальной терапии". Например, в Соединенных Штатах некоторые медики даже прописывают его как способ борьбы со стрессом. В медицинском центре Кабрини (Cabrini ) в Нью-Йорке больным перед тяжелыми и болезненными процедурами советуют вязать. Кардиолог Герберт Бенсон (Herbert Benson), профессор Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), рекомендует вязание для облегчения болей при хронических заболеваниях, как средство против гипертонии и бессонницы ; а врачи Чикагского университета поставили вязание в список десяти лучших способов борьбы с курением.

30-летней Наталье вязание в буквальном смысле помогает "освободить голову". "Я пока не очень хорошо вяжу, поэтому полностью концентрируюсь на процессе. Я человек тревожный, но во время вязания пребываю буквально в состоянии дзен: я нахожусь только здесь и только сейчас, со своим крючком и нитками. Пока я вяжу, я остаюсь абсолютно спокойной, даже если у меня что-то не получается". Сосредоточенность на сравнительно простой ручной работе, требующей аккуратности и не терпящей суеты, приносит внутреннее умиротворение. Начинающие вяжут простые "чулочные" петли, стараясь выполнить их ровно, опытные делают сложные "косы" и ажурные узоры, но эффект вне зависимости от стажа один. Он аналогичен тому, который возникает при медитации благодаря фокусировке внимания на повторяющемся однообразном физическом действии — например, ритмическом осознанном дыхании. Движение пальцев, скольжение спиц по нити, постоянный автоматический счет петель — это оказывается эффективным способом утихомирить эмоции и очистить ум.

По словам клинического психолога Эмили Холмс вязание (Emilie Holmes) из Оксфорда, во время вязания мозг переключается на обработку постоянно поступающей сенсорной информации, благодаря чему блокируются негативные мысли и воспоминания. Герберт Бенсон, который на протяжении нескольких десятков лет исследует состояние релаксации, сравнивает эффект вязания с воздействием таких традиционных релаксационных методик, как йога, тай-чии практика многократного повтора короткой молитвы. Он называет вязание "противоядием от стресса", а проведенные под его руководством исследования показывают: простые манипуляции со спицами и шерстью снижают давление и частоту сердечного ритма даже у неопытных вязальщиц. "Я вяжу уже полгода, но всегда одно и то же — просто прямоугольники, которые даже шарфом не назовешь, — признается 34-летняя Вера. — У меня нет цели связать что-то "полезное", мне просто нравится работать спицами, это меня успокаивает лучше всех других известных мне способов справиться с переживаниями. Поэтому я всегда вожу с собой в командировки моток ниток со спицами и в дороге и по вечерам в гостинице делаю ряд за рядом, насколько хватит времени и желания. Вязание для меня — успокаивающий ритуал".

Терапия творчеством

В отличие от Веры, очень многие любители вязания не только увлекаются процессом, но и нацелены на результат. Они с удовлетворением следят за своим прогрессом, делятся с подругами успехами, гордятся новообретенными навыками. Помимо ощущения безмятежности, вязание становится источником особого удовольствия — радости от способности творить. Это в полной мере творческое занятие, и оно приносит удовлетворение даже в том случае, если мы не можем похвастаться особыми талантами. "Мой первый шарф получился неровным, больше похожим на гигантский галстук, — со смехом вспоминает 23-летняя Катерина, — но я была ужасно горда собой, потому что сделала его сама. Теперь у меня получается делать красивые вещи, мне нравится подбирать цвета пряжи, варьировать узоры — все это невероятно поднимает мне настроение. Может, это прозвучит пафосно, но благодаря вязанию я чувствую, что живу полной жизнью".

Любое творческое занятие может стать тем положительным дозированным стрессом, который запускает в нашем организме так называемый адаптационный механизм, объясняет психотерапевт Кирилл Горелов. "Этот механизм помогает приспосабливаться к жизни, полнее использовать потенциал своих психологических возможностей, повышать эффективность своих действий. Такой положительный стресс, в том числе позитивный стресс творческого занятия, — необходимая часть нашей жизни, он мобилизует психологически и физически, без него мы не сможем завтра сделать что-то новое, то, чего мы не делали сегодня или вчера".

Не все испытывают к вязанию интерес — кого-то, напротив, это занятие отпугивает своей монотонностью, необходимостью выполнять аккуратные кропотливые движения. Тогда оно вряд ли сможет стать терапией. "Стресс становится положительным, если занятие нам субъективно приятно, вызывает интерес, — подчеркивает Кирилл Горелов. — Тогда творчество способно нас приподнять над тяготами повседневности, придать импульс жизненного интереса. Человек, сделавший творческий стиль частью своей жизни, может более здраво и взвешенно расставить цели и задачи на своем пути".

Чувственный ритуал

Вязание — это еще и целая гамма сенсорных ощущений, удовольствие для осязания и зрения. Оно начинается еще на стадии выбора пряжи, ее фактуры и цвета. И продолжается по мере того, как клубок мягкой тонкой или колючей грубой шерсти постепенно превращается в жилет плотной вязки или ажурный кардиган. "Прикосновение к пряже одновременно и успокаивает меня, и обостряет чувства, — признается 31-летняя Ирина. — Бабушка вязала для меня, и в детстве я любила рыться в ее корзинке для вязания. Долгое время мне казалось, что со спицами я буду выглядеть старушкой. Но я нашла схемы забавных вещей для моей дочери и снова ощутила удовольствие от прикосновения к шерсти, от самой работы, от убаюкивающего постукивания спиц".

Повторяющийся танец рук с пряжей и крючком, умиротворяющий контакт с шерстью — для 34-летней Елены вязание стало ритуалом перед сном. Уложив детей спать, она выключает верхний свет, зажигает аромалампу и готовится ко сну. "У меня склонность к бессоннице — я не умею отключаться от своих проблем и ложусь с ними в постель. Теперь, когда я стала вязать, я позволяю себе сделать передышку и таким образом отделяю день от ночи".


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Бег, раздражение, вязание: как полезное становится вредным, и Как вязать крючком имена

Вязание при давлении 7 причин, почему вязание способно продлить жизнь - Маркетиум
Вязание при давлении Не жди, когда давление подскочит съешь тыкву - Правда. Ру
Вязание при давлении Первая книга отличника - Результат из Google Книги
Вязание при давлении Вязание как лекарство от стресса - DELFI
Вязание при давлении Всем привет! - Одноклассники
Вязание при давлении Жизнь под давлением
Вязание при давлении Cached


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ