Мастер классы лепки пирогов

original.jpg#20095207076

 

original.jpg#20649061378

 

Ингредиенты теста на кефире: 
• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста) 
• 250 мл кефира 
• 250 г молока 
• 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих) 
• 125 г растопленного сливочного масла 
• 2 яйца 
• 6 ст. ложек сахара 
• 1 ст. ложка растительного масла 
• 1 ч. ложка соли 
• около 1,3 кг муки (до получения пластичного теста)

        

Дрожжам дать подняться в 0,5 стакана воды с добавлением небольшого количества муки и сахара.
Затем влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры добавлять в последнюю очередь). 
Поставить в тепло на 1 час. 
После второго подъема можно разделывать. 
Температура в духовке для выпечки изделий — 180 гр. С.

 

Пример разделки 1

original.jpg#20979842831

 

original.jpg#20425988529

 

original.jpg#20202915680

 

original.jpg#20872134227

 

original.jpg#20987498472

 

Пример разделки 2

original.jpg#20318279925

 

original.jpg#20210571321

 

original.jpg#20433644170

 

Пример разделки 3

original.jpg#20541352774

 
4 тестяные лепешки смазать растительным или растопленным сливочным маслом, пересыпать слои сахаром или смесью по вкусу (в данном случае смесью 2 ст. ложек какао с 4 ст. ложками сахара), сложить стопкой и разрезать, как показано на фото.

 

original.jpg#20764425623

 
Сделать между разрезами дополнительные разрезы (как показано на фото).

 

original.jpg#20102862717

 
Надавить палочкой, как показано на фото.

 

original.jpg#20549008415

 

original.jpg#20325935566

 
Подправить развороты руками.

 

original.jpg#20995154113

 

original.jpg#20218226962

 
Булка в разрезе.

 

Пример разделки 4

original.jpg#20656717019

 
Почти от центра делаем радиальные разрезы до края, между ними делаем дополнительные радиальные разрезы не доходя до края и через них вывертываем сложенные пласты.

 

original.jpg#20664372660

 
Прижимаем палочками, как показано на фото, для дополнительного развертывания слоев.

 

original.jpg#20556664056

 

Пример разделки 5

original.jpg#20887445509

 
4 одинаковые тестяные лепешки смазываем растительным или растопленным сливочным маслом (верхнюю поверхность смазывать и посыпать не надо) и, пересыпая сахаром и маком, складываем стопкой на лист кулинарной бумаги, разрезаем на 8 секторов почти от центра и до края лепешек. 
В каждом секторе делаем радиальный надрез, вывертываем через него (как хворост) и складываем цветком, как показано на фото.

 

original.jpg#20333591207

 

Пример разделки 6

original.jpg#20441299811

 

original.jpg#20110518358

 
Вариант оформления 

original.jpg#20779736905

 
Оформление небольших булочек.

 

Ингредиенты теста на 2 "цветочка": 
• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста) 
• 1 пакетик дрожжей 
• 1 стакан молока 
• 200 г размягченного сливочного масла 
• 2 яйца 
• 0,5 стакана сахара 
• 2 пакетика ванильного сахара.

    

Замесить тесто и поставить в холодильник на ночь (или минимум на 3 часа). 
Тесто в холодильнике поднимется. 
С тестом с холодильника очень легко работать. 
Раскатать тесто в прямоугольник, смазать растительным маслом, посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть,сложить кольцом. 
Сделать ножом надрезы и через них вывернуть, как хворост. 
Сложить по принципу "бабушкина салфетка": 2 снаружи, 1 вовнутрь и скалкой надавить между надрезами — и на те что внутри, и на те что снаружи, чтобы слои немного вывернулись. 
Затем уложить по порядку: на 2 надавливаете и оставляете снаружи, 3-й укладываете в середину кольца и тоже надавливаете и т.д.

 

original.jpg#20895101150

 

original.jpg#20672028301

 
Вариант оформления (всё оставляем снаружи кольца).

 

Пример разделки 7 — небольшие фигурные булочки

 

original.jpg#20002809754

 

original.jpg#20225882603

 

original.jpg#20448955452

 
Перед выпечкой смазать булочки разболтанным яйцом с добавлением сахара.

 

Пример разделки 8

 

original.jpg#20118173999

 

original.jpg#20233538244

 

original.jpg#20010465395

 

Пример разделки 9

 

original.jpg#20787392546

 

original.jpg#20564319697

 

Пример разделки 10

 

original.jpg#20341246848

 

original.jpg#20125829640

 

На основе приведенных выше приемов разделки булок вы сможете изобретать множество различных способов оформления своих домашних изделий.

Автор Valentina Zurkan/Becker

 

Украшение пирога фигурными тестяными накладками

 

original.jpg#20571975338

 

original.jpg#20679683942

 

original.jpg#20902756791

 

Из тонко раскатанного теста вырезать фигурки, скатать жгутики и т.п., слегка смазать контактные поверхности теста водой, выложить украшения на пирог. После расстойки смазать пирог разболтанным яйцом и выпекать. 
Перед подачей на стол пирог можно украсить дольками яблока.

original.jpg#20795048187

 

Пирог можно закрыть сеточкой из тестяных жгутов или полосок с размещенными на ней украшениями.

 

СОВЕТ: если хотите сделать пирог более румяным, добавьте в яйцо или желток для смазки пирога немного сахара (около ½ полной ч. л. на 1 яйцо или на 2 желтка) и разболтайте до полного растворения крупинок.

 

original.jpg#20348902489

 

Пирог с картофелем и сыром.

 

original.jpg#20464266734

 

Пирог с капустой.

 

original.jpg#20241193885

 

Пирог с грибами и картофелем.

 

original.jpg#20018121036

 

original.jpg#20910412432

 

Пирог с рыбой.

 

original.jpg#20687339583

 

Пирог с яблоками.

 

original.jpg#20133485281

 

Пирог с творогом.

 

original.jpg#20802703828

 

Пирог с курагой.

 

Пирог «Дунайские волны»

 

original.jpg#20579630979

 

Тесто просто фантастическое — пушистое, мягкое. 


Этот пирог можно делать с самыми разными начинками по своему вкусу и наличию продуктов . Кроме того, в разные пирожки пирога можно помещать разные начинки.

Ингредиенты: 
• 500 г муки + около 50 г на подсыпку 
• 4 яйца 
• 100 г масла сливочного 
• 100-120 мл молока 
• 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара 
• 1 ч.л. соли 
• 25 гр дрожжей (свежих)

      

Готовим опару. Всыпаем в мисочку 100 г предварительно просеянной муки, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока, подогретого до небольшой теплоты, вливаем в мучную смесь, хорошо размешиваем. Получается густая гладкая масса. 
Накрываем мисочку другой миской, желательно, стеклянной (чтобы увидеть, как опара поднимается) и оставляем подходить в теплом месте. Опара поднимается 35-40 минут, увеличиваясь раза в 3, становясь пористой и пузыристой. 
Растапливаем в миске масло. Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбиваем по одному 3 яйца. 4-е яйцо выливаем в чашечку и взбалтываем вилкой. Половину разболтанного яйца выливаем в тесто, а вторая половина пойдёт на смазывание пирога перед выпечкой. Добавим подошедшую опару. 
Понемногу подсыпаем муку (около 500 г) и вымешиваем тесто. Еще около 50 г муки уходит на подсыпку при вымешивании теста. 
Тесто получается очень эластичное, совсем нелипкое ("консистенции мочки уха, ни к чему не прилипает"). 
Помещаем тесто в большую миску, тепло укрываем и оставляем подходить. Приблизительно, за 1,5 часа тесто увеличивается до краёв большой 3,5 литровой миски. 
Печем в круглой форме диаметром 26 см. Желательно взять разъемную форму, но можно печь в неразъёмной с высокими бортиками. Дно формы застилаем кружочком пергамента, а стенки смазываем сливочным маслом. 
В данном случае вкачестве начинки используем яблоки с сахаром. 
Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыпим 0,5 ч.л. сахара и кладем немного яблока, нарезанного соломкой. 
При формировании пирожочков муку не подсыпаем — тесто не липнет ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пирожок, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично формируем остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрываем полотенцем и оставляем для расстойки минут на 25-30. 
Смазываем пирог половиной разболтанного яйца (оставить немного для 2-й смазки) и помещаем в разогретую до 190 гр. С духовку. Минут через 20-25 смазываем яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера. 


Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, укрыв сложенным вдвое полотенцем. 
Если форма разъёмная — просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог. Неразъемную форму переворачиваем сначала на застеленную полотенцем мягкую подушку, а потом помещаем на решетку. 
Пирог можно подать горячим или холодным.


Источник



Закрыть ... [X]

Более 100-та подробнейших мастер-классов по украшению пирогов Голубь сделать поделку с детьми

Мастер классы лепки пирогов 10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек! - Выпечка Форум
Мастер классы лепки пирогов Вот такие пироги. Мастер-классы по украшению пирогов и разделке теста)
Мастер классы лепки пирогов Секрет по лепке пирожков. Страна Мастеров
Мастер классы лепки пирогов Как лепят и выпекают слоеные пирожки (мастер-класс)
Мастер классы лепки пирогов Красивые "завороты и вывороты" из теста. Мастер класс
Мастер классы лепки пирогов Вязание 3-х петель вместе лицевой с наклоном влево
Мастер классы лепки пирогов Вязание на спицах - две петли перемещены вправо