Закрыть ... [X]

Мастер класс удобрения

Скоро закончится уборочная кампания. До посева озимых останется немного времени, за которое аграрии должны успеть привести в порядок почвы и удобрить производственные площади. Поэтому мы обратились к доктору сельхознаук, профессору, заведующему кафедрой агрохимии НУБиП Анатолию Быкину за советом, ведь он одновременно является директором хозяйства и смог испытать теорию на практике.

Немного теории

«Биотех Лтд» обрабатывает 1200 га земли в селе Городище вблизи Борисполя и еще столько же на Полесье, в Сосницком районе Черниговщины. Хозяйство прежде всего картофелеводческое - 590 га товарных и семенных площадей, тоже примерно равными кусками. Но если выращивать «второй хлеб» на высоком агротехнологическом уровне, как в «Биотех Лтд», культуру следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года. Поэтому в Городище в хозяйстве рядом с 300 га картофеля - более чем по 200 га подсолнечника и озимой пшеницы, более 100 га кукурузы, озимый рапс и тому подобное.

Одна из главных проблем, беспокоящих Анатолия Бикина, - глобальное потепление.

«Я возглавил хозяйство 1995 года и с начала нового тысячелетия начал замечать, как климат становится жарче и более засушливым. Ранее летом температура не превышала 27 ° С и такая жара держалась всего 3-4 дня. Сейчас же 30 ° С днем - почти норма в течение 60 дней летом. При этом за нынешний июнь городищенские поля получили 17 мм осадков - чуть больше четверти нормы. А поливной воды хозяйству хватает только на картошку», - рассказывает он.

 

Показатель в 27 °С профессор назвал не зря: при этой температуре оболочка клетки начинает растрескиваться и содержание начинает выходить наружу. Когда же температура превышает 31 °С, оболочка клетки трескается полностью. Конечно же, природа предусмотрела механизм защиты растения в виде синтеза белков, чтобы компенсировать их потерю в процессе гидролиза. Однако в жару среди белков больше синтезируется аргинин. А он под действием этилена, синтез которого в жару усиливается, превращается в путрицин - токсичное вещество, которое еще и вытесняет из клеток кальций. Особенно усиливается синтез этилена в условиях дефицита калия и магния.

Еще один неблагоприятный процесс, который возникает в жару - повышение содержания нитратного азота и органических кислот в листе. Происходит закисление клеток, при котором возрастает содержание абсцизовой кислоты, размягчает клеточную мембрану, вследствие чего с последней вытекает сахароза. И в жару закисление клеток происходит быстрее, чем обычно. Чтобы нейтрализовать это закисление, растение начинает подтягивать катионы - кальций, магний и калий. В случае с картофелем, например, кальций подтягивается из других частей растения. В результате растение поникает и съеживается, что принимают за дефицит азота в то время как необходимым в этой ситуации является кальций. К тому же нитратный азот стимулирует выделение этилена, в условиях жары делает растению еще хуже.

В жару сказывается еще одна проблема - слабо развитая корневая система на полях, где в целях экономии удобрения вносили не вразброс, а локально.

Правильные удобрения, правильная глубина

Относительно микроэлементов, то профессор НУБиП в подопечном хозяйстве уделяет большое внимание тому, в какой именно форме азот поступает в растения. Любимым азотным удобрением Анатолия Быкина, по крайней мере на полевых культурах, является карбамид.

«Амидная форма азота - энергетически наиболее выгодна для растения. На втором месте по эффективности - аммонийная форма азота, а на третьем - азотная. Ничто так не портит качество урожая, как нитратная форма азота. Она, кроме всего прочего, очень быстро повышает содержание ауксинов. В результате смотришь на растение - оно ​​красивое, темно-зеленое, но только припечет, такие растения сдают первыми. Однако карбамид требует заделки на глубину по крайней мере 12 см. Потому что в результате химических реакций удобрение превращается в гидроксид аммония, который затем распадается на воду и аммиак и быстро испаряется в атмосферу. Между прочим, усиливая при этом парниковый эффект», - объясняет А. Быкин.

По данным сотрудника исследовательского центра компании EuroChem Agro (Германия) Рубена Льойбнера, в течение первых 5 дней выветривается до 50% внесенного аммиака. Причем этот процент сильно колеблется в зависимости от вида удобрения и нередко - еще и от кислотности почвы. Так, по данным проведенных в Германии исследований, при поверхностном внесении карбамид в первые 5 дней теряет 35-40% аммиака, КАС - от 5 до 20%, сульфат аммония - от 4 до 30%, кальциевая селитра - от 5 до 15% и нитроаммофоска - от десятых процента до 4%. Такой широкий диапазон изменчивости потерь аммиака из почти всех удобрений (кроме карбамида) вызван зависимостью объемов потерь от кислотности почвы: нижний показатель дан для нейтрального грунта (рН = 5,6), верхний - для щелочного (рН = 7,1).

Также потери аммиака зависят от температуры, скорости ветра, влажности почвы и содержания в ней органического вещества. Большую роль играет и глубина заделки карбамида. Так, при поверхностном внесении карбамида растение вообще усваивает только 25% азота. При внесении в поверхностный (на глубину до 3 см) слой почвы процент усвоения возрастает до 35%, на глубину 4 см - до 62%, а на глубину 8 см - уже до 8 см.

Современные европейские тенденции в питании

В «Биотех Лтд» широко применяют КАС.

«Это удобрение высокотехнологичное, удобное, потому что не нужно столько ручного труда с перегрузкой из мешков. С ним можно достичь хорошей равномерности и локальности внесения. И самое главное - здесь половина азота находится в амидной форме, четверть в аммонийной и только четверть в нитратной», - объясняет Анатолий Бикин.

Впрочем, хозяйство на этом не остановилось и сейчас внедряет последние достижения ведущих европейских разработчиков минудобрений. Одно из этих достижений - ингибиторы уреазы. Дело в том, что энзим уреазы - это основной фермент, который влияет на разложения карбамида в почве под воздействием влаги, то есть на переход карбамида в аммоний и далее в нитраты. Сельхозпроизводители хотели бы замедлить процесс разложения карбамида, чтобы растения могли лучше усвоить питательные элементы. И такую ​​возможность предоставили ингибиторы уреазы. Они не только растягивают процесс разложения карбамида на 7-10 дней, а делают усиление кислотности почвы после внесения карбамида не таким резким. Благодаря этому, как показали данные немецких исследователей, усвоение азота с карбамида, внесенного на поверхность или в поверхностный слой глубиной до 3 см, возрастает до 75%, а на глубину 4 см - до 85%. При росте глубины зарабатывания эффект от внесения ингибиторов уреазы снижается.

Другое достижение - ингибиторы нитрификации, которые замедляют процесс перехода азота из удобрений из аммонийной формы в нитратную. При внесении в почву, по данным немецких исследователей, ингибиторы нитрификации снижают рН ризосферы корневой системы растений до 4,5 (при рН сохранении рН почвы на уровне 6,6). Благодаря этому усвоение фосфора улучшается на 70%, железа и меди - в 2,3 раза, марганца на 75% и цинка почти в 1,5 раза. Другие исследования в Германии показали, что при добавлении ингибиторов нитрификации при внесении 200 кг/га карбамида на капусту объемы усвоенного азота выросли в 1,5 раза. Поэтому ингибиторы нитрификации позволяют уменьшить дозу внесения удобрений без уменьшения усвоения питательных элементов растениями. В общем ингибиторы нитрификации, как показали опыты в Германии в 2011-13 годах, обусловили рост урожайности в среднем на 10%, в частности, листового салата - на 44%, тритикале - на 21%, ярового ячменя - на 13%, картофеля на 9% , твердой пшеницы - более чем на 7%, кукурузы на 6%, пшеницы мягкой - на 5%.

Практика и дальнейшие опыты

В этом году основные площади в «Биотех Лтд» удобряли следующим образом:

  • картофель - N60P60K100 - азот и фосфор в составе жидкого комплексного удобрения и моноамонийфосфат с хлористым калием;
  • озимая пшеница - N30P60K60 (до посева) и N35 (подкормка);
  • озимый рапс - N25P100K100 (до посева) и N50 (КАС-32) ранней весной;

  • кукуруза - N110P60K60 до посева.

В то же время в хозяйстве провели многочисленные опыты с применением на каждой культуре нитроаммофоски, тукосмесей, КАС само по себе и в сочетании с серой, микроудобрениями (в частности, борными), препаратом на основе аминокислот и карбамида, обработанных ингибитором уреазы, который в народе успели прозвать желтым карбамидом.

На картофеле был отмечен лучший рост там, где только четверть калия поступила в форме хлорида. Раньше началось смыкание рядов там, где был внесен КАС-32, хотя в течение 2 недель этот показатель выровнялся на всех вариантах опытов. А там, где эта смесь была внесена еще и вместе с серой, растения были зелеными благодаря тому, что сера стимулировала усвоение азота. Зато там, где была внесена тукосмесь макроэлементов (14:14:19), картофель отставала в росте и имел несколько болезненную окраску по сравнению с участком, где макроэлементы вносились в форме нитроаммофоски (14:14:23 или 16:16:16).

На сое основным внесением вразброс вносилась Диаммофоска (10:26:26) в дозе 300 кг/га. Но там, где эти самые элементы вносились практически в той же пропорции (10:25:25) в норме (310 кг/га) и тоже вразброс, но в форме тукосмеси, сначала всходы не отличались, но затем растения начали отставать в развитии и имели гораздо более светлую окраску. По всей площади сои - выпадения из-за заморозков и перепады температур, где-то больше, где-то меньше. «Извлечь основную часть сои удалось благодаря препаратам на основе аминокислот», - отметил А. Быкин. Но там, где были внекорневые подкормки в фазе бутонизации КАС-32, выпадениц было меньше, растения были достаточно большими и имели темно-зеленую окраску. Лучшее же состояние посевов было на участке, где КАС-32 вносилсч вместе с серой и борными микроудобрениями. Они и после заморозков начала восстанавливаться первыми.

На озимой пшенице сравнение тукосмеми с диаммофоской тоже показало преимущество последней за счет большего кущения и большего количества зерен в колосе. Сравнение вариантов удобрения КАС-32 с серой и без показало, что без серы в прошлом году классность пшеницы доходила до фуражной, тогда как с серой качество было не ниже 2 класса. Если во время выхода в трубку в КАС с серой добавлялось микроудобрение «Нутримикс» в норме 1 кг/га, а затем последним в смеси с препаратом на основе аминокислот пшеница подкармливалась в фазе колошения, то отмечали более высокую пшеницу, подлиннее колос, продленный период вегетации на 3 -4 дня и лучшие урожайность и качество. А на участке, где вносился карбамид, обработанный ингибитором уреазы, урожайность была выше на 5-6% по сравнению с участком, на котором внесено то же количество обыкновенного карбамида.

Кукуруза, которая получила до посева 410 кг/га тукосмеси 28:16:10, при посеве нитроаммофоску 16:16:16 и во время прикорневых (в фазе 4-6 листьев) подкормки 125 кг/га КАС с серой, была лучше развита, чем та, под которую вносилась нитроаммофоска (500 кг/га 23:13:8 до посева и 16:16:16 во время посева) и КАС без серы. А там, где первый вариант был дополнен внекорневой подкормкой 2 кг/га «нутримикс» в фазе 6-8 листьев, растения были еще выше, а их окраска еще темнее. При сравнении удобрения тукосмесью и нитроаммофоской и на этой культуре было обнаружено, что во втором случае растения более развитые. И лучшее состояние кукурузы наблюдалось там, где культура получила в придачу к нитроаммофоски (500 кг/га 23: 13: 8 до посева и 16:16:16 во время посева) 85 кг/га карбамида (с ингибитором уреазы и без) прикорневых подкормок в фазе 4-6 листьев.

На подсолнечнике тоже отмечается существенно лучшее состояние посевов там, где калий вносился не в форме хлорида, а в бесхлорно. Там, где 385 кг/га тукосмеси макроэлементов с соотношением 16:16:16 дополнили подкормками КАС с серой (прикорневые в фазе 4-6 листьев), борными микроудобрениями (1,5 кг/га в фазе 6-8 листьев) и 1 л/га препарата на основе аминокислот, наблюдались лучше сформированная вегетативная масса (выше и толще стебель, больше листьев) и раннее начало цветения. И на участке, где эту самую тукосмесь дополнили только корневой подкормкой аммиачной селитрой в фазе 4-6 листьев, развитие растений было ощутимо хуже. Разница между участками, где вышеупомянутую тукосмесь дополнили прикорневой подкормкой в ​​фазе 4-6 листьев 65 кг/га карбамида с ингибитором уреазы и без, была незначительной. Однако состояние подсолнечника свидетельствует, что на участке с подкормкой карбамидом с ингибитором уреазы, урожайность будет выше. Подсолнечник, где одинаковую для всех опытов тукосмесь дополнили подкормками КАС с серой и борным микроудобрения (1,5 кг /га в фазе 6-8 листьев), был выше, чем тот, что получил все те же удобрения, кроме борных. Также подсолнечник, где удобрения проводилось твердыми удобрениями, лучше усваивал азот, чем удобрений редкими.

Богдан Малиновский, 


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Удобрение для сада - Внесение удобрений 1 С какими событиями в истории рима связаны

Мастер класс удобрения Мастер-класс. Кирово-Чепецк
Мастер класс удобрения Cached
Мастер класс удобрения «Сонник Рука приснилась, к чему снится во сне Рука»
Мастер класс удобрения Афрокосички. Плетение африканских косичек, зизи
Мастер класс удобрения Берет крючком - Королевство Мастеров
Мастер класс удобрения Вкусные рецепты на каждый день
Мастер класс удобрения Вышивка. АНГЕЛЫ. монохром Виктория Репецкая Идеи и
Мастер класс удобрения Вязание спицами для детей Елена Столярова Простые схемы
Мастер класс удобрения Вязание спицами для женщин. Модные модели по


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ