Хорошие цитаты поэтов

Генрих Вениаминович Сапгир

Генрих Вениаминович Сапгир - биография

Известный : Писатель, Поэт, Прозаик

Страна: Россия

Категория: Писатели

Знак зодиака: Весы

Дата рождения: 20 Ноября 1928г.

Дата cмерти: 7 Октября 1999г. (70 лет)

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Генрих Вениаминович Сапгир (20 ноября цитаты 1928 — 7 октября 1999) — российский поэт, прозаик.

Родился в Бийске Алтайского края, сын московского инженера, бывшего на Алтае в командировке и вскоре возвратившегося с семьей в Москву. С 1944 участник литературной студии поэта и художника Евгения Кропивницкого при одном из московских домов пионеров.

Идиоты - хорошие в общем ребята,
Да только идти cреди них жутковато

Сапгир Генрих Вениаминович

С конца 50-х вокруг Кропивницкого и его ученика художника Оскара Рабина сформировался тесный круг эстетически близких поэтов и художников, получивший впоследствии название «лианозовской школы» (неподалеку от подмосковной станции Лианозово жил Рабин).

В советские годы Сапгир много публиковался как детский писатель (ему принадлежат сценарии классических мультфильмов «Лошарик», «Паровозик из Ромашкова», слова песни «Зеленая карета» (перевод с идиш, стихи Дриз, Овсей Овсеевич) и др.).

В 1979 г. участвовал в альманахе «Метрополь». Первая публикация «взрослых» стихов Сапгира за границей — в 1968, в СССР — в 1989. Выступал также как переводчик (прежде всего, выдающегося еврейского поэта Овсея Дриза, немецкой конкретной поэзии и американского поэта Джима Кэйтса).

Составитель поэтического раздела антологии «Самиздат века» (1998), на основе которого создан Интернет-проект «Неофициальная поэзия».

Лауреат Пушкинской премии Российской Федерации, премий журналов «Знамя» (1993) и «Стрелец» (1995, 1996), премии «За особые заслуги» Тургеневского фестиваля малой прозы (1998). В годы перестройки стал членом Союза Писателей Москвы (с 1988), хотя к идее Союза Писателей относился отрицательно.

Был членом ПЕН-клуба с 1995; перед самой смертью вступил в группу ДООС (в 1999 г.). Умер от сердечного приступа в московском троллейбусе по дороге на презентацию антологии «Поэзия безмолвия», где он должен был выступать.

Сапгир принадлежал к редкому типу писателей протеического склада, на протяжении всего творческого пути меняющихся и ищущих новые формы высказывания. В ранних (рубежа 1950-60-х) текстах он чаще склонялся к социальной сатире, зачастую принимавшей, однако, изящные игровые формы, в отличие, например, от мрачного лаконизма Игоря Холина, ближайшего сподвижника Сапгира среди «лианозовцев».

В дальнейшем в поэзии Сапгира можно встретить также пейзажную лирику и гражданскую поэзию. Он создал несколько циклов сонетов и в то же время разрабатывал новые, экспериментальные формы, продолжающие традицию русских футуристов и немецких конкретистов, — например, «Послания на неведомом языке». Критики отзывались о нем как о классике современного русского авангарда.

— Фильмография
— Сценарист
1964 — «Лягушонок ищет папу» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
1965 — «Медвежонок на дороге» (мультфильм) — автор сценария совместно с Р. Качановым
1966 — «Главный Звездный» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
1966 — «Мой зеленый крокодил» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
1967 — «Как стать большим» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
1967 — «Легенда о Григе» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
1967 — «Паровозик из Ромашкова» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
1967 — «Честное крокодильское» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
1968 — «Не в шляпе счастье» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
1968 — «Ничто не забыто» (Человек с закрытыми глазами) (анимационный) — автор сценария
1968 — «Пугало» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
1969 — «Солнечное зернышко» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
1970 — «Сладкая сказка» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
1970 — «Я нарисую солнце» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
1971 — «Ослик Плюш» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
1971 — «Удивительный китенок» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
1972 — «В тридесятом веке» (мультфильм) — автор сценария
1972 — «Ветерок» (мультфильм) — автор сценария
1972 — «Самый уважаемый» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
1973 — «Волшебные фонарики» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
1973 — «Небылицы в лицах» (в к/а Веселая карусель № 5) (анимационный) — автор сценария
1973 — «Первые встречи» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
1973 — «Часы с кукушкой» (мультфильм) — автор текста
1974 — «Как козлик землю держал» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
1974 — «Утренняя музыка» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Баллом
1975 — «И мама меня простит» (мультфильм) — автор сценария
1976 — «Сказка о жадности» (мультфильм) — автор сценария совместно с. Прокофьевой
1976 — «Чуридило» (мультфильм) — автор сценария
1977 — «Не любо — не слушай» (мультфильм) — автор сценария совместно с Л. Носыревым
1977 — «Серебряное копытце» (мультфильм) — автор сценария
1979 — «Недодел и передел» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Сокольским
1979 — «Принцесса и людоед» (в к/а Веселая карусель № 9) (анимационный) — автор сценария совместно с Э. Назаровым
1981 — «Мороз Иванович» (мультфильм) — автор сценария
1981 — «Раз — горох, два — горох» (мультфильм) — автор текста
1983 — «Сказка об очень высоком человеке» (мультфильм) — автор сценария совместно с О. Дризом
1984 — «Охотник до сказок» (мультфильм) — автор сценария
1984 — «Про Буку» (мультфильм) — автор сценария
1984 — «Про Фому и про Ерему» (мультфильм) — автор сценария
1984 — «Синеглазка» (мультфильм) — автор сценария
1986 — «Дореми» (мультфильм) — автор сценария
1986 — «Улыбка Леонардо да Винчи» (мультфильм) — автор сценария
1987 — «Вечные льды» (мультфильм) — автор сценария совместно с Л. Носыревым
1987 — «Как ослик грустью заболел» (мультфильм) — автор сценария
1987 — «Морожены песни» (мультфильм) — автор сценария
1991 — «Маленькая колдунья» (мультфильм) — автор сценария

— Автор текстов песен
1970 — «Приключения желтого чемоданчика»
1973 — «Чудо» (в к/а Веселая карусель № 5) (анимационный)
1975 — «В гостях у гномов» (мультфильм)
1976 — «Голубой слоненок» (мультфильм)
1978 — «Дед Мороз и Серый Волк» (мультфильм)
1979 — «Золушка» (мультфильм)
1979 — «Принцесса и людоед» (в к/а Веселая карусель № 9) (анимационный)
1980 — «Шарик-фонарик» (мультфильм)
1981 — «Раз — горох, два — горох» (мультфильм)
1989 — «Смех и горе у Бела моря» (мультфильм)

— Издания
Генрих Сапгир. Стихотворения и поэмы. Сост. и вступ. статья М. Д. Шраера и Д. П. Шраера-Петрова. Новая библиотека поэта: Малая серия. Спб., 2004.
Генрих Сапгир. Складень. — М.: Время, 2008.

Генрих Вениаминович Сапгир - фото

Все фото Генрих Вениаминович Сапгир

Рекомендуемый контент:

Количество просмотров: 7704

Комментарии к биографии Генрих Вениаминович Сапгир

Автор комментария: SantosSex Дата комментария: 2017-08-14

Hello! Running wind and success on the road!



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Генрих Вениаминович Сапгир биография m Ручная работа с нитками

Хорошие цитаты поэтов «Служебный роман» 30 любимых цитат
Хорошие цитаты поэтов Стихи о близких людях - Статусы
Хорошие цитаты поэтов Афоризмы и цитаты о поэзии
Хорошие цитаты поэтов Афоризмы и цитаты Пушкина
Хорошие цитаты поэтов Картинки со смыслом
Хорошие цитаты поэтов Стихи - Статусы
Хорошие цитаты поэтов GSA. Туманы PhysBook
Хорошие цитаты поэтов Буги-вуги в Санкт-Петербурге (СПБ)


Похожие новости