Группы связанных между собой лиц это


Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ

Тажетдинов, С. Р.
1996
Полный текст документа:

Тажетдинов С. Р., канд. экон. наук, гл. спец. Санкт-Петербургского Территориального Управления ГКАП России

Понятия «аффилированное лицо» и «группа лиц» в антимонопольном законодательстве

Термин «аффилированное лицо» происходит от английского глагола «affiliate» - присоединяться, соединяться. Если говорить об этом понятии в широком смысле, то «аффиляция» означает приближенность к чему-то, вступление в членство.

Понятие «аффилированные лица» можно определить следующим образом: это - лица, в силу определенных отношений оказывающие влияние друг на друга. В совокупности аффилированные лица образуют аффилированную группу.

В русский язык это понятие вошло недавно (в начале 90-х годов), и практически отсутствует в словарях и справочниках.

Впервые в законодательных актах Российской Федерации, этот термин появился в Указе Президента РФ от 7 октября 1992 г. № 1186 «О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий» (точнее говоря, в приложениях к нему: № 1 - «Положение об инвестиционных фондах» и № 2 «Положение о специализированных инвестиционных фондах приватизации, аккумулирующих приватизационные чеки граждан»). В данном Указе в разряд аффилированного лица - физического или юридического лица (акционерного общества, товарищества, государственного предприятия) включаются: его управляющий, директора и должностные лица, учредители, а также акционеры, которым принадлежит 25 и более процентов акций, или предприятие, в котором этому лицу принадлежит 25 и более процентов голосующих акций.

Таким образом, в состав аффилированных лиц входят:

-  акционеры, имеющие крупный пакет акций. С помощью воплощенных в них голосов акционер может участвовать в управлении Обществом, контролировать его деятельность;

-  лица, непосредственно определяющие поведение общества, предприятия, другого лица через участие в его руководящих органах (путем договора или непосредственного участия).

Понятие «аффилированные лица» тесно связано с понятием контроля, иначе говоря механизма, с помощью которого происходит установление взаимосвязей между лицами внутри группы. В этом же Указе Президента контроль определяется как способность оказывать решающее влияние на управление деятельностью физического или юридического лица, в том числе на осуществление или соответствующих полномочий по управлению предприятием, в котором этому физическому или юридическому лицу принадлежит 25 и более процентов голосующих акций.                  

Термин «аффилированные лица» встречается в 16 документах, принятых различными органами власти:

-  в Указе Президента РФ от 7 октября 1992 г. и Приложениях к нему (3 документа);

-  в письмах Министерства финансов, посвященных аттестации специалистов инвестиционных институтов (2 документа);                                               

-  в распоряжениях Госкомимущества России (5 документов);

-  в документах (постановлениях), принятых Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ (6 документов).

Перечисленные документы относятся главным образом к регулированию деятельности инвестиционных фондов, поэтому и определение «аффилированные лица», которое дается в этих нормативных актах, следует применять лишь в отношении инвестиционных фондов (что следует из самого текста документов).

Впервые на уровне Федерального закона этот термин применен в Законе Российской Федерации «Об акционерных обществах». Особенность данного Закона заключается в том, что понятие «аффилированные лица» распространяется на все акционерные общества, кроме случаев, перечисленных в ст. 1. Особенности создания и правового положения акционерных обществ в сфере инвестиционной деятельности (к которым относятся и инвестиционные фонды) на основании п. 3 ст. 1 определяются федеральными законами, регламентирующими их деятельность. В этом отношении данный закон не имеет прямого действия на инвестиционные фонды.

Представляется, что основная цель введения в Закон «Об акционерных обществах» понятия «аффилированные лица» -защита интересов мелких акционеров (в этом плане особенно выделяются гл. 10 «Крупные сделки», гл. 11 «Заинтересованность в совершении обществом сделки» и др.). Закон «Об акционерных обществах» предполагает ответственность аффилированных лиц (членов совета директоров, основного хозяйственного общества...) за деятельность акционерного общества (см. напр., ст. 3. «Если несостоятельность (банкротство) общества вызвана действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

В Законе «Об акционерных обществах» понятие «аффилированные лица» употребляется в ст. 80 - 82 и 93, при этом Закон не трактует его, а отсылает к антимонопольному законодательству (см. ст. 93 Закона «Об акционерных обществах»).

Согласно п. 1 ст. 1 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (далее - «Закон о конкуренции») антимонопольное законодательство состоит из Конституции Российской Федерации, Закона «О конкуренции», издаваемых в соответствии с ним Федеральных законов, Указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации.

Этот перечень можно несколько расширить. Закон «О конкуренции» распространяется большей частью на товарные рынки. Согласно п. 3 ст. 1 этого Закона отношения, связанные с монополистической деятельностью и недобросовестной конкуренцией на рынке ценных бумаг и финансовых услуг, за исключением случаев, когда складывающиеся на этих рынках отношения оказывают влияние на конкуренцию на товарных рынках, регулируются иными законодательными актами Российской Федерации.

Примером иного законодательного акта может служить недавно вступивший в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР"». Согласно ст. 32 (антимонопольные правила) этого Закона соблюдение антимонопольных правил в сфере банковских услуг контролируется Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур совместно с Центральным Банком России.

К антимонопольному законодательству России следует также отнести и Закон РФ «О естественных монополиях», «О рекламе», ряд Указов Президента России, постановлений и распоряжений Правительства.

Но даже если расширительно трактовать антимонопольное законодательство, то перечисленные выше документы, касающиеся деятельности инвестиционных фондов, где введено понятие «аффилированные лица», вряд л и можно отнести к антимонопольному законодательству. Что касается чисто антимонопольного законодательства, то термин «аффилированные лица» в нем отсутствует.

Чем это объяснить? Рассмотрим это внешнее противоречие внимательнее.

«Рабочая» категория антимонопольного законодательства - грунна лиц, близка по значению термину «аффилированная группа». Понятия «группа лиц» и «аффилированные лица» означают по сути осуществление контроля с помощью владения крупным пакетом акций и (или) участия в руководящих органах общества. Рассмотрим понятие «группа лиц» в антимонопольном законодательстве более подробно.

Антимонопольное законодательство в России появилось всего 5 лет назад. Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» был принят в 1991 г., когда начался процесс приватизации и развития фондового рынка в России, поэтому в первом его варианте понятие «группа лиц» отсутствует.

Впервые термин «группа лиц» (точнее группа лиц, связанных между собой соглашением, либо группа лиц, контролирующая имущество друг друга) упоминается в Положении о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденном Постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. № 78 (пп. 49, 50), где говорится о приобретении крупных пакетов акций. В том же Положении указывается, что ГКАП России определяет порядок и правила признания юридических лиц, контролирующих имущество друг друга. Понятие «группа лиц» было необходимо для того, чтобы поставить под контроль антимонопольных органов возможность усиления доминирования субьектов рынка через интеграцию путем приобретения крупных пакетов акций в уставном капитале.

До 21 марта 1994 г. порядок и правила признания юридических лиц, контролирующих имущество друг друга, определялся самостоятельно ГКАП России. Наличие соглашения, связывающего группу юридических лиц, устанавливалось в судебном порядке.

После 21 марта 1994 г. с введением Инструкции ГКАП России «О порядке контроля за приобретением паев, долей участия товарищества и простых именных акций акционерных обществ и порядке признания лиц, контролирующих имущество друг друга» (в обиходе известная как Инструкция ГКАП № 5) юридическими лицами, контролирующими имущество друг друга, признаются юридические лица, способные осуществлять непосредственный контроль над деятельностью друг друга посредством:

-  владения одним юридическим лицом в уставном капитале другого юридического лица более чем 25 процентами акций, паев или долей участия;

-  владения одним юридическим лицом акциями, обеспечивающими более 50 процентов голосов акционеров другого юридического лица т. е. контрольным пакетом;

-  наличия не менее одной четверти одних и тех же физических лиц в выборных органах управления разных юридических лиц.

30 мая 1995 г. вступил в силу Закон «О внесений изменений I дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции"», дающий принципиально иной порядок формирования группы лиц, который действует в настоящее время. Важно отметить, что изменения принять в 1995 г., когда термин «аффилированные лица» прочно вошел в юридическую литературу, однако в Законе «О конкуренции этот термин не нашел места.

В настоящее время согласно ст. 4 Закона РСФСР «О конкуренции «группа лиц» определяется как совокупность юридических физических лиц, применительно к которым выполняется одно или несколько следующих условий:

-  лицо или несколько лиц совместно в результате соглашении (согласованных действий) имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50 процентами от общего количества голосов;

-  между двумя или более лицами заключен договор, которым предоставлено право определять условия ведения предпринимательской деятельности одного или нескольких участников договора или иных лиц либо осуществлять функций их исполнительного органа;

-  лицо имеет право назначения более 50 процентов состава исполнительного органа и (или) совета директоров (наблюдательно совета) юридического лица;

-  одни и те же физические лица представляют собой более 50 процентов состава исполнительного органа и (или) совета директоров (наблюдательного совета) двух и более юридических лиц.

В приведенном тексте закона акцент делается на механизм взаимосвязей внутри группы лиц. Группу лиц следует рассматривать как устойчивое формирование, способное вести скоординированную политику на определенном товарном рынке, при этом подобные образования в антимонопольном законодательстве рассматриваются как единый хозяйствующий субьект, к которому соответствующие положения Закона «О конкуренции» применяются в полном объеме. Контроль за деятельностью таких формирований предусмотрен антитрестовским законодательством всех развитых стран.

Примечательно, что в Положении о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений, в соответствии с требованиями ст. 17 и 18 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», утвержденного Приказом ГКАП России от 13 ноября 1995 г. № 145, раскрываются такие понятия, как прямой контроль и косвенный контроль. Причем механизм установления контроля полностью совпадает с механизмом взаимосвязи внутри группы лиц. Таким образом, если одно лицо устанавливает контроль над другим - их следует рассматривать в совокупности как группу лиц.

С учетом изложенного можно сказать, что внешнее противоречие между Законом «Об акционерных обществах» и антимонопольным законодательством (в Законе «Об акционерных обществах» говорится об аффилированных лицах, при этом указывается на то, что это понятие определяется антимонопольным законодательством, в то же время в антимонопольном законодательстве нет термина «аффилированные лица», но есть сходный по смыслу термин «группа лиц») может быть разрешено признанием идентичности понятий «группа лиц» и «аффилированная группа», состоящая из всех «аффилированных лиц». Это признание должно, на наш взгляд, быть отражено в нормативном акте.

Мы допускаем, что для разрешения указанного противоречия в антимонопольное законодательство будет введено понятие «аффилированные лица» с тем же механизмом взаимосвязи между лицами, который уже отражен в понятии «группа лиц», но с другими параметрами (другой размер владения пакетом акций и т. д.). Подобное решение вопроса представляется не совсем логичным и поскольку «рабочие» категории антимонопольного законодательства уже сформированы, термин «аффилированные лица», очевидно, займет место «почетного генерала», дублируя понятие «группа лиц».

Источник информации:
Юридическая практика. - 1996. - № 3. - С. 60 - 64. ( )

Информация обновлена:01.01.2008



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Группа связанных заемщиков - Ассоциация российских банков Все о крое и шитье одежды

Группы связанных между собой лиц это Статья 9. Группа лиц. Комментарий к Федеральному закону О
Группы связанных между собой лиц это Норматив на связанных с банком лиц - Н25 с - Банковский
Группы связанных между собой лиц это Аффилированные лица - Предпринимательское право РФ
Группы связанных между собой лиц это RELP. Понятия «аффилированное лицо» и «группа лиц» в
Группы связанных между собой лиц это Выявление групп связанных заемщиков
Группы связанных между собой лиц это Cвязать свитер женский спицами схема молодежный
Группы связанных между собой лиц это


Похожие новости